Профилактика гестоза у беременных

Профилактика гестоза в женской консультации

1. Режим лечебно-охранительный, спокойный, ночной сон должен быть не меньше 8-10 ч и дневной отдых 1-2 ч. Нахождение в горячей постели усиливает маточно-плацентарный кровоток. Целесообразно на протяжении беременности слушать спокойную классическую музыку.

2. При отсутствии противопоказаний и наличии условий плавание в бассейне под управлением тренера 1-2 раза в неделю, и общеукрепляющая дыхательная гимнастика. Гидротерапия в определенной степени расширяет сосуды почек, снижает артериальное давление, стимулирует диурез, сокращает периферическое сосудистое сопротивление.

Профилактика гестоза у беременных

3. Прогулки на свежем воздухе в течение часа не меньше 2 ежедневно, в весенне-летнее время — чаще.

4. направляться избегать тяжелых физических нагрузок, стрессовых обстановок, нахождения в местах громадного скопления народа. Это особенно принципиально важно при неблагополучной эпидемиологической ситуации (опасность заражения ОРВИ).

5. На протяжении беременности противопоказано курение, приём спиртного.

Верное питание воздействует на сохранение обмена веществ, эндокринно-гуморальные регуляторные механизмы. Питание при беременности должно быть дробным (5-6-кратный прием пищи маленькими порциями). без сомнений, направляться сократить потребление поваренной соли до 3-5 г в день.

Состав дневного рациона образовывает: белков 120-140 г, жиров 80-90 г, углеводов 400-450 г. До 50% белков должно быть животного происхождения (мясо, рыба, яйцо, молочные продукты), другое — растительного. Особенно нужен творог (до 100-150 г), владеющий липотропными свойствами. Беременным направляться ограничивать прием жиров с высоким содержанием насыщенных жирных кислот и заменить жирами с преимущественным содержанием полиненасыщенных жирных кислот (растительное масло). направляться выделить страшное для сосудов влияние перекиси липидов, исходя из этого направляться исключить жареные продукты. В день нужно советовать до 40 мл растительного масла, которое богато эссенциальными жирными кислотами (предшественники образования в организме арахидоновой кислоты), нужными для синтеза простагландинов.

В пищевом рационе должны преобладать овощи, фрукты, ягоды, сырые соки.

Углеводы существенно восполняют энергетические затраты: так, 500 г углеводов при сгорании дают 2 тыс. ккал, т. е. 2/3 всей дневной энергии. В случае дефицита углеводов на образование энергии расходуются белки и гликоген из печени, содержание которого при гестозе существенно снижено. Избыточное потребление углеводов снижает сопротивляемость организма.

Количество калорий образовывает для беременных до 2,5-3 тыс. в день (не более).

Питание беременных должно быть разнообразным и полноценным. Каждый день беременная обязана получать: мяса либо рыбы -120-150 г; молока либо кефира — 200 г; творога — 50 г; яиц -1 шт.; хлеба -200 г; круп и макарон — 50-60 г; картофеля и других овощей — 500 г; фруктов и ягод — 200-500 г.

В случае дефицита в дневном рационе свежих фруктов и ягод нужно каждый день принимать поливитаминные комплексы для беременных.

Целесообразно каждый день на завтрак готовить каши (овсяная, гречневая, пшенная, тыквенная, перловая, манная) с 1-2 ложками подсолнечного масла. В каши целесообразно додавать свежие ягоды и фрукты.

При ЗВУР плода назначают курс меда с лимоном: 1 столовая ложка меда растворяется в 1/3 стакана горячей воды, добавляется сок лимона. Принимать на ночь в течение 2 нед. В сочетании с актовегином (0,2 г 2 раза в сутки) удается достаточно быстро добиться выравнивания роста плода в соответствии с должным гестационным сроком.

С 14-16 нед беременности назначают медикаментозные препараты антиагрегантного действия.

Возможности медикаментозной профилактики гестоза. Предотвращение серьёзных форм

Информацию о патогенезе гестоза говорят о сложнейших нарушениях в крайне важных органах и системах регуляции и не разрешают возлагать громадные надежды на эффективность лечения. Клинические наблюдения подтверждают тот факт, что на современном этапе развития медицины вылечить тяжелый гестоз фактически нереально. Современные способы лечения с включением интенсивной инфузионно-трансфузионной терапии в лучшем случае смогут не допустить переход гестоза в более серьёзную форму. И лишь своевременное родоразрешение (удаление плода и плаценты как основной обстоятельства развития гестоза), часто создаваемое при недоношенной беременности, разрешает сохранить жизнь дамы и ее ребенка.

Лечение гестоза не всегда действенно, но профилактика дает прекрасные результаты.

Проанализировав за 6 лет более 6 тыс. историй родов, мы пришли к выводу, что в настоящее время подлинная частота гестоза в Москве образовывает от 17,4 до 24,9%. Наиболее нередкими и возможными факторами риска являются: гипертоническая заболевание, хронический гломерулонефрит, пиелонефрит, артериальная гипотония, нарушение жирового обмена.

Одно из основных профилактических мероприятий — раннее выявление и взятие на диспансерный учет беременных с наличием факторов риска по формированию гестоза.

Профилактические мероприятия с применением медикаментозных препаратов у беременных группы риска целесообразно проводить с 14-16-й недели вплоть до срока родоразрешения. Курс антиагрегантов и гепатопротекторов продолжается не меньше 4 нед, других препаратов — 2-3 нед. По окончании одного курса лечение возможно повторить через 10-14 дней. В течение беременности — 3 курса.

Проведение профилактической медикаментозной терапии с началом II триместра обусловлено тем, что в эти сроки беременности происходит наиболее интенсивный рост плода и плаценты, требующий адекватного кровоснабжения и оптимального энергетического обеспечения.

У беременных группы риска уже с этого срока начинает формироваться хроническая плацентарная недостаточность и особенно остро проявляются показатели дезадаптации к развивающейся беременности.

Медикаментозная профилактика усиливает компенсаторно-приспособительные реакции матери и плода, даёт предупреждение дисциркуляторные нарушения МПК и ФПК, и морфологические нарушения в плаценте.

Отсутствие коррекции предсуществующей патологии в эти сроки ведет к нарушению синтеза и баланса простагландинов прессорного, агрегантного, вазоконстрикторного действия и простагландинов депрессорного, антиагрегантного и сосудорасширающего влияния.

Для улучшения маточно-плацентарной гемодинамики, реологических и коагуляционных свойств крови, интенсификации перфузии тканей и снабжение их кислородом в комплексе профилактической терапии применяют трентал и/либо курантил.

Профилактика гестоза у беременных

Эти препараты патогенетически обоснованы, поскольку владеют активным реологическим действием, улучшают микроциркуляцию, периферическое и мозговое кровообращение, снижают агрегацию тромбоцитов.

Так, антиагреганты по сущности своего действия наиболее патогенетически обоснованы для лечения и профилактики сосудисто-тромбоцитарных, микроциркуляторных и гемостатических нарушений, присущих гестозу.

Трентал повышает эластические свойства мембран эритроцитов, усиливает их деформабельность, снижает вязкость крови, увеличивает капиллярный кровоток, снижает сопротивление сосудов, сокращает силу спастического сокращения прекапиллярных сфинктеров, высвобождает простациклин из эндотелия сосудов. Назначают трентал (агапурин) по 10 мг 3 раза либо по 200 мг 2 раза.

Курантил (дипиридамол) относится к препаратам миотропного действия:

Профилактика гестоза у беременных

снижает сопротивляемость сосудов;

увеличивает объемную скорость кровотока, особенно в небольших артериях;

оказывает тормозящее влияние на агрегацию тромбоцитов;

усиливает микроциркуляцию. Распознана его антивирусная активность (содействует синтезу интерферона).

При скрытой коронарной недостаточности препарат переносится не хорошо.

Препарат угнетает фосфатидилэстеразу и повышает цАМФ. Принимают курантил по 25 мг 2-3 раза. Курантил сочетают с малыми дозами ацетилсалициловой кислоты (аспирин).

Ацетилсалициловая кислота (аспирин). Назначают в дозе 50-75 мг/сут.

Препарат знаменит как ингибитор циклооксигеназы. В малых дозах подавляет синтез тромбоксана, исходя из этого владеет антиагрегантным эффектом.

Итак, к антиагрегантным препаратам, используемым на протяжении беременности для профилактики гестоза, относят:

ацетилсалициловую кислоту (аспирин) в малых дозах.

Токоферола ацетат (витамин Е). Назначают по 100-200 мг 1 раз в день в течение 2-3 нед.

Глутаминовая кислота . Используют по 0,25 г 3 раза в сутки.

Профилактика гестоза у беременных

Витамин В6 (пиридоксин). Вводят по 1,0 мл внутримышечно либо назначают вовнутрь по 1 пилюле 1 раз в течение 2 нед. Витамин много содержится в зернах злаков, бобовых культурах, бананах, мясе, рыбе, почках. Витамин В6 регулирует белковый и липидный обмен методом действия на метаболизм полиненасыщенных жирных кислот. Наряду с этим переход линолевой кислоты в арахидоновую, которая есть предшественником синтеза простагландинов, вероятен лишь при участии витамина В6.