Венерическое заболевание гарднереллез

Гарднереллез заболевание таинственная. Одни доктора, найдя ее, тут же закармливают больного антибиотиками, другие снисходительно улыбаются, дескать, не следует тревожиться, дело-то житейское. Вот и гадай сейчас: страшен направляться либо нет? Оказать помощь разобраться в этом вопросе мы попросили доктора высшей категории, акушера-гинеколога отделения амбулаторной помощи клиники Исида Оксану Морозову.

Что такое гарднереллез?

Венерическое заболевание гарднереллез

Гарднереллез – это заболевание, передающееся в основном половым методом. Найдя его в первый раз, медики сначала записали его в половые инфекции, но при более детальном анализе стало известно, что ничего общего с венерическими заболеваниями гарднереллез не имеет. Это заболевание значительно безобиднее, потому, что его провокатором есть гарднерелла вагиналис – факультативная (другими словами временная, заносная) микрофлора, которая в малом количестве постоянно присутствует в организме дамы. Гарднерелла замечательно сосуществует с остальными «жителями» влагалища (лакто и бифидобактериями, каковые по численности превышают все остальные бактерии) и до поры до времени никак себя не проявляет. Но при определенных событиях численность гарднерелл может резко возрасти, и тогда доктор ставит диагноз – гарднереллез.

Симптомы гарднереллеза весьма схожи с симптоматикой кандидоза или других бактериальных дисбактериозов влагалища. Значительно чаще это:

Венерическое заболевание гарднереллез

скудные либо обильные выделения из влагалища (прозрачные, белые, желтоватые);

неприятный рыбный запах.

В случае если к вышеперечисленный присоединяются еще и зуд, резь, жжение в области наружных половых органов и отечность, то возможно сказать о воспалительном ходе (кольпите, вульвите).

Ставить диагноз на основании одного только запаха вагинальных выделений, конечно же, не следует. Дабы диагностировать гарднереллез в большинстве случаев употребляются особые тест-полосы, каковые оказывают помощь выяснить рН влагалища (при гарднереллезе он делается щелочным). После этого доктор может назначить ПЦР-диагностику, но подтвердить наличие гарднерелл во влагалище – не означает поставить диагноз, поскольку принципиально важно не просто выявить их присутствие, но и выяснить количество. Для этого в большинстве случаев проводится бакпосев. В случае если количество гарднерелл выше 106 – 107и их число неизменно растет, ставится диагноз – гарднереллез. В случае если же показатель не превышает 104 – 105, предлога для тревоги нет.

Венерическое заболевание гарднереллез

Наиболее нередкая обстоятельство увеличения количества гарднерелл – падение местного иммунитета, которое может случиться по следующим обстоятельствам:

Смена полового партнера. Гарднерелла – это чисто женская бактерия. В мужском организме она не приживается, но это не означает, что мужчина не может быть ее переносчиком. А это значит, что нередкая смена половых партнеров – один из факторов риска для развития гарднереллеза.

Применение вагинальных антисептиков, к примеру, барьерных контрацептивов на базе спермицидов либо средств для интимной гигиены с антисептическими компонентами (мыло, гель). Все они губительно воздействуют на нужную микрофлору, которая населяет влагалище, защищая нас от герднерелл, грибков и других провокаторов воспалительных болезней.

Беременность. На протяжении беременности материнский иммунитет будет в угнетенном состоянии, а потому у патогенной и факультативной микрофлоры имеется шанс взять реванш.

Венерическое заболевание гарднереллез

Прием антибиотиков широкого спектра (эти препараты губительно действуют на микрофлору кишечника и влагалища).

Учитывая, что обстоятельством дисбактериоза влагалища (как последствие гарднереллеза) есть понижение иммунитета, то и лечение должно быть направлено на то заболевание, которое стало причиной эту проблему, и на коррекцию образа жизни. Так как, пролечив гарднереллез один раз, возможно через месяц возвратиться к отправной точке и начать лечить его по второму либо кроме того третьему кругу. В случае если явления дисбактериоза уже стали причиной воспалительному процессу, то назначается местное лечение. В случае если же гарднереллез распознан у беременной, то корректировать иммунитет возможно небезопасно, исходя из этого для профилактики воспалительного процесса, который возможно небезобидным для плода, назначается санация влагалища местным средствами, разрешенными для применения у беременных. Санация проводится во 2 и 3 триместре.