Клиника острого холецистита

Клиника острого холецистита. Показатели холецистита

Клиническая симптоматология острого холецистита очень разнообразна, исходя из этого в диагностике этого заболевания допускается большое количество ошибок. Особенно громадные затруднения для диагностики воображает заболевание в старческом возрасте и в запущенных случаях. Среди наших больных диагноз направления неправильно был поставлен у 153 человек (30%); в приемном покое ошибка была допущена у 58 человек (11,4%). Для большей наглядности приводим таблицу.

Клиника острого холецистита

Как видно из таблицы. практически в половине случаев ошибок неверный диагноз был связан с острым аппендицитом. Приведенные цифры показывают, что участковым докторам нужно уделять больше внимания патологии органов брюшной полости, шепетильно замечать и изучать больного.

Наиболее нередким проявлением заболевания есть боль. При остром холецистите она может иметь самый всевозможный темперамент — от очень острой, типа печеночной колики, до нерезко выраженной, ноющей. В первом случае боль, по всей видимости, связана с раздражением и механическим растяжением нервных окончаний брюшинного покрова пузыря, в то время, когда он благодаря нарушения оттока желчи резко возрастает в размерах. А. Л. Мясников боли при остром холецистите растолковывает спазматическим сокращением желчного пузыря.

Клиника острого холецистита

Боли при остром холецистите носят в основном приступообразный темперамент, время от времени продолжаются часами и более дней. Больные наряду с этим чаще бывают неспокойными, но смогут принимать и вынужденное положение на спине, поскольку всякое движение усиливает боль.

Ноющий. слабо выраженный темперамент болей при остром холецистите видится реже и отмечается в большинстве случаев при вялопротекающем заболевании, в стадии затихания воспалительного процесса.

Клиника острого холецистита

Боли появляются в большинстве случаев неожиданно, время от времени среди, полного благополучия, среди сна либо на работе,.довольно часто за приемом обильной жирной либо острой пищи, по окончании алкоголя. В отдельных случаях появлению болей предшествует чувство тяжести под ложечкой. Характерной локализацией болей есть область правого подреберья. Но довольно часто в начале заболевания боли смогут .начинаться с подложечной области либо бывают неизвестного характера, распространяются по всему животу, неспешно перемещаясь в правое подреберье. Такое непостоянство локализации болей и есть главной причиной; диагностических ошибок. Исходя из этого при осмотре больных принципиально важно узнать не только темперамент и локализацию болей, но и их иррадиацию. При остром холецистите боли значительно чаще отдают в правую надключичную область и в. область правой лопатки, время от времени в спину. В редких случаях отмечается иррадиация в левую лопатку и левую надключичную область.

С. П. Боткин в первый раз обратил внимание на возможность иррадиации болей в область сердца и их сходство при (этом с картиной стенокардии. Он же отметил и их отличие: громадная продолжительность приступа (8—10 часов при остром холецистите вместо получаса при стенокардии). Такому характеру болей при холецистите придавали кроме этого громадное значение другие видные клиницисты (И. И. Греков, Н. Н. Самарин, Е. М. Тареев). В наших наблюдениях аналогичный темперамент болей явился обстоятельством постановки неправильного диагноза инфаркт миокарда. Все вышесказанное про стенокардию не исключает возможности ее сочетания с холециститом, особенно у лиц пожилого возраста.

Клиника острого холецистита

Часто боли при холецистите локализуются в правой подвздошной области, напоминая собой острый аппендицит. Одновременно с этим при высоком размещении червеобразного отростка возможно допущена ошибка обратного характера. Верный диагноз в таких случаях устанавливается на операции.

Среди других проявлений острого холецистита на втором месте стоят тошнота и рвота. Последняя значительно чаще не редкость многократной и облегчения больным не приносит. Более редко наблюдаются озноб, задержка стула и газов, вздутие живота.