Побочные эффекты антибиотиков

Антибиотиками именуют препараты, применяемые в качестве противомикробных средств. Их появление стало сенсацией, лекарства данной группы считали панацеей от всех инфекционных заболеваний, каковые мучили человечество в течении тысяч лет.

В то время, когда было узнано, что инфекционные заболевания вызываются болезнетворными микробами, появилась необходимость в препаратах, талантливых на них влиять. Такие лекарства были созданы, но все они отличались высокой токсичностью и низкой эффективностью. Продолжительное время хороших бактерицидных средств просто не существовало.

Ход вперед был сделан в 30-е гг. XX столетия, в то время, когда ученым удалось синтезировать сульфаниламидные препараты. Через десятилетие появились антибиотики, каковые произвели революцию в медицине благодаря своей высокой эффективности при лечении инфекционных заболеваний. С того времени антибиотики так вошли в нашу жизнь, что люди берут их в аптеках, не ждя назначения доктора. Да и сами терапевты в поликлиниках по мельчайшему предлогу назначают их как взрослым, так и детям.

Но в то время, когда стали выпускать антибиотики сильного действия, начали проявляться все их побочные действия. С этого времени в прессе заговорили об антибиотиках как об оружии массового поражения, убивающем все живое. Возмущение общественности по этому поводу привело к среди медиков, каковые длятся до сих пор. Наука отчаянно ищет пути применения противомикробных средств с минимальным ущербом для здоровья.

Что такое антибиотики

Побочные эффекты антибиотиков

Довольно часто антибиотиками в медлитературе именуют все антимикробные препараты. Но вернее будет отнести к данной группе лишь те лекарства, каковые были созданы на базе продуцируемых микробами веществ либо получаемые полусинтетическими методами. Как раз такие препараты содержат в себе активные вещества, владеющие свойством убивать либо останавливать рост болезнетворных микробов, бактерий и некоторых несложных. К таким средствам возможно отнести препараты пенициллина.

Но в настоящее время существует множество синтетических бактерицидных средств. Они механически воздействуют как на заразу, так и на организм в целом. К таким препаратам относятся хорошо узнаваемые бисептол, фурацилин, фуразолидон, метронидазол, палин, нитроксолин и др. Подобные синтетические препараты, как уже было сказано выше, отличаются от антибиотиков неспециализированным действием на организм человека и механизмом действия на микробов.

Вред, наносимый антибиотиками

Главной причиной вреда, наносимого антибиотиками организму человека, есть их бесконтрольный прием. Население, в далеком прошлом привычное с антибиотиками, без рецепта получает их при мельчайших показателях простуды либо инфекции. Назначение докторами антибиотиков кроме этого не всегда оправданно. По оценкам ученых, такое применение антибиотиков отмечается более чем в половине случаев. Их торопятся принять при любом подозрении на заразу, дабы стремительнее и действеннее вылечиться.

[!] В Англии введены ограничения на применение антибиотиков. Так, английским докторам не разрещаеться выписывать эти препараты при насморке, кашле, ОРЗ, и легких формах желудочно-кишечных расстройств. При острой необходимости в антимикробных препаратах допускается их назначение в минимальных дозах, а курс лечения должен продолжаться не более 3–4 дней, в отличие от принятого раньше лечения антибиотиками в течение 7 дней.

Многие люди начинают принимать антибиотики либо дают их детям без переговоры с доктором. Но бактерицидных препаратов довольно много. Неправильно подобранное средство делает лечение неэффективным. Подходящее лекарство должен определять компетентный эксперт, потому, что разные бактерии владеют разной чувствительностью к различным антибиотикам. Да и возбудители похожих по симптомам болезней смогут быть различные. В это же время люди, удачно применив в прошлом какой-нибудь вид антибиотика, применяют его при всех других инфекционных болезнях. Это неправильно и, в большинстве случаев, безтолку.

Определить возбудителя, явившегося обстоятельством инфекционного заболевания, и степень его чувствительности к разным препаратам не всегда вероятно кроме того в лабораторных условиях. А ведь как раз от этих показателей зависит верный выбор препарата в той либо другой ситуации. Это делает антибиотики более страшными.

Но кроме того в случае если возбудитель болезни и его чувствительность к антибиотикам будут выяснены, появляется еще одна сложность при выборе препарата. Дело в том, что нужно подобрать такое лекарство, которое дойдет до очага инфекции.

Побочные эффекты при приеме антибиотиков

Антибиотики действуют подавляюще на микрофлору желудочно-кишечного тракта, причем не только на патогенную, но и на естественную. Такое действие ведет к формированию дисбактериоза кишечника и приводит к аллергии.

Помимо этого, разрушение обычной микрофлоры ведет к ослаблению иммунитета, что, со своей стороны, содействует активному размножению грибков. Особенно очевидно это проявляется при потреблении антибиотиков широкого спектра действия.

Американские ученые утверждают, что прием антибиотиков увеличивает риск происхождения рака груди у дам. К такому выводу они пришли в следствии исследований, о которых было напечатано в видном медицинском журнале JAMA (Journal of the American Medical Association). Учеными было изучено более 10 тыс. дам, больше половины которых не являлись онкологическими больными.

В ходе изучений стало известно, что дамы, принимавшие в течение последних 17 лет антибиотики 500 дней и более, в 2 раза чаще подвержены риску заболевания раком груди в сравнении с теми дамами, каковые ни разу в жизни не употребляли аналогичных препаратов. Другими словами антибиотики увеличивают опасность на 100%.

Так, антибиотики попадают в категорию самых страшных факторов риска на сегодня. Так, к примеру, прием гормональных препаратов увеличивает опасность происхождения рака груди лишь на 30–40%.

Обстоятельство аналогичного результата от потребления антибиотиков растолковывают их разрушительным действием на микрофлору кишечника, в следствии чего происходит подавление антиканцерогенных свойств некоторых продуктов. Кроме этого, растолковать таковой большой процент вредности противобактериальных препаратов возможно тем, что они существенно ослабляют иммунитет организма.

[!] Связь между заболеваемостью и приёмом антибиотиков раком отмечалась и раньше. Научные изучения проводились, к примеру, в Финляндии в 1999 г. Тогда в изучениях участвовало кроме этого около 10 тыс. дам.

Обстоятельства отсутствия результата при лечении антибиотиками

Антибиотик довольно часто оказывается неэффективным кроме того при лечении одного и того же заболевания у одного и того же человека. Это происходит вследствие того что бактерии покупают устойчивость к тому либо иному препарату и при повторном применении антибиотика он делается ненужным. К примеру, какой-нибудь антибиотик помог вылечить пневмококковую пневмонию в прошедшем сезоне, но оказался неэффективным при лечении пневмококковой пневмонии в текущем году. Как именно бактерии покупают устойчивость?

Побочные эффекты антибиотиков

В ходе применения стало известно, что любой антибиотик убивает не все бактерии, а лишь те, каковые проявляют к нему особенную чувствительность. Остальные бактерии не только выживают, но и видоизменяются, мутируют, за счет чего и покупают устойчивость к препарату. С каждым случаем приема антибиотиков в организме возрастает количество устойчивых к ним микроорганизмов. Препараты становятся все менее действенными, а микробы – все более живучими и активными. Вследствие этого ученым приходится создавать новые препараты все более сильного действия для противодействия новым штаммами бактерий, каковые более устойчивы.

Мутации бактерий приводят к происхождению новых форм заболеваний, каковые тяжело поддаются лечению. Так, появились видоизмененные туберкулез, воспаление легких, брюшной тиф, менингит. Медицина просто не успевает создавать новые лекарства для новых заболеваний. В следствии вспыхивают эпидемии, уносящие множество жизней.

[!] Наиболее тяжелая обстановка в развивающихся государствах, где около 90% населения уже имеют устойчивость к антибиотикам, а новые лекарства недоступны практически всем людей из-за бедности.

Все ученые уже давно признают существование прямой зависимости между приобретением бесконтрольным приёмом и микробами устойчивости антибиотиков. Их выписывают и берут самостоятельно кроме того при незначительных недомоганиях – таких, как кашель, головная боль либо насморк. В это же время при респираторно-вирусных заразах лишь в 6% случаев вправду требуется назначение антибиотиков. Эти препараты, как уже было сказано выше, бессильны против вирусов. Кроме того, они смогут мешать проводимой при респираторных болезнях терапии, заселяя дыхательные пути чуждой микрофлорой (значительно чаще кишечной).

Не обращая внимания на это, в поликлиниках детям при ОРВИ назначают антибиотики приблизительно в 65–85% случаев, а в стационарах еще чаще – до 98% случаев.

Опасность самолечения антибиотиками

При самолечении антибиотиками существует опасность применения неправильных доз и назначения через чур маленького либо через чур долгого курса лечения. Это может привести к разным осложнениям. В это же время доза препарата рассчитывается не только в соответствии с возрастом больного, но и с учетом других болезней. Так, нужные дозы не всегда соответствуют тем, каковые указаны в аннотации и вычислены на средние параметры не учитывая личных изюминок.

Продолжительность лечения кроме этого имеет крайне важное значение. При самолечении люди довольно часто, почувствовав себя лучше, перестают принимать антибиотик по окончании 2–3 дней приема. Они уверены в том, что дальше их организм сам справится с заболеванием. Но это не верно. Не вылеченная до конца зараза получает форму вялотекущей, наряду с этим она незаметно распространяется по всему организму и может стать обстоятельством болезней сердца, почек и др.

Преждевременное прекращение приема антибиотика ведет к формированию устойчивости бактерий к данному препарату, другими словами происхождению новых штаммов.

Через чур долгое лечение антибиотиками ведет к формированию осложнений – таких, как дисбактериоз либо аллергия. Особенно риск возрастает при лечении синтетическими бактерицидными препаратами – бисептолом, сульфаниламидами, сульфаленом и др. Помимо этого, синтетические бактерицидные препараты довольно часто токсичны для печени и почек.

Принимая антибиотик без назначения доктора, человек не имеет возможности учесть все противопоказания и показания. Он может неправильно назначить себе и те препараты, каковые употребляются параллельно с антибиотиком в качестве прикрытия, ослабляя его патогенное действие на организм.

[!] При приеме сульфаниламидов у бактерий весьма быстро вырабатывается устойчивость к ним. Наряду с этим неспециализированная эффективность синтетических препаратов, в сравнении с современными антибиотиками, низкая.

Инфекции, с которыми антибиотики не смогут совладать

Антибиотики бессильны против вирусных и некоторых инфекционных болезней. Большая часть респираторных болезней являются следствием вирусной инфекции. Так, простуда, ОРЗ, грипп, корь, краснуха, ветряная оспа, гепатит А, В и С, свинка, инфекционный мононуклеоз совсем не лечатся антибиотиками – такими, как ампициллин, эритромицин, оксациллин, – и синтетическими бактерицидными средствами – такими, как бисептол, бактрим, септрин, сульфаниламиды и т. д. Перечисленные препараты просто бессильны против вирусов. Их использование нужно лишь при происхождении бактериальных осложнений, каковые, по сути, являются присоединением к вирусному заболеванию вторичной инфекции, с которой ослабленному организму больного человека тяжело совладать самостоятельно. Но и в этом случае антибиотики должны быть лишь дополнительным средством лечения на фоне применения в качестве основного лечения других препаратов – иммуноглобулиновых, противовирусных и т. п.

Антибиотики неэффективны против грибков, каковые также будут быть возбудителями инфекционных болезней, к примеру дрожжеподобные грибки рода кандида, приводящие к происхождению молочницы.

[!] Не нужно принимать антибиотики для лечения дисбактериоза кишечника, поскольку препарат отрицательно воздействует на кишечную микрофлору, уничтожая нужные микробы и приводя к понижению иммунитета кишечника.

Кое-какие инфекционные заболевания вызываются не самими бактериями, а продуцируемыми ими токсинами. К ним относятся дифтерия, ботулизм, столбняк и др. Лечение этих болезней требует применения антитоксических сывороток, наровне со средствами, убивающими самих микробов.

Без противотоксических препаратов лечение неэффективно и может привести к смерти больного.

Антибиотики не действуют на несложных возбудителей зараз – амебы и лямблии.

Лечение антибиотиками не редкость неэффективным и при ряде хронических инфекционных болезней, к примеру пиелонефрите.

В таких случаях антибиотики назначаются лишь в периоды обострения болезни, а в другое время направляться принимать синтетические бактерицидные средства и проводить фитотерапию.

Антибиотики бессильны против глистов и других паразитов, становящихся обстоятельством многих инфекционных болезней.

Методы понижения вредного действия антибиотиков

Не обращая внимания на причиняемый вред, запрещено всецело отказаться от применения антибиотиков при серьёзных инфекционных болезнях. Без них не обойтись, в то время, когда жизнь человека оказывается на грани, к примеру при сепсисе и интоксикации. Чтобы снизить проявление побочных эффектов, антибиотики назначают вместе с другими препаратами, снижающими их побочное воздействие и разрешающими избежать развития характерных осложнений. Так, использование супрастина либо тавегила, наровне с антибиотиками, разрешает снизить риск развития аллергии, а назначение бификола и ацилакта вместе с антибиотиком снижает возможность развития дисбактериоза.

Антибиотики смогут быть необходимы и при острых формах инфекционных болезней – таких, как ангина, пневмония, пиелонефрит, отит, гайморит, остеомиелит, абсцесс, флегмона и т. п. Использование антибиотиков в этих обстоятельствах оказывает помощь избежать развития осложнений. Так, ангина может дать осложнения на сердце в виде ревматизма либо миокардита и на почки в виде гломурулонефрита. Помимо этого, острая форма заболевания, не вылеченного антибиотиками, может перейти в хроническую форму, к примеру пневмония либо гайморит – в хроническую пневмонию и хронический гайморит.

Время от времени требуется введение антибиотиков по окончании операции. Существуют и такие хронические заболевания, каковые лечатся лишь антибиотиками. Большое ухудшение физического состояния в следствии аналогичных болезней несравнимо с побочными эффектами от приема антибиотиков. К таким заболевания относятся, к примеру, микоплазменная зараза легких, иерсиниоз, хламидиоз и другие урогенитальные инфекции.

Но и во всех перечисленных случаях доктор должен в обязательном порядке оценить эффективность применения антибиотика и риск развития осложнений, рассмотрев все показания и противопоказания, перед тем как назначить препарат данной группы.

Влияние антибиотиков на плод

Беременная либо кормящая грудью дама, принимая антибиотики, причиняет вред своему ребенку. Особенно не рекомендуется принимать их в первой половине беременности.

[!] На протяжении беременности даме нужно отказаться кроме того от самых не сильный антибиотиков – таких, как эритромицин, пенициллин и др.

Побочные эффекты антибиотиков

Особенно страшны препараты данной группы на 12–17 нед беременности, в то время, когда плацента еще полностью не сформирована и исходя из этого плод не защищен от действия лекарств, принимаемых беременной дамой.

В случае если без антибиотиков не обойтись, направляться попытаться перенести терапию на более поздние сроки беременности – по окончании 20-й нед, в то время, когда защитная оболочка сформируется.

Кое-какие бактерицидные препараты дамам на протяжении беременности нельзя принимать ни за что. К ним относятся фторхиналоны либо препараты тетрациклиновой группы. Препараты первой группы очень плохо воздействуют на рост костной системы ребенка, что в будущем приведет к формированию разных патологий. Препараты тетрациклиновой – приводят к потемнению зубов.