Коагулограмма при беременности

Коагулограмма при беременности – нужный анализ для контроля над состоянием организма организма женщины. Процесс вынашивания плода есть особенным периодом, в течении которого происходят разные трансформации в психоэмоциональном и физическом замысле беременной.

в течении всего периода женщине приходится неизменно сдавать разные анализы, дабы быть осведомленным о состоянии обоих организмов. Благодаря им возможно определить6 не угрожает ли что-нибудь плоду и беременности в целом и все ли хорошо у плода?

Перечень анализов достаточно длинный, в него входят проверки на инфекционных возбудителей, наличие антител к разным болезням, и воспалительный процесс в организме. Кроме этого нужно знать, в каком состоянии находится система крови. С целью этого назначаются пара анализов крови и мочи (общий клинический, биохимический анализ), одним из которых есть коагулограмма – для изучения свертывающей системы крови.

Коагулограмма при беременности

Коагулограмма при планировании беременности

Перед тем как пара решает пополнить свою семью маленьким человечком, им предстоит готовиться к этому. Так, партнеры должны сдать анализы на совместимость групп крови и резус факторов, наличие зараз, системной патологии и болезней воспалительного генеза.

Особенно шепетильно проверяется организм женщины, поскольку ему предстоит в течении 9-ти месяцев снабжать полноценное питание и рост плода. К этому женщина должна быть готова, укрепив свое здоровье.

Помимо этого по окончании родов юный мамочке кроме этого нужно будет контролировать свое питание и здоровье, если кроха будет находиться на грудном вскармливании. В общем анализы ее будут преследовать еще продолжительное время.

Коагулограмма при планировании беременности нужна для определения свойств свертывающей системы крови. Это в обязательном порядке, поскольку с ней связан риск образования тромбов, благодаря чего вероятен тромбоз коронарных артерий сердца с развитием инфаркта, ветвей легких, и сосудов головного мозга и других кровеносных сосудов.

Повышенное тромбообразование может стать обстоятельством самопроизвольного аборта и преждевременных родов. Для плода оно угрожает риском развития врожденной патологии головного мозга.

Изучение свертывающей системы крови весьма актуально на этапе планирования беременности, по причине того, что при наличии каких-нибудь нарушений доктор сможет назначить курс профилактики либо терапии, дабы оказать помощь зачатию состояться. Кроме этого, беременность при нормальной свертываемости будет протекать более стабильно и без сложностей.

Настоятельно рекомендуется провести данное изучение тем женщинам, каковые:

  • имеют наследственную предрасположенность к расстройствам свертывающей системы;
  • имели в анамнезе замершую беременность, самопроизвольные выкидыши либо аборты;
  • страдают привычным невынашиванием (пара случаев замирания беременности либо самопроизвольных абортов);
  • имеют наследственный риск получения инсульта, инфаркта, тромбоэмболии, варикозного заболевания сосудов;
  • занимаются тяжелым физическим трудом.

Как мы знаем, каждые заболевания легче предотвратить, чем лечить. Исходя из этого своевременное обнаружение неприятностей со сворачиванием крови и их устранение разрешит в дальнейшем благополучно зачать, выносить и родить здорового ребенка.

Коагулограмма при беременности

Показания к назначению коагулограммы при беременности

Физиологически заложено, что в течении беременности женский организм подвергается глобальным трансформациям с формированием дополнительного кровеносного русла, что оказывает нагрузку на сердце, сосудистую, дыхательную и другие важные системы.

Коагулограмма при беременности

Помимо этого с увеличением массы плода отмечается повышение матки в размерах, что ведет к уменьшению дыхательного объема легких в виду «подпирания» маткой диафрагмы, и усиленная работа почек и венозных сосудов ног, ток крови в которых нарушается благодаря наличия препятствия на их пути в виде матки.

Показания к назначению коагулограммы при беременности обуславливаются наличием сопутствующей патологии у беременной. Это относится варикозной болезни, патологии печени, сосудов и аутоиммунных болезней. Кроме этого следует учитывать наличие проведенных оперативных вмешательств и прием лекарственных препаратов, каковые оказывают действие на свертывающую систему крови.

Расшифровка коагулограммы при беременности

Данные коагулограммы дают представление доктору о состоянии крови женщины. Так, посредством данного анализа возможно определить о уровне содержания фибриногена, который с течением беременности неизменно увеличивается, вплоть до родов. Он может быть около в норме 6 г/л.

Показатели активированного частичного тромбопластинового времени при беременности пара отличаются и составляют до 20-ти секунд, что на 10-15 секунд меньше, чем до беременности.

Расшифровка коагулограммы при беременности кроме этого имеет показатели волчаночного антикоагулянта, который показывает на группу антител, содействующих повышению уровня АЧТВ. В норме при беременности их не должно быть в крови. В случае их появления следует заподозрить системное заболевание аутоиммунной природы, а также о гестозе.

Тромбиновое время обычно легко повышено у беременных, но не должно быть существенно выше нормальных показателей – до 18-ти секунд.

Анализ оценки системы гемостаза имеет достаточно ответственный показатель – протромбин, показывающий на угрозу преждевременной плацентарной отслойки. Он должен в норме колебаться в пределах 80-140%.

Показатели коагулограммы при беременности

Анализ состояния системы гемостаза нужен для оценки взаимодействия свертывающих факторов, фибринолиза и тромбоцитов, каковые в комплексе контролируют равновесие свертывающей и противосвертывающей систем.

Кроме того незначительное изменение в одной из данных систем может стать обстоятельством развития важных последствий, к примеру, ДВС-синдрома. В основе развития данного патологического состояния лежит нарушение процессов свертывания крови и растворения фибрина.

Показатели коагулограммы при беременности также будут указать на развитие антифосфолипидного синдрома, который способен привести к прерыванию беременности на любом сроке. Характерным проявлением данной патологии есть повышенный риск тромбозов в венах и артериях.

Среди всех показателей следует выделить АЧТВ, уровень фибриногена, наличие либо отсутствие волчаночного антикоагулянта, количество тромбоцитов, уровень протромбина, тромбиновое время, D-димер, отвечающий за процесс тромбообразования в организме, и антитромбин III.

Давайте разберемся, какими должны быть показатели коагулограммы при беременности.

  • Фибриноген – белок глобулиновой группы, в большинстве случаев являющийся показателем воспаления либо тканевого некроза. Принимает участие в ходе свертывания крови. Нормальный показатель фибриногена образовывает 2,0-4,0 г/л, а перед началом родовой деятельности он увеличивается до 6 г/л. Косвенным образом отображает повышенные значения СОЭ.
  • АЧТВ – время образования сгустка крови по окончании соединения плазмы и других веществ-реагентов. Нормальные показатели – от 24 до 35 секунд. При беременности эти значения смогут понизиться до 17 секунд, что не есть предлогом для тревоги – это просто итог физиологического повышения показателей фибриногена.
  • Волчаночный антикоагулянт – представитель иммуноглобулинов IgG, антитело ферментов крови. При беременности должен отсутствовать. Если ВА положительный, то это может показывать о развитии гестоза, что, со своей стороны, может привести к самопроизвольному прерыванию беременности, плацентарному инфаркту либо внутриутробной смерти ребенка.
  • Тромбиновое время – его показатели отражают состояние финала свертывания. Нормальные значения ТВ – от 11 до 18 секунд.
  • Протромбин – предшественник тромбина, тромбоген. Показатели нормы – от 78 до 142%, что свидетельствует процентное соотношение протромбинового комплекса к протромбиновому времени плазмы. При повышении показателей протромбина возможно ожидать, что случится преждевременная отслойка плаценты.
  • Антитромбин III – белок, препятствующий сворачиваемости крови. Нормальные значения – от 71 до 115%. При понижении показателей риск формирования тромбов считается повышенным. Если не следить за числом антитромбина, то возможно упустить опасность самопроизвольного аборта либо развитие плацентарной недостаточности.
  • D-димер – продукт разложения фибрина, белковый элемент, который остается по окончании фибринолитического процесса. Данный показатель имеет неуклонную тенденцию к росту сначала беременности, исходя из этого к моменту начала родовой деятельности значения смогут быть выше первоначальных в три, а то и в четыре раза. Это не считается патологией. Нормальные значения D-димера не должны быть больше быть высокими, в другом случае возможно заподозрить поздний гестоз, нефропатию либо сахарный диабет.
  • Тромбоциты – кровяные клетки, каковые призваны снабжать сам процесс свертывания, и показывают на состояние кроветворной системы. Тромбоциты образуются в костном мозге из мегакариоцитов. Как раз тромбоциты составляют основную часть сгустка крови, который формируется в ране при кровотечении. Нормальные показатели тромбоцитов у беременных – от 150 до 380*10^9/л. Возможно незначительное понижение показателей, что возможно связано с резким повышением объема циркулирующей крови либо недостатком питания. Если же уровень тромбоцитов понижается существенно и резко, то говорят о тромбоцитопении – излишне жидкой крови, в то время, когда появляется опасность происхождения кровотечений и внутренних кровоизлияний.

Расшифровка коагулограммы при беременности обязана проводиться доктором, поскольку каждые результаты смогут иметь свои погрешности, связанные, к примеру, с витаминной недостаточностью, погрешностями в питании, хроническими болезнями, потреблением лекарственных средств и пр. Все это врач в обязательном порядке учитывает при расшифровке результатов изучения.

Развернутая коагулограмма при беременности

Изучение сворачиваемости крови возможно обычным и развернутым. Значительно чаще доктора прибегают к обычной коагулограмме, которая складывается из четырех показателей: протромбинового индекса, АЧТВ (значение активированного частичного тромбопластинового времени), количества фибриногена и тромбоцитов. Если доктор заподозрит какие-либо нарушения свертывающей системы, то он может назначить развернутую коагулограмму, которая продемонстрирует уже всю картину свертываемости крови в организме. Наряду с этим возможно будет оценить не только состояние собственно системы свертывания, но и спрогнозировать её функциональность в будущем.

Развернутый анализ рекомендуется проводить тем, у кого отягощена семейная наследственность (к примеру, есть больные тромбоэмболией, инсультами, инфарктами), и женщинам с варикозным расширением вен либо тромбофлебитами, или по окончании долгого приема гормональных контрацептивных препаратов.

РФМК при беременности

Показатели гемостаза (растворяемых фибрин-мономерных комплексов – РФМК) – разрешают оценить уровень и процентное соотношение элементов тромбов, численность которых способна возрастать при массовом тромбообразовании в системе кровообращения. К примеру, такое состояние возможно замечать при тромбозе больших магистральных сосудов, при тромбоэмболии легочной артерии.

Повышенный уровень РФМК возможно замечать в крови больных с синдромом диссеминированного внутрисосудистого свертывания, при котором происходит неожиданное и нарастающее нарушение всех этапов свертывания. Такое случается, к примеру, при шоковом состоянии, при тяжелейших травмах, широких ожогах, системных тромбозах и пр.

Коагулограмма РМФК отличается повышенной чувствительностью, в отличие от, к примеру, этанолового теста.

Увеличение показателей РФМК показывает на возрастающую опасность образования внутрисосудистых тромбов.

Коагулограмма при беременности расшифровка РФМК выглядит следующим образом:

  • у здорового человека нормальным показателем РФМК считается 3,38-4,0 мг/100 мл;
  • на протяжении беременности допускается увеличение этого значения приблизительно в 3 раза.

Д димер

Как мы уже говорили выше, Д-димер – это продукт фибринолиза – распада тромба. Оценку этого показателя следует проводить как до беременности, так и в течении процесса вынашивания.

До беременности уровень продукта фибринолиза должен составлять 248 нг/мл, и не должен быть более 500 нг/мл.

Нормальные показатели в период вынашивания колеблются в зависимости от триместра.

  • I триместр – уровень может повыситься в 1,5 раза (не более 750 нг/мл);
  • II триместр – не более 1000 нг/мл;
  • III триместр – не более 1500 нг/мл.

Так, по физиологическим обстоятельствам уровень Д-димера у беременных женщин увеличивается. Но превышение этого значения выше допустимых пределов может показывать на развитие:

  • сахарного диабета;
  • патологии почек;
  • позднего токсикоза;
  • патологии печени;
  • преждевременной отслойки плаценты.

Понижение уровня Д-димера отмечается существенно реже. Такое понижение не есть показателем какой-либо патологии, но как правило служит предлогом для более тщательных изучений функциональной свертывающей свойстве крови. В таких случаях обязательна консультация гематолога.

МНО

МНО – показатели в соответствии с нормам международного нормализованного отношения – представляют собой расчетное значение коагулограммы, которое демонстрирует соотношение протромбинового времени конкретного человека и нормального усредненного протромбинового времени. Оценка МНО нужна для наблюдения состояния свертывающей системы в период лечения противосвертывающими лекарственными средствами – антикоагулянтами непрямого действия (к примеру, Фенилин, Вальфарин). Если проводится такие лечение, то контроль МНО следует проводить не меньше одного раза каждые три месяца.

Избыточное превышение показателей МНО может показывать на опасность происхождения кровотечений, а также и внутренних.

Понижение показателей демонстрирует недостаточную эффективность противосвертывающего лечения, что подтверждает сохраняющуюся опасность формирования тромбов.

Нормальные показатели МНО – 0,8-1,2. В период лечения противосвертывающими средствами допустимая норма образовывает около 2,5.

Как сдавать коагулограмму при беременности?

Любая будущая мама обязана сдать анализ коагулограммы, поскольку значения и результаты этого изучения крайне важны для успешной беременности и родовой деятельности.

При нормально протекающей беременности и отсутствии отклонений в организме женщины эксперты рекомендуют проводить данное изучение один раз в каждом триместре беременности, не реже. В некоторых случаях анализ выполняют чаще – это может произойти, к примеру, если женщина страдает сердечнососудистыми болезнями.

Перед тем как отправиться на сдачу анализа, рекомендуется отказаться от потребления пищи приблизительно за 10-12 часов до начала изучения. Не считая продуктов питания, под запретом находятся кроме этого соки, компоты, алкоголь, кофе и чай. Возможно использовать лишь чистую негазированную воду без добавок.

Если вы принимаете какие-либо лекарственные средства, или принимали их за один-два дня до изучения, то в обязательном порядке предотвратите об этом лаборанта и впишите в бланк изучения все названия принимаемых препаратов.

Перед сдачей анализа рекомендуется присесть на стул, успокоиться, не паниковать, поскольку стрессовое состояние и напряженность мускулатуры смогут воздействовать на конечный итог изучения.

Многие для точности показателей советуют перед сдачей крови выпить 150-200 мл чистой воды комнатной температуры.

В большинстве случаев, бланк с результатами коагулограммы возможно забрать уже на следующий сутки.

Цена коагулограммы при беременности

На сегодня коагулограмму возможно сделать фактически в любой лаборатории. Наиболее популярными в нашей стране считаются лаборатория Dila, Synevo и Инвитро. Цены на проведение анализа оценки гомеостаза следует уточнять:

  • D-димер – 120-140 грн;
  • АЧТВ, АРТТ – активированное частичное тромбопластиновое время – 60-80 грн;
  • Антитромбин – 45-145 грн;
  • Волчаночный антикоагулянт – 160-400 грн;
  • Фибриноген – 50-110 грн;
  • Тромбиновое время – 30-70 грн;
  • Протромбиновый тест – 50-80 грн;
  • развернутая коагулограмма – 220-840 грн.

Не забывайте, что коагулограмма при беременности есть обязательным анализом, и в женской консультации обязана проводиться безвозмездно. Уточняйте данный вопрос у своего гинеколога.