Неотложная помощь при аллергических реакциях

Первая помощь при аллергических реакциях (PowerPoint — презентация)

Неотложная помощь при аллергических реакциях

Кол-во слайдов: 22 / Формат: pptx

Аллергия есть одним из наиболее распространенных болезней на Земле. В соответствии с статистике ВОЗ (ВОЗ) аллергией страдают около 40% населения нашей планеты.
В каждом доме возможно отыскать как минимум 6-7 источников развития аллергии, начиная домашними животными и заканчивая тортом на сутки рождения.
Так что же такое – аллергия? Аллергия – это сверхчувствительность иммунной системы организма при повторных действиях аллергена на ранее сенсибилизированный этим аллергеном организм.
В 1902 г. Ш. Рише и Ж. Портье обрисовали анафилактический шок, развившийся при повторной инъекции псам экстрактов из щупалец морских актиний. Введенный ими термин анафилаксия переводится как противозащита.
Аллергия — довольно часто видящаяся заболевание. Бессчётные данные говорят о существовании наследственной предрасположенности к аллергии. Так, родители, страдающие аллергией, подвержены большему риску иметь ребёнка с той же патологией, чем здоровые пары. Но строгого соответствия гиперчувствительности по отношению к определённым аллергенам между детьми и родителями не отмечается.
Различают следующие клинические варианты аллергических реакций :
Местная аллергическая реакция
Аллергическая токсикодермия
Поллиноз
Бронхиальная астма
Ангионевротический отек Квинке
Крапивница
Сывороточная заболевание
Гемолитические реакции
Анафилактический шок
Анафилактический шок — это тяжелое, угрожающее жизни больного патологическое состояние, развивающееся при взаимодействии организма с некоторыми чужеродными веществами (антигенами).
Клиническая картина анафилактического шока характеризуется быстротой развития — через пара секунд либо мин. по окончании контакта с аллергеном.
Отмечается угнетение сознания, падение артериального давления, появляются судороги, непроизвольное мочеиспускание.
Быстрое течение анафилактического шока заканчивается летальным финалом.
Неотложная помощь:
При мельчайшем подозрении на развитие анафилактического шока, направляться без промедлений приводить к скорой помощи.
До приезда доктора необходимо попытаться прекратить предстоящее поступление аллергена в организм.
В случае если анафилактический шок произошёл благодаря укуса насекомого, направляться наложить жгут выше места укуса. Так, вы прекратите поступление аллергена в неспециализированный кровоток.
Попытайтесь придать пострадавшему горизонтальное положение на спине с наклоненной на бок головой, для предупреждения асфиксии благодаря западения языка либо аспирации рвотных масс.
Потом освобождают шею, грудную клетку, пузо, снабжают приток кислорода.

Бронхиальная астма — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей
с участием разнообразных клеточных элементов.
Главное проявление бронхиальной астмы — приступ удушья со слышимыми на расстоянии сухими хрипами.
Неотложная помощь:
Прекращение контакта с аллергеном.
Посадить больного на стул, в кресло, в постель, проветрить помещение.
Ингаляционное введение симпатомиметика (беротек, алупент, вентолин, сальбутамол).
При тяжелом приступе привести к скорой помощи, так как затянувшийся приступ может привести к острой дыхательной дыхательной с тяжелыми последствиями.

Астматическое состояние может появиться при любой форме бронхиальной астмы и характеризуется тремя основными показателями:
1) стремительным нарастанием бронхиальной обструкции;
2) отсутствием результата от введения симпатомиметиков;
3) нарастанием дыхательной недостаточности.

Различают 3 стадии:
I стадия — приступ бронхиальной астмы с полным отсутствием результата от симпатомиметиков;
II стадия — нарастающая дыхательная недостаточность, уменьшение количества сухих хрипов, появление участков, где хрипы не выслушиваются;
III стадия — больной теряет сознание, дыхание глубокое, с удлиненным выдохом, увеличивается цианоз, падает артериальное давление, пульс делается нитевидным.

Отек Квинке — ангионевротический отек с распространением на кожу, подкожную клетчатку, слизистые оболочки. Сначала появляются лающий кашель, осиплость голоса, затруднение вдоха и выдоха, одышка.
Лицо делается цианотичным, после этого бледным. Отеки смогут локализоваться на слизистой оболочке оболочке желудочно-кишечного тракта и симулировать клинику острого живота, смогут локализоваться на лице, имитируя синдром Меньера с головной болью, тошнотой, рвотой, головокружением.

Неотложная помощь при аллергических реакциях

Неотложная помощь:
1) супрастин — 2 мл 2% раствора либо димедрол — 2 мл 5% раствора;
2) преднизолон — 60-90 мг внутримышечно либо внутривенно;
3) сальбутамол, алупент — ингаляции;
4) тёплые ножные ванны;
5) при наследственном отеке Квинке продемонстрировано переливание свежей крови, свежезамороженной плазмы (содержат ингибитор компонента комплемента).

Крапивница — высыпание на коже зудящих опухолей, воображающих собой отек сосочкового слоя кожи. Крапивница возможно как аллергического генеза при попадании в организм аллергенов, при введении лекарственных препаратов, при укусе насекомых, так и псевдоаллергического (холодовая, тепловая, холинергическая, механическая).

Неотложная помощь:
Действенны антигистаминные препараты
(супрастин, димедрол и др).
В тяжелых случаях действенны маленькие курсы глюкокортикоидов.
По окончании купирования острых проявлений направляться провести специфическую либо неспецифическую десенсибилизацию (гистаглобулин, гистамин).

Лекарственная аллергия (ЛА) — это вторичная реакция на лекарственные препараты, сопровождающаяся неспециализированными либо местными клиническими проявлениями. Лекарственная аллергическая реакция начинается лишь на повторное введение (контакт) препаратов.
Симптомы аллергических реакций разнообразны: крапивница, эритема, опухоли, ангионевротический отёк Квинке, утрата зрения, приступ удушья а также анафилактический шок с быстрым смертельным финалом.
При аллергии на лекарства:
Прекратите приём всех лекарств;
Примите сорбенты (активированный уголь из расчета 1 пилюля в день на 10 кг массы вашего тела)
Голодайте первые 2-3 дня по окончании происхождения появления признаков аллергии на лекарство, а позже выполняйте гипоаллергенную диету до полного исчезновения проявлений болезни;
Первые 2-3 дня по окончании появления признаков аллергии на лекарство ничего не ешьте, лишь выпивайте воду (1,2-1,5 литра в сутки)
В случае если аллергия тяжёлая (сыпь по всему телу, крапивница, отёк Квинке, затруднение дыхания либо показатели анафилактического шока) — срочно приводите к службе 03

Неотложная помощь при аллергических реакциях

Аллерготоксикодермия — кожные про­явления лекарственной аллергии.
Характерно увеличение температуры, оз­ноб, тошнота, головная боль, боли в животе и поясничной области, носовых кровотечений.

Неотложная помощь:
В легких случаях аллерготоксикодермии используют димедрол, супрастин, в более тяжелых случаях в обязательном порядке применяют глюкокортикоиды в достаточных дозах — 60-90 мг преднизолона внутривенно и 20-30 мг вовнутрь до стихания клинических проявлений.

Неотложная помощь при аллергических реакциях

Госпитализация в тяжелых случаях обязательна.

Сывороточная заболевание — эта не легко протекающая аллергическая реакция появляется по окончании введения лошадиной сыворотки, входящей в состав противостолбнячной (или другой лечебной) сыворотки. Реакция в большинстве случаев начинается через 1-2 недели по окончании введения препарата либо сыворотки. Но в будущем симптомы увеличиваются весьма быстро, вовлекая многие системы и органы.
Свойственны увеличение температуры, кожные высыпания, поражение слизистых оболочек, суставов.

Неотложная помощь:
При легком течении вовнутрь назначают
димедрол либо супрастин.

При применении препаратов мышьяка, анальгетиков, сульфаниламидов, антибиотиков смогут развиться гемолитические реакции с гемоглобинемией, гемоглобинурией и почечными осложнениями.
Характерно увеличение температуры до 39 С, озноб, рвота, головная боль, желтуха, боль в животе и поясничной области, появление петехий, носовых кровотечений.

Неотложная помощь при аллергических реакциях

Неотложная помощь :
Нужно прекратить введение лекарств, привёдших к гемолизу. Главное место в лечении больных принадлежит кортикостероидам: гидрокортизон вводят в дозе 125-250 мг вовнутрь. Для предупреждения тромбоэмболий и деблокирования микроциркуляции внутривенно вводят 10000 БД гепарина.
При развитии острой почечной недостаточности продемонстрировано проведение гемодиализа, плазмафереза.

Госпитализация обязательна.

Поллиноз
— атоптическое заболевание, вызываемое пыльцой растений. Характерна сезонность заболевания, по большей части в период цветения. Отмечается перекрестная пищевая аллергия (орешник и орехи, подсолнечник и подсолнечное масло и т.д.).
Поллиноз проявляется острым конъюнктивитом, ринитом, синуситом, острым воспалением дыхательных путей.

Неотложная помощь при аллергических реакциях

Неотложная помощь:
прерывание контакта с аллергеном:
антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, димедрол) внутримышечно и вовнутрь, интраназальные и глазные капли с адреналином и эфедрином. Антигистаминные препараты направляться менять каждые 10 дней
При конъюнктивите продемонстрированы глазные капли с 1% гидрокортизоном

Госпитализация нужна в тяжелых случаях.

Елисеев О.М. Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи, СПБ, Лейла, 1996.
Неотложная медпомощь, под ред. Д.Э. Тинтиналли, Р.Л. Кроума, Э. Руиза, В.Т.Ивашкина, П.Г. Брюсова. М. Медицина, 2001.
Ярилин А.А. Иммунология. Учебник. М. ГЭОТАР-Медиа, 2010.