Лактазная недостаточность это

Достаточно довольно часто от своих друзей и привычных мы слышим: Нет, я молоко не выпиваю, не обожаю. Да и в животе по окончании него дискомфорт\революция\война. Отказ данный не имеет отношения к прихоти либо к капризам. Частенько эти люди просто не переносят молоко, правильнее молочный сахар – ЛАКТОЗУ.

Лактоза – молочный сахар. Он образовывает 99% всех углеводов молока, а также женского. В кишечнике ЛАКТОЗА расщепляется ФЕРМЕНТОМ ЛАКТАЗОЙ. Получается глюкоза и галактоза, каковые всасываются.

Сейчас представим, что фермента лактазы мало, в кишечнике скапливается большое количество молочного сахара (лактозы), это провоцирует поступление воды из организма в полость кишечника. Итог: жидкий стул + вздутие живота, болезненные ощущения. Такое некомфортное состояние называется ЛАКТАЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ.
Лактазная недостаточность не редкость первичной и вторичной. Вторичная видится существенно чаще.

Лактазная недостаточность это

Какие конкретно проявления должны встревожить:

Беспокойство ребенка при кормлении молоком, повышенное газообразование и разжиженный стул. Таковы обычные показатели первичной лактазной недостаточности.
При вторичной лактазной недостаточности к перечисленным показателям смогут добавляться другие показатели: в стуле большое количество слизи, зелени и смогут находиться непереваренные комочки пищи.

Лактазная недостаточность это

Первичная лактазная недостаточность — состояние, при котором снижена активность фермента лактазы, но вырабатывающие ее клетки слизистой оболочке кишечника (энтероциты) не повреждены.
Первичная лактазная недостаточность — врожденное нарушение процесса выработки лактазы, видится редко.
Лактазная недостаточность возможно транзиторной. Она видится у недоношенных детей, либо у доношенных, но незрелых малышей. Высокая активность лактазы нужна к моменту рождения, в то время, когда ребенок начинает получать молоко в возрастающем количестве. У ребенка активность фермента начинает расти приблизительно к 34 неделе беременности, достигая большого уровня к 37-40 неделе. Исходя из этого недоношенный кроха может иметь низкую активность лактазы при рождении. Как видно из самого названия, транзиторная лактазная недостаточность со временем проходит, и активность фермента нормализуется.

Вторичная лактазная недостаточность – ЛН, связанная с повреждением энтероцитов на фоне какого-либо заболевания. Повреждение энтероцита вероятно при инфекционном, иммунном (непереносимость белка коровьего молока) воспалительном ходе в кишечнике, атрофических трансформациях. Очень необходимо сказать о вторичной лактазной недостаточности, появляющейся на фоне аллергического воспаления, в то время, когда основным заболеванием есть пищевая аллергия, а лактазная недостаточность выясняется только осложнением. При грудном вскармливании аллергическое воспаление кишечника может развиться, в случае если кормящая мама употребляет продукты-аллергены.

Итак, на какие конкретно симптомы необходимо обратить внимание и заподозрить лактазную недостаточность:
1. Беспокойство ребенка на протяжении либо по окончании кормления. Ребенок, в большинстве случаев, имеет хороший аппетит, жадно начинает сосать, но спустя пара мин. плачет, бросает грудь, поджимает ножки к животу.
2. Жидкий, довольно часто пенистый стул с кислым запахом), возможно как нередким (более 8 — 10 раз в день), так и редким либо отсутствовать без стимуляции. Если вы используете памперсы, то жидкой части стула вы имеете возможность не заметить, она впитается. А вот в случае если ребенок покакает на клеенку, сходу осознаете.
3. Вздутие живота.
4. В тяжелых случаях лактазной недостаточности ребенок не хорошо набирает вес либо теряет в весе.

В первые дни, в то время, когда ребенок лишь появился, возможно и не подметить неблагополучие. Оно проявляется, в то время, когда ребенок начинает имеется все больше молока. Сперва появляется повышенное газообразование, позже боли в животе, и вдобавок через некоторое время жидкий стул. С повышением объемов поглощаемого молока симптомы увеличиваются.
Итак, в случае если у ребенка нередкий водянистый пенистый стул с кислым запахом, вздутый пузо у него возможно заподозрить непереносимость лактозы.

Лактазная недостаточность это

Перед посещением доктора вспомните, сходу ли с началом кормления у ребенка появилась диарея либо по окончании введения каких-то новых продуктов. Если вы кормите ребенка грудью, то припомните, не было ли каких-нибудь трансформаций в вашей диете.

Лактазная недостаточность легко лечится. Лечение подбирается лично, продолжительность зависит от типа заболевания.

Самое простое и доступное изучение — определение количества углеводов в кале. Данный анализ недорогой, доступный и стремительный. Он разрешает оценить имеется ли по большому счету нарушение переваривания и всасывания углеводов. Анализ ничего не говорит о причине непереносимости а также не показывает, какой углевод не переносится. Но он делается быстро, недорог и разрешает осознать, имеется ли по большому счету нарушение переваривания и всасывания углеводов. Потому, что дети, кормящиеся грудью, употребляют по большей части лактозу, этого теста достаточно, дабы сказать о лактазной недостаточности.
В этом анализе указана норма содержания углеводов в кале у ребенка до года: 0 — 0,25%. Отклонения от нормы смогут быть:
• малыми — 0,3 — 0,5%;
• средними — 0,6 — 1,0%;
• значительными — более 1%.
Дополнительное обследование проводится только в случаях, в то время, когда необходимо отличить недостаточность данного фермента от других болезней. В обследование в обязательном порядке входит кроме этого изучение кала на дисбактериоз, а при подозрении на аллергию — анализ крови на специфические антите¬ла к потенциальным аллергенам.

Основное! Лактазная недостаточность – это не предлог отказываться от грудного вскармливания, либо переходить на смешанное вскармливание.
Ваш кроха может продолжать вскармливаться грудным молоком. Но ему нужен ассистент. Тот, кто окажет помощь ему справится с ращеплением лактозы. Ему нужен ферментный препарат, содержащий ЛАКТАЗУ. Препараты Лактазы (Лактаза Бэби, Лактаза Энзим) используются при каждом кормлении. Дозировка препарата лично. Неспешно она значительно уменьшается, по мере созревания собственных ферментных систем малыша.

1. Сцедить 10-15 мл молока.
2. Высыпать в это молоко рекомендованное количество Лактазы Бэби (либо Лактазы Энзим – растворяется хуже).
3. Оставить на 10 мин. постоять. Это необходимо для ферментации — для расщепления всех углеводов, содержащихся в переднем молоке.
4. Начать кормление с данной части молока, уже ферментированного Лактазой.
5. Продолжить кормление как в большинстве случаев.
6. Использовать при каждом кормлении.

Ссылки приветствуются с указанием автора.)))

Водянистый стул — симптом более характерный, все же, для лактазной. Но может свидетельствовать и о ферментной недостаточности, и о нарушениях флоры.

Транзиторная лактазная недостаточность продолжаться от 1 до 3 месяцев, приблизительно.
Подлинная лактазная недостаточность проявляется неизменно, в случае если использовать продукты, которые содержат лактазу.

Лактазная недостаточность это

лактазная недостаточность

Хороший сутки. у моего ребенка та же неприятность. уровень неусваиваемых углеводов 2%,лактаза не помогала. стали добавлять во всю порцию молока и имеется из бутылки.не помогало. педиатр назначил безлактозную смесь перед кормлением-20г. не помогало. сейчас заменили 2 кормления на смесь всецело. в оставшиеся кормления кроме этого добавляем лактазу. добавили еще креон. стул стал получше, но меня тревожит больше всего-плохой аппетит. прибавка масы тела за 3 мес-2.5кг — но через чур уж тяжело это дается..время от времени вливаю в нее молоко с ложки чуть ли не насильно. в чем еще возможно неприятность? благодарю заблаговременно.

1. а имеется вариант сделать с лактазой несложнее? к примеру, приготовить «смесь» заблаговременно, дабы не бегать с трясущимися руками, в то время, когда ребенок кричит? ну и ночью это весьма актуально.
2. в обязательном порядке ли выдерживать паузу в пара мин. между продолжением кормления и лактазой? нам это весьма тяжко дается.

Хороший сутки. У меня малышка 2 мес и 1 нед, с рождения мы набрали 2100 грамм (от большой утраты веса в роддоме). В этот самый момент последнюю неделю у меня получили глючившие до этого весы, каковые настойчиво показывают сейчас что мы не просто не набираем, а кроме того начали терять (в пределах 20-50-ти грамм). В памперсе были обнаружены белые крупинки в приличном количестве, и фактически стул стал жиже и чаще. Деть доволен, весел, не плачет. За несколько недель до этого стала намного больше и крепче дремать (я связала это с тем, что ее прекратили мучить до криков колики), и прекратила просить имеется каждые 2 часа, перерывы стали 3-4 часа, время от времени имела возможность сделать паузу и в 5 часов. Что не имело возможности не сказаться на моей груди — все время грудь была переполнена, ребенок очень редко ее полностью не съедал. По окончании обнаружения для того чтобы ужасного веса я начала ее будить хотя бы раз в 3-3,5 часа для кормления, она естественно кушать не требует, но ест в то время, когда предлагают. За раз съедает 120-150 грамм, по аппетиту. Весьма хочется ринуться к доктору и выручать ребенка, но педиатр у нас ветхой закалки, она нам дисбактериоз в недельку поставила глянув на памперс ( никаких белых комочков тогда не наблюдалось), в общем имеется не беспочвенные опасения что нам понапрописывают и будут лечить-лечить-лечить.
Простите за продолжительное предисловие. Сейчас фактически вопросы: верно ли я пологаю, что в случае если это и лактазная недостаточность, то самая возможная обстоятельство происхождения — то что у меня был дикий избыток молока практически пара недель(я его еще и поддержала мало посцеживав), и малышка не съедала «заднее» молочко, которое содержит нужные для переваривания ферменты? Имеется еще вариант что она большое количество набрала за прошлый период и сейчас мы имеем естественную паузу в комплекте веса, такое вероятно? Ну и основной вопрос, все-таки безотлагательно бежать-выручать к доктору, либо логичней подождать недельку, взглянуть внезапно вес опять отправится вверх? Если бы внезапно не получили весы, я бы ничего, радовалась бы только что ребенок стал реже плакать и крепче дремать.

Войти