Синдром диабетической стопы фото

Диабетическая стопа, либо синдром диабетической стопы – это наиболее нередкое осложнение сахарного диабета, появляющееся через 15-20 лет по окончании начала заболевания при наступлении стадии декомпенсации.

В 90% случаев синдром диабетической стопы диагностируется при сахарном диабете второго типа. Заболевание представляет собой язвенно-некротическое поражение кожи, мягких тканей, а в тяжелых случаях и костной ткани стопы. В своей конечной стадии диабетическая стопа ведет к гангрене конечности, от которой погибают две трети больных с сахарным диабетом второго типа.

Обстоятельства развития синдрома диабетической стопы

Стадия декомпенсации сахарного диабета характеризуется высоким содержанием сахара в крови, и резкими скачками его уровня. Это действует разрушающе на нервы и сосуды, сначала поражаются сосуды микроциркуляторного русла, а после этого и громадные. Нарушения иннервации и кровоснабжения приводят к недостаточности трофики тканей. Стопа это та часть тела, которая испытывает повышенную нагрузку и довольно часто травмируется, особенно при диабете, потому, что кожа при диабете отличается сухостью, а на коже стопы довольно часто появляются гиперкератозы. В следствии сниженной иннервации больной не подмечает небольших травм – ушибов, потертостей, порезов, трещин. Но в условиях нарушенного кровообращения снижена защитная функция тканей, и каждая малый травма может привести к длительно незаживающей ране, которая при присоединении инфекции преобразовывается в язву.

Виды диабетической стопы

В 1991 году состоялся Первый Интернациональный симпозиум по синдрому диабетической стопы, где была выработана классификация этого заболевания с учетом преобладающего поражения, принятая за базу мировым медицинским сообществом. В соответствии с данной классификации, выделяют следующие виды диабетической стопы:

Синдром диабетической стопы фото

  • Нейропатическая стопа, при которой преобладают нарушения иннервации;
  • Ишемическая стопа, преобладают нарушения со стороны микрососудистого русла;
  • Нейро-ишемическая стопа, сочетающая в себе показатели первой и второй форм.

Чаще всего видится нейропатическая стопа, на втором месте по частоте – смешанная форма, ишемическая стопа есть наиболее редким проявлением синдрома диабетической стопы. В зависимости от вида, зависит подход к лечению диабетической стопы и прогноз заболевания.

Симптомы диабетической стопы

Симптомы диабетической стопы имеют свои особенности, в зависимости от формы заболевания.

  • Симптомы диабетической стопы, нейропатическая форма. Характеризуется сниженной чувствительностью стопы, отсутствием болевых ощущений, пульс на артериях стоп без трансформаций, кожа простого цвета. При осмотре привлекает внимание деформированность стопы, развивающаяся из-за неправильного распределения нагрузки на кости и суставы стопы в следствии нарушенной иннервации. На стопе участки гиперкератоза, мозоли, кроме этого вызванные перераспределением нагрузки. Для язв, образующихся при данной форме диабетической стопы, свойственны ровные края.
  • Симптомы диабетической стопы, ишемическая форма. Отсутствует деформация стопы и мозоли, чувствительность сохранена, пульс на артериях стоп не сильный либо не определяется. Стопы холодные, бледного цвета, довольно часто отечны. Язвы имеют неровные края, болезненны.
  • Симптомы диабетической стопы при смешанной форме заболевания сочетают в себе показатели ишемической и нейропатической форм.

Проявления синдрома диабетической стопы зависит кроме этого от стадии заболевания. В клинике используется классификация диабетической стопы по Вагнеру:

Синдром диабетической стопы фото

  • Нулевая стадия, либо группа риска развития диабетической стопы. Стопа деформирована, имеется гиперкератоз, мозоли, но отсутствуют язвы.
  • Первая стадия диабетической стопы. Поверхностная язва, ограниченная пределами кожи.
  • Вторая стадия диабетической стопы. Глубокая язва. В процесс вовлечены не только кожа, но и подкожно-жировая клетчатка, сухожилия, мышечная ткань, без поражения костей.
  • Третья стадия диабетической стопы. Глубокая язва с поражением костной ткани.
  • Четвертая стадия диабетической стопы. Ограниченная гангрена.
  • Пятая стадия диабетической стопы. Широкая гангрена.

Диагностика диабетической стопы

Диагноз синдрома диабетической стопы не воображает трудностей из-за наличия в анамнезе диабета и характерной клинической картины заболевания. Для лечения имеет значение установление формы и стадии процесса, для чего выполняют неврологическое изучение, подробное изучение кровотока (ангиография, допплерометрия, допплерография и т.д.), изучение крови, рентгенографию стоп, бактериологическое изучение содержимого язвы.

Лечение диабетической стопы

Подход к лечению диабетической стопы зависит от вида заболевания, но при любой форме заболевания главным есть компенсация сахарного диабета и понижение уровня сахара в крови, как устранение основного повреждающего фактора.

Синдром диабетической стопы фото

При ишемической форме лечение диабетической стопы пребывает в восстановлении кровотока в конечности, для чего применяют и терапевтические, и хирургические способы. Назначают медикаментозные препараты, улучшающие кровообращение и снимающие отеки, и бактерицидные средства. Из хирургических способов используют чрескожную транслюминальную ангиопластику (операция, при которой восстановливают кровоток в сосудах не разрезая кожу, через прокол в артерии); тромбартериэктомию либо дистальное шунтирование веной. Для поврежденной конечности создается щадящий режим, проводится местная обработка язв антисептиками.

Лечение диабетической стопы в нейропатической и смешанной формах кроме этого пребывает в местной обработке язв, общей бактерицидной терапии и улучшению трофики стоп, но особенное внимание уделяется восстановлению обычной иннервации, для чего используются препараты, улучшающие метаболизм. Ответственное значение при лечении диабетической стопы имеет отказ от курения, потому, что табак имеет негативное влияние на микрососудистое русло, и в случае курения большая часть мероприятий смогут быть неэффективными либо иметь только короткий эффект.

Применение народных средств при лечении диабетической стопы

Больному с заболеванием диабетическая стопа народные средства при лечении смогут быть рекомендованы как вспомогательные, поскольку при долгом применении средства народной медицины смогут давать хороший эффект. Еще одним преимуществом их применения есть их мягкое воздействие, не причиняющее вреда.

Для лечения диабетической стопы народными средствами в большинстве случаев применяют разные лекарственные вещества природного происхождения в виде ванночек, примочек и компрессов. Активно используются отвары и настои лекарственных трав – ромашки аптечной, шалфея, эвкалипта, чистотела. Изготавливаются ранозаживляющие пасты на базе трав либо продуктов пчеловодства, каковые накладываются под повязку на срок от нескольких мин. до нескольких часов.

Но направляться заявить, что при развитии важных стадий заболевания не следует надеяться на народные средства, поскольку в этом случае лечение диабетической стопы требует активного врачебного вмешательства и принятия неотложных мер медицинской помощи.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и надавите Ctrl + Enter.

Понимаете ли вы, что:

На протяжении работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент происхождения занимательной мысли не так уж далек от истины.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их возможно заметить лишь при сильном повышении, но, если бы они собрались совместно, то поместились бы в простой кофейной чашке.

Образованный человек меньше подвержен болезням мозга. Интеллектуальная активность содействует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Синдром диабетической стопы фото

В рвении вытащить больного, доктора довольно часто перегибают палку. Так, к примеру, некоторый Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, к примеру, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался докторами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Кариес – это самое популярное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не имеет возможности кроме того грипп.

В соответствии с изучениям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по сотовому телефону увеличивает возможность развития опухоли мозга на 40%.

Желудок человека хорошо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Как мы знаем, что желудочный сок способен растворять кроме того монеты.

Не считая людей, от простатита страдает всего одно живое существо на нашем планете – собаки. Вот уж вправду наши самые верные приятели.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Чтобы сказать кроме того самые маленькие и простые слова, мы задействуем 72 мускулы.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Но это вывод было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и усиливает его работоспособность.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в поликлинику с температурой 46,5°C.

Синдром диабетической стопы фото

Препарат от кашля Терпинкод есть одним из фаворитов продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

74-летний обитатель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой оказывают помощь выжить новорожденным с серьёзной формой анемии. Так, австралиец спас около двух миллионов детей.