Признаки высокой температуры

Тип высокой лихорадки (лихорадки) — ответственная черта любого заболевания. Лихорадки различают по длительности. Острая лихорадка длится до 2 нед, подострая — до 6 нед, продолжительность хронической возможно свыше 6 нед. По степени увеличения температуры тела выделяют:

  • субфебрильную — до 38 °С;
  • умеренную — до 39 °С;
  • фебрильную — до 41 °С;
  • гиперпиретическую — свыше 41 °С.

Тип лихорадки — серьёзная черта любого заболевания. По характеру колебаний температурной кривой вьщеляют следующие типы лихорадок:

Признаки высокой температуры

  • постоянную лихорадку, при которой увеличение температуры до 39-40 °С сохраняется на одном уровне в течении нескольких дней либо недель, а суточные колебания не превышают одного градуса;
  • интермиттирующую лихорадку, которая характеризуется колебаниями температуры не меньше чем на 1° С, наряду с этим температура может быть около обычных пределов;
  • ремиттирующую лихорадку, при которой суточные трансформации температуры тела смогут быть аналогичными интермиттирующей лихорадке, но в отличие от последней, температура не понижается до обычных значений;
  • гектическую лихорадку, которая сопровождается подъёмом температуры выше 40 °С и её стремительным понижением до субфебрильных цифр;
  • атипичную лихорадку, при которой увеличение температуры тела от высоких до умеренно высоких значений происходит без определённой закономерности.

На изменение температуры в течении 24 часов воздействуют пара факторов. Решающим причиной считают количество пирогенов и чувствительность к ним центра терморегуляции. Помимо этого, имеет значение состояние системы теплоотдачи, системы трофической иннервации. Значительную роль играется процесс образования веществ — разобщителей окислительного фосфорилирования, и запас энергетического материала — жировой ткани в организме.

Признаки высокой температуры

Как мы знаем, что температура тела ребёнка неодинакова в различных местах её измерения. Сразу после рождения температура в прямой кишке колеблется в пределах 36,6-38,1 «С, в первые дни — 36,5-37,4 °С, на два дня — 36,9-37,4 °С. В будущем температурный диапазон сохраняется более либо менее неизменно, с маленькими отклонениями в сторону понижения либо увеличения. В подмышечной впадине если сравнивать с прямой кишкой температура меньше на 0,3-0,6 °С, а во рту — на 0.2-0,3 °С.

У новорождённых терморегуляция сформирована не хватает, особенно недоразвиты механизмы теплоотдачи. Благодаря этого они легко перегреваются и переохлаждаются.

При некоторых инфекционных болезнях, родовых травмах, своевременных вмешательствах у новорождённых и детей первого года жизни может развиться гипертермический синдром, проявляющийся резким увеличением температуры, сопровождаемым судорогами и расстройствами со стороны ЦНС, воображающими важную опасность для жизни. Гипертермическии синдром у детей первого года жизни не есть подлинным увеличением температуры, потому, что механизмы терморегуляции в этом возрасте не хватает развиты, благодаря чего отмечается рост теплопродукции на фоне интоксикации. Гипертермическии синдром у новорождённых может появляться при инфекционном нейротоксикозе, метаболическом ацидозе, нарушениях микроциркуляции головного мозга, отёке мозга и при других состояниях, оказывающих повреждающее действие на гипоталамический центр терморегуляции.

Стремительное увеличение температуры у ребенка связано с высокой интенсивностью обменных процессов в детском организме.

Признаки высокой температуры

У детей первых месяцев жизни недостаточный уровень созревания коры мозга, её защитной и регулирующей функции обусловливает усиленное действие любого физического фактора на организм.

Одно из наиболее грозных осложнений большой температуры — фебрильные судороги. Среднепопуляционный риск происхождения фебрильных судорог образовывает 3% и возрастает при наличии в анамнезе матери фебрильных судорог в юные годы. Температура, при которой появляются судороги, как правило колеблется от 38,5 °С до 41 °С (в среднем 39,3 °С). Судороги чаще появляются в первые 12-24 часа по окончании увеличения температуры, в большинстве случаев на высоте лихорадки.

Фебрильные судороги составляют 85% всех судорожных синдромов у детей. Более других подвержены судорогам дети 17-23 мес. В 15% наблюдений фебрильные судороги отмечают в возрасте до 4 лет. Периоды большой возможности фебрильных судорог приходятся на 4-5-й, 7-8-й, 11-12-й месяцы жизни ребёнка. Значительно чаще фебрильные судороги появляются у детей на фоне ишемически-гипоксической энцефалопатии.

Появление фебрильных судорог обусловлено внутримозговой гиперосмолярностью и отёчным синдромом. Гипертермия и развивающаяся гипоксия содействуют нарушению энергетического обмена, метаболизма фосфолипидов в мозговой ткани, активации процессов ПОЛ, стимуляции синтеза простагландина F2, который приводит к спазму церебральных сосудов и наровне с простагландином Е1 воздействует на терморегуляторный центр. Из этого появляется необходимость применения антипростагландиновых препаратов в качестве патогенетического лечения при фебрильных судорогах.

Признаки высокой температуры

При большой температуре начинается вегетативный дисбаланс, проявляющийся симпатической активацией. Увеличение тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы обусловливает учащение сердцебиений на 8-10 ударов при увеличении температуры тела на 1 °С. Спазм периферических сосудов, замечаемый в начальном этапе лихорадки, ведет к подъёму артериального давления. Преобладание возбуждения симпатического либо парасимпатического отделов вегетативной нервной системы в различные стадии лихорадки обусловливает понижение секреторной активности всех пищеварительных желёз, двигательные расстройства желудка и кишечника, изменение тонуса кишечника.

Высокая температура воздействует на ЦНС. Может происходить как угнетение, так и активация высшей нервной деятельности. В клинической картине отмечают головную боль, сонливость, апатию, гиперестезию. У детей младшего возраста смогут быть абсурд, галлюцинации.

Признаки высокой температуры

Лихорадочный процесс способен воздействовать на дыхательную функцию увеличением частоты дыхания. На любой 1 °С выше 37 °С число дыхательных движений больше на 4 дыхания в минуту, а число сердечных сокращений — на 20 ударов.

Не обращая внимания на это, поступление кислорода уже не снабжает возрастающие тканевые потребности, и в конченом итоге начинается относительная гипоксия. Степень гипертермии, при которой появляются эти расстройства, весьма вариабельна. Значительно чаще она соответствует температуре тела, равной 39-40 °С, но зависит от личных изюминок организма ребёнка. Чем младше ребёнок, чем тяжелее протекал у него период новорождённости (особенно в случае если уже имеется сопутствующие повреждения), тем раньше начинается декомпенсация.

Признаки высокой температуры

При лихорадочных состояниях довольно часто выявляют отрицательный азотистый баланс — повышение выделения с мочой азотистых продуктов обмена. Обстоятельства этого — интоксикация с повышенным катаболизмом белков и голодание, вызванное понижением аппетита и ухудшением усвояемости пищи. Преобладание катаболических процессов над анаболическими кроме этого связано с действием эндогенных пирогенов, ИЛ-1 и ФНО-альфа. Эти цитокины кроме этого важны за понижение активности липопротеинкиназы и блокирования неолипогенеза в жировой клетчатке. Трансформации в углеводном ходе происходят по большей части за счёт активации гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы. В печени активируются процессы гликогенолиза, понижаются запасы гликогена, в крови отмечают гипергликемию.

Высокая температура довольно часто сопровождается трансформацией водно-электролитного обмена. На I стадии усиление почечного кровотока сопровождается увеличением диуреза. На II стадии диурез понижается, происходит задержка воды. В связи с повышенной секрецией альдостерона ограничено выведение из организма ионов натрия и соответственно меньше выделяется ионов хлора. На III стадии лихорадки диурез снова увеличивается, возрастает и секреция воды, ионов натрия и хлора потовыми железами.

Каждое увеличение температуры целесообразно разглядывать с прогностических позиций.

В случае если теплопродукция соответствует теплоотдаче, у ребёнка появляется благоприятная, так называемая розовая лихорадка. Она была названа из-за окраски кожного покрова больного. Кожа умеренно гиперемирована, тёплая, мокрая на ощупь. Поведение ребёнка наряду с этим фактически не изменяется.

В случае если на фоне гипертермии больной чувствует мороз, озноб, его кожные покровы бледные, с цианотичным оттенком ногтевых лож и губ, конечности холодные, а увеличение температуры тела прогрессирует, то это — бледная лихорадка. Она сопровождается тахикардией, одышкой, вероятны судороги.