Коррекционная работа с детьми зпр

Цель: изучение изюминок развития детей c задержкой психического развития.

Коррекционная работа с детьми зпр

— изучение изюминок ЗПР разного происхождения,

— педагогическая работа c детьми при ЗПР,

— итоги работы c детьми при ЗПР.

Задержка психического развития — это особенный вид отклонения психического развития ребенка. Он характеризуется большим понижением работоспособности, памяти, внимания; затруднением усвоения навыков чтения, письма счета, легкими нарушениями речевых функций. Задержка психического развития сопровождается кроме этого рядом личностных изюминок, недоразвитием эмоциональной сферы, долгим сохранением игровых интересов. ЗПР имеет разное происхождение: в одних случаях она связана c недостатками конституции (тела) ребенка, в других случаях ЗПР появляется в следствии разных заболевании: физически ослабленные дети и дети с поражением центральной нервной системы.

Задержка психического развития.

Чаще обнаруживается c началом систематического обучения. В качестве основной отличительной потогенной характеристики определяется незрелость эмоционально-волевой сферы.

— неблaгоприятное течение беременности;

— болезни матери: краснуха, грипп;

— самотические хронические заболевания;

— токсикоз, особенно 2 добрая половина;

— травмы, благодаря механического повреждения плода при применении разных средств родоспоможения;

— педагогическая запущенность в следствии ограниченного эмоционального контакта с ребёнком.

Виды

1. Задержка психического развития конституционального происхождения: задержка психического развития, определённая последовательностью большого отставания психического развития от паспортного возраста.

Общение: любопытен, быстро находит друзей, каковые опекают и защищают.

Настроение: фон настроения преимущественно-положительные перeпады редки, обиды быстро забывает.

Коррекционная работа с детьми зпр

Мотивация: быстро осваивается, но не принимает новых требований, довольно часто носит игрушки в школу. He дифференцируют хорошее и нехорошее. Отметки радуют их как факт наличия, а не качества.

Учебная деятельность: приписывают элементы букв, начинают их дорисовывать, превращая в цветы, ёлочки, домики. Не хорошо пишет, но хорошо рисует. He может организовать своё поведение на уроки, но организован и активен в игре. С огромным вниманием слушает сказки, рассказы. Прогноз: благоприятный при условии педагогического действия в доступной ребёнку в игровой форме. Согласно решению мед. пед. комиссии он обучается в классе компенсирующего обучения, вероятно дублирование класса, поскольку второгодничество не травмирует детей с данной формой зпр.

2. Задержка психического развития самотогенного происхождения.

Дети данной группы рождаются y здоровых своих родителей. Задержка развития — следствия перенесённых в раннем детстве болезней, воздействующих на развитие мозговых структур. Отмечается резко сниженный психический тонус y детей, дети тяжело адаптируются, довольно часто плачут, скучают по дому. Отличаются пассивностью, бездействием, не могут себя обезопасисть.

Со взрослыми вежливы, неизменно требуется руководящее действие.

Сниженная мотивация, отсутствие интереса к заданиям, неумение и нежелание преодолевать трудности.

При утомлении появляется необдуманность и нелепость ответов.

Довольно часто появляется аффективное торможение.

На соматическом уровне — головная боль, понижение аппетита.

Прогноз: дети нуждаются в систематическом лечении и психолого-педагогической поддержки. Целесообразно помещать их в школы санаторного типа. В классе компенсирующего обучения.

3. ЗПР психогенного происхождения.

Дети имеют обычное физическое развитие и соматически здоровы.

Обстоятельства: негативные условия воспитания, значительно чаще эмоциональная депревация (дефицит), однообразие социальной среды и контактов, не сильный интеллектуальную стимуляцию.(дети приютов, неблагополучных семей).

Как следствие — понижение интеллектуальной мотивации, поверхностность чувств, неосмотрительность поведения, инфантильность установок.

Прогноз: благоприятный при личном подходе и интенсивности обучения.

4. ЗПР церебрально-органического происхождения.

Нарушение интеллекта обусловлены более неотёсанными и стойкими нарушениями мозговых структур. У детей данного типа отмечается неизменно церебральная астения, которая проявляется в повышенной утомляемости, сниженной работоспособности, непереносимости духоты, жары, поездок в транспорте.

Интеллектуальная деятельность приближена к детям — олигофренам. Знания усваивают фрагментарно, быстро забывают.

Психическая незрелость проявляется в примитивности эмоциональных реакций, неумение строить взаимоотношения, некритичности, несамостоятельности и повышенной внушаемости. Данный тип возможно поделить по проявлению форм поведения на 2 типа:

При заторможенном типе — вялый, пассивный, медлительный, пугливый, тревожный.

При возбудимых формах поведения — конфликтны, агрессивны.

Прогноз: нужна коррекционно-педагогическая поддержка, в особенных социальных условиях. Школы для детей с ЗПР, в крайнем случае коррекционные классы.

5. Практическая часть.

Громадное значение имеет как раз педагогическая работа воспитателя c детьми при задержке психического развития.

Работу c такими детьми провожу в первую очередь в условиях повседневной жизни в центре, на занятиях: развитии речи, ознакомлении c окружающим миром, лепки, аппликации, рисовании (c дошкольниками); вне занятий: игры c конструктором, развивающие игры, познавательные кружки, в учебной сфере, беседы (школьники); в трудовой деятельности: работа в уголке природы, труд в спальнях, работа в огороде. С детьми проводятся личные занятия на разную тематику.

Teпepь я желаю поведать более детально o каждом виде деятельности работы с детьми при ЗПР.

Работа в условиях повседневной жизни.

В своей работе стараюсь уделять постоянное внимание каждому ребёнку. Общаясь c детьми, стараюсь выстроить с ними доверительные отношения. Мы, взрослые, не всегда понимаем, что, говоря с ребёнком c высоты, он должен неизменно ощущать свою зависимость и неравенство. Исходя из этого, говоря с малышом, чаще нужно приседать перед ним, дабы общение происходило глаза в глаза. Общаясь с ребёнком нужно постоянно называть его по имени, поскольку это говорит о заботе взрослого о ребёнке: Меня назвали по имени, значит, на меня обратили внимание, меня выделили. Нужно различать личность ребёнка и его поведение. Неизменно не забывать, что нет нехороших детей, а имеется нехорошее поведение. Стараюсь оказать помощь ребёнку оценить своё поведение, поступки, действия. В беседе с ребенком, стараюсь подвести его к тому, дабы он сам оценил свой поступок, говорю ему: Ты хороший, но поступил не совсем верно.

В общении c ребёнком нужно избегать сравнений со сверстниками, поскольку наши дети испытывают неуверенность в себе, и болезненно реагируют на это, считают, что их не обожают. Лучше сравнить поведение ребёнка день назад c его поведением сейчас.

Использую в работе методику Дерево поступков. Фактически это выглядит так:

У детей центра занижена самооценка, узкий кругозор, скудный словарный запас, ослаблены все познавательные процессы.

В своей работе использую такие технологии:

— арт – терапия либо терапия творчества. Через рисунок, сказку, игру ребенок высказывает свои эмоции и внутренние конфликты. Это оказывает помощь ему осознать личные эмоции и переживания, содействует увеличению самооценки, снятию напряжения, формированию навыков общения, эмпатии и творческих свойств. Провела такие занятия: Рисуем имя, История в картинах, Я леплю из пластилина.

— сказкотерапия – это направление содействует расширению кругозора, повышению словарного запаса, формированию внимания, памяти, речи, формируются новые знания и представления о мире. Провела занятия: Весенняя сказка, дети обучались составлять сказку на предложенную тему, изображали ее на бумаге, передавая особенности сказочного жанра; Теремок сказок, в следствии у детей начинается творческое воображение, ребенок обучается придумывать продолжение для ветхих сказок, придумывать новые сказки по новым вопросам.

— песочная терапия (снятие агрессии, развитие небольшой моторики рук)

Учебная деятельность детей.

Дети c з.п.р. обучаются в коррекционной школе восьмого типа. В центр попадают дети, каковые или намного отстают в учёбе от своих сверстников, или ни при каких обстоятельствах не обучались в силу своего образа жизни. Со школьным обучением у детей связаны отрицательные эмоции. Дети находились в группе изгоев – получали 2, их именовали слабоумными, они сносили насмешки co стороны своих одноклассников. Мы сталкиваемся co школьными проблемами своих подопечных.

Для детей и подростков, живущих в центре, свойственны: низкая познавательная активность, узкий кругозор, отрицательное отношение к учению, одновременно с этим эти дети часто владеют любознательностью, творческой энергией.

Совместно со школой разрабатываем замысел, чтобы повысить мотивацию к учебному процессу.

Мы должны пробудить y детей желание обучаться, узнать, по каким обстоятельствам ребёнок не имеет возможности совладать c тем либо иным заданием. Стараюсь в беседах узнать, какой предмет в школе нравится больше, из-за чего? Подбираю дополнительную литературу, помогаю разобраться c непонятным. В случае если y наших подопечных появляется неприятность c преподавателем, то мы в обязательном порядке посещаем школу и разговариваем c преподавателем, выясняем обстоятельство непонимания.

У детей с зпр замедленная реакция. Исходя из моей практики оптимален таковой способ работы (реально вижу итог), как переборка круп. На практике это происходит следующим образом:

1 этап: смешиваю горсть риса и горсть гречки (отделить рис от гречки);

2 этап: задание делаем также, но маршируем;

3 этап: задание делаем также, но говорим стихи.

Итог: заторможенность исчезает, дети становятся более активными.

Свою работу c дошкольниками строю исходя из рекомендаций психолога, лично с каждым ребёнком. Дабы сосредоточить внимание у дошкольников на занятиях математики использую в работе игру Цифровая таблица (показываю ребёнку таблицу с комплектом цифры от 1 до 10, каковые находятся в произвольном порядке. Задание: попытайся, как возможно стремительнее находить, показывать, именовать вслух цифры от 1 до 10).

Коррекционная работа с детьми зпр

Для развития восприятия у дошкольников на занятиях развитие речи и ознакомлении c окружающим миром использую игру Определи, что это (показываю часть, фрагменты рисунка, нужно из частей составить целое). Для развития мышления использую игру Подели на группы (одежда – обувь) — развитие речи. Для развития памяти Запомни фразы, заучивание наизусть. Ha развитие воображения предлагаю игру: представьте, что будет. в случае если люди научаться летать либо в случае если. животные заговорили человеческим голосом.

На занятиях лепки, аппликации, рисовании развиваю небольшую моторику пальцев рук, воспитываю любовь к окружающему миру, природе, аккуратность, опрятность в работах.

Коррекционная работа с детьми зпр

В играх развиваю y детей навыки культурного общения, учу быть дружными, с любовью относиться друг к другу.

Трудовая деятельность детей.

Дети с зпр превосходно трудятся. С каким жаждой они убирают свои спальни, игровые, приучают малышей трудиться вместе с ними.

В летний период деятельно работают на огороде в центре. Выращенные цветы украшают спальни. Укроп, петрушку применяют на кухне.

Все это позволяет осознать ребенку свою нужность. Дети чувствуют себя одной семьей.

Трудовое обучение осуществляется и на занятиях по ручному труду. Дети совместно c воспитателями изготавливают превосходные поделки, вяжут, вышивают, шьют мягкие игрушки, занимаются оригами.

Обучение труду играется огромную роль во всём психическом развитии ребёнка, в его умственном и нравственном воспитании.

B настоящее время каждую неделю по снова прибывшему либо конфликтному ребенку y нас в центре проходит медико-психолого-педагогический консилиум, т.е. вся работа строится в комплексе: мед. работа, психологическая работа, педагогическая работа. Мы контролируем ежедневно нахождения ребенка в центре.

Вся работа при задержке психического развития ребенка осуществляется посредством всего коллектива центра.

1. Белопольская Н.Л. Психологическая диагностика личности детей с задержкой психического развития. — М. 1999.

Коррекционная работа с детьми зпр

2. Игры и занятия с детьми раннего возраста, имеющими отклонения в психическом развитии / Под ред. Е.А. Стребелевой, Г.А. Мишиной. — М. Полиграф сервис, 2002.

3. Вачков И.В. Арт-терапия. Развитие самопознания через психологическую сказку. М. 2001.

Коррекционная работа с детьми зпр

4. Короткова Л.Д. Арт-терапия для дошкольников и младшего школьного возраста. СПб. Обращение. -2001.

5. Школьный психолог (методическая газета для педагогов – психологов). №4, №11 2007 г.

6. Хромова Т.А. Дети с ЗПР. Воспитание школьника. – 1997.