Киста головки поджелудочной железы

Кисты поджелудочной железы являются ограниченные капсулой скопления жидкости в виде полостей, расположенных как в самой железе, так и в окружающих ее тканях. Заболевание видится в разных возрастных группах, одинаково довольно часто у мужчин и дам.
Кисты поджелудочной железы — собирательное понятие.

Киста головки поджелудочной железы

1. Врожденные (дизонтогенетические) кисты, образующиеся в следствии пороков развития ткани поджелудочной железы и ее протоковой системы.
2. Купленные кисты поджелудочной железы:
(а) ретенционные кисты. Развиваются в следствии стриктуры выводных протоков железы, стойкой закупорки их просвета камнями, опухолями;
(б) дегенерационные кисты. Образуются благодаря повреждения ткани железы при панкреонекрозе, травме, кровоизлияниях, опухолевом ходе;
(в) направляться кисты — полостные новообразования, к каким относятся цистаденомы, цистаденокарциномы;
(г) паразитарные кисты — эхинококк, цистицерк.

В зависимости от обстоятельства и механизмов образования кист, изюминок строения ее стенок направляться кроме этого различать подлинные и фальшивые кисты поджелудочной железы.

Киста головки поджелудочной железы

К подлинным кистам относят: врожденные дизонтогенетические кисты железы, купленные ретенционные кисты, цистаденомы и цистаденокарциномы. Отличительной изюминкой подлинной кисты есть наличие эпителиальной выстилки на внутренней ее поверхности. Подлинные кисты составляют 20% кист железы. В отличие от фальшивых кист подлинные кисты в большинстве случаев громадных размеров не достигают и часто являются случайными находками на протяжении операции.

Фальшивая киста (псевдокиста, цистоид) отмечается более довольно часто (80% всех кист). Она образуется по окончании острого деструктивного панкреатита либо травмы поджелудочной железы, каковые сопровождались очаговым некрозом такни, разрушением стенок протоков, выходом панкреатического сока и кровоизлияниями за пределы железы.

Стены фальшивой кисты являются уплотненную брюшину и фиброзную ткань, в отличие от подлинной кисты, изнутри не имеют эпителиальной выстилки, а представлены грануляционной тканью. Полость фальшивой кисты в большинстве случаев заполнена жидкостью и некротическими тканями. Темперамент жидкого содержимого не редкость разным.

В большинстве случаев это серозный либо гнойный экссудат, содержащий громадную примесь поменянной крови и сгустков, излившегося панкреатического сока. Фальшивая киста может локализоваться в головке, теле и в хвосте поджелудочной железы и достигать громадных размеров. Количество содержимого при фальшивой кисте часто образовывает 1-2 л и более.

Киста головки поджелудочной железы

Фальшивая киста громадных размеров может распространяться в разных направлениях: вперед и кверху в сторону малого сальника, оттесняя печень кверху, а желудок книзу; в сторону желудочно-ободочной связки — оттесняя желудок кверху, а поперечную ободочную кишку книзу; между листками брыжейки поперечной ободочной кишки, смещая последнюю кпереди и, наконец, в нижний этаж брюшной полости, смещая поперечную ободочную кишку кверху, а узкий кишечник кзади и вниз.

Кисты маленьких размеров смогут протекать бессимптомно. Симптомы заболевания появляются тогда, в то время, когда киста достигает громадных размеров и приводит к сдавлению и смещение соседних органов.
Наиболее нередкие симптомы громадных фальшивых кист: боли в верхней половине живота, диспепсические явления, нарушения неспециализированного состояния, проявляющиеся слабостью, похуданием, периодами увеличения температуры тела, наличие пальпируемого опухолевидного образования в животе.

Киста головки поджелудочной железы

Боли смогут быть тупыми и постоянными либо приступообразными. Время от времени отмечаются опоясывающие и распирающие боли, в следствии которых больные вынуждены принимать согнутое либо коленно-локтевое положение. Особенно сильными боли бывают в том случае, если киста давит на солнечное и чревное сплетения.

Но кроме того при огромных кистах боли часто бывают выражены незначительно, и тогда больные жалуются только на чувство давления в эпигастральной области. Из диспепсических явлений чаще всего бывают тошнота, рвота, неустойчивый стул.

При объективном изучении основным показателем кисты есть наличие опухолевидного образования. При громадных размерах оно возможно найдено уже при первичном осмотре. Наружные его границы четки, форма округлая либо овальная, поверхность гладкая. В зависимости от локализации кисты пальпируемое опухолевидное образование определяют в подложечной, околопупочной областях, в правом либо левом подреберье.

Замечают как постепенное, медлительно прогрессирующее течение, так и боее острое, в то время, когда киста за маленький срок достигает громадных размеров, приводит к тяжёлым функциональным со стороны других органов и сопровождается осложнениями.

К наиболее нередким осложнениям кист поджелудочной железы относят кровоизлияния в полость кисты, нагноение, разрывы с развитием перитонита, наружные и внутренние свищи, расстройства, причиняемые сдавлением соседних органов.

Должно быть лишь хирургическим. При громадных кистах поджелудочной железы выбор способа операции определяется видом кисты, ее локализацией и размерами. Радикальная операция — резекция пораженного участка поджелудочной железы либо экстирпация кисты — вероятна только при маленьких подлинных кистах железы, локализующихся по большей части в дистальных отделах железы. При фальшивых кистах, стены которых образованы соседними органами, подобные операции невыполнимы.

Киста головки поджелудочной железы

Чаще всего при псевдокистах используют разные дренирующие операции. При кистах поджелудочной железы, расположенных в хвостовой части железы, продемонстрирована чрезжелудочная цистогастростомия, которая содержится в создании соустья между желудком и кистой.

При маленьких кистах, локализованных в головке поджелудочной железы, продемонстрирована трансдуоденальная цистодуоденостомия — создание анастомоза между кистой и двенадцатиперстной кишкой. При огромных кистах, исходящих из тела и головки железы, продемонстрировано наложение анастомоза между кистой и отключённой по Ру петлей тощей кишки.

При разрывах кисты, осложненных перитонитом, септическом состоянии, обусловленном нагноением кисты, продемонстрирована операции марсупиализации — наружное дренирование кисты методом подшивания ее стенок к париетальной брюшине и коже. В настоящее время данный тип операций используют редко. По окончании своевременного лечения благоприятные результаты взяты в 90-95% случаев.