Синдром мелькерссона-розенталя

Синдром Меркельссона-Розенталя есть хроническим заболеванием, включающим триаду признаков: отек и повышение губ (макрохейлит), односторонний паралич (либо неврит) лицевого нерва и складчатый язык. Первые 2 симптома были обрисованы как отдельное заболевание в 1928 году шведским доктором Меркельссоном. В 1931 году германский доктор Розенталь отметил у заболевания наличие третьего симптома.

Синдром мелькерссона-розенталя

Обстоятельства происхождения заболевания в настоящее время не выяснены. Основной есть инфекционно-аллергическая теория, кроме этого предполагается роль наследственных механизмов. Перед началом заболевания либо его рецидивами часто отмечались проявления гриппа, несложного герпеса, ангины, травм либо трещин красной каймы губ. У некоторых больных заболевание развивалось по окончании неспециализированного переохлаждения, приема лекарственных препаратов.

Нейродистрофическая теория развития заболевания показывает на наличие разных функциональных трансформаций в нервной системе при синдроме Меркельссона-Розенталя (нарушениях чувствительности в пальцах и расстройствах глотания). Приверженцы данной теории уверены в том, что обстоятельством заболевания являются нарушения проводимости в вегетативных волокнах.

Синдром мелькерссона-розенталя

Большинство случаев заболевания приходится на возраст от 35 до 55 лет, дамы болеют пара чаще мужчин.

Симптомы

Первым и основным показателем заболевания есть отек кожи лица. который после этого распространяется и на слизистую оболочку полости рта. Значительно чаще поражается верхняя губа, пара реже – нижняя. В отдельных случаях отек возможно замечать на одной либо обеих щеках, в один момент на верхней губе и щеке, сходу на обеих губах. Время от времени заболевание может начинаться с болей по ходу лицевого нерва, за которыми начинается паралич.

Синдром мелькерссона-розенталя

Для заболевания характерно острое начало. Отек на лице начинается в течение нескольких часов. Пораженная губа существенно возрастает в размере (время от времени в 3 – 4 раза) и вытягивается вперед. Красная кайма губ пара выворачивается впереди и на большом растоянии отстоит от зубов. Утолщение губ в большинстве случаев не есть равномерным, одна сторона губы может существенно выделяться по сравнению с другой. Отек в большинстве случаев есть широким и захватывает всю верхнюю либо нижнюю губу (до носа либо до подбородка). Губы имеют бледно-красный, время от времени – синюшный оттенок. При пальпации губы мягкие, ямки по окончании вдавления не остается. Часто отмечается умеренное уплотнение тканей губы. В некоторых случаях на фоне отека образуются трещины губ. Больных тревожат нарушения речи, сложности при принятии пищи.

Течение заболевания хроническое. У части больных отеки существуют неизменно, периодически возрастая либо пара уменьшаясь. Время от времени изменение размеров отека происходит в течении 24 часов. В других случаях отеки смогут исчезать всецело, но после этого рецидивируют с нарастающей частотой, пока не становятся постоянными. Отеки смогут распространяться и на соседние участки лица – щеки и нос, а также в полость рта на десны и жёсткое небо. Очень редко отекает все лицо, в таких случаях оно напоминает львиную маску.

Синдром мелькерссона-розенталя

Редкой разновидностью синдрома Мелькерссона-Розенталя есть изолированное поражение щек. Отек щеки в большинстве случаев есть односторонним и захватывает всю ее толщу. На внутренней стороне щеки четко наблюдаются отпечатки зубов. Такое состояние именуют гранулематозным пареитом. Его характерной чертой есть отсутствие показателей воспаления (болезненности, покраснения щеки, увеличения в крови количества лейкоцитов).

Паралич лицевого нерва есть вторым главным симптомом, появляющемся при синдроме Мелькерссона-Розенталя. Перед развитием паралича больные смогут чувствовать жжение, покалывание либо другие неприятные ощущения в полости рта, усиление слюнотечения и выделений из носа. Время от времени появляются выраженные боли по ходу нерва либо показатели мигрени. Предвестники паралича смогут иметь разную продолжительность. Развитие паралича происходит достаточно быстро. Заканчивается иннервация мышц пораженной стороны, они теряют свой тонус. Лицо больных принимает основной вид с расширенной глазной щелью и опущенным углом рта. Как правило паралич не есть полным, и в зоне поражения сохраняется остаточная чувствительность и не сильный двигательная активность.

Синдром мелькерссона-розенталя

Складчатый язык видится приблизительно у половины больных. В большинстве случаев его разглядывают как аномалию развития, сопровождающую это заболевание. Отек языка выражен неравномерно, окраска первоначально обычная либо бледно-розовая. Неспешно на слизистой оболочке оболочке языка появляются глубокие бороздки (складки), проходящие в разных направлениях. Как правило складки являются симметричными. По срединной борозде проходит наиболее глубокая продольная складка, которая разделяет язык на две части. Множественные складки создают впечатление деления языка на дольки. Сосочки языка возрастают в размерах, часто формируя участки полос либо пятен сероватого цвета, напоминающие очаги лейкоплакии.

Последствия

Заболевание есть хроническим и ведет к выраженному нарушению наружности больных. Как следствие этого часто развиваются депрессии и другие нарушения психики. Повышение и малоподвижность губ и языка приводят к нарушениям речи, жевания и глотания. В глубоких складках и трещинах на губах и языке вероятно инфицирование, этому содействует травмирование зубами отечных поверхностей слизистой оболочке оболочки.

Синдром мелькерссона-розенталя

Способы лечения и вероятные осложнения

Лечение синдрома Мелькерссона-Розенталя более действенно на ранних стадиях заболевания. Назначают курсы кортикостероидных гормонов (преднизолона, гидрокортизона) в сочетании с антибиотиками и противомалярийными средствами. Для уменьшения отеков применяют антигистаминные средства (зиртек, кларитин), назначают витаминные комплексы. Курс лечения в большинстве случаев образовывает 1 – 1,5 месяца. Повторные курсы рекомендуется проводить каждые 2 – 3 месяца.