Удаление послеоперационных шрамов

Шрам, кроме того самый небольшой, завлекает лишнее внимание, тем самым вызывая у человека чувство неловкости. Лишь в песнях и фильмах создается романтический ореол около следа от бандитской пули, в жизни все куда печальнее. Дамы, каковые особенно трепетно относятся к своему внешнему виду, не легко переживают некрасивость и испытывают большой неудобство, в случае если броский рубец уродует лицо, шею либо кроме того руку. К счастью, благодаря современным методикам стали вероятны корректировка либо удаление шрамов и рубцов.

Удаление послеоперационных шрамов

Содержание

Сложно сочинить прекрасную историю о послеоперационном рубце в правой части живота либо о следах от угрей – всем ясно их происхождение. Но имеется возможность обратиться в медицинский центр, где по окончании коррекции и ряда процедур шрамы становятся малозаметными и перестают кидаться в глаза.

Рубцы имеют разную природу образования. Вот только кое-какие обстоятельства их происхождения:

  • своевременное вмешательство (а также полостные и пластические операции);
  • ожоги различной степени тяжести;
  • травмы (порезы, рассечения, ссадины, открытые переломы);
  • угревая сыпь (высыпания, связанные с заболеваниями, к примеру, ветряной оспой).

Места повреждения эпидермиса со временем затягиваются соединительной тканью, образуя плотные участки кожи поменянного вида – это и имеется рубцы. Новые ткани формируются не сходу, в течение некоторого времени они проходят разные этапы: образование рубцовой структуры, прорастание в ней кровеносных сосудов, появление нервных окончаний. Полный цикл образования нового покрова продолжается около года.

Процедура микродермабразии обновляет верхний слой кожи, удаляя маленькие рубцы и неровности

Рубцовая ткань отличается своим внешним видом и цветом. Кое-какие шрамы чуть видны, другие очень сильно выделяются на фоне окружающей кожи. Наименее заметными являются повреждения в районах размещения узкой кожи, к примеру, с внутренней стороны предплечья либо под глазом. Кроме этого на внешний вид шрама воздействует продолжительность его формирования: чем меньше период заживания раны, тем незаметнее рубец. Кстати, лечение шрамов и рубцов по свежим следам намного действеннее, чем коррекция застарелых образований.

Рубцы делятся на категории в зависимости от их внешнего вида и обстоятельств появления.

Не все шрамы являются украшением, многие требуют срочного удаления либо лечения

  • Нормотрофические. Малозаметные узкие шрамы, не выступающие над кожей, не причиняющие физического дискомфорта и легко устранимые.
  • Атрофические. Шрамы, расположенные ниже поверхности кожи, в большинстве случаев неглубокие, с узкой и дряблой кожей. При верно подобранном лечении вероятно их полное устранение. Отсутствие пигментации делает их заметными на фоне обычной окружающей кожи.
  • Гипертрофические. Шрамы, расположенные выше поверхности кожи, как бы возвышающиеся над ней. Это происходит в связи с разрастанием соединительной ткани. Обстоятельства происхождения: инфицирование раны, эндокринная дисфункция, операция, понижение иммунитета. Не обращая внимания на сложность коррекции, вероятно лечение рубцов.
  • Келоидные. Рубцы, каковые не только выступают над уровнем кожи, но и разрастаются за границы повреждения. Кое-какие из них со временем стабилизируются, другие продолжают деятельно расти. Им присущ красный цвет с синеватым оттенком.

Келоиды образуются на месте ожогов, глубоких травм, операционных разрезов, воспалительных процессов. Причиняют неудобство, вызванный онемением, зудом, болью. Полное удаление рубцов келоидного вида нереально, а лечение есть продолжительным и не имеет гарантий.

Верный уход за раной снабжает стремительное ее заживление, исходя из этого лучше не допустить появление тяжелых рубцов на ранней стадии. Что делать, в случае если случилось повреждение кожи? Во многом это зависит от характера раны и от обстоятельства ее появления.

Сложнее всего удалить келоидные рубцы, ткань которых разрослась за пределы кожного поражения

Правила по первичной обработке раны известны всем:

  • промыть поверхность кожи холодной водой;
  • обработать края раны антисептиком;
  • постараться остановить кровь (к примеру, поднять поврежденную ногу либо руку вверх);
  • в случае если рана маленькая, ее края возможно соединить посредством лейкопластыря-бабочки;
  • большая рана требует обработки и накладывания швов в медицинском учреждении.

Запрещено удалять корочку, появляющуюся на поверхности ранки, поскольку вероятно проникновение инфекции, и тогда заживление будет происходить долго, а рубец станет особенно заметным. По утверждению экспертов, клетки кожи лучше делятся во мокрой среде, исходя из этого место заживления смачивают особыми средствами. Для уменьшения отеков применяют кремы, гели, масла.

Следы от ожогов лечатся долго, с применением разных коррекционных методик

Процесс удаления шрамов начинается лишь по окончании полного заживления травмированного кожного покрова. Как убрать рубцы, какую методику применять – это зависит от характера недостатков кожи. Методы действия на деформированные ткани смогут быть разными.

  • Микродермабразия. Это шлифовка эпидермиса с применением алюминиевых микрокристаллов. Проблемная территория обрабатывается опилками оксида алюминия в вакуумной среде. Данный способ коррекции не требует анестезии. С целью достижения прекрасного результата советуют курс из 5-7 процедур, промежуток между которыми образовывает месяц. Реабилитационный период по окончании каждого сеанса продолжается от 4 до 10 дней.
  • Пилинг. Химические пилинги (энзимные, резорциновые, трихлоруксусные, салициловые) отшелушивают верхние слои рубцовой ткани, неспешно сглаживают рельеф кожи. В большинстве случаев их применяют для лечения нормотрофических рубцов, причем наиболее подходящим есть глубочайший пилинг.

Химические пилинги являются щадящим способом лечения маленьких рубцов

  • Инъекции. Сеансы мезотерапии, на которых под кожу вводят микродозы лекарственных средств. Широко известен препарат Дипроспан, оказывающий рассасывающее воздействие.
  • Применение кремов и мазей. Самолечение препаратами может привести к противоположному результату, исходя из этого перед их применением нужно посетить эксперта. Лечебное воздействие составов воздействует на синтез волокон коллагена, повышает местный иммунитет, усиливает кровообращение, подавляет развитие бактерий, делает раневую среду более жидкой. Наиболее узнаваемые средства: Дермтикс, Контрактубекс, Кордран, Медгель, Келофибраза, Скаргуард. Использование кремов советуют сочетать с аппаратными методиками, особенно в тех случаях, в то время, когда нужно лечение рубцов по окончании операции.
  • Использование силиконовых пленок. Примером помогает пластырь Мепиформ, компрессионная пластина которого формирует мокрую среду для лучшего рассасывания рубцовой ткани. В следствии цвет шрама теряет свою интенсивность, плотность значительно уменьшается, неровности разглаживаются.
  • Применение особого лечебного белья. Давящие повязки и предметы белья шьют из эластичной хлопчатобумажной ткани на заказ по личным размерам. Срок ношения – не меньше 6 месяцев. В большинстве случаев, прописывают для лечения келоидных и гипертрофических рубцов. Компрессионное давление останавливает рост рубцовой ткани за счет сдавливания сосудов, каковые питают ее.

К наиболее радикальным возможно отнести три способа:

  • иссечение хирургическим методом;
  • лазерная коррекция (шлифовка);
  • кожная пластика с возможностью пересадки участков эпидермиса.

В отдельных случаях используют криодеструкцию, инъекции кортикостероидов, подсечение соединительной ткани в области дна атрофического рубца. Очень редко применяют лучевую терапию, наряду с этим исключают территории головы, лица, грудной клетки.

Удаление послеоперационных шрамов

Шлифовка рубцов забота хирургов

Один из эстетических приемов маскировки шрамов – татуаж. При помощи нескольких штрихов возможно тонировать рубцы с гладкой поверхностью.

Удаление послеоперационных шрамов

Удаление рубцовой ткани при помощи лазера делает шрамы менее заметными. Лазерный луч уничтожает ненужные клетки поверхности рубца, придавая ему естественный вид. Помимо этого, вероятна обработка лазером более глубоких слоев кожи. В следствии начинается выработка коллагена, благодаря которому и происходит частичное скрытие рубца.

С целью проведения лазерного лечения чаще применяют местную безболивание, в редких случаях требуется неспециализированный наркоз. Непременно, сеанс проводит компетентный умелый эксперт в условиях медицинского центра либо клиники. Продолжительность проведения процедуры зависит от длины рубцов. Мелкие шрамы обрабатывают пара мин., громадные – до 1 часа.

Само проникновение лазерного луча в рубцовую ткань содействует ее сокращению уже на протяжении проведения процедуры. Луч делает множество микроскопических отверстий в коже, иначе говоря микроперфорацию. В следствии кожа подтягивается, рубец начинает рассасываться. Данный процесс продолжается еще в течении месяца по окончании проведения сеанса.

Лазерная шлифовка – красивый способ удаления рубцов, вызванных угревой сыпью. Исчезают наиболее большие неровности, выравнивается цвет лица

В лечебной косметологии применяют пять типов лазера, любой из которых относится к неабляционным, другими словами лазерный луч не оставляет по окончании себя следы в виде ран, ожогов или других повреждений кожи. На протяжении процедуры задействованы глубокие слои кожи, что приводит к активному образованию нового коллагена.

  • углекислотный;
  • фракционный;
  • эрбиевый;
  • неодимовый;
  • импульсный (на красителях).

Лазерная шлифовка есть достаточно популярным методом корректировки недостатков кожи благодаря целому перечню преимуществ:

  • деликатное, весьма правильное, вплоть до микрона, устранение лишней ткани;
  • стремительный запуск синтеза коллагена, без которого процесс обновления кожи просто неосуществим;
  • активизация деления здоровых клеток эпидермиса;
  • одновременная антибактериальная обработка кожного покрытия, исключающая проникновение инфекции и риск осложнений (в отличие от микродермабразии).
Удаление послеоперационных шрамов

Неудивительно, что во многих косметологических учреждениях так пользуется спросом лазерное удаление шрамов и рубцов: цены на процедуру более чем приемлемы. К примеру, дабы избавиться от 1 см? рубцовой ткани, требуется заплатить 2500 рублей. Шлифовка рубца на лице обойдется чуть дороже – 3000 рублей. Цена не есть критической, к тому же процедура лазерной обработки удаляет совместно со шрамом постоянный неудобство и неуверенность в себе – а на это не жаль и большей суммы.

Верная обработка раны может не допустить образование некрасивого рубца

Удаление послеоперационных шрамов

Самому весьма сложно решить, как избавиться от рубца. Особенно тяжело предугадать последствия, каковые появятся по окончании проведения той либо другой процедуры. Как раз исходя из этого первым шагом должно быть посещение доктора-косметолога либо дерматолога, который детально поведает о методиках лечения рубцов, их плюсах и минусах. В некоторых случаях визит к эксперту заканчивается простой консультацией – рубец так мелок и незаметен, что не имеет смысла его трогать.

Рекомендуем похожие статьи