Неревматические кардиты у детей

Кардит – воспаление оболочек сердца разной локализации и этиологии. Заболевание может поражать эпикард, эндокард, миокард, и так именуемую околосердечную сумку – перикард. В настоящее время употребляется неспециализированный термин кардит, так как заболевание может в один момент поражать пара оболочек сердца.

Неревматические кардиты у детей

Кардит: этиология и патогенез заболевания

Ведущая роль в развитии кардитов принадлежит инфекционным агентам (вирусные кардиты, провоцируемые энтеровирусами Коксаки, вирусом несложного герпеса, ЕСНО, цитомегаловирусом, вирусом краснухи, полиомиелита, аденовирусами). Кроме этого обстоятельствами происхождения кардита становятся бактериальные, паразитарные, грибковые инфекции, аллергические реакции. Выделяют кардит идиопатического характера при неустановленных обстоятельствах развития воспалительного процесса.

Патогенез кардитов рассматривается так: возбудитель попадает конкретно в ткани сердца (эндокард, миокард, эпикард и околосердечную сумку – перикард), попадая в миоциты (особенный тип клеток, составляющий базу мышечной ткани), где происходит его репликация, в частности, воспроизведение возбудителей в основном за счет белковых структур клетки, что значительно нарушает функционирование клеток-хозяев. В ответ на инфекционное поражение увеличивается выработка интерферона в организме, который мешает предстоящему поражению тканей сердца. Затяжная реакция организма на внедрение возбудителя в ткани сердца отмечается очень редко. В таких случаях речь заходит о латентной, персистирующей инвазии. В большинстве случаев, возбудитель блокируется и элиминируется в недалеком будущем. На протяжении реабилитационного периода в пораженных тканях отмечается деятельный синтез коллагена, который, уплотняясь и преобразовываясь в фиброзную ткань, замещает очаги некроза.

Неревматический кардит: классификация, разделение

Неревматический кардит – воспаление оболочек сердца, обусловленное разными факторами, за исключением ревматизма и других системных болезней.

Ревматизм – системный воспалительный процесс с основным очагом локализации в оболочках сердца. Ревмокардит – главное проявление ревматического процесса в организме.

Неревматические кардиты диагностируются у больных всех возрастных групп и половой принадлежности. Но чаще кардиты диагностируются в раннем возрасте. Мальчики в большей степени подвержены риску развития кардита.

В современной медицинской практике предусматривается классификация неревматических кардитов по периоду происхождения, типу возбудителя, степени тяжести, характеру течения, финалу.

По периоду происхождения различают врожденные и купленные кардиты. Врожденные кардиты являются следствием перенесенной матерью вирусной или бактериальной инфекции. Ранние врожденные кардиты результат перенесенного заболевания на 4-7 неделях беременности. Поздний врожденный кардит начинается в следствии перенесенных зараз в третьем триместре беременности. Купленные кардиты у ребенка видятся очень редко и являются следствием перенесенной острой инфекции (сепсис, грипп, пневмония).

По типу течения кардиты различают:

  • Острый – продолжительность воспалительного процесса до 3 месяцев;
  • Подострый – продолжительность кардита до 18 месяцев;
  • Хронический – длительностью более 18 месяцев.
Неревматические кардиты у детей

При диагностике кардит у детей нужно дифференцировать с митральным стенозом, врожденным пороком сердца, опухолевыми процессами в сердце, ревматизмом, аритмиями экстракардиального происхождения.

Кардит у детей: риски и осложнения

Финал кардита у детей зависит от многих факторов, среди которых выделяют наследственную предрасположенность, состояние здоровья, возраст ребенка к началу заболевания, состояние иммунитета, своевременность и эффективность подобранной терапии.

Вероятными финалами кардитов являются:

  • Полное выздоровление, о котором возможно делать выводы по окончании 12-18 месяцев В первую очередь заболевания. При хроническом и подостром течении кардитов полное выздоровление, в большинстве случаев, не наступает;
  • Аритмия – осложнение при кардите у детей, характеризующееся стойким нарушением сердечных ритмов. Часто данное осложнение есть обстоятельством смерти детей при хронических формах кардитов;
  • Кардиосклероз и гипертрофия миокарда – при таких осложнениях кардиты у детей характеризуются более тяжелым течением, часто с летальным финалом;
  • Легочная гипертензия – изменение сосудов бассейна легочной артерии стойкого характера, что ухудшает прогноз заболевания.

Кардит: симптомы разных типов

При кардите симптомы будут зависеть от этиологии заболевания, времени его происхождения и формы.

При купленном остром и подостром кардите симптомы изначально смогут иметь экстракардиальный темперамент (не обусловленные нарушением функции сердца), к каким относятся:

  • Пониженный аппетит;
  • Вялость, стремительная утомляемость, раздражительность;
  • Тошнота, рвота.

Симптоматический комплекс кардитов возможно дополнен показателями инфекции, привёдшей к заболеванию: кожные покраснения и высыпания, орхит, миалгия. В ходе развития патологии кардита, симптомы дополняются показателями сердечной недостаточности (одышка, тахикардия, аритмия). У детей в раннем возрасте появляется беспокойство, кашель. Боль в области сердца, о которой ребенок еще не имеет возможности сказать, определяется по реакции ребенка на движения его тела (ребенок рефлекторно избегает резких движений, плачет при движениях), и по поверхностному дыханию (движение грудной клетки при вдохе приводит к болезненным, что провоцирует ребенка значительно ограничить глубину вдоха). При хроническом кардите симптомы смогут продолжительное время не проявляться. Клиническая картина дополняется удушливым кашлем, усиливающимся в положении лежа, багряным цианозом щек, губ, ладоней, ногтей.

Кардит: лечение заболевания

При кардите лечение требует комплексного подхода. Его тактика будет зависеть от обстоятельств развития кардита, давности заболевания, характера течения кардита. При остром кардите лечение нужно проводить в условиях стационара. При ремиссиях кардита лечение проводится амбулаторно. Основными медикаментозными препаратами, используемыми в лечении кардитов, являются сердечные гликозиды, мочегонные средства, гормональные препараты. При остром течении кардита больным продемонстрирован строгий постельный режим, ограничение употребляемой жидкости (ее количество должно быть меньше выделяемой мочи), полноценный рацион с ограничением соли и повышением доли продуктов, содержащих калий (картофель, изюм, курага).

Довольно часто используется лечебная физкультура, в периоды ремиссии, напротив, физические нагрузки запрещены (рекомендуется освобождение от физкультуры в школе, дополнительный выходной сутки).

По окончании перенесенного кардита противопоказано проведение профилактических прививок в первые 3 – 5 лет. При своевременной диагностике и верной тактике лечения кардитов прогноз благоприятный.

Неревматические кардиты у детей

Видео с YouTube по теме статьи:

Понимаете ли вы, что:

Существуют весьма интересные медицинские синдромы, к примеру, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от данной мании, было найдено 2500 инородных предметов.

На лекарства от аллергии лишь в Соединенных Штатах тратится более 500 миллионов долларов в год. Вы все еще верите в то, что метод совсем победить аллергию будет отыскан?

Стоматологи появились недавно. Еще в девятнадцатом веке вырывать больные зубы входило в обязанности простого парикмахера.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес образовывает 1,5 кг.

Неревматические кардиты у детей

Человек, принимающий антидепрессанты, как правило опять будет мучиться депрессией. В случае если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Кроме того в случае если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение продолжительного промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа по окончании того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Любой человек имеет не только неповторимые отпечатки пальцев, но и языка.

Вес человеческого мозга образовывает около 2% от всей массы тела, но потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Данный факт делает человеческий мозг очень чувствительным к повреждениям, вызванным дефицитом кислорода.

В соответствии с изучениям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по сотовому телефону увеличивает возможность развития опухоли мозга на 40%.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни большое количество ни мало два громадных бассейна слюны.

Согласно данным статистики по понедельникам риск получения травм спины возрастает на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осмотрительны.

На протяжении работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент происхождения занимательной мысли не так уж далек от истины.

Не считая людей, от простатита страдает всего одно живое существо на нашем планете – собаки. Вот уж вправду наши самые верные приятели.

Неревматические кардиты у детей

Первый вибратор изобрели в девятнадцатом веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.