Как справиться с алкоголизмом

С алкоголем люди привычны уже многие тысячелетия — с того времени как поняли, что перебродивший сок некоторых фруктов, ягод и злаков вызывает у человека приятное состояние. В древности напитки, которые содержат алкоголь, применяли в религиозных ритуалах и для усиления возбуждения на протяжении праздничных дней.

Сейчас же алкоголь льется рекой в праздничные дни и в будни, всегда. К каким последствиям это приводит и как им противостоять, говорит главный врач Академического медицинского центра, член научного совета Публичной работы психического здоровья Олег Владимирович ГАНЖА.

— Олег Владимирович, из-за чего вы, военврач, выручавший людей на протяжении войны в Афганистане, занялись снятием алкогольной зависимости?
— В то время, когда я служил в Афганистане, то видел, что не все военнослужащие снимали стресс алкоголем. Потребность в алкоголе не есть абсолютной. Это патологическая зависимость, которая, в один раз появившись, остается на всю жизнь. Многие ветераны, возвратившись на родину и не отыскав понимания, стали злоупотреблять алкоголем, и мне хотелось им оказать помощь, да и другим также.

Как справиться с алкоголизмом

— И что вы для этого сделали?
— Возможность оказать помощь появилась в 1989 году, в то время, когда в Военно-медицинской академии было организовано отделение неврозов с системой реабилитации посттравматического стресса для ветеранов боевых действий в Афганистане. И тогда же мне удалось вместе с группой медиков Минобороны создать Академический медицинский центр для лечения больных с алкогольными и наркологическими проблемами. Помимо этого, мы внедрили комплексную систему реабилитации, психологической и помощи психотеропевта больным и их семьям. В ней употребляются передовые способы из всемирный практики, каковые для российской медицины пока еще являются ноу-хау.

— Выпивают сейчас во всем мире. Но как без шуток в этом замысле положение дел в России?
— Вправду, выпивают во всем мире. Но так, как у нас, не выпивают нигде. ВОЗ считает критическим уровень потребления алкоголя для нации — 9,5 л в год на человека. Наша страна уже официально вышла на 18 л в год, включая грудных младенцев, а неофициально — все 22-25 л, включая самогонку и технические жидкости. А начинается это все с 50 г за обедом, 100 г на похоронах, 150 г фронтовых, 200 г — обмыть ножки младенцу и т.д.
И еще один факт. В прошедшем сезоне от алкоголя за 14 дней новогодних праздничных дней население России уменьшилось на 80 тысяч людей. Для сравнения: в 1945 году в Нагасаки от американской ядерной бомбы погибло 76 тысяч, и до сих пор это ужасная катастрофа для всей земли. В этом году число погибших от алкоголя за долгие праздничные дни пока не подсчитали, но в декабре прогнозировалось порядка ста тысяч смертей. Зима выдалась холодная.

— Говорят, что в Соединенных Штатах провели изучение, где доказали, что выпивать в сутки по 2-3 бокала красного вина крайне полезно для сердца, и потому французы реже умирают от инфарктов и по большому счету продолжительнее живут.
— Это неправда. Никаких изучений, обосновывающих, что бокал красного вина нужен, нет, они придуманы. Производство алкоголя есть весьма прибыльным занятием, вот и подводят под это какую-то идеологию. А изучения, доказавшие, что алкоголь в любом виде и в произвольных количествах вреден, вправду проводились.
Все беседы о пользе красного вина — от лукавого. Французы живут продолжительнее, вследствие того что уровень качества жизни у них самую малость отличается от нашего. Причем живут продолжительнее именно те, каковые не выпивают.

— Чем же тогда растолковать, что кое-какие доктора советуют больным самую малость коньячку для сердца?
— Доктора также люди и также подвержены различным порокам. Если они сами употребляют алкоголь, то смогут, дабы оправдать в своих глазах эту слабость, сказать больному: Ну, самую малость возможно. Но ни один из докторов не будет советовать алкоголь своему пятилетнему сыну либо своей десятилетней дочери. В случае если в 10 лет алкоголь вреден, так отчего же он в 20 лет внезапно стал нужен? По большому счету, по классификации алкоголь — это нейрояд, а вовсе не лекарство, и выпивать его вредно в любом количестве, кроме того в малом.

Как справиться с алкоголизмом

— Простите за нескромный вопрос: а какие конкретно лично у вас отношения с алкоголем? Следуете ли собственным рекомендациям?
— Я не употребляю алкоголь. И, дабы предотвратить следующий вопрос: веду деятельный образ жизни и занимаюсь спортом.

— Давайте возвратимся к пьянству. В случае если человек вправду желает избавиться от алкогольной зависимости, возможно ли ему оказать помощь?
— Возможно. Более того, в случае если больной не желает лечиться, то нужно уговорить его прийти на консультацию, посоветоваться. Эта консультация может стать для него толчком, дабы заняться собой.
К сожалению, чаще происходит обратное. Человек помой-му понимает, что, возможно, это неправильно, в то время, когда в Новый год — в красивый детский праздник — вся страна ночью напивается. А ему говорят: Да ты что? Все выпивают, традиция такая, и ты выпивай. Но задумайтесь, откуда взялась такая традиция? До Петра I новый год у нас праздновали 1 сентября, а в христианстве 31 декабря — это по большому счету время поста, об алкоголе и речи не идет. Либо что это за традиция, в то время, когда на похоронах в обязательном порядке нужно поднять за покойного 100 граммов? Ни одна религия не признает таких традиций.

— Но из-за чего появляется зависимость от алкоголя?
— В большинстве случаев, на первых этапах это психологические обстоятельства — личные неприятности, психологическое действие со стороны. Все выпивают, из-за чего я должен различаться? Либо традиции, разве возможно их нарушать? С алкоголем забываются на время и все неприятности.
Следующая стадия наступает, в то время, когда в организме уже случились биохимические трансформации и алкоголь включился в нашу систему обмена веществ в виде химических соединений. Показателем данной стадии есть так называемый абстинентный синдром, либо похмелье, — состояние, в то время, когда без алкоголя человек испытывает важный неудобство. Химически зависимым возможно стать так же незаметно для себя, как и простудиться, лишь требуется для этого пара лет. Но это не верно уж и сложно, в случае если отыскать в памяти, как терпимо наше общество относится к тому, что человек выпивает в эйфории и в горе, всегда. И неспешно люди заболевают.

— Но большая часть выпивающих людей убеждены, что выпивают, только в то время, когда желают.
— Они заблуждаются. Как мелкие дети, в то время, когда им страшно, лезут с головой под одеяло, так и взрослые от внутреннего дискомфорта довольно часто скрываются под какое-нибудь подвернувшееся одеяло: спиртное, наркотики, чрезмерную еду, азартные игры. Когда человек подмечает, что его неудобство пропал, ему делается приятно, и он начинает двигаться к этому приятному состоянию опять и опять. Получается замкнутый круг.
Все патологические зависимости проходят определенные стадии, неспешно переходящие приятель в приятеля. Четкой границы между ними не существует. На каком-то этапе уже все окружающие видят, что у человека патологическая зависимость, но сам он этого не поймёт. У него включаются защитные механизмы психики, другими словами находятся объяснения: неприятности на работе либо в семье, хорошее либо нехорошее настроение и т.д. Время от времени говорят: Да, я таковой — отстаньте от меня.
Нужно попытаться не потерять момент и обратиться к экспертам как возможно раньше, пока не уничтожены психика и здоровье. В первую очередь, нужно пройти собеседование, консультацию и тогда уже принимать решение о лечении.

Как справиться с алкоголизмом

— Какие конкретно последствия для здоровья влечет за собой потребление пива? Так как данный напиток — слабоалкогольный, его кроме того причисляли к безалкогольным?
— Пиво — это по большому счету отдельный разговор. Выпивают его в большинстве случаев помногу. Согласно данным статистики любой обитатель нашей страны в год выпивает приблизительно 60 литров пива. Существует вывод, что пиво полезно, по причине того, что в нем витамин В12. Да, данный витамин там вправду имеется. Но не считая него в пиве находятся этиловый спирт, фитоэстрогены, хмель, солод и другое — вред от них на большом растоянии перекрывает всю пользу В12. От пива садится печень — вплоть до происхождения цирроза, страдают почки и целый желудочно-кишечный тракт: гастриты, неприятности со стулом и т.д. Разлаживается эндокринная система — мужчины становятся женоподобными и в один момент перестают быть мужчинами в кровати. У большинства появляется не только толстый пивной пузо, но и синдром пивного, либо бычьего, сердца. Вынужденное перекачивать громадные количества жидкости, оно возрастает в объеме, делается дряблым, снаружи зарастает жиром. У человека начинаются аритмии, одышка, увеличивается возможность ишемической болезни сердца, инфаркта, в два раза растет смертность от инсульта.
Пивной пьянство не меньше страшен, чем каждый. Надеюсь, что людей, каковые еще не достигли состояния алкогольной зависимости, эти сведения смогут остановить.

— Допустим, человек желает бросить пить. Но желание это — абстрактное, оно идет от головы, а тело требует новых порций алкоголя. Что же делать?
— Существует много способов, помогающих избавиться от данной постоянной тяги. Подбирают их лично. К нам приходят весьма различные люди — и по тяжести состояния, и по социальному положению, и по возрасту. Ясно, 80-летнего человека нельзя лечить так же, как 20-летнего, даму — так же, как мужчину. Искусство медицины именно и пребывает в том, дабы подобрать конкретному больному конкретное лекарство либо способ, который ему окажет помощь.
Но все-таки первый ход в лечении алкогольной зависимости, как и любого заболевания — это начать. Начало — добрая половина дела.

— В чем тут основная сложность?
— Самое сложное — признать, что неприятность существует. Человеку весьма тяжело не редкость решиться обратиться с просьбой о помощи к экспертам. Родственники и приятели должны оказать помощь ему сделать первый ход к исцелению. К нам матери приводят сыновей, жены — мужей, работодатели довольно часто приводят своих подчиненных. Так и необходимо. А родственникам наших больных мы даем особые консультации.
Позже проводится тщательная диагностика с применением современных технических средств, по итогам которой мы составляем личную комплексную программу лечения.

— Какие конкретно способы включает эта программа?
— Сейчас существуют действенные современные способы, разрешающие человеку навсегда избавиться от алкогольной зависимости. Технологии, применяемые в нашем центре, включают в себя как классические эмоционально-стрессовые, гипнотические способы, так и нейролингвистическое программирование, эриксоновский обморок и др. в сочетании с медикаментозными и аппаратными техниками.
Отделение лечения зависимостей оказывает помощь больным навсегда отказаться от алкоголя, а отделение восстановительной медицины формирует им все условия чтобы оздоровить организм, вернуть нервную систему. Человек получает возможность начать новую, успешную и броскую жизнь.

Как справиться с алкоголизмом

— Вы предлагаете по большому счету отказаться от алкоголя. А как же праздничные дни?
— Однообразные застолья с обильными возлияниями на любой праздник — не в традициях нашего народа. Настоящая торжественная традиция — это веселье, игры, танцы. Хорошо провести праздник за городом либо в парке. Данный сутки должен запомниться не тяжестью в животе и в голове, а эйфорией встреч, движения, общения. Дети, привыкшие так встречать праздничные дни в семье, ни при каких обстоятельствах не станут жертвами алкоголя.

Разговаривал Александр Герц