Обсессивно-компульсивным расстройством

Краткое описание

Ранее, в МКБ9, нарушение разглядывали в рамках невроза навязчивых состояний. В МКБ10 невроз навязчивых состояний поделён на обсессивно-компульсивное нарушение и фобическое нарушение.
Обсессивно-компульсивное нарушение характеризуется неизменно появляющимися обсессиями (навязчивые мысли, фантазии, сомнения) и компульсиями (навязчивые побуждения либо действия), осознаваемыми больными как болезненные и принимаемыми с эмоцией сильного внутреннего сопротивления. Нарушение довольно часто сопровождается разными по выраженности тревожными и депрессивными состояниями.

Обсессивно-компульсивным расстройством

Частота 0,05% населения. Больные довольно часто скрывают свои болезненные проявления, обращаясь к психиатру только через 510 лет от начала расстройства: это указывает, что в конечном итоге распространённость расстройства более высокая и образовывает 23%. 30% больных заболевает в возрасте 1015 лет. У мужчин нарушение начинается раньше (615 лет), у дам в более зрелом возрасте (2029 лет). Больных отличает более большой, чем в населении в целом, уровень интеллекта.

Симптомы (показатели)

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Главное проявление расстройства
навязчивые состояния. Навязчивые состояния повторяющиеся мысли, представления, воспоминания, сомнения, рвения, действия, каковые не поддаются волевому подавлению при сознании их болезненности и критическом к ним отношении. Навязчивые состояния чуждые для личности и при попытке сопротивляться им приводят к тревоге. Навязчивые явления бывают и у здоровых людей. В этом случае они не устойчивы, не господствуют в сознании, появляются эпизодически и не приводят к социальной дезадаптации.
Навязчивости и компульсии смогут наблюдаться раздельно либо в один момент. Невротическое компульсивное поведение, в отличие от психотического, постоянно воспринимается как собственное, не смотря на то, что и несозвучное своей личности. За первичным обсессивным импульсом постоянно стоит осознаваемый ужас каких — то нежелательных последствий.
Для обсессивно — компульсивного расстройства свойственны следующие черты:
Навязчивости в большинстве случаев не связаны с привычным жизненным укладом больного и, не обращая внимания на его сопротивление, упорно попадают в его сознание, занимая центральное место в психической деятельности.
Навязчивости часто имеют элементы агрессивного, сексуального либо вызывающего отвращение содержание, принимаемого больным как что-то совсем чуждое его личности.
Довольно часто у больного появляется убеждённость в совершении им какого именно — то постыдного, антисоциального поступка, и он испытывает сильное беспокойство и тревогу.
Больной осознаёт бессмысленность своих навязчивостей и деятельно сопротивляется им, что приводит только к краткосрочному успеху. Довольно часто больные для нейтрализации навязчивостей и тревоги совершают защитные действия ритуалы (к примеру, чрезмерно тщательное мытьё рук при навязчивом страхе загрязнения).
Навязчивые мысли непроизвольные появляющиеся мысли, осознаваемые больными как чуждые, но от которых они не смогут избавиться; к примеру, навязчивая идея о том, что руки загрязнены бактериями, каковые смогут стать обстоятельством инфекционных болезней.
Навязчивые представления непреодолимые представления неприятных событий, каковые мучительно переживаются больным; к примеру, больной воображает, как он совершает извращённые сексуальные действия.
Навязчивые сомнения навязчивая неуверенность больного в правильности и законченности идеальных им действий. Больные неизменно озабочены тем, что забыли что — то сделать, либо, быть может, сделали что — то не так. Сделав какое — или дело, поручение, но сомневаясь в правильности и точности выполнения, больные снова и снова его контролируют. Они пара раз перечитывают написанное, вечно сверяют произведённые расчёты, много раз дёргают только что закрытую дверь, повторно убеждаются в том, что электричество либо газ отключены, окурки и спички погашены и т.п. Типично накапливание в принципе ненужных вещей, не выбрасываемых из опасения, что они в то время, когда — или смогут все же пригодиться; время от времени их скапливается огромное количество.
Навязчивые влечения навязчивое рвение совершить какое — или тщетное, довольно часто страшное воздействие, к примеру ударить прохожего по лицу, захохотать на похоронах, ударить ребёнка, выругаться матом в церкви, выколоть соседу либо близкому родственнику глаза и т.п. Попытки сопротивления влечению сопровождаются выраженной тревогой. Навязчивые влечения при обсессивно — компульсивном расстройстве больными не выполняются.
Навязчивые ритуалы движения либо действия, делаемые против воли и вопреки разуму для предотвращения мнимого несчастья либо с целью его преодоления; появляются при фобиях, навязчивых сомнениях и опасениях. Ритуалы имеют значение заклинания, защиты. К примеру, при чтении книги больной пропускает, к примеру, 11 — ю и 35 — ю страницы, потому что цифры соответствуют возрасту его сына и жены и пропуск указанных страниц предохраняет их от смерти. Больные знают всю бессмысленность и нелогичность своих ритуалов и в большинстве случаев сопротивляются жажде их совершить. Исполнение ритуала облегчает состояние. Его невыполнение дается только исключительными усилиями и влечёт за собой тревогу и беспокойство, не разрешающие думать о чём — или и чем — или заняться. Довольно часто больные бывают обеспокоены тем, что их симптомы смогут являться показателем тяжёлого и прогрессирующего психического заболевания; от таких опасений больных легко возможно избавить, растолковывая подлинную природу признаков.
Навязчивая медлительность нередкий итог навязчивых мыслей и ритуалов проявляется в очень медленном исполнении повседневных дел (одевание, приём пищи, бритье и т.д.). В данной группе преобладают мужчины. Уровень тревоги, не обращая внимания на выраженность признаков, возможно относительно низким.
Навязчивые мысли и ритуалы смогут обостряться в определённых обстановках; к примеру, навязчивые мысли о совершении насилия над другими людьми смогут усиливаться на кухне, где сохраняются ножи. В следствии больные стараются избегать мест и обстановок, в которых усиливаются подобные мысли. Избегание обстановок, провоцирующих ужас, характерное клиническое проявление фобических расстройств. По данной причине навязчивые мысли, вызывающие у больных ужас, определяют термином навязчивые фобии.
Тревога серьёзный симптом обсессивно — компульсивного расстройства, выраженность которого как правило значительно уменьшается по окончании совершения ритуала, но через некоторое время снова улучшается. У больных с навязчивостями довольно часто замечают депрессивные состояния.

Обсессивно-компульсивным расстройством

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
Обсессивно — компульсивное нарушение нужно дифференцировать от других психических расстройств, при которых отмечают симптомы навязчивых состояний
Обсессивно — компульсивное нарушение личности. Нарушение как следует отличается от обсессивно — компульсивного расстройства личности. Симптомы расстройства постоянно противоречат личности больного, в то время как соответствующие характерологические черты при обсессивно — компульсивной психопатии не сопровождаются субъективной установкой на противодействие им. Обсессивно — компульсивное нарушение характеризуется парциальностыо невротических расстройств, а клиника одноимённого расстройства личности отличается большей массивностью нарушений, необратимостью состояния и относительным постоянством психопатических черт личности в течение всей жизни больного. В отличие от психопатий сохранены критическое отношение к болезни и свойство адаптироваться к окружающей среде. Обсессивно — компульсивное нарушение в отличие от одноимённой психопатии появляется в большинстве случаев по окончании психической травмы, т.е. имеет чёткое начало.
Шизофрения. В отличие от обсессивных проявлений при шизофрении, при обсессивно — компульсивном расстройстве отсутствуют характерные для шизофрении показатели (негативные и психотические симптомы), отмечают менее причудливый темперамент признаков и нет ощущения навязанности их извне.
Депрессивное нарушение. При развертывании обсессивного компонента в структуре эндогенной депрессии депрессивные симптомы появляются раньше навязчивых состояний. Больные обсессивно — компульсивным расстройством при развитии у них депрессии скорее становятся ажитированными, чем заторможёнными.
Фобическое нарушение время от времени тяжело отличить от обсессивно — компульсивного расстройства. И те, и другие больные испытывают ужас перед угрожающим стимулом, но отвращение характерно скорее обсессивным, чем фобическим больным. Последние кроме этого намного более успешны в избегании угрожающих стимулов.
Течение и прогноз. У 50% больных заболевание начинается до 24 лет, у 80% до 35 лет. 70% случаев дебюта расстройства связаны со стрессовыми обстановками. Течение хроническое. У мужчин имеется тенденция к более раннему дебюту и тяжёлой симптоматике. В 30% случаев на фоне лечения психическое состояние не изменяется либо ухудшается. 80% больных в течение жизни заболевают другим психическим расстройством.

Лечение

ЛЕЧЕНИЕ
Для лечения больных обсессивно — компульсивным расстройством используют две группы ЛС: анксиолитики и антидепрессанты.
Анксиолитики (предпочтительны бензодиазепины, к примеру диазепам, бромдигидрохлорфенилбензодиазепин) назначают на непродолжительный срок для уменьшения признаков тревоги и лечения расстройств сна. Использовать их долгое время не советуют, т.к. вероятно развитие психической и физической зависимости.
Антидепрессанты назначают при сочетании обсессивно — компульсивных признаков и депрессии. Седативные антидепрессанты (к примеру, амиртриптилин) в малых дозах назначают для уменьшения выраженности тревоги. При отсутствии признаков депрессии предпочтительны ингибиторы обратного захвата серотонина. Кломипрамин (анафранил) до сих пор есть препаратом выбора, не обращая внимания на то, что в последнее время появились селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (к примеру, сертралин, флуоксетин). При лечении кломипрамином положительный эффект отмечают у 80% больных. Кломипрамин при обсессивно — компульсивном расстройстве назначают в дозах 75200 мг в день, а при необходимости и хорошей переносимости препарата дозу возможно расширить до 300 мг в день. Эффект начинается медлительно; устойчивый эффект наступает на 46 — й неделе терапии. Продолжительность лечения 6 мес. В будущем дозу неспешно уменьшают. При ухудшении состояния больного дозу снова увеличивают и продолжают лечение в данной дозе в течение 23 месяцев. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (флувоксамин, флуоксетин, сертралин, пароксетин) назначают как альтернативные препараты при непереносимости побочных действий кломипрамина.
Психотерапия
Если сравнивать с больными, которым назначаются лишь ЛС, у больных, лечение которых проводится с применением психотерапии, наступает значительно более большое и устойчивое улучшение состояния. Для лечения больных обсессивно — компульсивным расстройством предпочтительны поведенческая и когнитивная психотерапия.
Синонимы Обсессивно — компульсивный невроз Невроз навязчивостей

Обсессивно-компульсивным расстройством

МКБ-10 F42 Обсессивно — компульсивное нарушение.

Лекарственные средства и Медицинские препараты используемы для лечения и/либо профилактики «Нарушение обсессивно-компульсивное».