Препарат от сахарного диабета

Начальник центра Шонан врач Тецуюки Маруяма ответил на вопросы РГ.

Препарат от сахарного диабета

Какие конкретно разработки центра вы считаете наиболее перспективными и родными к завершению?

Тецуюки Маруяма: Наиболее перспективным нам думается новый препарат для лечения сахарного диабета 2 типа. Препарат воздействует на рецепторы одного из G-белков, который участвует в ходе обмена глюкозы в организме. Данный белок открыли наши ученые. И сохраняем надежду, что наш препарат разрешит контролировать уровень сахара в крови без происхождения гипогликемии, другими словами через чур громадного понижения уровня сахара в крови, которое опасно для больного. Мы гордимся данной разработкой, поскольку она показывает целый тот большой научный потенциал, который существует сейчас в Такеда.

Препарат от сахарного диабета

В каких еще областях медицины идут перспективные изучения?

Тецуюки Маруяма: Мы ведем поиск перспективных молекул для лечения болезней центральной нервной системы (в первую очередь болезни Альцгеймера, шизофрении и пр.), онкологии, сердечно-сосудистых и легочных заболеваний, ожирения. В партнерстве с одной из биотехнологических компаний мы ведем поиск генетического маркера болезни Альцгеймера и сохраняем надежду, что это разрешит на ранних этапах диагностировать ее для тех больных, у которых заболевание может проявиться в течение ближайших пяти лет. Нас воодушевляет то, что лекарство, которое разрешает осуществлять профилактику данной болезни, уже создано. Мы предполагаем начать клинические изучения раннего лечения болезни Альцгеймера существующим лекарственным препаратом, который, как мы думаем, будет действен в ее предотвращении либо окажет помощь значительно отсрочить наступление заболевания. Дело за тем, дабы обучиться определять группы риска. Задача эта нелегкая, но уже не неосуществимая.

Препарат от сахарного диабета

Как мы знаем, что создание нового лекарства занимает 10-12 лет. Существуют ли новые технологии, разрешающие ускорить данный процесс?

Тецуюки Маруяма: Больше всего времени и денег в ходе разработок нового лекарства тратится на поиск мишеней, на каковые должно функционировать лекарство. Но это довольно часто не ведет к итогам. Главная причина в том, что поднимается вопрос безопасности и переносимости нового препарата. Так как наша цель может находиться как в клетках, на каковые мы желаем влиять, так и в тех, на каковые не желаем. Сохраняем надежду, что решить эти неприятности окажет помощь а также и новая технология — так называемая неестественная бактериальная хромосома (ВАС), либо бактериальная ловушка. С ее помощью мы можем отыскать гены, каковые присутствуют лишь в тех клетках, на каковые мы желаем функционировать. на данный момент эта технология используется по большей части для поиска болезней центральной нервной системы, но в потенции сможет использоваться и для поиска мишеней в других клетках — иммунных либо бета-клетках поджелудочной железы. Но данной технологии пригодится еще лет 8-10, дабы лекарство имело возможность взять официальное одобрение. Мы готовы позволить себе столь далекий горизонт планирования, понимая, что это может привести к созданию в будущем вправду значимых для больных новых лекарств.

Но такие сложные технологии будут делать лекарства еще дороже. А разработка каждого и без того стоит миллиард американских долларов, как минимум.

Тецуюки Маруяма: Не думаю. Так как данный миллиард включает и затраты на те препараты, каковые не дошли до коммерциализации по различным обстоятельствам. В случае если у нас будет больше верных мишеней, то возрастает и возможность успеха, а затраты в среднем станут меньше. Биотехнологии принесли нам антитела и белки, благодаря которым мы можем добраться до этих целей. К примеру, на данный момент мы разрабатываем токсин, привязанный к антителу, который взаимодействует с определенными типами раковых клеток. И чем больше будет раскрываться таких новых технологий, тем больше будет возможностей отыскать новые лекарства.

Препарат от сахарного диабета

Источник: Русский газета