Покалывание в левом подреберье

Данный негромкий и скромный орган напоминает о себе редко: покалыванием и еканьем в левом подреберье при важной физической нагрузке, особенно – беге. Древние римские эскулапы попросту удаляли селезенку у спортсменов-бегунов, дабы не мешала развивать чемпионскую скорость. Кроме того в начале ХХ века медики не могли конкретно ответить на вопрос: для чего она по большому счету нам нужна? Что знают о ней эксперты сейчас? Просветит нас заведующий гастроэнтерологическим отделением Медицинского центра государственного медуниверситета г. Семей Аман Кулмагамбетов.

— Селезёнка – самый большой лимфоидный орган. Она имеет овальную уплощенную форму, заключена в плотную оболочку и весит в среднем всего200 г. Находится сзади желудка, соседствуя с поджелудочной железой, левой почкой, толстой кишкой, и диафрагмой. В норме она не прощупывается.

Сейчас мы знаем, что данный очень ласковый и хрупкий орган делает множество наиболее значимых функций, связанных с кроветворением. есть бактериальным фильтром, хранилищем эритроцитов (каковые в критической ситуации при важной кровопотере опять поступают в кровоток), участвует в обменных процессах и формировании иммунитета. Тут разрушаются отработавшие кровяные клетки и тромбоциты, продуцируются лимфоциты, гемоглобин преобразовывается в гемосидерин и билирубин.

— Впечатляет. Но, как и греки с римлянами, наши хирурги и сейчас практикуют полное удаление этого органа, и это, воде бы, не влечет за собой важных последствий.

— Функции удаленной селезенки берут на себя другие органы, но справляются с ними уже менее действенно. В первую очередь, это относится иммунитета. Увидено, что по окончании таких операций понижаются защитные свойства организма человека. Он делается более чувствительным к разным заразам, склонен к простудным болезням, тяжелым воспалительным, гнойным процессам. Исходя из этого на спленэктомию – полное удаление органа доктора идут лишь в крайних случаях.

Покалывание в левом подреберье

-Чем болеет селезенка?

— Чаще приходится иметь дело с инфарктами селезенки. Они появляются благодаря тромбоза либо эмболии сосудов самого органа. Инфаркты в большинстве случаев, сопровождаются сильными неожиданными болевыми приступами в области левого подреберья, при глубоком вдохе либо кашле боль улучшается. Может появиться тошнота, рвота, лихорадка, тахикардия. У солидного числа больных наступает самоизлечение, наряду с этим образуется рубцевание места инфаркта.

Распространены и кисты селезенки. паразитарные и непаразитарные. Первые чаще появляются при эхинококкозе. В большинстве случаев они протекают без симптоматики, время от времени смогут находиться ноющие боли под ребрами слева, возможно подметить некоторую выпуклость левого подреберья. В случае если паразит живой, то наблюдаются кожный суд, аллергические реакции, крапивница.

Непаразитарные кисты делятся на фальшивые и подлинные. Подлинные кисты являются врожденными. Фальшивые появляются как следствие травм, зараз и перенесенного инфаркта селезёнки. В случае если размер кист не превышает 5-6 см, то они не являются страшными. Громадные кисты разрушают ткань селезёнки, появляются надрывы и нагноения, может развитьсяабсцесс . Абсцесс может появиться кроме этого из-за перехода гнойной инфекции с соседних органов. Абсцессы селезенки смогут быть единичные и множественные. Клинически заболевание проявляется болями в левом подреберье с иррадиацией в левое плечо либо надключичную область, лихорадкой с ознобом. Большими кистами и абсцессами занимаются хирурги.

Опухоли селезенки видятся редко. Лимфангиомы, гемангиомы и эндотелиомы являются доброкачественными и сначала не имеют определенной симптоматики. По мере роста опухоли появляется боль в левой подреберной части, которая отдает в левое плечо. Такие опухоли лечатся.

К злокачественным опухолям селезенки относятся разные виды сарком, с их развитием у больных появляются такие симптомы как интоксикация, понижение веса, истощение организма, асцит (скопление свободной жидкости в брюшной полости). Злокачественные опухоли удаляются вместе с селезёнкой.

Селезенка возможно блуждающей, по прочине слабости фиксирующих ее связок. Случаются травматические повреждения селезёнки.

И все-таки, первичные заболевания фактически селезенки видятся редко, а вот вторично она поражается чаще, чем другие органы.

Покалывание в левом подреберье

— Боль в левом подреберье – единственный симптом неприятностей с этим органом?

— Заболевшая селезенка, в большинстве случаев, возрастает, (это называется спленомегалией), время от времени до 3-4 кг. Спленомегалия таит угрозу разрыва органа. У самой селезёнки нет болевых рецепторов, боль появляется только при растяжении капсулы, в которую она заключена. Сперва лишь при физической нагрузке, после этого и по окончании приема пищи.

Стоит понимать, что боль и чувство распирания в левом подреберье появляются уже при важном развитии паталогического процесса, исходя из этого необходимо сразу же обращаться к доктору.

Стоит проверить селезенку, в случае если отмечается неспециализированная слабость, утрата аппетита, расстройства пищеварения, отеки, задержка жидкости в тканях, кровотечения, понижение защитных сил организма. Довольно часто больные с болезнями селезенки жалуются на сонливость в дневное время, ухудшение памяти, слабость в ногах.

— Как сложна диагностика?

— Для уточнения диагноза проводится УЗИ органов брюшной полости, при необходимости назначается компьютерная либо магниторезонансная томография, ангиография сосудов селезенки. Проводятся анализы крови. При подтверждении сбоя в работе органа, начинается поиск обстоятельства, привёдшей к. От данной обстоятельства и будет завесить назначаемое лечение.

  • тепло –не переохлаждайтесь
  • простор –не затягивайтесь в корсеты, ужимающие пояса и комбидрессы
  • медь —медью богаты: баранина, телятина, какао, морепродукты, шампиньоны, баклажаны, орехи, яблоки, вишня, малина, ежевик, крыжовник, клюква, виноград.

Лечение селезенки соками

— гранатовый сок — по 1/2 стакана 3 раза в сутки

— морковный сок — 1 стакан утром и 1 стакан в течение дня (не чаще 2 раз в неделю)

Покалывание в левом подреберье

— томатный сок — 1 стакан утром, 2—4 стакана в течение дня

— земляничный сок — по 1/2 стакана 3 раза в сутки

— сок черноплодной рябины — 1 стакан утром и 2 стакана в течение дня;

u клюквенный сок — 1/ стакана утром и 1 стакан в течение дня (возможно добавить сахар)

u смесь морковного, свекольного и огуречного соков в пропорции 10. 3. 3.

1 стакан утром, 1 стакан в течение дня (не чаще 3 раз в неделю)

Покалывание в левом подреберье

— смесь морковного сока и сока шпината в пропорции 10. 6. 1 стакан утром, 1 стакан в течение дня (не чаще 3 раз в неделю)

— смесь томатного, огуречного соков и сока петрушки в пропорции 5. 3. 1. 1 стакан утром, 2—3 стакана в течение дня.

Статья из журнала