Как восполнить недостаток йода

В начале третьего тысячелетия ВОЗ (ВОЗ) выяснила проблему йододефицитных болезней как глобальную. Ничего необычного в этом нет. Недостаток йода в организме угрожает не только здоровью, но и жизни человека.

Как восполнить недостаток йода

В мире от недостатка йода страдает 200 млн. человек и еще около 1 млрд. входит в группу риска. Количество государств, где уровень потребления йода многократно ниже нормы, перевалило уже за 150. Россия относится к их числу – у нас фактически на всей территории среди населения отмечается йодная недостаточность.

Наиболее распространенным йододефицитным заболеванием (ЙДЗ) есть эндемический зоб, в то время, когда благодаря постоянного недостатка йода щитовидная железа возрастает, дабы обеспечить организм достаточным числом гормонов. Зобом в России страдает фактически каждый пятый человек, чаще дамы. Кроме этого ЙДЗ ведет к понижению репродуктивной функции, мертворождению, нарушению умственного и физического развития детей и подростков (согласно данным ВОЗ, благодаря недостатка йода около 20 млн. человек в мире имеют умственную отсталость), содействует поглощению радиоактивного йода при экологических трагедиях. Одним из самых серьёзных последствий этого заболевания есть кретинизм – тяжелое нарушение умственного и физического развития, которое сопровождается речевыми нарушениями, глухонемотой, необратимыми трансформациями в ЦНС и головном мозге.

Как восполнить недостаток йода

Как раз исходя из этого неприятность восполнения недостатка йода в организме есть очень актуальной.

Как его восполнить?

Профилактика и лечение йододефицитных болезней проводится посредством лекарственных средств и пищевых добавок, содержащих физиологические дозы йода (100–200 мкг). Однако здесь необходимо быть внимательными и в обязательном порядке посоветоваться с доктором, поскольку неконтролируемое использование препаратов с содержанием йода может привести к переизбытку йода в организме, что кроме этого опасно.

[%4319%]Если функция железы нарушена незначительно, доктор порекомендует препараты йода в пилюлях и растворах. Значительно чаще в аналогичных случаях назначают Антиструмин (по 1 мг йода в пилюле). Продолжительность лечения – от 6 месяцев до года. Но и по окончании завершения курса терапии для предотвращения рецидива зоба придется пара лет принимать препараты йода.

Усиливает работу щитовидки УВЧ и физиотерапия дециметровыми микроволнами (ДМВ), вызывающими чувство не сильный тепла. Посредством цилиндрического излучателя доктор будет влиять на каждую долю щитовидной железы по 5–6 мин. либо по 12–15 мин. на поясницу, дабы усилить работу надпочечников, каковые при йододефиците трудятся вполсилы.

В случае если щитовидная железа стала жертвой недостатка йода и в ее тканях случились органические трансформации, назначают комбинированные средства (Йодтирокс, Тиреокомб), и препараты тироксина. В случае если назначение сделано правильно, в скором будущем больной почувствует себя существенно лучше. направляться набраться терпения, поскольку курс лечения продлится от шести месяцев до двух лет. Для профилактики рецидива зоба доктор, вероятнее, порекомендует неизменно принимать йодид калия либо додавать в пищу йодированную поваренную соль.

Как восполнить недостаток йода

[%4318%]О пользе йодированных продуктов

В 1999 г. правительство России приняло распоряжение О мерах по профилактике болезней, связанных с недостатком йода. Для массовой профилактики ЙДЗ в России была рекомендована йодированная соль. Но данный способ будет действен только в том случае, если для подсаливания пищи мы будем применять лишь йодированную соль и никакую другую. Причем ее нужно додавать в готовую и легко остывшую еду. В горячей среде разлагается йодид калия, который додают в соль, и она теряет свои целебные свойства. Помимо этого, для людей, организм которых в далеком прошлом и действительно испытывает йодный голод, такая мера профилактики вряд ли окажется достаточной.

Как восполнить недостаток йода

Существует вывод, что недостаток йода возможно восполнить посредством продуктов питания (морепродуктов, овощей, фруктов и т.д.). Но это не совсем так. В случае если сравнить, к примеру, норму дневного потребления йода, утвержденную ВОЗ (см. Таблицу 1), с содержанием йода в некоторых продуктах питания (см. Таблицу 2), то выяснится, что для восполнения дневной нормы йода мяса необходимо съесть 5 кг, хлеба – более 1,5 кг либо каждый день потреблять 250 г сырых устриц. Ясно, что это нереально. Исходя из этого продукты питания смогут быть только хорошим дополнением к комплексной профилактике ЙДЗ.

Нужно хотя бы два раза в неделю включать в рацион морскую рыбу (треску, камбалу, скумбрию, макрель, сельдь) и другие богатые йодом продукты, особенно морскую капусту – ламинарию. Она не только окажет помощь совладать с недостатком йода. По свидетельству ученых, морская капуста омолаживает, увеличивает жизнь, повышает интеллектуальный потенциал и мешает формированию атеросклероза. Столь благотворное влияние ламинарии разъясняется неповторимым сочетанием микроэлементов, витаминов, и присутствием веществ, мешающих образованию тромбов, и особенного биологически активного соединения – бетаситостерина, который растворяет холестериновые бляшки на стенках сосудов, пораженных атеросклерозом.

Портрет страдающего пониженной функцией щитовидной железы

Впечатление такое, что человека разбудили среди глубокого сна. Разговорить, расшевелить, заинтересовать его тяжело. В еде умерен, но быстро набирает лишние килограммы. Не обращая внимания на действенные лосьоны, тоники и шампуни, его кожа стала сухой, лицо отечным, ногти ломкими, а волосы тускнеют, секутся и выпадают. Тревожат одышка и боль в сердце, усиливающиеся при физической нагрузке, ухудшается слух, преследует чувство зябкости, слабость, сонливость.