Профилактика искривления позвоночника

Искривление позвоночника неизбежно ведет к нарушению двигательных функций. Наровне с позвоночником патологическим трансформациям подвергаются конечности, таз, плечевой пояс. Страдает осанка, ухудшается внешний вид. Но основная опасность кроме того не в этом. При тяжелых степенях искривления нарушается работа внутренних органов дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Причем эти нарушения смогут быть страшны не только для здоровья, но и для жизни.

Виды искривлений

Любопытно, что позвоночник искривлен полностью у всех взрослых и здоровых людей. Так уж распорядилась природа чтобы снять нагрузку на наш позвоночный столб, который в отличие от животных солидную часть времени пребывает в вертикальном положении. Ровный позвоночник у нас лишь при рождении. После этого, по мере того, как мы обучаемся сперва сидеть, после этого – стоять и ходить, на нем появляются искривления.

Искривлениями позвоночника называются его каждые отклонения от срединной оси. В данной связи различают следующие виды искривления позвоночника:

  • Кифоз – искривление в сагиттальной (переднезадней) плоскости кпереди;
  • Лордоз – в сагиттальной плоскости кзади;
  • Сколиоз – боковое искривление в правую либо в левую сторону.

Вероятна и комбинация этих видов, к примеру, грудной кифосколиоз – одновременное искривление позвоночника в заднем и в боковом направлении. Причем первые два вида, лордозы и кифозы, смогут быть физиологическими, т.е. – обычными. У человека два физиологических лордоза в шейном и в поясничном отделе, и два физиологических кифоза в грудном и в крестцовом отделах. Физиологические кифозы отличается от патологических степенью и наличием неотёсанных изменений структуры. В отличие от лордозов и кифозов сколиозы неизменно патологические. Любое боковое искривление позвоночника, кроме того в минимальной степени – это неизменно патология.

Обстоятельства

Искривления позвоночника смогут быть врожденными и купленными. Причем существует масса обстоятельств, каковые смогут приводить, как к врожденным, так и к купленным видам искривлений. В зависимости от этих обстоятельств выделяют структурные и неструктурные виды искривлений позвоночника. Структурные, как направляться из называния, характеризуется трансформацией структуры одного либо нескольких позвонков либо позвоночного столба в целом.

Основные обстоятельства искривления позвоночника в этих обстоятельствах:

  • Наследственность;
  • Разные генетические аномалии, в т. ч. приводящие к тяжелым видам поражения соединительнотканных структур – заболевание Марфана, Кашина-Бека, Шейермана-Мау и др.;
  • Врожденные и купленные заболевания ЦНС (центральной нервной системы) – ДЦП, остаточные явления мозговых инсультов, полиомиелит;
  • Анкилозирующий спондилоартроз – заболевание Бехтерева;
  • Обменно-дистрофические нарушения – рахит, остеопороз;
  • Травмы позвоночника;
  • Опухоли позвоночника;
  • Кое-какие виды болезней (туберкулез, сифилис) на определенных этапах приводящие к поражению позвоночника.

У взрослых искривление позвоночника возможно следствием дистрофически-дегенеративных возрастных трансформаций, развивающихся по типу остеохондроза и его нередких осложнений – грыж не сильный дисков.

При неструктурных искривлениях позвоночный столб изначально не поменян. Искривление позвоночника в этих обстоятельствах происходит вторично, из-за патологии других отделов опорно-двигательного аппарата и внутренних органов. В этих обстоятельствах обстоятельствами смогут быть:

  • Травмы и врожденные аномалии таза;
  • Травмы и врожденные аномалии нижних конечностей, в т. ч. – плоскостопие, косолапость, одно либо двусторонний врожденный вывих бедра ;
  • Односторонний болевой синдром при болезнях внутренних органов (одна из почек, печень, желчный пузырь), благодаря чего больной принимает долгое вынужденное положение тела;
  • Односторонние рубцы мягких тканей;
  • Воспалительные поражения мышц – миозиты.

Искривление позвоночника у детей возможно обусловлено его бурным ростом в длину при изначальной слабости мышц спины. Не последнюю роль в формировании патологии в детском и юношеском возрасте играется систематическое нарушение осанки на школьных занятиях и на протяжении изготовление уроков.

Симптомы

Симптомы искривления позвоночника зависят не только от его вида. На показатели заболевания воздействует кроме этого степень и локализация патологии. Искривление может развиваться в шейном, грудном и в поясничном отделах. Кости крестца без движений сращены между собой, и потому конфигурация крестцового отдела тут не нарушается. При распространенных искривлениях смогут поражаться пара отделов позвоночного столба. В таких случаях говорят о шейно-грудном либо грудопоясничном искривлении.

Профилактика искривления позвоночника

При боковом искривлении позвоночника его степень определяется по величине сколиотической дуги. В случае если дуг пара (S либо Z-образное искривление), тогда степень определяют по величине громаднейшей дуги.

Искривление позвоночника 1 степени – угол сколиотической дуги не превышает 10 градусов. Субъективные ощущения отсутствуют. При внешнем осмотре не определяется. В случае если снять одежду, обращает внимание сутулость, разная высота углов лопаток и плечевого пояса.

Искривление позвоночника 2 степени – величина угла от 10 до 25 градусов. Деформация более заметна. Начало изменений структуры позвонков по типу торсии (скручивания). Неодинаковый тонус мышц спины и грудной клетки в зависимости от вогнутой либо выпуклой дуги искривления. Боли в спине при долгом сидении, физических нагрузках. Низкая толерантность к физическим нагрузкам.

Искривление позвоночника 3 степени – величина угла от 26 до 50 градусов. Выраженная деформация позвоночника и грудной клетки. Неравномерная величина межреберных промежутков. Боли в мышцах спины. Непереносимость кроме того привычных физических нагрузок. Одышка в покое.

Выделяют еще 4-ю степень, в то время, когда угол сколиотической дуги превышает 50 градусов. В этих обстоятельствах из-за тяжелых изменений структуры страдают органы грудной клетки, брюшной полости – легкие, сердце, желудок и кишечник. Отдаленные последствия искривления тяжелой степени – хроническая легочно-сердечная недостаточность, стойкие нарушения пищеварения.

При искривлении поясничного отдела позвоночника наровне с поясничными болями и чувствительными, двигательными расстройствами в нижних конечностях вероятна дисфункция яичников и деформация матки у дам, половые расстройства у мужчин, что ведет к разным формам бесплодия. А искривление шейного отдела позвоночника затрудняет приток крови к головному мозгу по позвоночной артерии. Развиваются симптомы — головные боли, головокружение, нарушению сна, расстройства координации движений.

Диагностика

Диагностика искривления позвоночника, в большинстве случаев, очень просто. Распознать деформацию позвоночного столба возможно на этапе внешнего осмотра. Более подробно выяснить степень искривления возможно посредством простой рентгенографии позвоночника. Для диагностики обстоятельств и осложнений выполняют УЗИ, компьютерную томографию, разные виды лабораторных изучений.

Лечение

Для исправления искривления позвоночника проводятся разные способы лечения, среди которых:

Профилактика искривления позвоночника
  • Медикаментозная терапия;
  • Лечебная физкультура (ЛФК);
  • Массаж;
  • Физиотерапевтические процедуры;
  • Хирургическое вмешательство.

Самый действенный из них – это упражнения ЛФК, в ходе которых укрепляются мускулы спины, груди, стабилизируется позвоночник, а вместе с ним выравнивается грудино-реберный каркас. Действительно, упражнения должны быть шепетильно подобраны с учетом степени и локализации патологии. Неправильно созданный комплекс ЛФК не только не устранит искривление позвоночника, но еще больше усугубит его. Исходя из этого все упражнения должен советовать лишь доктор. Воздействие ЛФК улучшается проведением массажа, физиотерапевтических процедур (магнит, электрофорез). Противовоспалительные и обезболивающие лекарства в лечении сколиоза играются только вспомогательную роль.

Профилактика искривления позвоночника

направляться учитывать, что всецело устранить искривление возможно только на его начальных степенях. Сильное искривление 3-4 степени не поддается полной коррекции – посредством консервативных мер возможно только уменьшить его либо не допустить прогрессирование. Единственный выход в этих обстановках – это хирургическое лечение. В ходе операций проводится твёрдая фиксация позвонков железными приспособлениями.

Профилактика

Профилактика искривлений позвоночника предусматривает:

Профилактика искривления позвоночника

  • Полноценное питание;
  • Своевременное лечение болезней, опасных в плане искривления позвоночника (остеохондроз, грыжи межпозвонковых дисков);
  • Избегание травм;
  • Рациональный режим труда и отдыха;
  • Занятия спортом.

У школьников в период бурного роста для предупреждения искривления позвоночника продемонстрировано ношение корректоров осанки эластического типа.