Очаговый атрофический гастрит

У этого заболевания двойная негативная нагрузка. Во-первых, сам по себе атрофический гастрит достаточно важное заболевание, требующее фактически пожизненного лечения.

Во-вторых, атрофический гастрит есть фоном для ракового процесса желудка. Связано это с морфологическими трансформациями, происходящими в слизистой оболочке при атрофическом гастрите.

В слизистой оболочке оболочке желудка формируются очаги, где слой обычных клеток истончен или полностью отсутствует (атрофирован), а на их месте появились клетки других типов, в частности соединительнотканные, каковые не могут делать специфические функции клеток эпителия желудка.

Очаговый атрофический гастрит

Обстоятельства

Имеется пара клинических версий того, из-за чего начинается атрофический гастрит. Первая — иммунная, в то время, когда в следствии иммунного сбоя организм выявит главные и париетальные клетки слизистой оболочке как чужеродные и замещает их соединительнотканными клетками.

Очаговый атрофический гастрит

Вторая — бактериальная теория, в соответствии с которой атрофический гастрит — следствие инфицирования желудка Helicobacter pylori. Нельзя исключать, что атрофический гастрит начинается благодаря нередкого прижигания слизистой оболочке желудка спиртными напитками, в то время, когда неизменно незаживающие ранки организм просто должен закрывать соединительной тканью.

Симптомы

Значительно чаще атрофический гастрит протекает незаметно, только иногда давая о себе знать при пищевых погрешностях. По окончании жирной пищи появляется в желудке, отрыжка, часто с неприятным запахом. Изжога не редкость весьма редко, так же как и боль в желудке.

Очаговый атрофический гастрит

Значительно чаще тревожат кишечные проявления: запоры, урчание в животе, боли внизу живота. Пища не хорошо усваивается, человек худеет, присоединяется слабость, сонливость, немотивированная усталость.

Диагноз и лечение

Лишь по жалобам и пальпаторному обследованию нереально установить диагноз, тем более что клиническая картина крайне скудна. Для определения источника неприятностей назначают ФГС, при которой и выявляются очаги атрофии клеток желудка, а гистологический анализ биоптата этих очагов диагноз подтверждает.

Очаговый атрофический гастрит

Для уточнения характера функциональной деятельности желудка выполняют желудочное зондирование с внутрижелудочной pH—метрией, назначаются посевы со слизистой оболочке и иммунологическое изучение крови.

Лечение амбулаторное, с обязательным соблюдением диеты. В период обострения диета строгая, при достижении ремиссии исключается жирная, острая, соленая, жареная, неотёсанная пища. Назначаются ферменты, препараты соляной кислоты, холиномиметики и спазомолитики продемонстрированы лишь при выраженных болях.

Очаговый атрофический гастрит

Для улучшения моторной функции желудка часто назначают церукал. Потому, что атрофический гастрит ведет к выраженному недостатку некоторых витаминов группы В (В6,В12) назначаются препараты этих витаминов в сочетании с фолиевой кислотой, витаминами А и Е.

Прогноз

Атрофический гастрит дает в целом благоприятный прогноз, но при большую территорию дистрофии, при длящемся действии факторов, повреждающих слизистую желудка (курение, алкоголь, прием пищи не учитывая назначенной диеты), высок риск ракового перерождения. Им заканчивается более 15% случаев длительно существующего атрофического гастрита.