Как быстро проходит крапивница

Крапивницей именуют заболевание, характеризующееся зудом и высыпанием опухолей благодаря отека сосочкового слоя кожи. Наименование крапивница дано вследствие того что опухоли наряду с этим заболевании имеют такой же вид, как опухоли при ожоге крапивой.

Приступ уртикарной сыпи отличается эфемерностью, она быстро появляется и быстро исчезает, но при повторных вспышках крапивница может длиться годами, принимая хроническое рецидивирующее течение.

Симптомы крапивницы. Зуд при крапивнице в большинстве случаев предшествует появлению опухолей. Механическое раздражение рецепторного аппарата кожи при расчесывании вызывает сначала гиперемию, на фоне которой после этого появляется возвышающийся бледно-красный волдырь (urtica).

Благодаря нарастающего отека и спазма сосудов волдырь из красного делается серовато-белым, по периферии его остается эритематозная территория розово-красного цвета. Отдельные опухоли имеют в большинстве случаев округлые очертания, но в следствии их периферического роста и слияния смогут появиться большие уртикарные бляшки разнообразных, иногда причудливых очертаний. Уртикарные элементы через пара часов бесследно исчезают.

В области половых органов. около глаз отек часто достигает больших размеров (urticaria gigantea). Данный огромный отек, в большинстве случаев пугающий больных, быстро появляется и быстро в течение нескольких часов либо дней бесследно исчезает.

Как быстро проходит крапивница

Различают следующие основные клинические разновидности крапивницы: 1) острая крапивница (urticaria acuta); 2) хроническая рецидивирующая крапивница (urticaria chronica recidivans); 3) хроническая стойкая папулезная крапивница (urticaria chronica papulosa persistans).

Острая крапивница (urticaria acuta). Среди полного здоровья появляются сильный мучительный зуд и опухоли. Заболевание время от времени сопровождается большим нарушением неспециализированного состояния больного: недомоганием, ознобом, температура может быть около 38-39 (крапивная лихорадка). Но чаще приступы крапивницы не сопровождаются лихорадкой. Уртикарная сыпь распространяется на более либо менее большие участки кожного покрова. В случае если заболевание начинается ночью, то больной просыпается от зуда, который может быть около большой интенсивности. Обратив внимание на сыпь, больной в большой тревоге ожидает утра, дабы обратиться за медпомощью. Но каково не редкость его удивление, в то время, когда доктор при осмотре не находит никаких высыпаний. Для доктора в таких случаях из опроса больного делается ясно, что это была крапивница. По окончании приема слабительного во многих случаях Крапивница не повторяется.

Как быстро проходит крапивница

Хроническая рецидивирующая крапивница (urticaria chronica recidivans). В части случаев наступают рецидивы крапивницы, у некоторых больных многократно повторяющиеся и доводящие их до полного изнеможения благодаря мучительного зуда и бессонницы. Заболевание затягивается на многие месяцы а также годы.

Хроническая стойкая папулезная крапивница (urticaria chronica papulosa persistans). В случае если обстоятельство, привёдшая к крапивнице, в течение продолжительного времени влияет, то к отеку присоединяется клеточный инфильтрат и уртикарные элементы, преобразовываются в папулезные; сыпь делается уже более стойкой и держится неделями. А так как периодически появляются новые, уртикарные элементы, повторяющие тот же цикл развития, то сыпь держится многие недели а также месяцы.

Как быстро проходит крапивница

У некоторых больных благодаря нарушения проницаемости капилляров к экссудату примешиваются эритроциты, каковые подвергаются распаду, и в следствии элементы сыпи пигментируются (urticaria cum pigmentatione).

Не нужно смешивать последнюю разновидность с пигментной крапивницей (urticaria pigmentosa) заболеванием типа родимых пятен, начинающимся в раннем детском возрасте и не имеющим по существу ничего общего с крапивницей. Гистологическое изучение при пигментной крапивнице обнаруживает скопления тучных клеток и пигмента около кровеносных сосудов поверхностной сети кожи. Клинически на коже наблюдаются пигментные пятна, каковые по окончании потираний мякотью пальца преобразовываются в уртикарные элементы.

Этиология и патогенез. Обстоятельства, вызывающие крапивницу, разнообразны. Бессчётные экзогенные и эндогенные факторы при неспециализированном трансформации реактивности организма смогут быть обстоятельством крапивницы. У некоторых лиц под влиянием холода появляется приступ крапивницы, в то время как у подавляющего большинства людей данный физиологический раздражитель не вызывает никаких патологических явлений.

У некоторых лиц, в большинстве случаев не страдающих крапивницей, неспециализированная реактивность организма и реактивность кожных сосудов так изменяются, что не сильный механическое раздражение — деревянной рукояткой перкуссионного молоточка либо особым дермографом — вызывает стойкий уртикарный дермографизм.

Многие пищевые вещества, к примеру яйца, грибы, устрицы, раки, консервированные продукты, также будут приводить к крапивнице у отдельных лиц, в то время как у подавляющего большинства людей при потреблении их не бывает каких-либо побочных явлений.

То же самое возможно сказать о таких медикаментах, как морфин, арсенобензольные препараты, хинин, антипирин и др. У лиц с повышенной сосудисто-нервной раздражительностью введением этих веществ в кожу методом укола иглой возможно привести к волдырю. Чужеродные белки при парентеральном введении в организм довольно часто приводят к крапивнице. Как пример возможно привести сывороточную заболевание, сопровождающуюся явлениями анафилаксии с происхождением уртикарной сыпи, и крапивницу, время от времени появляющуюся по окончании переливания крови.

Укусы многих насекомых — москитов, комаров, блох, и раздражение кожи гусеницами насекомых смогут быть обстоятельством не только зуда, но и уртикарных высыпаний.

Бессчётные эндогенные факторы: аутоинтоксикации из кишечника при расстройствах пищеварения, глистные инвазии, нарушения обмена веществ, эндокринной корреляции, скрытые очаги хронической инфекции и другие расстройства при известных условиях смогут привести к крапивнице.

У больных крапивницей отмечается резко выраженное аллергическое состояние, обусловленное довольно часто непереносимостью каких-либо пищевых веществ (земляника, яйца, консервы и др.). Часто крапивница появляется благодаря аутосенсибилизации, повышенной чувствительности к холоду (холодовая крапивница), солнечной радиации (солнечная крапивница) и т. п.

В патогенезе крапивницы огромную роль играется состояние здоровья, состояние его сосудисто-нервной возбудимости. В настоящее время имеется большое количество клинико-экспериментальных наблюдений, свидетельствующих о том, что неспециализированная реактивность организма находится в зависимости от функционального состояния нервной системы больного на протяжении заболевания, а также в период, предшествовавший происхождению болезни.

Как быстро проходит крапивница

В клинике приходится повседневно замечать, что крапивница начинается либо рецидивирует по окончании нервно-психических переживаний, нервных напряжений.

Патогистология. В сосочковом слое дермы отмечается расширение кровеносных сосудов с умеренным околососудистым инфильтратом, состоящим в основном из лимфоцитов. Имеются кроме этого набухание коллагеновых и эластических волокон, и умеренный отек в мальпигиевом слое эпидермиса. Лечение крапивницы дома
Диагноз в обычных случаях не воображает затруднений. направляться, но, не забывать, что уртикарная сыпь может появляться при многих болезнях кожи, к примеру при герпетиформном дерматите Дюринга. при нейродермитах. экземе и других болезнях. Диагноз крапивницы возможно ставить только в тех случаях, в то время, когда уртикарные сыпи не сопровождаются какими-либо другими высыпаниями либо господствуют в клинической картине.

Лечение. Для успешного лечения больного крапивницей нужно в первую очередь узнать обстоятельство заболевания, что, к сожалению, удается далеко не всегда.

1. Прежде всего направляться иметь в виду возможность аутоинтоксикации и аутосенсибилизации из кишечника, пищевые погрешности. В случае если кроме того не удается установить с достоверностью нарушений алиментарного характера, то все же каждому больному крапивницей необходимо советовать очистить кишечник посредством слабительного и назначить легкую молочно-растительную диету на пара дней до прекращения заболевания.

2. Во многих случаях полезно использовать неспециализированные десенсибилизирующие средства: внутривенные вливания 30% раствора гипосульфита натрия по 10 мл каждый день, до 10-15 вливаний; внутривенные вливания 10% раствора хлористого кальция по 5-10 мл через сутки, до 10 вливаний.

3. У некоторых больных хороший лечебный эффект дает прием вовнутрь питьевой соды либо жженой магнезии на кончике ножа 2-3 раза в сутки. Такой же благоприятный итог оказывает боржоми и другие щелочные минеральные воды.

4. Димедрол возможно нужным как противозудное средство, особенно при настойчиво протекающей крапивнице.

5. В упорных случаях рецидивирующей крапивницы все указанные мероприятия довольно часто не достигают цели. Тогда нужно прибегать к другим лечебным действиям, прежде всего к гипносуггестивной терапии, которую направляться сочетать с условно-рефлекторной терапией, т. е. с другими медикаментозными и физиотерапевтическими средствами, подкрепляя пользование ими внушением в обмороке.

6. Больным хронической рецидивирующей крапивницей возможно назначать кортикостероидные гормоны (преднизон, преднизолон) по особой схеме с учетом противопоказаний (в статье Экзема).

7. В упорных случаях хронической рецидивирующей либо папулезной крапивницы советуют разные физиотерапевтические, способы: статический и фарадический ток, ультрафиолетовые облучения эритемными дозами по территориям, токи Дарсонваля, ванны, души, мокрые обертывания.

8. Прекрасные результаты дает лечение на курортах (Мацеста, Пятигорск, Цхалтубо, Белокуриха и др.) с сероводородными либо радоновыми источниками. Морские купания кроме этого действуют благоприятно, повышая обмен веществ и оказывая благотворное влияние на нервно-психическое состояние больного.

9. Лечение крапивницы у детей должно сводиться по большей части к установлению верного пищевого режима и исключению из пищи веществ, каковые смогут сенсибилизировать организм. Запрещено перекармливать детей и нужно следить за регулярным действием кишечника. При подозрении па наличие глистов нужно сделать анализ и провести противоглистное лечение.

10. Наружное лечение при крапивнице не имеет значительного значения. Временное успокоение зуда достигают применением жидкой пасты, действующей охлаждающе.

Еще по теме: