Питание при жировом гепатозе

Работа убивает больше людей, чем алкоголь, наркотики и война. Каждый год от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний умирает 2 миллиона человек и лишь 650 тысяч погибают в военных конфликтах.

Диета при жировом гепатозе, холецистите и других болезнях печени, это диета 5 одна из 15 лечебных диет созданных выдающимся советским ученым, основоположником отечественной диетологии Мануилом Певзнером в первой половине двадцатого века. Диета актуальна и употребляется до сих пор, в связи с неоспоримыми преимуществами.

Рацион диеты физиологически полноценный, обогащен овощами и фруктами, щадящий. Из рациона исключены продукты богатые экстрактивными веществами и эфирными маслами, каковые стимулируют секрецию желудка и поджелудочной железы и жареные блюда, продукты богатые холестерином, тугоплавкие жиры.

Питание при жировом гепатозе

В то время, когда используется диета 5

Используется она в комплексе с медикаментозным лечением либо без него при болезнях печени, желчного пузыря и желчевыводящих дорог. Особенно ключевую роль соблюдение диеты играется при жировом гепатозе, по окончании перенесенных гепатитов, холецистите и холецистэктомии (удалении желчного пузыря). При заболевании холециститом, и особенно по окончании удаления желчного пузыря, диета просто нужна и назначается пожизненно.

Питание при жировом гепатозе

Прекрасные результаты дает диета 5 при обострениях аллергии. При поллинозе, переход на питание по данной диете на 23 месяца, начиная с марта, разрешает очень сильно ослабить или полностью избежать проявлений поллиноза.

Что важно, диета 5 действенна и для похудения. За месяц на диете возможно скинуть 35 килограмм. При том, что это будет здоровое похудение, без вреда для здоровья.

Ключевые принципы диеты

Дневный рацион образовывает:

  • белок 110120 грамм,
  • жиры 80 грамм,
  • углеводы 250 300 грамм (сахара не более 5060 грамм),
  • соль 6 грамм (+2 грамма в продуктах),
  • вода 1,52 литра (свободной жидкости, т. е. не учитывая воды в продуктах и блюдах).

Принципиально важно следить за достаточным числом белка животного происхождения в рационе, это разрешает стремительнее вернуть функции печени. Изучения проведенные коллективом ученых под управлением М. И. Певзнера. продемонстрировали что серьёзным источником белка для людей с болезнями печени на ряду с мясом есть творог. Добавление в рацион больных острыми гепатитами до 400 грамм творога в день, заметно ускоряло выздоровление.

Потому, что при болезнях печени довольно часто нарушается холестериновый обмен, рекомендуется включать в рацион фрукты и овощи богатые клетчаткой они оказывают помощь выводить избыток холестерина (при обычной работе кишечника).

Жир кроме этого нужен для обычной работы печени и в сочетании с достаточным числом белка защищает печень от жировой инфильтрации. Разные растительные масла не только желательны, но и обязательны к потреблению, они владеют липотропным действием (предотвращают жировую инфильтрацию печени), содержат ненасыщенные жирные кислоты нужные для обычной работы организма. Из животных жиров не запрещаеться лишь сливочное масло и лишь без термообработки.

Количество углеводов в диете, должно быть увеличено, в случае если человек занимается тяжелым физическим трудом. Источником углеводов должны помогать в основном овощи и фрукты.

Общее число жидкости может варьироваться и доходить до 2,5 литров. При задержке жидкости в тканях, уменьшают количество соли до 24 грамм в день. При обычном диурезе количество соли доводят до 7- 8 грамм в день. Ограничение жидкости советуют лишь при циррозах.

Питание при жировом гепатозе

Рацион необходимо дополнить приемом витаминов группы B рибофлавина, никотиновой кислоты, витамина В12, в дозе в 2 раза превышающей стандартную. Кроме этого продемонстрирован прием холина, лецитина, инозита и витамина С.

Приемов пищи в сутки 67, последний за 34 часа до сна. Блюда подаются теплыми, горячее и холодное исключено. Еда готовится на несколько, отваривается либо запекается. Жарка исключена всецело.

Питание при жировом гепатозе

Нужно избегать переедания, особенно людям с циррозом печени. Усиленное питание продемонстрировано лишь истощенным больным.