Список продуктов при диабете

Общее описание болезни

Диабет – это заболевание эндокринной системы, которое характеризуется дефицитом инсулина (который вырабатывается поджелудочной железой) и провоцирует развитие обмена веществ (особенно обмена углеводов).

Симптомы диабета

повышенный уровень сахара в мочи и крови, постоянная жажда и чувство голода, обильное и учащенное мочеиспускание, неспециализированная слабость, зуд кожи.

Предпосылки развития диабета

наследственная предрасположенность, ожирение, вирусные инфекции (ветряная оспа, краснуха, эпидемический гепатит, грипп ), нервные стрессы, возраст, долгое злоупотребление алкоголем.

Нужные продукты при диабете

Самой распространенной диетой, которая возможно использована при диабете (с не большим уровнем сахара) есть диета № 9:

Список продуктов при диабете

  • тёмный хлеб (не более 300 грамм в сутки);
  • суп с маленьким числом овощей на не сильный рыбном, мясном бульоне либо на овощном отваре (не более двух раз в неделю);
  • отварное либо заливное мясо (телятина. говядина, нежирная свинина, птица, кролик);
  • отварная либо заливная нежирная рыба (треска, судак, щука, сазан. навага) – не боле 150 грамм в сутки;
  • овощи, каковые содержат углеводы, что всасываются в кишечнике медленнее, чем сахар (томаты, свежие огурцы, цветная и белокочанная капуста, кабачки. салат, баклажаны, тыква, брюква, редис, морковь, лиственная зелень) в отварном, запеченном либо сыром виде;
  • крупы, бобовые и макаронные изделия (в маленьком количестве, при уменьшении в рационе количества хлеба);
  • яйца и блюда из них (2 яйца в сутки);
  • кисло-сладкие и кислые сорта ягод и фруктов (антоновские яблоки, апельсины, лимоны, клюква, красная смородина ) в сыром виде, в компотах и киселе, не более 200 грамм в сутки;
  • диабетические сладкие изделия, намерено приготовленные (только, с разрешения доктора);
  • молочные блюда и продукты: простокваша, кефир. (не более двух чашек в сутки), творожники, сырники, пудинги, творог (не более 200 грамм в сутки), сметана, сыр, сливки (в маленьких количествах);
  • неострые пряности и соусы с уксусом на овощном отваре (к примеру, томатный, молочный соус, соус с кореньями);
  • некрепкий кофе, ягодно-фруктовые соки. томатный сок, чай с молоком;
  • сливочное и растительное масло (до 40 грамм в сутки).

Примерное однодневное меню

Ранний завтрак. гречневая каша, мясной паштет, чай с молоком.
Второй завтрак. творог (не более 100 грамм), стакан кефира, масло, хлеб, чай.
Обед. овощной суп, отварной картофель с мясом, яблоко .
Ужин. морковные зразы с творогом, отварная рыба с капустой, травяной чай.
На ночь. стакан кефира.

Народные рецепты при сахарном диабете

  1. 1 Травяной отвар № 1 (зверобой продырявленный, листья черники и крапива двудомная (по 25 г.): одну ст. ложку сбора на 300 миллилитров кипятка, кипятить пять мин., настаивать десять мин., процедить, принимать по пол стакана четырежды в сутки до еды.
  2. 2 Травяной отвар № 2 (листья шелковицы (20 г), листья ежевики и листья крапивы двудомной ( по 15 г), листья земляники лесной (10 г)): одну ст. ложку сбора на 300 миллилитров кипятка, кипятить пять мин., настаивать полчаса, процедить, принимать по одной трети стакана трижды в сутки по окончании еды.
  3. 3 Настой лаврового страницы (10 листьев залить полулитром кипятка, настаивать три часа, процедить) принимать по 100 миллилитров трижды в сутки.
  4. 4 Сок лопуха (1 ст. л. сока на стакан воды) принимать по одной трети стакана трижды в сутки.

Страшные и вредные продукты при диабете

При сахарном диабете нельзя употреблять продукты, каковые имеют повышенное содержание углеводов. К ним относятся такие продукты и блюда: шоколад, кондитерские изделия, конфеты, варенье, сдоба, мед, мороженое, свиной и бараний жир, пряные, острые, копченые, соленые блюда и закуски, горчица, перец, виноград. алкогольные напитки, изюм, бананы. инжир.