Неотложная помощь при ожогах

Ожогом называется поражение тканей под действием разных факторов: больших температур, ионизирующего и ультрафиолетового излучений, кислот, щелочей, электрического тока, боевых зажигательных смесей.

Неотложная помощь при ожогах

Так, выделяются термические, электрические, солнечные, химические и радиационные ожоги. Чаще ожогу подвергаются кожа, глаза и дыхательные пути.

Термические ожоги кожи

Термические ожоги кожи являются чаще всего видящимся видом бытовых ожогов.

По тяжести поражения кожи, глубине повреждения тканей выделяют следующие степени ожогов:

I степень — в месте поражения отмечаются стойкое покраснение кожи и сильная боль;
II степень — на участке действия большой температуры происходит образование пузырей с прозрачным содержимым, место поражения весьма болезненно;
III степень — омертвение (некроз) всех слоев кожи. При осмотре выявляется сочетание мертвенно-бледных (омертвевших) участков кожи, территорий покраснения и пузырей, в области ожога исчезают все виды чувствительности, боли нет.
IV степень — некрозу подвергнута не только кожа, но и расположенные под ней ткани (жировая клетчатка, мускулы, кости, внутренние органы), при осмотре выявляется обугливание кожи.
Чаще имеется сочетание разных степеней ожогов. Их III и IV степени относятся к глубоким ожогам, сопровождаются утяжелением неспециализированного состояния пострадавшего, требуют своевременного вмешательства, заживают с образованием глубоких рубцов. Тяжесть состояния пострадавшего зависит как от степени ожога, так и от площади поражения. Ожоги II степени, занимающие более 25 % поверхности тела, и ожоги III и IV степеней, охватывающие более 10 % поверхности тела, относятся к широким и довольно часто осложняются развитием ожогового шока. Пострадавший, находящийся в состоянии ожогового шока, тревожен, старается убежать, не хорошо ориентирован в происходящем; через некоторое время возбуждение сменяется апатией, прострацией, адинамией, падением артериального давления. У детей, людей старше 65 лет, ослабленных больных ожоговый шок может развиться и при меньшей площади поражения.

Первая помощь при термических ожогов кожи

Самым первым действием должно быть прекращение действия термического фактора на пострадавшего: нужно вынести пострадавшего из огня, потушить и снять с него горящую (тлеющую) одежду. Обожженные участки тела погружают в холодную воду на 10 мин, человеку (если он в сознании) дают любой обезболивающий препарат — метамизол натрия, трамадол; при тяжелом состоянии вводят наркотические анальгетики (промедол, морфина гидрохлорид). В случае если обожженный находится в сознании, а ожоговая поверхность достаточно широка, рекомендуется поить его раствором поваренной соли и пищевой соды с целью профилактики обезвоживания.
Ожоги I степени обрабатывают этиловым (33%-ным) спиртом либо 3—5%-кожный покров раствором перманганата калия и оставляют без повязки. При ожогах II, III, IV степеней по окончании обработки ожоговой поверхности на нее накладывают стерильную повязку. По окончании этих мероприятий всех пострадавших в обязательном порядке доставляют в стационар. Транспортировка производится на носилках. При ожогах лица, головы, верхней половины туловища обожженного транспортируют в положении сидя либо полусидя; при поражениях груди, живота, передней поверхности ног — лежа на спине; при ожогах спины, ягодиц, задней поверхности ног — лежа на животе. В случае если госпитализация в скором будущем по какой-либо причине неосуществима, реализовывают оказание помощи пострадавшему на месте: с целью обезболивания ожоговых поверхностей создают опрыскивание их 0,5%-ным раствором новокаина в течение 5 мин (до прекращения боли), на ожоги накладывают повязки с синтомициновой эмульсией либо стрептоцидовой мазью. Продолжают поить его раствором соды и соли, периодически дают обезболивающие препараты.

Неотложная помощь при ожогах

Химические ожоги кожи и слизистых

Отличием химических ожогов от термических есть то, что при химических ожогах повреждающее воздействие химического вещества на ткани организма длится долгое время — , пока оно не будет всецело удалено с поверхности тела. Исходя из этого изначально поверхностный химический ожог при отсутствии надлежащей помощи уже через 20 мин способен превратиться в ожог III либо IV степени. Основными химическими веществами, приводящими к происхождению ожогов, являются кислоты и щелочи.

Клинические проявления
В следствии ожога кислотой образуется струп (корочка) из омертвевших тканей. При действии щелочей происходит мокрое омертвение (некроз) тканей и струп не образуется. Нужно обращать внимание на эти показатели, поскольку мероприятия, направленные на помощь пострадавшему при ожогах кислотами и щелочами, различаются. Помимо этого, в случае если больной находится в сознании и адекватно принимает реальность, в обязательном порядке уточняют у него, с каким веществом он контактировал. При химических ожогах, как и при термических, выделяют 4 степени тяжести поражения тканей.

Первая помощь при химических и слизистых ожогах кожи

С пострадавшего снимают одежду, пропитанную повреждающим агентом (кислотой либо щелочью), кожу моют проточной водой. Известен случай, в то время, когда женщина, работавшая в химической лаборатории, погибла от ожога кислотой просто вследствие того что находившийся рядом мужчина постеснялся ее раздеть. При ожогах, вызванных действием кислоты, на обожженные поверхности накладывают стерильные салфетки, намоченные 4%-ным раствором гидрокарбоната натрия; при ожоге щелочью — стерильные салфетки, намоченные не сильный раствором лимонной либо уксусной кислоты (на фирмах, где имеется контакт со щелочами либо кислотами, в аптечке в обязательном порядке должен быть запас этих веществ). Больному дают любой обезболивающий препарат и экстренно госпитализируют его в ближайший стационар (лучше — в поликлинику с ожоговым отделением).

Ожоги глаз

При ожоге органа зрения смогут появиться изолированные ожоги век, конъюнктивы либо роговицы либо сочетание этих повреждений. Ожоги глаз, как и кожи, появляются под действием разных факторов, основными из которых являются поражения, связанные с действием большой температуры, веществ, лучевые. Ожоги глаз редко бывают изолированными; в большинстве случаев, они сочетаются с ожогами кожи лица, головы и туловища.

Термический ожог глаз

Обстоятельствами происхождения термических ожогов глаз являются тёплая вода, пар, масло, открытый пламя. Как и при ожогах кожи, в них принято выделять 4 степени тяжести поражения.

Неотложная помощь при ожогах

Клинические проявления
При ожоге глаз I степени отмечаются незначительное покраснение и небольшой отек кожи верхних и нижних век и конъюнктивы. При ожоге глаз II степени на коже отмечается появление пузырей, на конъюнктиве и роговице глаза появляются пленки, складывающееся из омертвевших клеток. При ожоге III степени поражается менее половины площади век, конъюнктивы и роговицы. Омертвевшая ткань имеет форму белого либо серого струпа, конъюнктива бледная и отечная, роговица похожа на матовое стекло. При ожогах IV степени поражается более половины площади глаза, в патологический процесс вовлекаются вся толща кожи век, конъюнктива, роговица, хрусталик, мускулы и хрящи глаза. Омертвевшие ткани образуют струп серо-желтого цвета, роговица белая, похожая на фарфор.


Первая помощь

С лица пострадавшего удаляется вещество, привёдшее к ожогу. Это делают при помощи струи холодной воды и ватного тампона. Некоторое время продолжают обмывать глаз холодной водой для охлаждения. Кожу около глаза обрабатывают этиловым (33%-ным) спиртом, в конъюнктивальный мешок закапывают альбуцид, накладывают на глаз стерильную повязку. По окончании оказания первой помощи пострадавшего экстренно госпитализируют в глазную клинику.

Неотложная помощь при ожогах

Химические ожоги глаз

Обстоятельством происхождения химических ожогов есть попадание в глаза кислот, щелочей, лекарственных веществ (спиртовой настойки йода, нашатырного спирта, концентрированного раствора перманганата калия, спирта), препаратов бытовой химии (клеев, красок, стиральных порошков, отбеливателей). Химические вещества, попадая в глаз, оказывают выраженное повреждающее воздействие, попадая в ткани тем глубже, чем продолжительнее длится контакт.

Клинические проявления
Химические ожоги глаз подразделяются по тяжести повреждений на 4 степени, как и при термическом поражении. Их клинические показатели аналогичны термическим ожогам глаз.

Первая помощь
Пораженный глаз открывают, веки выворачивают, по окончании чего создают промывание глаз струей прохладной воды, шепетильно удаляют кусочки повреждающего агента с конъюнктивы. После этого в глазную щель закапывают альбуцид, накладывают на поврежденный глаз стерильную повязку и экстренно госпитализируют пострадавшего в глазную клинику.

Неотложная помощь при ожогах

Ожоги ротовой полости, глотки, пищевода

Чаще появляются химические ожоги этих органов как следствие приема вовнутрь кислот и щелочей по ошибке либо из-за суицидальной попытки. Самыми распространенными являются ожоги концентрированной уксусной кислотой. Реже видящиеся термические ожоги являются следствием действия тёплых жидкостей (воды, масла), вдыхания тёплого пара.

Неотложная помощь при ожогах

Клинические проявления
Ожоги полости рта, глотки и пищевода сопровождаются возникновением болей во рту, глотке, за грудиной (по ходу пищевода). Боль улучшается при попытке сказать, глотании; отмечаются повышенное слюноотделение, затруднение дыхания (вплоть до удушья) и глотания, невозможность приема любой пищи (как жёсткой, так и жидкой). Вероятно происхождение повторной рвоты, причем во рвотных массах отмечается примесь алой крови. Смогут наблюдаться увеличение температуры тела, возбужденное состояние пострадавшего. При его осмотре привлекают внимание обожженная кожа на губах и около них, красная отечная слизистая полости рта. При химическом ожоге, появившемся под действием уксусной эссенции, от больного исходит специфический уксусный запах.

Первая помощь при ожогах ротовой полости, глотки, пищевода

При химических ожогах создают промывание желудка громадным числом прохладной воды (до 5 л) через зонд. При ожоге горячей водой и маслом (термическом) промывание желудка не создают. В случае если пострадавший находится в сознании, ему позволяют выпить 10 мл 0,5%-ного раствора новокаина (1 ст. л.), по окончании чего заставляют глотать маленькими порциями кусочки льда, растительное масло и сосать пилюлю анестезина. Больного экстренно госпитализируют в стационар.