Неврастения симптомы и лечение

Данный невроз появляется предпочтительно в возрасте 20 — 40 лет, пара чаще у мужчин, чем у дам в условиях истощающих умственных и физических нагрузок, долгого переутомления, личных переживаний, распрей, т. е. в широком смысле слова в психогенных условиях. Основным наряду с этим заболевании есть астенический синдром. который в динамике заболевания проявляется неоднозначно, наряду с этим обнаруживается ряд последовательных фаз развития, в соответствии с которыми выявляются три клинические формы неврастении.

Неврастения симптомы и лечение

Гиперстеническая форма. с которой дебютирует заболевание, проявляется повышенной психической возбудимостью, выраженной раздражительностью. Больных злит мельчайший шум, беседы окружающих, каждые звуки, стремительное передвижение людей, просто масса людей окружающих, многолюдные сборища. Они легко раздражаются, кричат на родных, сотрудников, собеседников, способны обидеть, т. е. легко теряют самообладание, отличаются большой нетерпеливостью. Наровне с этим работоспособность больных снижена, но не только за счет утомления, а на этом этапе болезни, главным образом, за счет их психической несобранности, рассеянности, неспособности сосредоточиться на нужном круге представлений и начать нужное дело, т. е. в связи с первичной слабостью активного внимания. Начав же занятие, больной долго не выдерживает нужного тут психического напряжения, снова же — напряжения активного внимания. Поднимается из-за стола, уходит с рабочего места, отвлекается на посторонние раздражители, после этого снова «тяжёлое начало» занятия и без того многократно, благодаря громадных потери времени, производительность труда ничтожна. Неизменно выражены нарушения сна: засыпает больной с большим трудом, довольно часто просыпается, опять засыпает, переживая обильные сновидения, навеянные дневными заботами. В следствии утром поднимается с запозданием и с большим трудом, не отдохнувшим, с тяжелой «неясной» головой, плохим настроением, с эмоцией усталости и разбитости, которое пара отступает только к вечеру. Нередки жалобы на головную боль, неспециализированную слабость, нехорошую память, неприятные ощущения в разных частях тела. Больные испытывают тяжесть в голове, чувство давления в висках, опоясывающие головные боли («неврастеническая каска»).

Раздражительная слабость — основное клиническое содержание второй формы неврастении (либо же второй фазы болезни), которая может проявиться у субъектов безудержного, холерического темперамента либо же у лиц с сильным и уравновешенным типом нервной системы в случаях, в то время, когда выздоровления на гиперстенической стадии не последовало, а патогенная обстановка сохраняется. Тут пациент, с трудом взявшийся за работу, исполнение любого дела и вынудивший себя сосредоточиться на нем, весьма быстро утомляется, испытывает усиление головной боли, неспособность соображать, что делает; нарастающую неспециализированную и, главным образом — нервную слабость, и в полном бессилии прекращает работу. После этого, через какое-то время снова обращается к делу, но не на много, поскольку утомление и нервное истощение снова настигают его. И без того многократно, вплоть до полного психического изнеможения. Удлиняющиеся перерывы между рабочими приступами делу не оказывают помощь, поскольку не приносят больному отдыха. Раздражительность так же, как и прежде ярко выражена, но аффективные реакции с возбуждением и криком быстро меркнут и сменяются психическим бессилием с эмоцией обиды, полной эмоциональной капитуляции и слезами. Для того чтобы рода полярные эмоциональные состояния проявляются кроме того по небольшим, пустяковым предлогам, демонстрируя уже характерное больным слабодушие как частное проявление их общей раздражительной слабости.

Неврастения симптомы и лечение

Гипостеническая форма. сходу появляющаяся у тормозимых (со слабостью ЦНС), астеничных и тревожно-мнительных субьектов, либо в порядке перехода из стадии раздражительной слабости у указанных представителей сильных типов нервной системы, представлена выраженной общей физической и психической слабостью, вялостью и пассивностью, каковые покупают уже устойчивый темперамент. Больные не могут мобилизовать себя на рабочее усилие, они неизменно испытывают чувство большой усталости, подавлены мыслями о своих соматических ощущениях. На этом этапе болезни налицо постоянная массивная астения на фоне сниженного настроения. Фон настроения пара тревожный, с оттенком грусти и ослаблением интересов. Тут нет аффектов тоски либо тревоги, сниженное настроение имеет невротический темперамент, пронизано астенией и отличается слезливостью и эмоциональной лабильностью. Нередки ипохондрические жалобы и фиксация больных на своих внутренних ощущениях. С течением времени (особенно под влиянием лечения) у больных улучшается сон, с чего, в сущности, и начинается процесс выздоровления. направляться подчернуть, что при повторных приступах неврастении (при любой ее форме, в особенности — последней) длительность приступов возрастает, а депрессивные явления, углубляясь, все более приближаются к циклотимному уровню. Вследствие этого еще ветхие авторы (Н. Schule, R. Kraft-Ebing, С. С. Корсаков, А.В. Каннабих) показывали на возможность происхождения периодической неврастении. С этим согласуются и последние данные клинического опыта о возможности перерастания для того чтобы рода периодических проявлений неврастенической депрессии в циклотимию.

Лечение
Лечение неврастении должно начинаться с установления правильной обстоятельства её происхождения и развития: это перегрузка, связанная с внешним сотрудничеством (работа по 12 часов, отсутствие отпуска/отдыха) либо внутренний конфликт и нервное перенапряжение. Вероятно сочетание обстоятельств. В любом случае нужно обратиться к доктору-психотерапевту. который точно установит обстоятельство и выяснит способы её устранения: отдых, психотерапия без либо со сменой обстановки, седативные средства.