Темный и горький шоколад разница

Чёрный (неприятный, тёмный) шоколад – шоколад, который готовят из какао-масла и какао-порошка, додавая сахар и ваниль, но без молока.

Темный и горький шоколад разница

Различия между чёрным и неприятным шоколадом

Многие считают, что чёрный и неприятный шоколад – это одно да и то же. В действительности между ними имеется отличие. В неприятном шоколаде содержание какао-продуктов образовывает 55% и выше. Наряду с этим 33% приходится на только полезное масло какао. Чёрный шоколад – это продукт, к которому предъявляются менее строгие требования — часть сухого остатка какао не должна быть меньше 40%, наряду с этим часть масла какао – от 20% и выше.

Читая данные на этикетке, не забывайте, что применение заменителей какао-масла незаконно – в отличие от какао-порошка. Последний, действительно, — это простой жмых – по сути, отход по окончании отжима масла из какао-бобов. Продукт это второсортный. Как мы знаем, лучшие сорта шоколада изготавливают на базе тeртого какао. Не забывайте об этом, делая выбор между продукцией различных производителей.

Учитывая, но, что у чёрного и горького шоколада большое количество неспециализированного, потом мы будем применять их как синонимы.

Темный и горький шоколад разница

Определенные выводы о качестве шоколада возможно сделать и по его внешнему виду. У продукта должна быть глянцевая поверхность, насыщенный темно-коричневый цвет. А вот черный цвет – это перебор, потому, что есть показателем того, что при производстве шоколада употреблялся краситель.

Чёрный шоколад не должен таять в руках – лишь во рту. Он должен быть достаточно жёстким и издавать специфический хруст при разламывании.

Шоколад может храниться полтора года (без всяких консервантов). Этим продукт обязан природным антиоксидантам, каковые в избытке находятся в неприятном шоколаде. Существует несложная закономерность – чем больше процент какао-масла, тем продолжительнее может храниться продукт.

Поборники здорового образа жизни и стройной фигуры постоянно повторяют : если вы не имеете возможность прожить без шоколада, отдавайте предпочтение чёрному (неприятному), а не молочному, и тем более не белому шоколаду. В молочном шоколаде большое количество жира и сахара, а пользы меньше. Белый по большому счету с натяжкой возможно назвать шоколадом, поскольку в нем по большому счету нет какао-бобов, а, следовательно, это совсем ненужный для здоровья продукт.

Темный и горький шоколад разница

Шоколад с большим уровнем какао сравнивают с витаминными комплексами. Это продукт, богатый витаминами и минералами. В нем находятся антиоксиданты – вещества, защищающие человека от важных болезней и старения. По большому счету, пользу антиоксидантов тяжело переоценить. Они усиливают стены сосудов, мешая атеросклерозу и образованию тромбов.

Студенты и люди творческих профессий в далеком прошлом включили шоколад в свое меню, потому, что плитка содействует успешному решению творческих задач, оказывает помощь усваивать громадные объемы информации и актуализировать данные. Этим свойством десерт обязан флавоноидам, и кофеину и теобромину, каковые кроме этого оказывают помощь справляться с громадными нагрузками. Вместо того дабы выпивать в день полдюжины чашек кофе, лучше съедать 20 граммов чёрного шоколада с чаем. Эффект будет тот же, а для здоровья значительно нужнее. Кроме этого направляться учесть, что шоколад оказывает помощь совладать со стрессами, что крайне важно в условиях сумасшедшего ритма жизни, в котором мы живем.

Зря чёрный шоколад обвиняют в развитии кариеса. Действительно, обстоятельство для того чтобы отношения к шоколаду также хорошо узнаваемая – молочный братец. Из-за присутствия в молочном шоколаде большого содержания сахара данный продукт вправду не хорошо воздействует на зубы. Но шоколад тут вправду ни при чем – все дело в сахаре. Что касается фактически шоколада, то он, напротив, защищает зубы. Исходя из этого лучше давать детям шоколад, чем брать пирожные, печенье и карамель. Последние приносят зубной эмали значительно больше вреда.

Шоколад и похудение

Не обращая внимания на то, что большая часть диет запрещает потребление каких-либо кондитерских изделий, чёрный (неприятный) шоколад есть одним из самых безобидных продуктов для фигуры. Очевидно, при разумном его потреблении.

В качестве доказательства тому кроме того создана шоколадная диета – система питания, в рамках которой человеку предлагается питаться шоколадом во все приемы пищи. Диета эта достаточно действенна. Вторым ее преимуществом есть отсутствие эмоции голода на протяжении диеты, характерное практически всем систем питания с твёрдыми ограничениями. Наконец, эта диета, на протяжении которой вы не станете падать в обморок от слабости и мучиться от отсутствия в рационе десертов.

Наконец, на протяжении данной диеты вам обеспечено хорошее настроение – никакой раздражительности и плаксивости.

Темный и горький шоколад разница

Шоколад окажет помощь не только избавиться от лишнего веса, но и укрепит ваш иммунитет, защитит от истощенности и простуды.

Но кроме того в случае если шоколадная диета думается вам вызывающей большие сомнения, не беда. Вы имеете возможность придерживаться белково-овощного рациона, использовать нужные углеводы и наряду с этим съедать 20-30 шоколада в сутки. Поверьте, это никак не навредит ни вашему здоровью, ни фигуре, по причине того, что это вправду прекрасный продукт. Не верите? Посмотрите фильм Шоколад (2000) режиссера Лассе Халльстрёма по роману английской писательницы Джоанн Харрис.

Миф 1. Шоколад повышает артериальное давление

100 граммов шоколада содержат всего 20 мг кофеина (сравните – в чашке кофе 120 мг), исходя из этого кроме того целая плитка не станет обстоятельством гипертонии.

Темный и горький шоколад разница

Миф 2. Кофе не хорошо воздействует на больное горло, зля его

Напротив, шоколад возможно применять как пилюли от кашля.

Темный и горький шоколад разница

Миф 3. Шоколад, как и все сладости, разрушает зубы

Именно напротив – шоколад содержит антисептическое вещество, нейтрализующее вредные бактерии, каковые приводят к образованию зубного камня.

Миф 4. Шоколадом возможно вылечить депрессию

Шоколад может прогнать нехорошее настроение и хандру, но депрессию он вылечить не в силах, потому, что это важное заболевание. Это было доказано в ходе изучения, проведенного австралийскими учёными из Университета уныния и поликлиники Принца Уэльского. Специалисты узнали, что шоколад нельзя использовать как антидепрессант. Напротив, он может усугубить депрессию.