Как начинается сахарный диабет

Как мы уже знаем из статьи что такое сахарный диабет. это синдром хронической гипергликемии. По данной причине проявления диабета обоих типов во многом схожи. Самыми тяжелыми из них являются диабетическая микроангиопатия и нейропатия (микро- — мелкий, ангио — сосуд, -патия — заболевание, нейро- — нервный), другими словами сахарный диабет прежде всего поражает нервы и небольшие сосуды. Сегодняшний материал сверхсложный для понимания, не смотря на то, что я попытался его упростить и структурировать. Но прочесть будет полезно: скоро размещу в блоге пара воспоминаний больных.

Что происходит при сахарном диабете?

При гипергликемии глюкозы в крови делается довольно много, ей некуда деться и она чаще вступает в соединение с аминокислотам и белков, к примеру, гемоглобина. Данный процесс происходит самопроизвольство, без участия ферментов.

Гемоглобин в соединении с глюкозой называется гликозилированным (гликированным) гемоглобином. Таковой комплекс обнаруживается в эритроцитах в течение 2-3 месяцев (период жизни эритроцита). Из этого появляется новый для Беларуси метод диагностики и контроля сахарного диабета — определение уровня гликозилированного гемоглобина A1c. Концентрация A1c отражает средний уровень гликемии (уровня глюкозы) за последние 3 месяца и риск развития осложнений диабета. ВОЗ признала данный тест оптимальным и рекомендует проводить изучение уровня гликированного гемоглобина не реже 1 раза в квартал. Подробнее об этом способе поведаю в статье про диагностику диабета, но в рядовых поликлиниках Беларуси он не употребляется из-за относительно большой стоимости.

Механизмы развития повреждений при сахарном диабете:

Как начинается сахарный диабет

  • глюкоза пропорционально ее концентрации в крови поступает в клетки инсулинНЕзависимых тканей (нервная ткань, хрусталик и сетчатка, почки, поджелудочная железа, стены сосудов), где под влиянием ферментов поступает на дополнительный путь метаболизма: глюкоза. сорбит. фруктоза. В отличие от глюкозы, фруктоза способна усваиваться клетками без участия инсулина. Но накопление в клетках циклического спирта сорбита повышает осмотическое давление в них и ведет к клеточному отеку, что в итоге нарушает функции клеток и кровообращение в небольших сосудах.
  • как упоминалось выше, большой уровень глюкозы стимулирует неферментативное соединение ее с белками. к примеру, нервной ткани, в которую глюкоза попадает без помощи инсулина. В следствии наступает нарушение нервной проводимости, внутриклеточного транспорта веществ и в итоге — структурные нарушения тканей.
  • у больных сахарным диабетом отмечается увеличение свертываемости крови и рост капиллярного кровотока. Из-за повышения почечного кровотока в мочу фильтруется больше белка, который кроме этого оседает в межклеточной ткани и вызывает ее склерозирование (уплотнение из-за разрастания соединительной ткани). Результат — смерть структурных элементов почек и развитие почечной недостаточности (отеки, большое артериальное давление, большой уровень мочевины в крови).
  • Сахарный диабет обоих типов начинается по-различному. В случае если про диабет 2-го типа больные в большинстве случаев определят случайно либо при целенаправленном поиске, то с диабетом 1-го типа всё происходит по-другому. Он начинается бурно, в течение нескольких недель а также дней состояние больного (а это значительно чаще дети) быстро ухудшается вплоть до диабетической комы (см. нарушения сознания ). Разберемся, что происходит в организме.

    Как начинается сахарный диабет

    При СД 1-го типа введение инсулина жизненно нужно.
    В противном случае через пара часов либо дней разовьется кома и смерть.

    При СД 1-го типа поджелудочная железа выделяет в кровь через чур мало инсулина. Без участия инсулина глюкоза не имеет возможности попасть в большая часть тканей (к примеру, в мышечную), каковые являются инсулинЗависимыми. Организм голодает. Улучшается образование глюкозы в печени, а для этого нужна энергия, исходя из этого возрастает расщепление липидов (триглицеридов) и белков. Повышенный распад белков и жиров ведет к тому, что больной худеет при хорошем аппетите. Появившиеся при распаде жиров свободные жирные кислоты становятся исходным продуктом для синтеза кетоновых тел (ацетон, ацетоуксусная кислота, бета-гидроксимасляная кислота). что закисляет внутреннюю среду организма. Наступает самоотравление продуктами обмена, что может вызвать рвоту и еще больше усугубить обезвоживание организма.

    Большой уровень гликемии (глюкозы крови) увеличивает количество мочи и приводит к обезвоживанию организма. Понижается артериальное давление, сгущается кровь. Густая кровь имеет тенденцию к самопроизвольному свертыванию в различных местах (это называется ДВС-синдром — синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, слово диссеминированный свидетельствует рассеянный, обширно распространенный), что нарушает кровоснабжение тканей, приводит к нехватке кислорода, гипоксию и отек головного мозга с развитием комы. заканчивающейся смертью. Сгущение и уменьшение объема крови нарушает кровоток в почках, что может закончиться некрозом (отмиранием) почечных канальцев .

    Так, при сахарном диабете 1-го типа без введения инсулина наблюдаются:

    Как начинается сахарный диабет
    • гипергликемия (большой уровень сахара в крови),
    • гиперлипидемия (повышенный уровень жиров в крови),
    • кетоацидоз (закисление крови ветоновыми телами; от ацид — кислота),
    • глюкозурия (глюкоза в моче),
    • полиурия (большое количество мочи),
    • полидипсия (жажда),
    • похудание на фоне гиперфагии (обжорства; от фаго — глотаю).

    Предположительно, направляться еще поведать про самую нередкую разновидность комы, которая не редкость при большом уровне сахара при сахарном диабете, — кетоацидотическую кому (от слов кетоновое тело и ацидоз — закисление).

    Как начинается сахарный диабет

    Гиперкетонемическая (кетоацидотическая) кома .

    • при уменьшении поступления инсулина в кровь
    • при стрессе, происхождении инфекционных болезней, операциях. Из-за чего? При этих состояниях организм испытывает стресс и нагрузку, возрастает выделение гормонов адреналина и глюкокортикостероидов, каковые являются контринсулярными (т.е. действуют противоположно инсулину) и повышают уровень глюкозы крови.
  • период предвестников (дни либо недели, но у детей не редкость в течение нескольких часов): выделяется большое количество мочи, мучает жажда, больные худеют, не смотря на то, что большое количество едят. По мере роста концентрации кетоновых тел в крови (ацетона и др.), аппетит падает, появляется тошнота и рвота.
  • Потом наступает прекома. Улучшается рвота (рвотные массы имеют вид кофейной гущи из-за примеси крови), выделение мочи и жажда, появляется запах ацетона в выдыхаемом воздухе (это весьма характерный показатель!). Время от времени бывают боли в животе из-за утраты тонуса и расширения желудка либо узкого кишечника .
  • Кома. Как выглядит больной в кетоацидотической коме. Дыхание шумное, редкое, глубокое (Куссмауля), во всем помещении ощущается запах ацетона. Язык сухой, кожа сухая, дряблая, холодная наощупь из-за обезвоживания и не сильный кровообращения. Тонус мышц снижен. Артериальное давление довольно часто снижено. Пульс нередкий, не сильный наполнения. В крови в большинстве случаев глюкозы 28 ммоль/л и выше, но бывает и 14-16 ммоль/л (в норме ее приблизительно 4-6 ммоль/л).
  • Кетоацидотическая кома наступает неспешно,
    в большинстве случаев больные лежат в постели
    (в случае если, само собой разумеется, не упали по дороге в туалет либо в ванную).
    А вот гипогликемическая кома может произойти быстро и в любом месте.

    Правила лечения кетоацидотической комы :

    • введение инсулина,
    • возмещение утрат жидкости и ионов калия и натрия,
    • коррекция кислотно-желочного баланса (может вводиться раствор соды).

    Как начинается сахарный диабет

    На этапе скорой помощи проводится лишь возмещение жидкости (в большинстве случаев струйно вводится физраствор), этого достаточно, дабы доставить больного в стационар, где его сходу госпитализируют в реанимационное отделение .

    Так, в случае если больной без сознания и изо рта слышен запах ацетона, это в 99% кетоацидотическая кома и необходимо вызывать скорую. 1% покинем на тот редкий случай, в то время, когда больной по ошибке выпил несколько чашек ацетона. По ошибке пьяницы выпивают кроме того уксусную эссенцию .

    В следующий раз — о том, как проявляется хронический избыток глюкозы (сахарный диабет 2-го типа).

    Материал был нужен? Поделитесь ссылкой: