Сильная рвота при беременности

Сильная рвота. при верной организации лечебно-профилактической помощи беременным, видится редко.

Чрезмерная рвота — серьёзное общее заболевание, характеризующееся нарушением функций наиболее значимых систем и органов.

При данной форме токсикоза рвота есть одним из множества признаков. происхождение которых связано со большим нарушением функции нервной системы, желез внутренней секреции, печени, почек и других органов.

При чрезмерной рвоте нарушается не только углеводный и жировой, вместе с тем солевой и белковый обмен; появляются гиповитаминоз, накопление в организме токсически действующих продуктов нарушенного обмена веществ; изменяется кислотно-щелочное состояние, появляется метаболический ацидоз. Часто наблюдаются дистрофические трансформации в печени, почках и других органах.

Общее состояние тяжелое, отмечаются упадок сил, адинамия (время от времени чрезмерная раздражительность), головная боль, резкое отвращение к пище, рвота до 20 раз и более в день (появляется не только днем, но и ночью); не удерживаются не только пища, но и вода.

Часто к рвоте присоединяется слюнотечение. существенно отягощающее состояние беременной. При бесплодном лечении происходит резкое истощение, масса тела быстро значительно уменьшается, подкожный жировой слой исчезает.

Кожа делается сухой и дряблой, язык обложен, изо рта запах ацетона, отмечается сухость слизистой оболочке оболочки губ. Пузо впалый, время от времени болезнен при пальпации. Температура тела субфебрильная, но может увеличиваться до 38°С и выше, появляются выраженная тахикардия (100— 120 ударов в минуту) и гипотония.

Дневный диурез снижен, в моче обнаруживается ацетон, часто появляются белок и цилиндры. В крови возрастает содержание остаточного азота, понижается количество хлоридов, часто возрастает концентрация билирубина.

Может увеличиваться гемоглобин, что связано с обезвоживанием организма. При чрезмерной рвоте время от времени появляется желтушное окрашивание склер и кожи благодаря поражения печени.

При бесплодном лечении и ухудшении течения заболевания увеличиваются все показатели интоксикации и дистрофии, улучшается апатия, появляется кома; вероятен смертельный финал, в случае если вовремя не предприняты надлежащие лечебные мероприятия.

Прогноз делается особенно тяжелым при появлении совокупности следующих признаков: стойкая тахикардия, увеличение температуры, олигурия с протеинурией и цилиндрурией, желтуха, большие нарушения в нервной системе.

Диагностика рвоты беременных в большинстве случаев не воображает трудностей. Диагноз делается ясным при учете происхождения обычных признаков заболевания, при которых может появиться рвота (инфекционные болезни, интоксикация, заболевания желудка, головного мозга и др.).

Лечение рвоты беременных проводится в стационаре, где вероятно тщательное обследование и систематическое лечение. Комплекс лечебных мероприятий предусматривает: а) действие на нервную систему с целью восстановления ее нарушенных функций; б) борьбу с голоданием, обезвоживанием и интоксикацией организма; в) лечение сопутствующих болезней; г) восстановление обмена веществ и функций наиболее значимых органов.

Особенное значение имеют меры действия на центральную нервную систему, содействующие восстановлению корковой динамики и вегетативных нарушений.

В стационаре создают условия эмоционального и физического спокойствия, что часто ведет к прекращению рвоты без дополнительного лечения. Рвота может возобновиться, в случае если больную выписывают преждевременно.

В палате не нужно помещать более одной беременной, страдающей рвотой, поскольку у выздоравливающих может наступить рецидив заболевания при виде рвоты у другой больной. Громадное значение имеют хороший уход, тишина, долгий сон; направляться терпеливо убеждать даму в том, что рвота в большинстве случаев проходит бесследно и беременность начинается нормально.

Имеются сообщения об успешном применении психотерапии и обморока. К способам действия на нервную систему относится лечение бромидом натрия и кофеином. Использование этих препаратов содействует восстановлению нарушенной корковой динамики и взаимоотношений между подкоркой и корой.

Бромид натрия возможно вводить в виде микроклизм (30—50 мл 4% раствора один раз в день). Кофеин вводят по 1 мл 10% раствора 2 раза в сутки подкожно. В случае если больная удерживает пищу, кофеин назначают вовнутрь (0,1 г 1—2 раза в сутки).

Используется аминазин, оказывающий разностороннее влияние на центральную и периферическую нервную систему. Он оказывает выраженное противорвотное и седативное воздействие и исходя из этого с успехом используется для лечения рвоты беременных.

В случае если больная удерживает часть пищи и воду, аминазин рекомендуется назначать вовнутрь в пилюлях либо драже (аминазина 0,025 г, глюкозы 0,5 г) по 1—2 пилюле 2 раза в сутки. При чрезмерной рвоте аминазин используют внутримышечно (1 мл 2,5% раствора аминазина вместе с 5 мл 0,25% раствора новокаина 1—2 раза в сутки) либо внутривенно.

Внутривенно капельным методом вводят 1—2 мл 2,5% раствора аминазина вместе с 500 мл 5% раствора глюкозы однократно в течении 24 часов. Когда в состоянии больной наступает улучшение, аминазин вводят вовнутрь. Лечение длится 7—8 дней.

Сильная рвота при беременности

Хорошее противорвотное воздействие оказывает этаперазин, назначаемый вовнутрь по 0,002—0,004 г 2—3 раза в сутки. При лечении аминазином и этаперазнном необходимо пристально следить за уровнем артериального давления. По окончании внутримышечного и внутривенного введения аминазина больная обязана лежать (вероятен ортостатический коллапс).

Для лечения рвоты беременных использовали и другие средства: пропазин вовнутрь (по 0,025 г 1—2 раза в сутки), дроперидол (при наличии анестезиолога), новокаин внутривенно (каждый день 10 мл 0,5% раствора), хлорид кальция внутривенно (10 мл 10% раствора), гормоны коры надпочечников, АКТГ, преднизолон и др. витамины (С, В1, В6, B12 и др.) и другие препараты.

Сильная рвота при беременности

Имеются сообщения об успешном применении физиотерапевтических процедур (диатермия области солнечного сплетения, ультрафиолетовое облучение, кальций-электрофорез, шейно-лицевая гальванизация с целью рефлекторного действия на диэнцефально-гипофизарную область и др.).

Громадное значение имеет борьба с голоданием и обезвоживанием организма. Больной дают разнообразную, легкоусвояемую пищу, богатую витаминами. При выборе блюд нужно принимать во внимание с ее жаждами.

Сильная рвота при беременности

Пищу больная обязана принимать лежа, малыми порциями. Тяжелобольных кормит медицинская сестра. В случае если пища не усваивается, назначают глюкозу внутривенно (30—50 мл 40% раствора) либо додают ее к изотоническому раствору хлорида натрия, который вводят методом капельных клизм.

Капельные клизмы из изотонического раствора хлорида натрия с глюкозой (на 1 л изотонического раствора 100 мл 40% раствора глюкозы) используют обширно, поскольку они предохраняют организм от обезвоживания и содействуют усвоению питательных веществ.

Методом капельных клизм вводят 1,5—2 л изотонического раствора хлорида натрия с глюкозой. При долгом применении глюкозы рекомендуется введение маленьких доз инсулина.

Назначают витамины (в первую очередь С и группы В) внутривенно с глюкозой. Глюкозу вводят, помимо этого, внутривенно (20—40 мл 40% раствора со 100—200 мл аскорбиновой кислоты).

Время от времени вместо изотонического раствора хлорида натрия используют растворы более сложного состава (Рингера, Рингера — Локка, Тироле), которые содержат, не считая хлорида натрия, ряд других солей.

Для устранения метаболического ацидоза рекомендуется вводить растворы гидрокарбоната (бикарбоната) натрия внутривенно (100— 150 мл 5% раствора) либо в клизме.

При большом истощении прибегают к переливанию крови (80— 100 мл одногруппной крови), вводят центрированные растворы сухой плазмы.

По окончании прекращения рвоты нужно продолжить общеукрепляющее лечение (витамины, ультрафиолетовое облучение); по окончании стационара нужно направление в санаторий для беременных.

Лечение рвоты беременных в большинстве случаев не редкость успешным. Хорошо поддаются лечению не только легкая, но и средней тяжести рвота. Чрезмерная рвота при отечественной системе акушерско-гинекологической помощи видится редко; эта форма токсикоза при верном применении комплексной терапии кроме этого как правило поддается исцелению.

При бесплодном лечении продемонстрировано прерывание беременности. Не рекомендуется продолжение беременности при наличии непрекращающейся рвоты, стойкого субфебрилитета, выраженной тахикардии, прогрессирующего похудания, протеинурии, цилиндрурии, ацетонурии и других угрожающих процессах.

Сильная рвота при беременности

В таких случаях вероятно происхождение необратимых трансформаций, способные привести к летальному финалу кроме того по окончании прерывания беременности.