Копрологическое исследование

October 20, 2012

Копрологическое исследование

Копрологическое изучение это достаточно распространенный анализ кала, на протяжении которого оцениваются цвет, консистенция и состав каловых масс. Подобная процедура позволяет взять сведения о процессах переваривания и всасывания питательных веществ в кишечнике.

В то время, когда нужен анализ кала на копрологию?

Копрологическое исследование

Подобное изучение назначается больным с самыми разнообразными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Посредством анализа возможно выяснить, в каком как раз отделе пищеварительной системы появилось нарушение и с чем оно связано. Данным методом возможно диагностировать как хронические, так и острые заболевания.

Копрологическое изучение: основные визуальные критерии оценки

Копрологическое исследование

При подобном анализе кала во внимание берутся все, кроме того самые незначительные, детали.

  1. Консистенция каловых масс. Данный критерий зависит от содержания в кале воды и говорит о времени нахождения масс в дистальном отделе толстого кишечника. Кал обычного человека содержит от 80 до 85% воды. Меньший процент жидкости говорит о запорах, а вдруг уровень жидкости выше, то больной, в полной мере возможно, страдает диареей.
  2. Количество кроме этого считается крайне важным показателем работы пищеварительной системы. К примеру, считается, что в день у здорового человека должно выделяться от 100 до 200 г кала. В случае если данный показатель меньше, то возможно предположить наличие запора. В случае если же количество выше среднестатистической нормы, то это возможно связано с недостаточным перевариванием в полости узкого кишечника либо нарушением выделения желчи. А вот при недостаточности поджелудочной железы дневное количество кала может быть больше 1 кг.
  3. Копрологическое изучение включает и анализ цвета каловых масс.
  4. Запах еще один ответственный фактор. При обычной работе кишечника запах кала обусловлен содержанием в нем продуктов белкового распада. В случае если же запах гнилостный, другими словами основание разглядывать наличие недостаточности желудочного пищеварения. Кислый запах появляется при наличии бродильной дисперсии. Неприятный запах прогорклого масла говорит о нарушении секреции в поджелудочной железе либо о недостаточном поступлении желчи.

Копрологическое исследование

Копрологическое изучение кала: состав

Не считая физических черт (запах, количество, консистенция), огромное значение имеет и состав каловых масс.

Копрологическое исследование
  1. РеакцияpH. У здорового человека реакция каловых масс нейтральная, в крайнем случае слабощелочная. Кислая реакция говорит о нарушениях всасывания жирных кислот в узком кишечнике. Щелочная реакция показывает на гниение белковых компонентов, каковые не переварились в узком кишечнике и желудке.
  2. Наличие белка. Для начала необходимо подчеркнуть, что в каловых массах здорового человека белков быть не должно. Протеины обнаруживаются в кале лишь в случае таких нарушений, как гастрит, язва кишечника либо желудка, наличие злокачественной опухоли, колит, дисбактериоз. Белок в кале может свидетельствовать о наличии трещин в прямой кишке, геморрое либо проктите.
  3. Скрытая кровь. Данный анализ демонстрирует наличие в кале крови, не видимой при визуальном изучении. О чем свидетельствует кровь? Прежде всего о наличии кровотечения в любом из отделов пищеварительной системы, начиная от ротовой полости и десен и заканчивая желудком и кишечником. Кровь возможно результатом таких заболеваний, как геморрой, полипоз, язва либо геморрагический диатез.
  4. Наличие билирубина. Билирубин присутствует только в кале новорожденного ребенка , пока в его кишечнике не сформируется бактериальная флора. В случае если же каловые массы взрослого человека содержат то либо иное количество этого пигмента, это возможно результатом или серьёзной формы дисбактериоза, или через чур стремительного перемещения пищевых масс по кишечнику.

Помимо этого, копрологическое изучение включает массу самых разнообразных анализов, каковые определяют наличие в кале мышечных волокон, соединительнотканных элементов, лейкоцитов, крахмала, клетчатки и т.д. В любом случае верно исследование дает четкую картину о работе пищеварительной системы человека и вероятных нарушениях.