Сахарный диабет 2 типа питание

Сахарный диабет 2 типа. который еще именовали инсулиннезависимым сахарным диабетом. либо диабетом зрелого возраста. это метаболическое заболевание, характеризующееся гипергликемией в связи с инсулиновой резистентностью и относительной инсулиновой недостаточностью. Данный тип отличается от сахарного диабета 1 типа, для которого характерна полная инсулиновая недостаточность благодаря разрушения инсулоцитов в поджелудочной железе. Симптомы этого заболевания проявляются сильной жаждой, нередким мочеиспусканием и постоянным эмоцией голода. Сахарный диабет 2 типа образовывает 90% от числа всех случаев диабета, остальные 10% приходятся на сахарный диабет 1 типа и диабет беременных. Ожирение считается главной причиной диабета 2 типа у тех, кто генетически предрасположен к этому заболеванию.

Centocor Ortho Biotech, Inc.,Mitsubishi Tanabe Pharma Заболевание Крона, ревматоидный артрит Август 1998 г. Нет данных 9 Лантус солостар Инсулин гларгин 939691 9,39% Sanofi-Aventis Сахарныйдиабет 1 и 2 типа Апрель 2000 г. Декабрь 2011 г. 10 Неуласта Филграстим 854508 -4,90% Amgen Нейтропения Январь 2002 г. 20XX г. 11 Копаксон Глатирамер 851351 -4,69% Генерический.

Сахарный диабет 2 типа на ранней стадии контролируют при помощи повышения физической нагрузки и регулированием режима питания. В случае если уровень глюкозы в крови при таких мерах достаточно не понижается, то смогут потребоваться медицинские препараты. как метформин либо инсулин. В большинстве случаев тем, кому назначен инсулин, нужно систематично контролировать уровень сахара в крови.

За последние пятьдесят лет наровне с ожирением число заболевших диабетом заметно выросло. Согласно данным на 2010 год насчитывают приблизительно 285 млн. людей с этим заболеванием если сравнивать с 30 млн. в 1985 году. Отдаленными осложнениями из-за большого уровня сахара в крови смогут быть сердечные заболевания, инсульты, диабетическая ретинопатия, при которой происходит глазное осложнение. Кроме этого видится почечная недостаточность. при которой может потребоваться диализ, и нехорошее кровообращение в конечностях, приводящее к ампутации. В редких случаях видится кетоацидоз как следствие сахарного диабета 1 типа. Но может развиться некетотическая гиперосмолярная кома.

Симптомы и показатели сахарного диабета 2 типа

Среди классических признаков диабета видится полиурия (нередкое мочеиспускание), полидипсия (сильная жажда), полифагия (повышенное чувство голода), и утрата веса. К другим симптомам, каковые довольно часто выявляют при диагностике, относят нечеткое зрение, зуд, периферическую нейропатию, повторные вагинальные инфекции, и утомляемость. Но у большинства людей симптомы не проявляются в течение первых лет, и заболевание выявляют у них при простом обследовании. У большинства людей с сахарным диабетом 2 типа редко отмечается некетотическая гиперосмолярная кома. Это заболевание характеризуется высоким уровнем сахара в крови, связанным с пониженным уровнем сознания и низким кровяным давлением.

Сахарный диабет 2 типа считается хроническим заболеванием, которое сокращает среднюю длительность жизни на 10 лет. Частично это связано с рядом последующих осложнений, к каким относят: увеличение риска сердечнососудистых болезней в 24 раза, таких как ишемическая заболевание сердца и инсульт; 20-кратное повышение риска ампутации нижних конечностей, и повышение числа госпитализаций. В развитых государствах, причем в подавляющем большинстве, сахарный диабет 2 типа считается самой распространенной обстоятельством нетравматической слепоты и почечной недостаточности. Это заболевание в течение своего развития кроме этого ведет к повышению риска когнитивной дисфункции и деменции, к примеру к болезни Альцгеймера и сосудистой деменции. К другим осложнениям относят гиперпигментацию кожи, половую дисфункцию, и нередкие инфекции.

Обстоятельства сахарного диабета 2 типа

Обстоятельством сахарного диабета 2 типа возможно образ жизни в сочетании с генетическим причиной. Кое-какие факторы возможно контролировать, к примеру режим питания и ожирение, в то время как другие, к примеру старший возраст, женский пол, и наследственность не подлежат контролю. Недостаток сна имеет связь с развитием диабета 2 типа, в частности он воздействует на метаболизм. Период кормления у матери кроме этого может играться ключевую роль, в то время, когда происходит изменение метилирования ДНК.

Образ жизни занимает важное место в развитии сахарного диабета 2 типа. Сюда относят ожирение, в то время, когда индекс массы тела больше 30, недостаточную физическую активность, плохой рацион питания, стресс. и проживание в муниципальный местности. Излишняя жировая масса тела не редкость обстоятельством в 30% случаев наследственного диабета у китайцев и японцев, в 6080% у европейцев и африканцев, и в 100% у индейцев племени пима и обитателей тихоокеанских островов. У людей, не страдающих ожирением, довольно часто отмечается высокое соотношение окружностей талии и бедер.

Особенности питания кроме этого воздействуют на риск развития сахарного диабета 2 типа. Потребление сахаросодержащих напитков в излишестве может расширить риск. Типы жиров в питании кроме этого имеют значение, наряду с этим насыщенные и гидрогенизированные жиры повышают риск развития болезни, а полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры понижают. Много белого риса в рационе увеличивает риск, а недостаток физической активности считается обстоятельством диабета в 7% случаев.

Как правило развития диабета участвуют множество генов, любой из которых вносит маленькое изменение и увеличивает возможность перехода заболевания в диабет 2 типа. В случае если у одного из аналогичных близнецов найден диабет, то у второго риск развития диабета в течение жизни возрастает на 90%. В случае неидентичных близнецов данный показатель образовывает 2550%. Согласно данным 2011 года было найдено, что более 36 генов повышают риск развития диабета 2 типа. Дружно эти гены составляют лишь 10% от общего показателя наследственности. Аллель гена TCF7L2, к примеру, повышает риск развития диабета на 1,5 раза, и несет самый большой риск. Большая часть генов, важных за диабет, участвуют в функционировании бета-клеток.

Видится ряд редких случаев диабета, каковые появляются в связи с патологией в одном гене. Такие виды диабета известны как моногенные формы диабета, их относят к другим особенным типам диабета, как, к примеру, юношеский диабет зрелого типа, синдром Донохью, и синдром Рабсона-Менденхолла. Юношеский диабет зрелого типа насчитывает 15% от числа всех случаев диабета среди людей молодого возраста.

Существует ряд препаратов и разные неприятности со здоровьем. каковые предрасполагают к диабету. Такими препаратами смогут быть глюкокортикоиды, тиазиды, бета блокаторы, атипичные нейролептики. и статины. Те, кто ранее перенес сахарный диабет беременных, находятся в группе большого риска развития сахарного диабета 2 типа. К проблемам со здоровьем, каковые воздействуют на развитие диабета, относят акромегалию, синдром Кушинга, гипертиреоидизм, феохромоцитому, и кое-какие типы опухолей, как к примеру глюкагоному. Недостаток тестостерона кроме этого воздействует на развитие диабета 2 типа.

Патофизиология диабета 2 типа

Диабет 2 типа начинает развиваться, в то время, когда происходит недостаточная выработка инсулина бета-клетками и устанавливается инсулиновая резистентность. Инсулиновая резистентность это неспособность клеток соответственно реагировать на обычный уровень инсулина, и она происходит главным образом в области мышц. печени, и жировой ткани. В норме в печени инсулин подавляет высвобождение глюкозы. Но при установлении инсулиновой резистентности печень начинает выбрасывать глюкозу в кровь. Отношение инсулиновой резистентности к дисфункции бета-клеток варьируется у различных людей. У одних отмечается инсулиновая резистентность и лишь незначительный недостаток в секреции инсулина, а у других легкая инсулиновая резистентность и отсутствие секреции инсулина.

К другим возможно ответственным правилам, связанным с сахарным диабетом 2 типа и инсулиновой резистентности относят: повышенное расщепление липидов в жировых клетках, отсутствие инкретина и невосприимчивость к нему, большой уровень глюкагона в крови, повышенное сдерживание соли и воды почками, нарушение регуляции метаболизма центральной нервной системой. Но не у всех людей инсулиновая резистентность переходит в диабет, потому, что в этом кроме этого играет роль еще и недостаточная секреция инсулина бета-клетками поджелудочной железы.

Анализы и диагностика

Критерии диагностики диабета

ВОЗ определяет диабет 1 и 2 типов как единичное увеличение глюкозы с соответствующими симптомами, либо увеличение значений в двух случаях, либо одному из них:

  • Уровень глюкозы в плазме натощак 7,0 ммоль/л (126 мг/дл)

Сахарный диабет 2 типа питание

  • Тест толерантности к глюкозе, два часа по окончании пероральный дозы глюкоза в плазме образовывает 11,1 ммоль/л (200 мг/дл).

По уровню случайного сахара в крови выше 11,1 ммоль/л (200мг/л) с сопутствующими симптомами либо гликированному гемоглобину (HbA1c) выше 6,5% кроме этого возможно выяснить диабет. В 2009 году Интернациональный комитет специалистов, куда входят представители Американской ассоциации диабетологов, Интернациональная федерация диабета, и Европейская ассоциация по изучению диабета, советовал, что предел HbA1c 6,5% должен быть использован в определении диагноза диабета. Эта совет была принята Американской ассоциацией диабетологов в 2010. Положительные тесты нужно повторять , пока у больного наблюдаются обычные симптомы, и уровень сахара в крови образовывает 11,1 ммоль/л (200 мг/дл).

Данный показатель для диагностики диабета основан на взаимосвязи между результатами тестов толерантности к глюкозе, уровнем глюкозы натощак либо HbA1c и осложнениями, как к примеру ретинопатией. Определение уровня сахара в крови натощак предпочтительней теста толерантности к глюкозе, потому, что он более эргономичен в проведении. Тест на HbA1c имеет свои преимущества, потому, что он не требует проведение его натощак, и результаты его более стабильны. Недостатком есть то, что данный анализ более дорогостоящий, чем измерение уровня глюкозы. Установлено, что 20% людей с диабетом в Соединенных Штатах не знают о развитии у них заболевания.

Для сахарного диабета 2 типа характерен большой уровень глюкозы в крови вместе с инсулиновой резистентностью и относительной инсулиновой недостаточностью. При сахарном диабете 1 типа, в отличие от 2 типа, отмечается безотносительная инсулиновая недостаточность, вызванная разрушением инсулоцитов в поджелудочной железе. А в случае сахарного диабета беременных в первый раз выявляют большой уровень сахара в крови, вызванный беременностью. Диабет 1 типа возможно отличить от 2 типа по сопутствующим событиям. В случае если диагноз не приводит к, то возможно провести тест на антитела для подтверждения диабета 1 типа, а для 2 типа тест на уровень C-пептидов.

Сахарный диабет 2 типа питание

Скрининг сахарного диабета 2 типа

Ни одна большая медицинская организация не рекомендует неспециализированный скрининг на диабет, потому, что нет фактов, что такая программа есть целесообразной. Целевая группа США по профилактическим работам рекомендует скрининг взрослым без особенных признаков, чье кровяное давление выше 135/80 мм рт. ст. Для людей с меньшим показателем давления эффективность скрининга не доказана. ВОЗ рекомендует проводить анализ лишь для тех, кто попадает в группу большого риска. В Соединенных Штатах в группу большого риска входят люди старше 45 лет; те, у кого кто-то из родственников ближайшей степени родства болел диабетом; кое-какие этнические группы, к примеру испаноговорящее население, афроамериканцы, и коренные американцы; те, кто уже перенес сахарный диабет беременных; синдром поликистоза яичников; излишний вес; и заболевания, связанные с метаболическим синдромом.

Сахарный диабет 2 типа питание

Профилактика сахарного диабета

Развитие диабета 2 типа возможно отложить либо предотвратить при помощи верного питания и регулярных физических упражнений. Повышение физической активности может сократить риск заболевания более чем наполовину. Нужны физические упражнения вне зависимости от первоначального веса человека либо последующей утраты веса. Но лишь одно изменение в питании, к примеру, повышение зелени и овощей, либо отказ от сладких напитков, продемонстрировало свою эффективность в ограниченных случаях. У людей с нарушением толерантности к глюкозе диета и физические упражнения одни либо в сочетании с метформином либо акарбозой смогут снизить риск развития диабета. Изменение образа жизни более результативно, чем метформин.

Лечение сахарного диабета 2 типа

Лечение диабета 2 типа основано на трансформации образа жизни, понижении других факторов риска сердечнососудистых болезней, и приведение в норму уровня глюкозы в крови. В 2008 году Английская национальная работа здравоохранения советовала независимый мониторинг глюкозы в крови людям с в первый раз распознанным диабетом 2 типа. Но польза независимого мониторинга среди тех, кто принимает инсулин, пока под вопросом. Управление другими факторами риска сердечнососудистых болезней, таких как гипертензия, большой уровень холестерина, и микроальбуминурия, положительно отражается на длительности жизни больного. Тщательный контроль кровяного давления (меньше 130/80 мм рт. ст.) в отличие от контроля обычного кровяного давления (меньше 140160/85 100 мм рт. ст.) содействует маленькому понижению риска инсульта, но не действен в общем случае риска смерти.

Сахарный диабет 2 типа питание

Интенсивное понижение уровня сахара в крови (HbA1направляться6%) в отличие от стандартного (HbA1C 77,9%) не содействует трансформации числа случаев смерти. Цель лечения в том, дабы уровень HbA1C был меньше 7%, либо уровень глюкозы натощак составлял меньше 6,7% ммоль/л (120 мг/дл). Но эти цели смогут измениться по окончании опытной клинической консультации, принимая к сведенью особенный риск гипогликемии и длительность жизни. Людям с диабетом 2 типа рекомендовано проходить регулярное обследование у офтальмолога.

Подобранное питание и физические упражнения являются базой для составления лечения, наряду с этим, чем больше физической активности, тем лучше результаты. Аэробные упражнения ведут к понижению HbA1C и улучшают чувствительность к инсулину. Силовые упражнения кроме этого нужны, причем сочетание обоих типов упражнений повышает эффективность. Диабетическая диета, которая содействует понижению веса, кроме этого имеет значение. Но с целью достижения этого выбор типа диеты есть спорным. Было найдено, что диета с низким гликемическим показателем усиливает контроль сахара в крови. В отношении культуры соответствующее обучение может оказать помощь людям с диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови, по крайней мере, до 6 месяцев. В случае если изменение образа жизни у людей с легким диабетом не стало причиной улучшению показателя сахара в крови в течение 6 недель, то нужно назначить медпрепараты.

Для лечения сахарного диабета существуют пара классов препаратов. В большинстве случаев советуют метформин как самый первый ход в лечении, потому, что имеется факты, подтверждающие понижение числа смертности. В случае если метформин недостаточен, то возможно назначать второй класс пероральных препаратов. К остальным классам препаратов относят: препараты сульфонилмочевины, несульфонилмочевинные стимуляторы. ингибиторы альфа-глюкозидазы, тиазолидиндионы, аналог глюкагоноподобного пептида-1, и ингибиторы дипептидилпептидазы-4. Метформин нельзя принимать больным с серьёзными болезнями почек и печени. Инъекции инсулина возможно проводить как в сочетании с пероральными препаратами, так и раздельно.

Практически всем больным изначально не нужен инсулин. При его применении состав долгого действия в большинстве случаев додают на ночь, наряду с этим продолжая прием пероральных препаратов. Дозы после этого повышают, причем нужно шепетильно контролировать уровень сахара в крови. В то время, когда ночной прием инсулина недостаточен, лучшего контроля возможно достигнуть дневным приемом два раза в сутки. Такие инсулины долгого действия, как гларгин и детемир не дают лучшего результата, чем нейтральный протамин Хагедорна, и их приготовление более затратное, а согласно данным на 2010 нерентабельное. Для беременных дам инсулин-терапия назначается по выбору.

Для больных с ожирением операция по понижению веса возможно действенной мерой в лечении сахарного диабета. Многим удается достигнуть обычного уровня сахара в крови с мельчайшим применением препаратов, либо совсем обходясь без них по окончании операции. и понижается смертность в отдаленном периоде. Но имеется риск смертности от операции, которая образовывает менее 1%. При выборе понижения индекса массы тела не совсем ясно, в то время, когда нужна операция. Но это рекомендовано в том случае, в то время, когда больной не имеет возможности контролировать в один момент вес и уровень сахара в крови.

Эпидемиология

Согласно данным на 2010 в мире подсчитано, что у 285 млн. людей сахарный диабет 2 типа, что образовывает около 90% всех случаев диабета. Это равноценно 6% взрослого населения. Диабет считается распространенным заболеванием в развитых и развивающихся государствах. А в слаборазвитых государствах это заболевание видится значительно менее.

Громаднейшему риску диабета подвержены дамы и определенные этнические группы, к примеру обитатели Южной Азии, островов Тихого океана, Латинской Америки, и коренные американцы. В отношении этнических групп это возможно связано с прогрессивной реакцией на западный образ жизни. Сахарный диабет 2 типа традиционно считается заболеванием взрослых, но его выявляют у детей в один момент с ростом показателя ожирения. В Соединенных Штатах детям ставят диагноз сахарный диабет 2 типа кроме этого довольно часто, как и диабет 1 типа.

Показатель случаев диабета в 1985 году составлял 30 млн. и увеличился до 135 млн. в 1995, а в 2005 году до 217 млн. Предположительно таковой рост вызван главным образом со старением мирового населения, уменьшением физической активности, и ростом числа случаев ожирения. Согласно данным на 2010 отмечено 5 государств с наибольшим числом людей, болеющих диабетом: Индия (31,7 млн.), Китай (20,8млн.), США (17,7 млн.), Индонезия (8,4 млн.), и Япония (6,8 млн.). ВОЗ определяет это явление как глобальную эпидемию.

История сахарного диабета 2 типа

Диабет виделся в египетских манускриптах как одно из первых болезней, начиная приблизительно с 1500 до н.э. тогда упоминалась утрата через чур громадного количества мочи. Первые случаи касаются предположительно диабета 1 типа. Индийские доктора приблизительно одновременно с этим выяснили это заболевание и назвали его как madhumeha либо сладкая моча . отмечая, что такая моча завлекала муравьев. Термин диабет либо попадать через в первый раз употребил в 230 г. до н.э. греческий Аполлоний из Мемфиса. Заболевание редко виделось в период Римской империи, и в то время медик Гален подчернул, что он встречал лишь 2 случая в период его врачевания.

Сахарный диабет 2 типа питание

Индийские доктора Сушрута и Чарака первыми выяснили диабет 1 и 2 типов как различные заболевания в 400500 н.э. наряду с этим тип 1 был характерен для молодежи, а тип 2 для людей с лишним весом. Термин сахарный либо медовый был добавлен англичанином Джоном Роллом в конце 18 века для отделения заболевания от несахарного диабета, которое кроме этого характеризуется нередким мочеиспусканием. До самого начала 20 века действенного лечения от этого заболевания не существовало. И лишь в 1921 и 1922 годах канадцы Фредерик Бантинг и Чарльз Бест открыли инсулин. В 1940-х годах за этим последовало создание нейтрального протамина Хагедорна продленного действия.

Определите больше на тему сахарный диабет: