Скорость клубочковой фильтрации норма

Для измерения скорости клубочковой фильтрации (СКФ) применяют клиренс веществ, каковые в ходе транспорта через почки лишь фильтруются, не подвергаясь реабсорбции либо секреции в канальцах, хорошо растворяются в воде, вольно проходят через поры базальной мембраны клубочков и не связываются с белками плазмы. К числу таких веществ относят инулин, эндогенный и экзогенный креатинин, мочевину. В последние годы широкое распространение взяли в качестве веществ-маркёров этилендиаминтетрауксусная кислота и гломерулотропные радиофармакологические препараты, такие, как диэтилентриаминопентаацетат либо йоталамат, меченные радиоизотопами. Кроме этого стали использовать немеченые контрастные вещества (немеченый йоталамат и йогексол).

Скорость клубочковой фильтрации — основной показатель функции почек у здоровых и больных людей. Её определение применяют для оценки эффективности терапии, направленной на профилактику прогрессирования хронических диффузных болезней почек.

Совершенным маркёром для определения скорости клубочковой фильтрации можно считать инулин — полисахарид с молекулярной массой 5200 дальтон. Он вольно фильтруется через клубочковый фильтр, не секретируется, не реабсорбируется и не подвергается метаболизму в почках. Вследствие этого клиренс инулина применяют сейчас как золотой стандарт определения скорости клубочковой фильтрации. К сожалению, существуют технические сложности в определении клиренса инулина, и это дорогостоящее изучение.

Применение радиоизотопных маркёров кроме этого разрешает выяснить скорость клубочковой фильтрации. Результаты определений тесно коррелируют с клиренсом инулина. Но радиоизотопные способы изучения связаны с введением радиоактивных веществ, наличием дорогостоящей аппаратуры, и с необходимостью выполнять определённые нормы хранения и введения этих веществ. Вследствие этого изучения скорости клубочковой фильтрации посредством радиоактивных изотопов употребляются при наличии особых радиологических лабораторий.

В последние годы в качестве маркёра СКФ был предложен новый способ с применением сывороточного цистатина С — одного из ингибиторов протеаз. В настоящее время в связи с незавершённостью популяционных изучений, в которых проводится оценка данного способа, информация об его эффективности отсутствует.

Скорость клубочковой фильтрации норма

Клиренс эндогенного креатинина до последних лет был самым обширно распространённым способом для определения скорости клубочковой фильтрации в клинической практике. Для определения скорости клубочковой фильтрации реализовывают дневный сбор мочи (за 1440 мин) либо получают мочу за отдельные промежутки (чаще за 2 промежутка по 2 ч) с предварительной водной нагрузкой с целью достижения достаточного диуреза. Клиренс эндогенного креатинина рассчитывают по формуле клиренса.

Сопоставление результатов СКФ, взятых при изучении клиренса креатинина и клиренса инулина у здоровых лиц, распознало тесную корреляцию показателей. Но при развитии умеренной и, особенно, выраженной почечной недостаточности СКФ, вычисленная по клиренсу эндогенного креатинина, существенно превышала (более чем на 25%) значения СКФ, полученные по клиренсу инулина. При СКФ 20 мл/мин клиренс креатинина превышал клиренс инулина в 1,7 раза. Обстоятельство несоответствия результатов заключалась в том, что в условиях почечной недостаточности и уремии почка начинает секретировать креатинин проксимальными канальцами. Нивелировать ошибку оказывает помощь предварительное (за 2 ч до начала изучения) введение больному циметидина — вещества, блокирующего секрецию креатинина, — в дозе 1200 мг. По окончании предварительного введения циметидина клиренс креатинина у больных с умеренной и выраженной почечной недостаточностью не отличался от клиренса инулина.

В настоящее время в клиническую практику обширно внедрены расчётные способы определения СКФ, учитывающие концентрацию креатинина в сыворотке крови и ряд других показателей (пол, рост, масса тела, возраст). Кокрофт и Гоулт внесли предложение следующую формулу для расчёта СКФ, которую в настоящее время применяют большая часть практикующих докторов.

Скорость клубочковой фильтрации для мужчин рассчитывают по формуле:

Скорость клубочковой фильтрации норма

(140 — возраст) х m. (72 х Ркр ),

где Ркр — концентрация креатинина в плазме крови, мг%; m — масса тела, кг. СКФ для дам расчитывают по формуле:

Скорость клубочковой фильтрации норма

(140 — возраст) х m x 0,85. (72 х Ркр ),

где Ркр — концентрация креатинина в плазме крови, мг%; m — масса тела, кг.

Скорость клубочковой фильтрации норма

Сравнение СКФ, вычисленной по формуле Кокрофт-Гоулта, с показателями СКФ, определёнными по наиболее правильным клиренс-способам (клиренс инулина, 1 125 -йоталамата), распознало высокую сопоставимость результатов. В подавляющем большинстве сравнительных изучений расчётная СКФ отличалась от подлинной в меньшую сторону на 14% и менее, в громадную — на 25% и менее; в 75% случаев различия не превышали 30%.

В последние годы для определения СКФ обширно внедряется в практику формула MDRD (Modification of Diet in Renal Disease Study):

СКФ+6,09х(креатинин сыворотки, моль/л) -0,999 х(возраст) -0,176 х(0,7б2 для дам (1,18 для афроамериканцев)х (мочевина сыворотки, моль/л) -0,17 х (альбумин сыворотки, г/л) 0318 .

Сравнительные изучения продемонстрировали высокую надёжность данной формулы: более чем в 90% случаев отклонения результатов расчёта по формуле MDRD не превышали 30% от показателей измеренной СКФ. Лишь в 2% случаев ошибка превышала 50%.

Скорость клубочковой фильтрации норма

В норме скорость клубочковой фильтрации для мужчин образовывает 97-137 мл/мин, для дам — 88-128 мл/мин.

В физиологических условиях скорость клубочковой фильтрации возрастает в период беременности и при потреблении пищи с высоким содержанием белка и понижается по мере старения организма. Так, по окончании 40 лет темп понижения СКФ образовывает 1% в год, либо 6,5 мл/мин за десятилетие. В возрасте 60-80 лет СКФ понижается в два раза.

Скорость клубочковой фильтрации норма

При патологии скорость клубочковой фильтрации чаще понижается, но может и возрастать. При болезнях, не связанных с патологией почек, понижение СКФ значительно чаще обусловлено гемодинамическими факторами — гипотензией, шоком, гиповолемией, выраженной сердечной недостаточностью, дегидратацией, приёмом НПВС.

При болезнях почек понижение фильтрационной функции почек связано по большей части со структурными нарушениями, каковые приводят к понижению массы действующих нефронов, уменьшению фильтрующей поверхности клубочка, понижению коэффициента ультрафильтрации, понижению почечного кровотока, обструкции почечных канальцев.

Эти факторы обусловливают понижение скорости клубочковой фильтрации при всех хронических диффузных болезнях почек [хроническом гломерулонефрите (ХГН), пиелонефрите, поликистозных заболеваниях почек и др.], поражении почек в рамках системных болезней соединительной ткани, при развитии нефросклероза на фоне артериальной гипертензии, острой почечной недостаточности, обструкции мочевыводящих дорог, тяжёлых поражениях сердца, печени и других органов.

При патологических процессах в почках существенно реже выявляют увеличение СКФ в связи с повышением давления ультрафильтрации, коэффициента ультрафильтрации либо почечного кровотока. Эти факторы имеют значение в развитии высокой СКФ в ранних стадиях сахарного диабета, гипертонической болезни, системной красной волчанки, в начальном периоде формирования нефротического синдрома. В настоящее время долгую гиперфильтрацию разглядывают как один из неиммунных механизмов прогрессирования почечной недостаточности.