Противогриппозные препараты для детей

И. Б. Михайлов, 2002

Информация на данной странице предназначена только для специалистов здравоохранения. Не применяйте ее для самодиагностики и самолечения. Обратитесь к доктору!

К ним относятся ремантадин, дейтифорин, адапромин, оксолин.

Все эти препараты защищают клетки человека от проникновения в них вируса гриппа, поскольку блокируют места связывания вируса с поверхностью клеточной мембраны. На вирусы, проникшие вовнутрь клетки, они не воздействуют, исходя из этого их используют для личной либо массовой профилактики гриппа у лиц, находящихся в контакте с больными либо в период эпидемии. Назначают их и заболевшим, но лишь в первые 2 дня заболевания для ограничения распространения вируса в организме и тяжести заболевания.

Спектр действия. Ремантадин и дейтифорин воздействуют в основном на вирус гриппа типа А (главным образом А2); адапромин — на вирусы гриппа А и В; оксолин — на вирусы гриппа А и аденовирусы.

Все препараты (не считая оксолина) назначают вовнутрь. Из желудочно-кишечного тракта они хорошо всасываются; биоусвоение колеблется от 50 до 60%. В весьма маленьком проценте связываются с белками плазмы крови, хорошо попадают во все ткани и жидкости, в том числе и в ликвор. Элиминация осуществляется частично печенью, а по большей части почками (90%). Исходя из этого у больных с нарушением функции почек повторные приемы препаратов смогут привести к кумуляции и сопровождаться нежелательными эффектами.

Период полуэлиминации из крови колеблется от 12 до 24 часов.

Кратность назначения 3 раза в сутки.

Оксолин используют местно; либо в виде мази, которой каждый день 2 раза в день (утром и вечером) смазывают слизистую оболочку носа, либо в виде раствора, который закапывают в конъюнктивальный мешок по 2 капли 5-6 раз в день (на ночь мазь закладывают за веки).

1. Ремантадин, дейтифорин и адапромин потенцируют эффекты эндогенного дофамина, в основном в ЦНС, исходя из этого смогут приводить к тошноте, рвоту, атаксию, раздражительность, беспокойство, галлюцинации, психоз.

2. За счет влияния на периферические дофаминовые рецепторы (на пресинаптических окончаниях) эти же препараты смогут снизить артериальное давление, задержать отделение мочи.

3. Аллергические реакции — кожные сыпи.

4. При помещении оксолиновой мази в нос время от времени появляется чиханье, чувство жжения, увеличивается отделение слизи. При закладывании мази за веко — слезотечение.

Сравнительно не так давно появился новый отечественный противовирусный препарат на базе ремантадина — альгирем. Его используют у детей от 1 года для раннего (в первые дни заболевания) лечения и профилактики гриппа. Альгирем — это комплекс ремантадина с природными полисахаридами. Он поглощается клетками посредством эндоцитоза и под влиянием лизосомальных ферментов распадается на составные части. Ремантадин, оказавшись в клетки, ингибирует репликацию вируса гриппа, блокируя функцию вирусного белка М2. Полисахарид есть индуктором интерферона, что разрешает усилить воздействие препарата.

Альгирем в виде сиропа принимают вовнутрь (по окончании еды), запивая водой. С лечебной целью его назначают в течение 4-х дней, а с профилактической — в течение 10-15 дней. Риск нежелательного действия на организм при применении альгирема ниже если сравнивать с ремантадином благодаря полимерной структуре препарата и возможности применения более низких доз.

В лечении гриппа на ранних стадиях и для профилактики стали использовать ингибиторы нейраминидазы А и В вирусов гриппа: зинамивир и озельтамивир (тамифлю).

Вирусные нейраминидазы снабжают выход снова появившихся вирусных частиц из инфицированных клеток и распространение вируса в организме. Помимо этого, ингибиторы нейраминидазы способны уменьшать продукцию цитокинов (интерлейкина-1 и фактора некроза опухолей), мешая формированию местной воспалительной реакции и ослабляя такие системные проявления вирусной заразе, как лихорадка, боли в мышцах и суставах, утрата аппетита.

Нежелательные эффекты ингибиторов нейраминидазы: тошнота, рвота, головная боль, головокружение, слабость, бессонница, боли в животе, диарея, заложенность носа, боли в горле, кашель, редко — бронхоспазм.

Зинамивир назначают ингаляционно, направляться и парентерально; озельтамивир — лишь вовнутрь, поскольку он есть пролекарством и в печени преобразовывается в активное вещество.

Лечение противогриппозными средствами, начатое в первые 36 часов от момента появления признаков заболевания, разрешает примерно на 30% сократить длительность гриппа, на 40% уменьшить тяжесть клинических проявлений и на двое суток раньше, чем при лечении плацебо, вернуть больных к обычному уровню активности. Существенно реже появляются и вторичные осложнения гриппа (бронхит, пневмония, синусит, воспаление среднего уха).

направляться подчернуть, что противогриппозные препараты не воздействуют на эффективность противогриппозной вакцинации.