Посттравматическое стрессовое расстройство

Каким ты был до боя, таким ты останешься и по окончании.

Посттравматическое стрессовое расстройство

Посттравматическое стрессовое нарушение (ПТСР, вьетнамский синдром, афганский синдром, чеченский синдром) — психологическое состояние, которое появляется в следствии психотравмирующих обстановок, выходящих за пределы простого человеческого опыта и угрожающих физической целостности субъекта или других людей. Отличается пролонгированным действием, имеет латентный период, и проявляется в период от шести месяцев до десяти лет по окончании перенесения однократной либо повторяющейся психологической травмы.

Обстоятельства ПТСР

Травмирующие действия смогут быть вызваны военными действиями, природными трагедиями, терактами, к примеру, взятием в заложники, насилием, пытками, долгими и серьёзными заболеваниями либо смертью родных людей. В любых ситуациях психотравма есть тяжелой и приводит к переживанию интенсивного страха, беспомощности и крайнего кошмара.

Посттравматическое стрессовое расстройство

До Первой мировой считалось, что подобные проявления являются, во-первых, следствием плохой дисциплины и трусости, во-вторых, органических нарушений головного мозга.

Клинические проявления

Два типа проявлений (реагирований):

Посттравматическое стрессовое расстройство

  • Прошлое держит человека через картины тяжелых и ужасных воспоминаний, каковые навязчиво возвращаются. Любой пустяк может вызвать их возобновление и вынудить прожить травматический опыт как наяву. К примеру, звук треснувшей головни либо пролетевший над головой вертолет. Такое состояние может продолжаться от нескольких секунд до нескольких часов. Его следствие – сильнейший стресс, такой же либо практически такой же силы, какой был n-ое количество месяцев либо лет назад. Для этого типа реакции характерно рвение к компульсивному (навязчивому) переживанию травматических событий – человек неосознанно пытается к повторному проигрыванию пережитых обстановок. Ветераны устраиваются в органы милиции либо делаются наемниками: повторное отыгрывание травмы выясняется обстоятельством повышения насилия в обществе, поскольку отыгрывающий может выступать как в роли жертвы, так и агрессора. Травматическое событие на войне так или иначе связано с насилием. Соответственно вторичное отыгрывание этих событий – это воспроизведение обстановок насилия.
  • Противоположный тип реагирования реализуется через сознательное вытеснение травматического опыта. Индивидом предпринимаются иногда титанические усилия по избеганию мыслей, эмоций, бесед, мест, людей, связанных с источником боли. С этим типом реакции связана так называемая психогенная амнезия – состояние, в то время, когда серьёзные аспекты травмы блокируются. Воспоминания носят несвязанный, отрывочный темперамент, в них большое количество провалов и белых пятен. Это один из диссоциативных механизмов, характерных для ПТСР.

Течение ПТСР проявляется повторяющимся и навязчивым воспроизведением в сознании психотравмирующего события. Наряду с этим испытываемый больным стресс превышает тот, который он чувствовал в момент фактически травмирующего события, и довольно часто есть очень интенсивным переживанием, вызывающим мысли о суициде с целью прекратить приступ. Кроме этого свойственны повторяющиеся кошмарные сны и флешбеки.

Посттравматическое стрессовое расстройство

Наряду с этим больной усиленно избегает мыслей, эмоций либо бесед, связанных с травмой, и действий, мест либо людей, каковые инициируют эти воспоминания. Характерна психогенная амнезия, больной не может воспроизвести в памяти психотравмирующее событие в подробностях. Имеет место кроме этого постоянная бдительность и состояние постоянного ожидания угрозы. Состояние довольно часто осложняется соматическими расстройствами и болезнями — по большей части со стороны нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем.

Триггеры

Триггером есть событие, вызывающее у больного ПТСР приступ. Значительно чаще триггер есть частью травмирующего опыта — плач ребенка, шум автомобили, нахождение на высоте, изображение, текст, телепередача и др. Больные ПТСР в большинстве случаев всеми силами избегают встреч с триггерами, стремясь избежать нового приступа.

Посттравматическое стрессовое расстройство

Лечение

Лечение ПТСР есть комплексным, в начале болезни медикаментозным и психотерапевтическим, по окончании — в основном психотерапевтическим. Если вы рядом, имеете возможность применять ДПДГ. Прекрасные результаты дает методика, в ходе которого больного учат в момент начала приступа концентрировать внимание на ярком отвлекающем воспоминании, что со временем формирует привычку к автоматическому переходу сознания к нейтральным либо положительным чувствам в обход травмирующего опыта в случае появления триггера. Стремительное лечение фобий в стиле НЛП оказывает помощь лишь при не сильный выраженности ПТСР, десенсибилизация дает хорошие, не смотря на то, что и не стремительные результаты. См.>