После приема пищи болит живот

Обстоятельства боли по окончании приема пищи

По сути, первым причиной, провоцирующим болевой симптом, есть пища, правильнее ее состав либо количество. Банальное переедание, чрезмерное увлечение острыми либо копчеными блюдами, малоподвижный образ жизни, неистребимая тяга к фаст-фудам – это далеко не полный список стандартных обстоятельств, каковые смогут дать толчок к формированию болезней желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, почек и мочеточников.

СРК – синдром раздраженного кишечника, который значительно чаще есть виновником болевых признаков, появляющихся по окончании еды у относительно здоровых людей, не страдающих хроническими болезнями ЖКТ. Синдром раздраженного кишечника весьма схож по клиническим проявлениям с гастродуоденитом, гастритом, но это различные нозологические формы по этиологическим и патогенетическим параметрам. Потому, что симптомы СРК неспецифичны, диагностику выполняют способом исключения похожих по клинической картине патологий. Провоцирующие раздражение кишечника факторы делятся на две категории – пищевые и лекарственные. Продукты приводят к повышенному уровню газообразования, что со своей стороны ведет к раздражению стенок кишечника, как узкого, так и толстого.

Список пищевых факторов, связанных с СРК:

  • Жирная мясная пища.
  • Овощи – перец, все виды капусты, томаты, цуккини, кабачки, огурцы, редька, баклажаны, картофель, бобовые.
  • Фрукты – арбуз, яблоки, дыня, цитрусовые, сливы, абрикосы.
  • Все продукты из муки неотёсанного помола, богатые углеводами.
  • Все виды орехов.
  • Цельномолочные продукты.

Боль появляется спустя 40-60 мин. по окончании приема пищи, ей предшествует чувство тошноты, отрыжка, вероятна изжога. Наряду с этим пузо вздувается, начинается метеоризм, нарушается стул. Значительно чаще боль стихает по окончании дефекации, но появляется снова по окончании следующего потребления пищевых продуктов.

Обстоятельства боли по окончании приемы пищи смогут быть связаны с ЯБЖ – язвенной заболеванием желудка. Болевой симптом ощущается спустя полчаса по окончании еды и возможно как ноющего, тупого характера, так и острым, иррадиирующим в левую часть груди, в спину. Это типично для эрозивных процессов в кардии желудка, где активизируется выработка соляной кислоты. В то время, когда пища транспортируется ниже, в кишечник, боль может уменьшится.

  • Язва проксимального (субкардиального) отдела желудка – это заболевание, характерное для людей в возрасте 45-50 лет, которое сигнализирует о себе быстроразвивающимися болями по окончании принятия пищи. Болезненный симптом отражается в левой части груди и часто путается с кардиологическими проявлениями. Такие язвы тяжело лечатся, довольно часто перфорируют и приводят к.
  • Эрозивное повреждение тела и угла желудка свойственны болевым симптомом, который появляется практически через 10 мин. по окончании еды. Боль локализована в середине груди, в подложечной области, довольно часто сопровождается рвотой, приносящей временное облегчение. Эти язвы страшны в смысле нередких повторений и склонностью к малигнизации (перерождению в онкопроцесс).
  • Эрозивное повреждение колорического, узкого канала (соединение желудка и двенадцатиперстной кишки). Боль может появиться спонтанно, в любое время, сопровождается тошнотой и рвотой, довольно часто кровотечениями, перфорацией. Прием пищи может оказывать провоцирующее действие на обострение эрозивного процесса, но скорее продукты питания являются вторичной обстоятельством язвы.
  • Язва антрального отдела. Боль появляется спустя пара часов по окончании приема (голодные боли), сопровождается сильной изжогой, иногда и рвотой. Эти язвы хорошо поддаются терапии и рубцуются без осложнений.

Язва двенадцатиперстной кишки:

  • Язва луковицы двенадцатиперстной кишки характерна болями спустя 2-3 часа по окончании еды (голодными). Симптоматика может начинается и ночью, сопровождаться изжогой. Боль локализована в середине живота.
  • Внелуковичная язва двенадцатиперстной кишки проявляется болями натощак, каковые быстро проходят по окончании еды.

Панкреатит, который кроме этого занимает одно из ведущих мест среди обстоятельств боли по окончании приема пищи. Болевые ощущения развиваются спустя 40-60 мин. спустя потребления жирной, копченой, острой пищи, постоянен , довольно часто опоясывающий при обострении.

Пилороспазм – спастическое напряжение привратника (переход желудка в двенадцатиперстную кишку). Боль локализуется в подложечной области, сопровождается сильной рвотой. Заболевание тесно связано с состоянием нервной системы больного.

Холецистит, желчекаменная заболевание, дискинезия желчных дорог, для которых характерны боли в правой области живота, в подреберье. Симптомы провоцирует потребление жареной, жирной пищи, и сладостей, богатых жирами.

Кишечная ишемия (брыжеечная) — заболевание, связанное с повышенным уровнем холестерина, нарушающим обычный кровоток в кишечнике. Прием пищи провоцирует физиологический приток крови, который нереально осуществить из-за ишемического поражения кишечных артерий, соответственно появляются следующие симптомы:

  • Неожиданная боль в брюшине по окончании еды.
  • Позывы к дефекации.
  • Тошнота, вплоть до рвоты.
  • Увеличение температуры.
  • Вероятно наличие крови в кале.
  • Пищевая аллергия, непереносимость некоторых видов продуктов, значительно чаще – белка коровьего молока, пищи, в состав которой входит глютен (пшеница, рожь).

В случае если систематизировать и сгруппировать обстоятельства боли по окончании приема пищи, то окажется следующий список:

  1. Значительно чаще — органические и функциональные патологии органов брюшной полости.
  2. Токсикоинфекции, пищевые отравления.
  3. Патологии мочевыделительной системы, почек.
  4. Заболевания, связанные с нарушением кровообращения в брюшной полости (артериальные).
  5. Редко – заболевания соединительной ткани, герпетические заболевания, патологии системы кроветворения (спленомегалия), патологии бронхо-легочной системы (диафрагмальный плеврит), кардиологические заболевания (перикардит), сахарный диабет. Болевой симптом так или иначе первично связан с пищеварительной системой, опосредованно с патологиями других органов.

Чтобы точно установить обстоятельства боли по окончании приема пищи, необходимо конкретизировать ощущения, уточнить локализацию болевых проявлений и распознать их связь с определенными видами продуктов, словом собрать все сведения, симптомы, обрисовывающие клиническую картину.

Симптомы боли по окончании приема пищи

Пища, поступившая в систему пищеварения, подвергается сотрудничеству с кислотой, нейтрализуя ее. В случае если по окончании приема пищи симптомы боли стихают, это вероятно значит развивающуюся язву, но такое явление не считается характерным показателем эрозивных процессов. Боль может появиться через пара часов по окончании потребления пищи, но подобная боль провоцируется не фактически продуктами питания, а интенсивным сокращением желудка и активным газообразованием. Наиболее страшна и неприятна ночная боль, которая возможно действительным показателем язвы желудка, двенадцатиперстной кишки.

Помимо этого, симптомы боли по окончании приема пищи смогут быть следующими:

  • Боль, развивающаяся сразу после еды (спустя 30-40 мин.) – это показатель эрозивных процессов в желудке. В случае если пища все же транспортируется в кишечник, значительно уменьшается выработка соляной кислоты, болевой симптом значительно уменьшается, в большинстве случаев через 1,5-2 часа. Боль локализуется веху брюшины, смещаясь влево, потому, что поражается верхний отдел – кардия желудка.
  • Боль, локализованная справа, мало глубже за грудиной, отраженная, иррадиирующая в спину, возможно свидетельством язвы двенадцатиперстной кишки.
  • Симптомы боли по окончании приема пищи, появляющиеся спустя 1-1,5 часа, свойственны для язвенного процесса в канале привратника. Таким болям сопутствует тошнота и рвота.
  • При гастрите боль появляется спустя 20-30 мин. по окончании потребления пищи, особенно, в случае если блюда острые, перченые, кислые. Человек чувствует изжогу, тошноту, у него появляются отрыжка, метеоризм, довольно часто начинается диарея.
  • Боль под ложечкой, ближе к пупку возможно знаком гастродуоденита, особенно, в случае если сопровождается неприятной отрыжкой с ощущением тухлого запаха.
  • Боль справа, довольно часто опоясывающая, сильная, связанная с потреблением жирной, сладкой либо жареной пищи, говорит о неполадках в желчном пузыре, желчных протоках.
  • Тупые, острые, постоянные, рецидивирующие боли, опоясывающие, иногда вызывающие болевой шок, — это симптом панкреатита, хронического либо в стадии обострения.
  • Хронический колит может обостриться из-за потребления в пищу необработанной, неотёсанной пищи – сырых овощей, фруктов. Боль носит диффузный, разлитый темперамент, значительно чаще в нижней части живота, ее сопровождают вздутие, метеоризм, чувство переполненности желудка, тяжесть.

Боль в животе по окончании приема пищи

Боль в животе по окончании приема пищи связана с некачественными продуктами питания либо с неотёсанным нарушением режима питания, перееданием. Значительно чаще обстоятельством, провоцирующей болевые симптомы, есть пищевой фактор, но виновником можно считать самого человека, особенно, в случае если боль появляется с завидной периодичностью. Многие доктора убеждены, что при соблюдении норм рационального и здорового питания, активном образе жизни и регулярных диспансерных обследованиях, боль в животе по окончании приема пищи в нехорошем варианте возможно быстро вылечить, узнав обстоятельство, в лучшем – предотвратить фактически заболевание.

Брюшина включает в себя не только органы пищеварения, но и другие, не меньше ответственные системы, все они смогут реагировать на пищевой фактор и режим питания.

Желудочно-кишечный тракт – это пищевод, желудок и кишечник (узкий и толстый), и Caecus — слепая кишка, appendix vermiformis – аппендикс. Помимо этого в пищеварении участвуют — pancreas (поджелудочная железа), печень и желчный пузырь. Селезенка оказывает помощь иммунитету, участвует в системе кроветворения и кроме этого реагирует на пищевые ингредиенты, не меньше остро, чем желудок либо билиарная система.

Мочевыделительная и мочеполовая система кроме этого находятся в нижней части брюшины. Это почки, ureter –мочеточник, мочевой пузырь, каковые не напрямую, но опосредованно смогут реагировать на пищевые раздражители в виде болевых признаков.

Боль в животе, связанная с потреблением пищи, — это с одной стороны достаточно быстро диагностируемый симптом, потому, что гастроэнтерологические заболевания хорошо изучены. Иначе – это сигнал, который человек довольно часто пробует нейтрализовать самостоятельно посредством аптечных препаратов, иногда теряя драгоценное время и подвергая себя риску важных осложнений в виде перфорации язвы либо закупорки желчных протоков. Так, болевые ощущения, развивающиеся по окончании еды, не нужно оставлять без внимания, нужно вовремя узнать этиологическую обстоятельство и начать лечение, в начальной стадии достаточно лишь диеты и соблюдения некоторых пищевых ограничений.

Боль в желудке по окончании приема пищи

Значительно чаще боль в желудке по окончании приема пищи обусловлена гастритом, который, как утверждают доктора, имеется в той либо другой форме у каждого третьего человека. Провоцируют симптомы гастрита продукты кислого, острого вкуса, которые содержат неотёсанные волокна, клетчатку, не хорошо перевариваемые компоненты. Часто повторяющиеся боли сразу после приема пищи провоцируют у человека отказ от еды, теряется вес, появляются усталость, утомляемость, головные боли. Гастрит имеет пара видов, каковые по этиологии разны и не всегда обусловлены пищевыми обстоятельствами:

  • Острый гастрит, вызванный психогенным причиной либо тяжелой травмой.
  • Бактериальный вид гастрита, вызванный Helicobacter pylori.
  • Эрозивный вид гастрита – форма, которая напрямую связана с пищевым причиной (острой, кислой, жареной пищей, алкоголем).
  • Эозинофильная форма гастрита – пищевая аллергия.
  • Гастрит, связанный с атрофией стены желудка, атрофическая форма.
  • Гастрит грибковой либо вирусной этиологии, развивающийся на фоне иммунодефицита.

Боль в желудке по окончании приема пищи, появляющаяся во временной промежуток от часа до двух, может служить указанием на развивающуюся язву канала привратника, ранние боли свойственны для язвы кардии, более поздние симптомы, появляющиеся по окончании двух часов, смогут свидетельствовать о язве двенадцатиперстной кишки. Ночные, так именуемые голодные боли, для эрозивного процесса в желудке не свойственны, скорее, это показатель язвенного поражения duodenum (двенадцатиперстной кишки) – дуоденита.

Список пищевых продуктов, каковые смогут вызвать, ускорить либо уменьшить болевой симптом:

  • Цельномолочные продукты, мясо отварное, все блюда с большим уровнем щелочной фосфатазы (буферности). Эти продукты тормозят развитие боли, так она проявляется спустя часы по окончании приема пищи.
  • Ускоряют развитие боли консервированные, маринованные блюда, растительная пища, содержащая клетчатку, хлеб из ржаной муки, муки неотёсанного помола.
  • Нейтрализовать либо снизить интенсивность боли смогут перетертые в пюре блюда (картофельное, морковной и другие), продукты, которые содержат соду, мясо либо рыба в в форме фарша, жидкие блюда (супы, жидкие каши).

Значительно чаще развивающаяся язва либо гастрит проявляются преходящими болями, в случае если же они становятся постоянными, конкретно обусловленные пищевыми факторами, клиническая картина делается диагностически явной и требует немедленных терапевтических мероприятий.

Не считая язвы, боли в желудке, связанные с пищевым причиной, смогут провоцироваться другими обстоятельствами:

  • Полипы – эпителиальные наросты на внутренней стенке желудка.
  • Рак желудка.
  • Переедание.
  • Психогенный фактор – стресс.
  • Пищевая непереносимость определенных продуктов, пищевая аллергия.

Боль в кишечнике по окончании приема пищи

Болевые ощущения в кишечнике значительно чаще не связаны напрямую с приемом пищи, их отличительная особенность в том, что боль может усилиться либо стихнуть при дефекации. Кроме этого симптомы коварны тем, что развиваются спонтанно, в любое время, а характеристики боли обусловлены видами патологии кишечника. Так, боль в кишечнике по окончании приема пищи – это не специфичный симптом, она не есть свидетельством конкретного заболевания, но возможно связана с этими факторами:

  • Метеоризм либо чрезмерное скопление газов. Это явление возможно вызвано дисбактериозом, синдромом раздраженного кишечника (СРК), опухолевыми процессами. Все факторы имеют тесную связь с потреблением определенных видов продуктов.
  • Спаечная заболевание брюшной полости, кишечника. Значительно чаще спайки развиваются по окончании своевременного вмешательства и локализуются между петлями кишечника, провоцируя ОСКН – острую кишечную непроходимость, которая со своей стороны характерна нарушением продвижения, пассажа переработанных желудком пищевых ингредиентов.
  • Колика – боль, схваткообразного характера, обусловленная спазмом гладкой мускулатуры узкого и толстого кишечника. Такие боли говорят о пищевой интоксикации, энтерите.

Помимо этого, боль в кишечнике по окончании приема пищи, спустя 1-1, 5 часа, возможно свидетельствовать о важных состояниях, требующих неотложной помощи, к примеру, воспалении аппендикса. Боль при таких условиях быстро распространяется по всей эпигастральной области, сопровождается увеличением температуры, тошнотой, довольно часто рвотой.

Наиболее распространенной обстоятельством болевых, дискомфортных явлений в кишечнике считается дисбактериоз, другими словами нарушение обычного уровня, баланса микрофлоры. Это состояние достаточно хорошо курируется особой диетой и добавлением в пищу определенных видов лакто и бифидобактерий, каковые заселяют искусственно, восстанавливая обычный микробный баланс.

Головная боль по окончании приема пищи

Имеется события, способные спровоцировать головную боль по окончании приема пищи, к ним относятся такие факторы:

  • Недоедание, через чур большой паузу между приемами пищи смогут вызвать понижение уровня глюкозы у крови, гипогликемию.
  • Те, кто придерживается строгой диеты с целью похудения либо для терапевтических целей, смогут испытывать головную боль напряжения в связи с трансформациями режима питания.
  • Запоры смогут вызвать неспециализированную интоксикацию организма и сопровождаться головной болью.
  • Пищевое отравление, потребление продуктов, содержащих токсические красители, ароматизаторы, усилители вкусов.

В диагностическом смысле боль в голове, обусловленная приемом пищи, хорошо изучена и обрисована в особом издании – интернациональной классификации головной боли, где размещены следующие критерии пищевой головной боли:

  • А. Боль в голове, которая сочетается с параметрами C и D, и кроме этого сопровождающаяся следующими проявлениями:
    • двухсторонняя головная боль.
    • локализация в лобно-височной территории.
    • боль, нарастающая при физической активности.
    • пульсирующая головная боль.
  • В. Головная боль по окончании приема пищи в минимальной дозе.
  • С. Головная боль, которая увеличивается в течение 12 часов по окончании еды.
  • D. Боль в голове, которая начинается по окончании однократного приема определенного продукта и исчезающая в течение 3-х дней.

В следствии долгий клинических наблюдений и лабораторных аналитических изучений докторами доказано, что значительно чаще боль в голове провоцируют блюда, которые содержат аспартам, тирамин, фенилэтиламин.

Список продуктов и ингредиентов, провоцирующих головную боль:

  • Все продукты, в которых находятся сульфиты как консерванты – пиво, красное вино.
  • Глутамат натрия, который довольно часто додают в продукты для усиления вкуса.
  • Тирамин – орехи, жёсткие сыры.
  • Нитриты и нитраты – колбасные изделия.
  • Аспартам – газированные напитки.
  • Биогенные амины – сыры, горчица, майонез, копчености, соя, сельдерей, ананас, слива.

Головная боль по окончании приема пищи подразделяется на обычные в клиническом смысле симптомокомплексы:

  • Hot-dog headache либо так называемая сосисочная боль в голове. Это обычная страсть к фаст-фуду, которая делается настоящим бедствием современного мира. Хот-доги, тёплые бутерброды изготавливаются из определенных сортов колбасных изделий, содержащих массу консервантов и нитритов. Нитриты провоцируют неожиданное, сильное расширение сосудов, приводя к головной боли.
  • Синдром китайского ресторана либо нередкое потребление в пищу продуктов, содержащих глутамат натрия. Это фактически все консервы, и блюда, в которых минимизируется состав мяса либо рыбы, он заменяется протеином сои, как раз из него и готовится вей-цзин (глутамат). Головная боль начинается по окончании сильного жжения в груди, ощущения тяжести, давления, переходящего в область головы.
  • Переизбыток ретинола в пищи, чрезмерное увлечение потреблением витамина И может вызвать головную боль, тошноту, спазмы в животе. Болевые симптомы быстро стихают по окончании ограничения ретинолсодержащих продуктов.
  • Головная боль, связанная с холодными блюдами – мороженым, напитками. Боль начинается неожиданно, быстро увеличивается и обусловлена реакцией кровеносной системы на температурный стресс.
  • Головная боль, обусловленная алкогольной интоксикацией, заслуживает отдельного подробного описания, исходя из этого кратко: боль начинается спустя полчаса либо пара часов по окончании употребления алкоголя, часто она появляется только утром. Боль связана с повреждением стены капилляров, сосудов спиртом, может усиливаться при мельчайшем движении, может стихать при мероприятиях, направленных на детоксикацию организма.
  • Боль в голове, обусловленная потреблением напитков, продуктов, содержащих кофеин. Данный фактор увлекателен тем, что не присутствие кофеина, а именно его отсутсвие, провоцирует сильную головную боль. Это связано с обычными показателями синдрома отмены, абстиненции. Боль локализуется в висках, области лба, сопровождается эмоцией тревоги, раздражения, часто тошнотой.
  • Боль в голове, связанная с кислородным голоданием либо элементарным недоеданием. Нарушение режима питания, нерегулярный прием пищи способны привести к кислородному голоданию головного мозга, это состояние сопровождается недостатком ответственных микроэлементов (железа, калия), понижением уровня глюкозы и ведет к сильной, постоянной головной боли.

Диагностика боли по окончании приема пищи

Диагностические критерии болевых признаков, связанных с пищей, прежде всего базируются на зоне локализации боли, помимо этого, существую состояния, каковые считаются неотложными, исходя из этого стремительная диагностика боли по окончании приема пищи может в буквальном смысле спасти жизнь человеку.

Значительно чаще боль, связанная с едой, локализуется в брюшной полости и в клиническом смысле дифференцируется на две категории – соматическую и висцеральную.

Висцеральные боли обусловлены реакцией на раздражитель со стороны нервных окончаний в стенках внутренних органов. Спастический боли при растяжении стенок желудка, ишемии кишечных артерий, желчекаменной болезни – это обычные висцеральные симптомы в виде колик, спазмов. Боль может характеризоваться как тупая, разлитая (диффузная), территория локализации довольно часто расположена вне патологического очага, другими словами боль считается иррадиирующей.

Соматические боли еще именуют перитональными, они развиваются как следствие патологического процесса в том либо другом органе, к примеру при перфорации язвы. Раздражение брюшины передается как раздражающий фактор на спинномозговые нервные окончания, локализованные в брюшной полости. Такая боль носит постоянный темперамент, весьма точно локализована и сопровождается обычным напряжением мышечной системы. Болевой симптом весьма острый, улучшается при движении, перемене позы больного, при кашле либо дыхании

Помимо этого параметрами, которыми руководствуется диагностика боли по окончании приема пищи, могут служить временные параметры:

  • Так именуемые голодные боли, каковые развиваются спустя достаточно долгий период по окончании еды, через 6-8 часов, довольно часто в ночной период по окончании ужина. Боль может стихнуть по окончании того, как человек покушает либо выпьет молоко. Такие симптомы смогут сказать о развивающемся гастрите, эрозивном ходе в кишечнике.
  • Поздний болевой симптом, который начинается спустя полтора-два часа по окончании еды. Это обычный показатель панкреатита в той либо другой стадии развития.
  • Ночной болевой симптом похож на голодные боли, но постоянные ночные проявления свидетельствуют с большой долей возможности о язве двенадцатиперстной кишки.

Кроме этого в диагностике употребляется квадрантный способ, который предполагает условное деление области живота и груди на секторы. Наряду с этим наиболее характерными обстоятельствами локализации боли смогут быть следующие:

  • Правый верхний квадрант – желчный пузырь, быть может, печень, кроме этого обстоятельством смогут быть мононуклеоз, заболевания вирусной этиологии (гепатиты).
  • Верхняя территория живота – острая, иррадиирующая боль, опоясывающего характера характерна для панкреатита. Давление, изжога, иррадиация в глубь грудины, отрыжка и тошнота – показатели диафрагмальной грыжи. Чувство жжения, распирания, разлитая боль, затруднения с проглатыванием пищи, кашель – симптомы ГЭРБ (гастроэзофагального рефлюкса).
  • Левосторонняя боль внизу живота – резкая боль, увеличение температуры, тошнота, нарушение дефекации являются симптомами дивертикулита.
  • Боль, локализованная внизу живота посредине, отличающаяся острым, спастическим характером, внезапностью без тошноты и гипертермии, с падением артериального давления, цианозом кожных покровов редко связана с приемом пищи. У дам такие показатели смогут показывать на внематочную беременность. Боль в нижней части брюшины с диареей, наличием крови в кале, увеличением температуры может свидетельствовать о пищевой инфекции, быть может, дизентерии.
  • Боль справа внизу живота в большинстве случаев начинается быстро, улучшается и переходит в сильную, интенсивную, иррадиирует вниз, зависит от перемены позы тела, данный список показывает на вероятное воспаление аппендикса. Не считая боли аппендицит проявляется повышенной температурой тела, рвотой. направляться подчернуть, что воспаление аппендикса нельзя связывать напрямую с приемом пищи, скорее продукты питания являются последним, но не первичным, триггером, провоцирующим болевой симптом.

Диагностика боли по окончании еды, как и каждая другая диагностика включает в себя обычный список процедур:

После приема пищи болит живот

  • Осмотр и сбор анамнеза, информации о связи болевого симптомы с приемом пищи.
  • Пальпация брюшной полости, в случае если боль локализуется в данной территории.
  • ОАК (неспециализированный) и биохимический анализ крови.
  • Изучения на наличие инфекционных возбудителей, а также на хеликобактер, анализ на вирусы (гепатиты).
  • Бактериальный посев на дисбактериоз.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • УЗИ малого таза.
  • Рентгенография органов пищеварительного тракта.
  • ФГДС — фиброгастродуоденоскопия.

Лечение боли по окончании приема пищи

Как лечить боль по окончании еды. данный вопрос задают себе многие, страдающие подобными ощущениями, значительно чаще принимая решение и выбирая методы самостоятельно, без врачебной консультации. Вправду, лечение боли по окончании приема пищи вероятно и дома, в то время, когда болевые проявления не интенсивны и появляются единожды либо весьма редко. В таких случаях достаточно двух либо трехдневной диеты, исключения провоцирующих пищевых факторов и состояние улучшается. В любой другой ситуации, в то время, когда болевые эпизоды повторяются с завидным постоянством, требуется диагностика и опытные советы, другими словами присутствие доктора.

Умеренные, не интенсивные боли, периодически появляющиеся как временная физиологическая реакция на пищевой продукт, не есть показателем важной патологии. Это же относится и к сильной боли, проявляющейся как следствие переедания. В случаях, в то время, когда не сильный боль не стихает по окончании щадящей диеты в течении 24 часов, нужно обратиться к доктору, дабы установить подлинную ее обстоятельство.

Лечение боли по окончании приема пищи в верхней территории живота связано с провоцирующими ее факторами. В первую очередь необходимо исключить важные патологии, а это под силу лишь эксперту, доктору. В случае если боль появляется спустя 5-6 часов по окончании еды, ее можно считать голодной. До визита в лечебное учреждение возможно постараться снять болевой симптом посредством небольшой порции диетической еды, но не выпивать молоко, как многие рекомендуют. Молоко, как и несложная вода не может нейтрализовать повышенную кислотность желудка, скорее оно будет выступать в роли пищи, заполняющей его. В случае если по окончании приема пищи боль не уходит в течение 5-10 мин., нужно принять рекомендованный гастроэнтерологом препарат, снижающий раздражение. В случаях, в то время, когда человек еще не обследован, первое, что необходимо сделать – сократить потребление провоцирующих продуктов, питаться дробно, довольно часто, измельченной пищей и как возможно скорее пройти комплексное обследование состояния органов брюшной полости. Острая боль с температурой, цианозом кожных покровов, обморочным состоянием требует неотложной медицинской помощи.

Боль внизу живота по окончании приема пищи кроме этого не нужно снимать безрецептурными аптечными препаратами. Кроме этого не рекомендуется прием слабительных средств при запоре, сопровождающемся болью, потому, что такие действия провоцируют обострение патологий толстого кишечника. В отличии от запора, диарею остановить домашними средствами возможно посредством любого закрепляющего средства, это предотвратит обезвоживание организма. Помимо этого рекомендуется обильное питье и голод. Боль и диарея по окончании еды, не прекращающиеся в течение 5-6 часов, требуют вызова медицинской помощи.

Лечение боли по окончании приема пищи, связанное с единичным эпизодом либо относительно легкими болезнями значительно чаще ограничивается диетой, которая считается надёжный способ поставить работу пищеварительного тракта. Продемонстрированы диеты по Певзнеру, которых существует 15 вариантов, на сегодня это самые действенные лечебные диетические методы устранения болевых признаков, проверенные многими десятилетиями и тысячами больных.

Профилактика боли по окончании приема пищи

Избежать болевых признаков, связанных с едой, достаточно просто, достаточно придерживаться правил здорового, рационального питания или лечебных диет в случае диагностированных болезней. Потому, что боль связана с продуктами питания, соответственно, как раз от их качества, количества и состава будет зависеть общее состояние организма едока.

Профилактика боли по окончании приема пищи включает в себя следующие советы:

  1. Не разрещаеться использовать в пищу, особенно детям, все, что относится к категории фаст-фуда. Мировая статистика гласит о массовом ожирении, развитии болезней, связанных с холестерином, онкологических патологиях, о многих других проблемах, напрямую зависящих от регулярного потребления стремительной еды.
  2. Еду предпочтительнее готовить дома, из натуральных продуктов, минимизировать применение полуфабрикатов, каковые содержат в своем составе неизбежные консерванты и стабилизаторы.
  3. Нужно выстроить режим питания так, дабы прием пищи был регулярным в соответствии с работой пищеварительного тракта, идеально, в случае если через каждые 2,5-3 часа.
  4. Последнее потребление пищи должно быть не меньше, чем за три, а лучше за четыре часа до сна.
  5. Переедание – верный путь к формированию болей, запору, перегрузке желудка. Помимо этого, избыточное поглощение пищи – это сигнал о неврологических нарушениях и вероятном развитии ожирения.
  6. В течение дня направляться выполнять питьевой режим, в стуки положено выпивать не меньше 1, 5 литров жидкости.

Профилактика боли по окончании приема пищи содержится в своевременном обращении к гастроэнтерологу, терапевту, инфекционисту в случаях, в то время, когда болевой симптом носи постоянный темперамент. Ранняя диагностика, комплексные терапевтические назначения смогут остановить заболевание на раннем этапе развития и не допустить осложнений.

Лучшей профилактикой будет рациональный режим питания и чувство легкого голода, а не чувство пресыщения до отрыжки. А.П. Чехов, литератор, который был и прекрасным доктором, сказал о еде и здоровье так: Поднявшись из-за стола голодным — вы наелись; если вы поднимаетесь, наевшись, вы переели; в случае если поднялись, переевши — вы отравились.