Заболевания новорожденных детей

Асфиксия (гипоксия) новорожденных.

Заболевания новорожденных детей

Асфиксия (гипоксия) новорожденного синдром, характеризующийся отсутствием дыхания либо отдельными нерегулярными дыхательными движениями у ребенка при наличии сердечной деятельности. Выделяется асфиксия острая интранатальная, появляющаяся благодаря патологии в родах, антенатальная в следствии патологии внутриутробного развития и вторичная при пороках развития сердца, легких, нервной системы. Асфиксия диагностируется у 5-6 % новорожденных.

Клиника асфиксии (гипоксии)

В клинике выделяют тяжелую, средней тяжести и легкую асфиксию. Самым суровым клиническим проявлением тяжелой асфиксии есть гипоксическая энцефалопатия, при которой дыхание отсутствует либо затруднено, кожа бледная с землистым оттенком, мускулы атоничны, рефлексы не вызываются (белая асфиксия 0-3 балла), пульс менее 100 ударов в минуту, тоны сердца глухие, гипотензия. При асфиксии средней тяжести отмечаются нарушения ритма дыхания, тахикардия, цианоз, понижение рефлексов, тремор подбородка, отечность, мышечная дистония (светло синий асфиксия). Легкая асфиксия проявляется краткосрочной задержкой дыхания с цианозом и стремительным улучшением по окончании отсасывания слизи из ротовой части глотки. Осложнения асфиксии: внутричерепное кровоизлияние, аспирационная пневмония, ателектаз легких, дисфункция внутренних органов.

Родовая травма нарушение целостности (либо расстройства функции) органов и тканей новорожденных, появившиеся на протяжении родов.

Родовые травмы у новорожденных: родовая опухоль, которая образуется на предлежащих к родовым дорогам частях тела на затылке, в области лба, ягодиц, половых органов. Родовая опухоль исчезает бесследно через 1-2 дня;

кефалогематома появляется в следствии интенсивного сдавления и смещения костей свода черепа при родах. Симптомы: опухоль, не переходящая на соседнюю кость, безболезненная, упругая и непульсирующая, размеры ее сначала смогут возрастать, через 2-3 недели уменьшаются к 6-8 неделе наступает полная ее резорбция. Лечение: витамин К внутримышечно, щадящее кормление, при громадных гематомах на 4-5-й сутки делают пункцию для удаления крови из гематомы;

повреждения кожи в виде красных пятен, ссадин, реже -более либо менее глубокие раны;повреждения мышц. Чаще повреждается грудино-ключично-сосцевидная мышца. В области поврежденной мускулы прощупывается маленькая, умеренно плотная либо тестоватой консистенции опухоль (гематома). Клинические трансформации в виде кривошеи обнаруживаются к концу 1-й-началу 2-й недели жизни ребенка, наряду с этим голова наклонена в больную сторону, а подбородок в противоположную. Лечение кривошеи ношение тугого воротника, валики, сухое тепло, электрофорез с йодидом калия, позднее массаж;

повреждения скелета, за исключением перелома ключицы, видятся редко: перелом костей черепа, вдавление лобных, теменных, височных костей, перелом плечевой, бедренной кости. Диагноз повреждений скелета подтверждается посредством рентгенографии. Лечение асфиксии и родовых травм в острый и частично восстановительный период проводится в реанимационном и специализированном неврологическом отделении.

Гемолитическая заболевание новорожденных.

Гемолитическая заболевание новорожденных (ГБН) серьёзное врожденное заболевание, появляющееся внутриутробно либо в первые дни по окончании рождения как следствие распада эритроцитов при иммунологической несовместимости крови матери и плода по резус-фактору, групповым антигенам крови и весьма редко по другим факторам крови. Видится в 1 случае на 250-300 родов.

Клиника гемолитической болезни.

Различают три клинические формы заболевания: отечную, желтушную и анемическую. Отечная форма ГБН серьёзная форма заболевания. Первые симптомы развиваются в большинстве случаев в период внутриутробного развития плода. Резко выраженная анемия в сочетании с гипопротеинемией и повреждением сосудистой системы ведет к формированию сердечной недостаточности, являющейся яркой обстоятельством смерти.

Желтушная форма ГБН менее серьёзная форма заболевания, видится чаще всего. Самый характерный симптом желтуха, проявляющаяся время от времени до рождения, но чаще в первые дни жизни. При данной форме отмечается стремительное нарастание желтухи. У здоровых новорожденных содержание билирубина образовывает 25-30 мкмоль/л и не превышает 50 мкмоль/л, а при желтушной форме ГБН может наблюдаться повышение содержания непрямого билирубина до 300 мкмоль/л. Повышение непрямого билирубина выше критического уровня (300 мкмоль/л) ведет к поражению центральной нервной системы и формированию ядерной желтухи. Симптомы билирубиновой интоксикации проявляются в ухудшении состояния ребенка, понижении физиологических рефлексов периода новорожденности, появлении мышечной гипотонии, летаргии, смогут развиться судороги.

Громаднейший риск развития билирубиновой энцефалопатии отмечается у детей при сочетании гемолитической болезни новорожденных с большой утратой массы тела по окончании рождения, гипотрофией, ацидозом, аллергическим синдромом, и у недоношенных детей. Анемическая форма более легкая форма, видится редко, она отличается прогрессирующей бледностью, анемией. При тяжелых случаях ГБН желтушное окрашивание кожи сохраняется до 5-6 месяцев и более, анемия до 2-х месяцев.

Лечение гемолитической болезни.

В тяжелых случаях стационарное, в легких случаях лечение анемии, фенобарбитал, витаминотерапия (тиамин, рибофлабин), сорбенты (карболен). До исчезновения антител в молоке матери грудное кормление отменяется.

Заболевания новорожденных детей

Внутриутробные инфекции новорожденных.

Внутриутробные инфекции новорожденных инфекционные процессы и заболевания, появляющиеся благодаря инфицирования плода вирусами, бактериями, несложными и другими видами возбудителей. Чаще всего отмечается внутриутробное инфицирование респираторными вирусами несложного герпеса, краснухи, ветряной оспы, эпидемического паротита, цитомегалии, гепатита, энтеровирусами Коксаки, ЕСНО и др. Специфическими для перинатального периода заразами являются цитомегалия, токсоплазмоз, листериоз, микоплазмоз, врожденный сифилис. Из бактериальных возбудителей ключевую роль играются стрептококки группы В, стафилококки, кишечная палочка, протей, клебсиелла. Обширно распространен хламидиоз.

Клиника внутриутробных зараз.

Клиника внутриутробных зараз многообразна и зависит от времени инфицирования и вида возбудителя. В клинике смогут господствовать неспецифические, нетипичные для инфекционного процесса показатели, обусловленные пороками развития либо незрелостью отдельных систем к сроку родов, и обычные проявления генерализованных зараз (сепсис, пневмония и др.). К неспецифическим симптомам и синдромам относятся малая масса тела новорожденного к сроку родов (гипотрофия), понижение аппетита, задержка прибавки массы тела, время от времени лихорадка без видимой обстоятельства, желтуха либо бледность кожи с сероватым оттенком, появление рвоты, жидкого стула, вздутие живота, повышение печени, селезенки, нарушения дыхания (одышка, шумное дыхание), тахикардия, приступы судорог и другие неврологические симптомы, отеки, цианоз. Клинические показатели внутриутробных зараз смогут развиться сходу в ранний неонатальный период, или позднее по окончании выписки из роддома.

Диагностика внутриутробных зараз.

Диагностика ряда внутриутробных зараз затруднена (цитомегаловирусы, герпес, листериоз и др.) и требует обследования в специализированных иммунологических центрах либо центре СПИД. Для установления диагноза других зараз вероятны изучения (посев кала, крови, мокроты и др.) в поликлинических условиях либо стационаре.

Заболевания новорожденных детей

Лечение внутриутробных зараз.

Лечение проводится симптоматическое и зависит от вида возбудителя и клиники заболевания. Заболевания кожи, подкожной базы, пуповинного остатка и пупочной ранкиВыделяют врожденные и купленные заболевания, а также локализованные формы гнойно-септических процессов. К врожденным трансформациям кожи относятся родимые пятна, теленгиэктазии. Купленные неинфекционные трансформации кожи это потница, опрелости, склерема, склеродермия.

Потница мелкоточечная красная сыпь, локализующаяся в области естественных складок на туловище. Появляется в связи с недостатками ухода за кожей, перегреванием. Вероятно инфицирование потницы. При достаточном гигиеническом уходе исчезает.

Опрелости локализуются в области ягодиц, внутренних поверхностей бедер, естественных складок и за ушами. Появление их связано с недостатками ухода, учащенным стулом, редким пеленанием. Стойкие опрелости показатель экссудативного диатеза. Вероятны эрозирование, мокнутие, вторичное инфицирование.

Нужно нередкое пеленание, использование стерильных пеленок, купание с применением фитотерапии (отвар дубовой коры, ромашки), открытое пеленание, смазывание кожи стерильным подсолнечным маслом, мазью с ксероформом и тальком. Использование физиопроцедур УФ-облучения, кварца.

Склерема диффузное уплотнение кожи и подкожной базы в области голеней, бедер, ягодиц, на лице, туловище, верхних конечностях. Отмечается, главным образом, у недоношенных и новорожденных с родовой травмой. Предрасполагающий фактор охлаждение. Лечение: согревание, токоферолацетат, местно йодная сетка.

Склеродермия отек в области голеней, бедер, стоп, гениталий, нижних отделов живота. На ощупь напряжена, при надавливании остаются ямки. Лечение: то же, что при склеремии.

Инфекционно-воспалительные заболевания (гнойно-септические) локализованные процессы в форме гнойничковых поражений кожи, подкожной базы, пупочной ранки, сосудов (пиодермии, абсцессы, маститы, омфалиты), и слизистых оболочек (конъюнктивиты) и заболевания другой локализации обширно распространенная патология новорожденных. Возбудителями, в большинстве случаев, являются условно-патогенные микробы, обширно распространенные в окружающей среде. К ним относятся стафилококки, стрептококки, светло синий-зеленая палочка, протей, гемофильные бактерий, энтеробактерии и др.

Эти микробы характеризуются изменчивостью, устойчивостью к антибиотикам и дезинфицирующим средствам, антисептикам. В последние годы формируются так именуемые госпитальные штаммы условно-патогенной флоры, появляются носители этих штаммов, чаще лица с хронической патологией носоглотки. При нарушениях санитарно-гигиенического режима госпитальные штаммы обнаруживаются на предметах ухода за новорожденным и во многих случаях вызывают гнойно-воспалительные локализованные инфекции, особенно у детей с нарушением целостности защитных функций и барьеров.

Везикулопустулез (стафилококковый остеопорит)

Заболевания новорожденных детей

Воспаление в области устьев эккриновых потовых телец в виде небольших прозрачных (позднее мутноватых) пузырьков, исчезающих через 2-3 дня. Остается корочка. Время от времени появляются инфильтраты, множественные абсцессы.

Множественные абсцессы (псевдофурункулез)

Заболеванию в большинстве случаев предшествует потница либо везикулопустулез. Процесс локализуется около потовых желез в местах громаднейшего загрязнения, трения (на коже головы, шеи, спины, конечностей). Сначала образуются пустулы, имеющие тенденцию к обратному формированию, после этого на их месте смогут появиться узелки, преобразовывающиеся позже в абсцесс, при вскрытии которых выделяется гной. Заболевание может переходить в сепсис.

Мастит новорожденных начинается на фоне физиологического нагрубания грудных желез, после этого они возрастают, появляются гиперемия, инфильтрация. Процесс гнойный, вероятны кроме этого переход в сепсис, метастазирование.

Омфалит катаральныйОмфалит катаральный (мокнущий пупок) проявляется серозным либо серозно-гнойным отделяемым из пупочной ранки, инфильтрацией и гиперемией края, заживление медленное.

Местно обработка пупочной ранки 3%-ным раствором перекиси водорода, после этого 3%-ным раствором бриллиантового зеленого 2-4 раза в сутки, УФ-облучение. Омфалит воспаление пупочной ямки и кожи около пупка, пупочных сосудов начинается в конце 1-й начале 2-й недели по окончании рождения. Отделяемое возможно серозным, серозно-гнойным, гнойным. Общее состояние детей кроме этого нарушается. Госпитализация в гнойно-септическое отделение.

Заболевания новорожденных детей

Возбудитель кандидозов дрожжеподобный гриб рода Candida. Заражение происходит в родах от матери, и при недостаточной обработке сосков либо молочной железы перед кормлением. Клинические проявления: молочница, микотическая эритема. Молочница представляет собой кандидоз полости рта и языка в виде рыхлых, хорошо снимающихся белых островков либо сплошного налета, появляется в конце раннего неонатального периода. Предрасполагающий фактор срыгивание. Состояние новорожденных нарушается мало.

Местно 6%-ный раствор натрия гидрокарбоната, 2%-ные анилиновые краски (краски Кастеллани), бура в глицерине, нистатин в молоке либо воде по 100 тыс. ЕД/мл. Микотическая эритема это ограниченное поражение в виде каймы около выводных протоков потовых желез и волосяных фолликулов.

Сепсис генерализованное инфекционное заболевание, вызываемое полирезистентными к антибиотикам условно-атогенными микробами при массивном их проникновении в организм и недостаточности естественных барьеров и иммунитета. Заболеваемость сепсисом образовывает 0,1 % у доношенных новорожденных и 1 % у недоношенных. Заболевание протекает с разными осложнениями и дает высокую летальность. Группу риска составляют недоношенные дети, незрелые, с пренатальной дистрофией, перинатальной гипоксией, появившиеся у матерей с урогенитальной, экстрагенитальной патологией, осложнениями беременности и родов, послеродовыми маститами и другими заразами.

В зависимости от времени происхождения выделяют внутриутробный (анте-, интранатальный) и постнатальный сепсис. В классификации сепсиса предусматривается кроме этого определение входных ворот инфекции (сепсис пупочный, кишечный, отогенный и др.), изюминок течения (сепсис быстрый, острый, затяжной). Патогенетически и клинически оправдано выделение стадий развития острого сепсиса септицемии и септикопиемии. При септицемии превалируют токсико-дистрофические процессы с глубоким нарушением обмена, при септикопиемии развитие метастатических очагов.

Диагностические критерии сепсиса новорожденных следующие:

возможность инфицирования в анте- и интранатальном периодах (долгий безводный период, инфицированные околоплодные воды, наличие воспалительных болезней у матери);наличие неспециализированных признаков: утрата массы тела, появление гипотрофии, показатели интоксикации, увеличение температуры тела, бледность кожи, нарушения микроциркуляции, происхождение желудочно-кишечной дисфункции;

последовательное происхождение нескольких очагов инфекции, имеющих гематогенное либо лимфогенное происхождение;гематологические трансформации: анемия, лейкоцитоз, нейтрофилез со сдвигом формулы влево, довольно часто токсическая зернистость нейтрофилов, увеличенная СОЭ;положительные результаты посевов на микрофлору крови и других жидкостей организма;трансформации иммуноглобулинового спектра: увеличение содержания IgA и IgM, велики понижение содержания JgQ.

Профилактика сепсиса содержится в своевременном выявлении гнойно-септических очагов, гигиене кожи, слизистых у новорожденных, профилактике маститов у матери. Синдромы и функциональная недостаточность в пищеварительной системеКроме заболеваний, в период новорожденности видится ряд синдромов и функциональных недостаточностей в пищеварительной системе.

Синдром срыгивания и рвоты.

Склонность к срыгиванию, характерная для новорожденных и детей первых месяцев жизни, обусловлена изюминками их пищеварительного канала, физиологической недостаточностью кардиального жома (пищеводно-желудочная недостаточность) при обычном либо повышенном тонусе пилорического сфинктера. Вследствие этого желудочно-пищеводные рефлюксы у детей до 1,5-2 месяцев и срыгивание расцениваются как норма. Более продолжительный и упорный синдром срыгиваний и рвоты разъясняется незавершенностью развития нервной системы, аномалиями развития сфинктерно-клапанного аппарата с нарушениями координированной деятельности и запирательной функции, что наиболее характерно для детей с перинатальной патологией и задержкой внутриутробного развития.

В этих обстоятельствах появляется дисфункция органов пищеварения, нарушается физиологически целостный процесс продвижения пищи по пищеварительному каналу и обычное ее усвоение. Синдром срыгивания и рвоты может наблюдаться кроме этого при воспалительных болезнях органов пищеварения (острый гастрит, эзофагит, перитонит), заболеваниях других органов, наследственных аномалий, обмена веществ.

Ахалазия (кардиоспазм) заболевание, при котором нарушаются ритмические сокращение пищевода и переход пищевых масс в желудок из-за отсутствия рефлекторного расслабления кардиальной части на протяжении глотания. В базе лежит врожденный недостаток нейронов в узлах межмышечного нервного сплетения.

Дисфагия, регургитация, рвота на протяжении либо по окончании еды с самого начала жизни неизмененной пищей, поперхивание, кашель (благодаря аспирации), усиленные глотательные движения с наклоном головы в сторону, понижение массы тела, гипотрофия, анемия.

Диагностика основана на рентгенологическом изучении: долгая задержка контрастной массы над входом в желудок.

Спазмолитики, общеукрепляющие средства, при неэффективности хирургическое вмешательство.

Аэрофагия заглатывание громадного количества воздуха на протяжении кормления, что характерно для гипервозбудимых детей. Обстоятельствами аэрофагии также будут быть недостатки при вскармливании ребенка: неправильное прикладывание к груди, малое количество молока в бутылочке либо громадное отверствие в соске и т. д.

Пилороспазм спазм мышц привратника желудка, обу-словливающий периодическую непроходимость либо затруднение опорожнения желудка. Чаще видится у детей с перинатальной гипоксией, энцефалопатией, связан с гипертонусом симпатического отдела нервной системы. Особенности клиники: срыгивание вне приема пищи без видимой обстоятельства, маленькая прибавка в весе. Диагностика основана на рентгенологическом, ультразвуковом обследовании, фиброгастроскопии.

Лечение содержится в даче спазмолитиков (атропин), аминазина, пипольфена, церукала и др. а также в дробном кормлении малыми дозами. Часто положительный эффект дает кормление с ложки более плотной пищей (10%-ной каши, ацидофильной пастой, пюре по 1 ч. л. перед едой).

Пилоростеноз порок развития привратника в виде гипертрофии, гиперплазии и нарушений иннервации мышц привратника, обусловливающий нарушение его проходимости. Проявление пилоростеноза обнаруживаются значительно чаще в возрасте 2-3 недель, время от времени позднее в 1-1,5 месяца, у мальчиков видится чаще. Появляется срыгивание, скоро переходящее в рвоту фонтаном 1-3 раза в день, рвотные массы без примеси желчи, имеют кислый запах, по объему превышают количество молока, высосанного при последнем кормлении. Стул голодный благодаря недоедания и рвоты, беспокойство, дистрофия, обезвоживание соледефицитного типа, гипокалиемия.

Отмечается кроме этого вздутие живота, уменьшающееся по окончании рвоты, видимая перистальтика желудка в форме песочных часов слева направо по окончании глотка молока, воды. Осложнения пилоростеноза: дистрофия, эзофагит, гастрит, геморрагический синдром с кровотечением из желудка и др. Лечение своевременное. Срыгивание и рвота у новорожденных также будут появляться при невропатической рвоте, ахалазии, физиологической пищеводно-желудочной недостаточности, при врожденных аномалиях пищевода и желудка.