Хламидии и беременность

Хламидии при беременности

Хламидиями именуют множество близкородственных возбудителей – внутриклеточных патогенов, талантливых вызывать разные по своим проявлениям инфекционные заболевания (хламидиозы) у людей и животных. В людской популяции распространены в основном 2 вида хламидий, и только один из них (хламидия трахоматис) относится к болезням передающимся половым методом, приводит к воспалительному процессу мочеполовой сферы у мужчин и дам. У дам хламидиоз довольно часто имеет бессимптомное течение и выявляется при лабораторном обследовании случайно, но хламидии при беременности оказывают значительное влияние, приводя к формированию осложнений.
Хламидиями именуют множество близкородственных возбудителей – внутриклеточных патогенов, талантливых вызывать разные по своим проявлениям инфекционные заболевания (хламидиозы) у людей и животных. В людской популяции распространены в основном 2 вида хламидий, и только один из них (хламидия трахоматис) относится к болезням передающимся половым методом, приводит к воспалительному процессу мочеполовой сферы у мужчин и дам. У дам хламидиоз довольно часто имеет бессимптомное течение и выявляется при лабораторном обследовании случайно, но хламидии при беременности оказывают значительное влияние, приводя к формированию осложнений.

Хламидиоз и беременность

Все дело в том, что в период вынашивания происходит перестройка женского организма, при которой отмечается так называемый физиологический иммунодефицит, другими словами состояние, при котором защитные силы понижаются по естественным обстоятельствам, делая беременную даму и будущего малыша уязвимыми к действию разных инфекционных возбудителей. Наряду с этим увеличивается риск происхождения инфекции при заражении извне, и активации скрытой хронической инфекции и условно-патогенной микрофлоры. К примеру, хламидиоз при беременности в случае первичного заражения либо при обострении хронического процесса может приводить к появлению псевдоэрозий шейки матки, и воспаления придатков (сальпингоофорит) и слизистой оболочке оболочки матки (эндометрит). В связи с тем, что хламидии при беременности находятся в цервикальном канале, эндометрии и маточных трубах, от локализации связанного с ними очага воспаления зависит клиническая картина хламидиоза.

Симптомы инфекции в период вынашивания

Хламидиоз, а также и у беременных, чаще протекает в виде хронической, персистирующей инфекции (в то время, когда возбудитель паразитирует в организме, иногда приводя к обострению), значительно реже имеет острое течение. Но в случае обострения либо острой первичной инфекции клинические симптомы заболевания зависят от того, какой отдел мочеполовой системы поражают хламидии. При хламидийном воспалении нижних отделов мочеполовой системы у беременных развиваются инфекции мочеиспускательного канала (уретриты) и вульвовагиниты. Наряду с этим больных тревожат болезненные ощущения, зуд и жжение при мочеиспускании, поменянные выделения из половых дорог. В случае происхождения псевдоэрозий (каковые многими экспертами рассматриваются как предраковое состояние) у беременных характерна кровоточивость шейки матки, и появление кровянистых выделений из половых дорог. При восходящем распространении инфекции появляется воспаление цервикального канала (цервицит), придатков (сальпингоофарит) и матки (эндометрит). В этом случае появляются жалобы на боли внизу живота, нижних отделах спины, болевые ощущения при половых контактах, кровотечения. Может увеличиваться температура, ухудшаться самочувствие, сопровождаясь развитием признаков интоксикации. Необходимо подчеркнуть, что как правило хламидиоз у беременных протекает скрыто, оказывая негативное влияние на течение беременности и развитие осложнений.

Осложнения хламидиоза при беременности

Хламидиоз воображает большую опастность для здоровья матери и ребенка. Хламидии при беременности провоцируют происхождение разных осложнений, в зависимости от стадии беременности и наличия сопутствующих провоцирующих факторов, являясь нередкой обстоятельством невынашивания. На ранних сроках при происхождении угрозы прерывания беременности вероятны выкидыши. В случае если возбудитель болезни проник в слизистый слой матки, то может развиться такое состояние, как вторичная плацентарная недостаточность, при которой на фоне сформировавшейся плаценты появляется кислородное голодание плода (внутриутробная гипоксия ). Сущность данной патологии в том, что хламидии при беременности провоцируют образование патогенных иммунных комплексов, что со своей стороны нарушает дыхание и питание плода, в нек оторых случаях приводя к его смерти. В более поздние сроки беременности на фоне токсикоза второй половины и угрозы прерывания смогут наступить преждевременные роды и рождение недоношенных, незрелых детей. Хламидии при беременности часто приводят к отслойке плаценты и разрыву плодных оболочек, и к многоводию и слабости родовой деятельности. Внутриутробное заражение плода при хламидиозе не характерно из-за наличия в крови матери антихламидийных антител, осущетвляющих защиту ребенка. А передача инфекции от матери к ребенку происходит на протяжении родов при прохождении малыша через инфицированные родовые пути. В этом случае, попадая на слизистые оболочки ребенка, хламидии смогут вызывать у него инфекции дыхательных путей, пневмонии, конъюнктивиты, отиты.

Послеродовые осложнения хламидиоза

По окончании рождения ребенка, в большинстве случаев на 2-6 неделе, у больной хламидиозом матери часто появляется эндометрит. Наряду с этим воспалительные явления не носят сильно выраженного характера. Часто единственным симптомом воспаления слизистой оболочке оболочки матки есть долгое, но маленькое увеличение температуры тела (субфебрильная лихорадка ), которое сопровождается замедленным обратным развитием матки. Согласно данным медицинской статистики, по окончании родов эндометриты у дам с хламидиозом видятся в 4 раза чаще, чем у дам с другими заразами, передающимися половым методом. К тому же, хроническая хламидийная зараза матки и ее придатков (эндометрит, сальпингоофарит) может в будущем приводить к нарушению проходимости маточных труб и быть обстоятельством внематочной беременности и бесплодия у дам, особенно при отсутствии своевременного и адекватного лечения хламидиоза.

Лечение хламидиоза в период вынашивания

Потому, что хламидии при беременности смогут приводить к невынашиванию и (либо) инфицированию ребенка в родах, направляться в обязательном порядке проводить лечение инфекции у беременных дам бактерицидными средствами. Но большая часть антимикробных препаратов для лечения хламидиоза владеет рядом побочных эффектов, что может очень плохо отразиться на формировании органов и систем плода, особенно на ранних сроках беременности. Кроме этого, проведение лишь бактерицидной терапии хламидиоза, особенно в случае хронического течения инфекции не всегда бывает действенным. В данной связи, особенное значение с целью достижения успеха лечения покупают включение в лечебные схемы рекомбинантных интерферонов, среди которых особенного внимания заслуживает созданный отечественными экспертами препарат ВИФЕРОН® Суппозитории. Главное действующее вещество препарата – альфа 2b интерферон в комбинации с антиоксидантным комплексом (витамин С+Е) оказывает высокое иммуномодулирующее и антихламидийное воздействие. Серьёзным преимуществом этого препарата есть отсутствие отрицательного влияния на плод и возможность применения его в комплексной терапии хламидиоза у беременных и новорожденных детей, включая недоношенных. В бессчётных изучениях установлено большое сокращение частоты осложнений у дам при беременности и по окончании родов, и уменьшение числа негативных последствий для ребенка, включая его инфицирование в родах. Благодаря тому, что препарат владеет свойством корректировать процесс производства и работы защитных клеток, появляется его положительное влияние на состояние специфического иммунитета новорожденных. Серьёзным фактом, установленным в ходе изучений, явилось то, что у дам больных хламидиозом на фоне виферонотерапии рождались дети с этими же показателями врожденного (адаптивного) иммунитета как и у новорожденных от здоровых матерей. Применение Виферона в комбинированной схеме лечения хламидиоза у беременных дам дает несомненный положительный итог, поскольку снабжает обычное течение беременности и благоприятный перинатальный финал.

Хламидии и беременность

По данным:

1. Внутриутробные вирусные инфекции.//Вопросы практической педиатрии. – 2006. Буданов П.В. Асланов А.Г.
2. Влияние виферонотерапии беременных с урогенитальными заразами на состояние неспецифического иммунитета у новорожденных. Малиновская В.В. Дмитриева Е.В. Паршина О.В. Гусева Т.С. Новикова С.В. Бочарова И.И. Гайдерова Л.А.

Читайте кроме этого: