Симптомы дцп у детей до года

Симптомы ДЦП колеблются от чуть заметной неуклюжести до тяжелой мышечной спастичности (напряженности), которая мешает движениям рук и ног и приковывает ребенка к инвалидному креслу. Тяжесть проявлений связана с массивностью повреждения мозга. Эти проявления смогут быть весьма малыми, заметными только для специалистов медиков, либо смогут быть явными и очевидными для своих родителей и других окружающих людей.

В большинстве случаев, проявления детского церебрального паралича мало заметны в раннем детстве, но становятся более очевидными при созревании нервной системы ребенка. Ранние показатели развития ДЦП включают: плохой контроль головы, переворачивание, хватание предметов рукой, сидение без поддержки, ползание либо ходьба.

Задержка абсолютных рефлексов, каковые в норме исчезают через 36 месяцев по окончании рождения.

Преобладающее применение одной руки (праворукость либо леворукость) к возрасту 18 месяцев. Это показывает на слабость либо патологический мышечный тонус одной стороны, и возможно одним из ранних показателей ДЦП.

Патологический мышечный тонус. Мускулы смогут быть весьма тугими либо чрезмерно расслабленными (гипотоническими). Из-за увеличения тонуса конечности смогут находиться в непривычном и невыгодном положении. К примеру, спастичные мускулы ног смогут привести к перекрещению ног, напоминающее ножницы.

Симптомы дцп у детей до года

Патологические движения. Движения смогут быть непривычно резкими, неожиданными либо медленными и червеобразными. Они смогут быть неконтролируемыми либо бесцельными.

Скелетные деформации. Больные на детский церебральный паралич довольно часто имеют укорочение конечности на пораженной стороне. Без коррекции, это может привести к перекосу таза и формирования сколиоза (искривления позвоночника).

Симптомы дцп у детей до года

Контрактуры суставов. У больных с детским церебральным параличом довольно часто движения в суставах становятся тугими, с ограниченной амплитудой движений. Это вызывается неравномерным давлением на сустав различных мышечных групп за счет трансформации их тонуса и силы.

Задержка умственного развития. Кое-какие, не смотря на то, что не все дети с ДЦП имеют задержку умственного развития. В основном, чем более выраженная умственная задержка, тем верховный неспециализированный уровень инвалидности ребенка.

Судороги. Треть всех детей с ДЦП имеют судороги. Судороги иногда начинаются в раннем возрасте либо через пара лет по окончании повреждения мозга, которое послужило обстоятельством церебрального паралича. Физические проявления судорог смогут быть частично замаскированными патологическими произвольными движениями.

Неприятности с речью. Обращение частично зависит от движений языка, губ и горла. Кое-какие дети с церебральными параличами не смогут нормально руководить этими мышцами и так не смогут нормально говорить.

Симптомы дцп у детей до года

Неприятности с глотанием. Глотание есть сверхсложной функцией, которая требует правильного сотрудничества многих групп мышц. Больные с ДЦП, каковые не смогут достаточно контролировать работу этих мышц, имеют неприятности с сосанием, с приемом пищи и жидкости, контролем выделения слюны. У них довольно часто начинается слюнотечение. Это может сопровождаться риском аспирации вдыхания в легкое пищи либо жидкости через рот либо нос. Это может обусловить развитие инфекции либо кроме того удуший.

Утрата слуха. Частичная утрата слуха не есть редкой при церебральных параличах. Ребенок может не откликаться на звуки либо иметь задержку развития речи.

Симптомы дцп у детей до года

Нарушения зрения. Три четверти детей с церебральными параличами имеют косоглазие (страбизм), другими словами отклонения наружу либо вглубь одного глаза. Это вызвано слабостью мышц, контролирующих движения глаз. Эти люди довольно часто страдают близорукостью. В случае если косоглазие вовремя не корригировать, оно с течением времени может послужить обстоятельством значительных неприятностей со зрением.

Неприятности с зубами. Люди с церебральными параличами чаще имеют кариес. Это вызвано врожденными недостатками зубной эмали, и трудностью с чисткой зубов.

Неприятности с контролем испражнения и мочеиспускания. Они обусловлены недостаточностью контроля над работой соответствующих групп мышц.

Различают четыре основные разновидности церебрального паралича.

Спастический. при котором мускулы твёрдые и не сильный; видится примерно у 70% детей с церебральным параличом. При спастическом церебральном параличе вероятно нарушение подвижности рук и ног (квадриплегия), главным образом ног (диплегия) либо руки и ноги лишь на одной стороне (гемиплегия). Пораженные руки и ноги не хорошо развиты, не сильный, подвижность их нарушена.

Хореоатетоидный. при котором в отсутствие сознательного контроля мускулы самопроизвольно подергиваются; видится примерно у 20% детей с церебральным параличом. Наряду с этим движения рук, ног и тела медленны, затруднены, не хорошо контролируются, но смогут быть резкими, как бы толчкообразными. На фоне сильных переживаний подергивания еще более усиливаются; во сне патологические движения отсутствуют.

Атаксический. при котором нарушена координация, движения ребенка робкие; появляется примерно у 10% детей с церебральным параличом. Отмечаются слабость мышц и дрожь. Детям с этим заболеванием тяжело делать стремительные либо небольшие движения. Походка неустойчива, исходя из этого ребенок обширно расставляет ноги.

Смешанный. при котором сочетаются проявления двух разновидностей церебрального паралича, в большинстве случаев, спастического и хореоатетоидного; видится у большинства больных детей. При всех разновидностях церебрального паралича обращение возможно неразборчивой, потому, что ребенку тяжело контролировать мускулы, участвующие в произнесении звуков. Довольно часто дети с церебральным параличом имеют и другие нарушения, к примеру сниженный интеллект, у некоторых задержка умственного развития выражена существенно. Но примерно 40% детей с ДЦП имеют обычный либо практически обычный интеллект. Примерно у 25% детей с церебральным параличом (в большинстве случаев, спастическим) наблюдаются приступы судорог (эпилепсия).

Создатель: Алла Дзюрич