Восстановление кишечной флоры

Здоровая среда

Ребенок перенес кишечную заразу. Родителям принципиально важно знать, что полное спасение от возбудителя, восстановление слизистой оболочке оболочки кишечника и его нарушенных функций наступают позднее, чем исчезают симптомы болезни. Исходя из этого дети нуждаются в подборе верного питания и в долечивании.

Восстановление кишечной флоры

При серьёзных формах болезни уже в остром периоде появляются нарушения обмена веществ: белкового, жирового и углеводного. Особенно серьёзным есть формирование недостатка белка в организме ребенка, которому содействуют ухудшение всасывания и усвоения белка, и утраты через кишечник и с мочой составляющих белка – аминокислот. Утраты белка вероятны при голодании в первые дни заболевания (водно-чайные паузы, каковые раньше обширно практиковали при лечении кишечной инфекции).

Сейчас доказано, что кроме того при серьёзных формах болезни функции переваривания и всасывания сохраняются, а голодание, напротив, ведет к задержке восстановления слизистой оболочке оболочки желудочно-кишечного тракта.

Восстановление кишечной флоры

Недостаток белка у ребенка чаще формируется при дизентерии, сальмонеллезе, ротовирусной инфекции. Наиболее подвержены недостатку белка дети с изначальным недостатком веса и малоежки. Клиническая картина характеризуется понижением массы тела и утратой мышечной ткани. У ребенка отмечаются слабость, бледность, сухость и шелушение кожных покровов, утрата аппетита, вероятны тошнота и рвота. На фоне недостатка белка ребенок делается уязвим к другим заразам и простудным болезням.

Диетическое лечение нужно затевать как возможно раньше и проводить в период выздоровления (1-2 недели, время от времени до месяца). В зависимости от возраста ребенка подбираются продукты, каковые обогащены легкоусваиваемым белком, витаминами, минералами. Пища должна быть щадящей, в зависимости от переносимости, в рацион включаются – источники белка, такие как творог, мясо и рыба нежирных сортов (в виде кнелей, котлет). Помимо этого, детям дошкольного возраста рекомендуются смеси, которые содержат легкоусвояемый белок и пищевые волокна, к примеру, Нутрини с пищевыми волокнами.

Восстановление кишечной флоры

Часто по окончании перенесенной острой кишечной инфекции у ребенка смогут сберигаться нарушения работы кишечника – к примеру, продолжительный жидкий стул/диарея. Их обстоятельством возможно нарушение всасывания углеводов, к примеру, молочного сахара – лактозы. У ребенка отмечается обильный, брызжущий, водянистый стул с кислым запахом. Таковой темперамент стула присущ ротавирусной инфекции, может сопровождать другие кишечные инфекции. В данной ситуации нужно исключить из рациона питания ребенка молоко, поскольку данный продукт есть основным поставщиком лактозы. Для скорейшего выздоровления нужно включение в рацион ребенка смесей, не содержащих лактозу, но являющихся источником энергии и нужных веществ. Такие смеси содержат другие углеводы, каковые свободно всасываются кишечником ребенка, не приводя к характера стула. К примеру, смесь для cпециализированного питания Нутрини с пищевыми волокнами содержит в качестве углеводного компонента мальтодекстрин, который владеет продолжительным насыщающим эффектом, благодаря его медленному перевариванию и всасыванию и хорошо переносится.

Питание в периоде выздоровления должно быть обогащено про- и пребиотиками. Пробиотики – нужные бактерии. Дабы бактерии добрались до кишечника, принимать их следует в особой форме выпуска, которая разрешит им пробраться через кислую среду желудка и ферменты кишечника. Пребиотики – питательная среда для нужных бактерий. Пищевые волокна – естественные пребиотики. Предпочтение направляться отдавать хорошо перевариваемым пищевым волокнами. А, вот неотёсанная растительная клетчатка (свежие овощи и фрукты) из диеты должна быть исключена, поскольку она может ранить еще слабую слизистую оболочку кишечника и мешать процессу восстановления.

Восстановление кишечной флоры

Не забывайте, верно подобранное питание окажет помощь с мельчайшими последствиями для здоровья выздороветь вашему ребенку и взять радость от лета, солнца и отдыха.

Оксана КОМАРОВА,
кандидат медицинских наук,
диетолог-гастроэнтеролог