Энцефалопатия сосудов головного мозга

Энцефалопатия головного мозга

Энцефалопатия это заболевание головного мозга, при котором дистрофически изменяется фактически нервная ткань мозга, что ведет к уменьшению её объёма и нарушению его функции. Энцефалопатия головного мозга видится у взрослых больных и у детей.

Существует пара обстоятельств вызывающих энцефалопатию головного мозга у взрослых и детей:

  • энцефалопатия головного мозга при атеросклерозе его сосудов (бляшки, тромбы)
  • энцефалопатия головного мозга при дисциркуляции сосудистой (при ВСД)
  • гипертоническая энцефалопатия начинается на фоне артериальной гипертензии при гипертонической болезни
  • посттравматическая энцефалопатия головного мозга по окончании черепно-мозговых травм (сотрясение, ушиб головного мозга)
  • лучевая энцефалопатию головного мозга при его радиационном поражении
  • энцефалопатия по окончании ишемии головного мозга (хроническом кислородном голодании в случае церебро-васкулярных болезней)
  • диабетическая энцефалопатия головного мозга при сахарном диабете
  • печёночная энцефалопатия
  • токсическая энцефалопатия (алкоголь, отравление ядами)
  • венозная энцефалопатия (повышенное внутричерепное давление ) и др.

Энцефалопатия сосудов головного мозга

Виды энцефалопатии головного мозга

Виды энцефалопатии головного мозга головного мозга у взрослых и детей по происхождению делятся на:

  • энцефалопатия Вернике (в случае дефицита питания)
  • токсическая энцефалопатия головного мозга
  • прогрессирующая многоочаговая лейкоэнцефалопатия головного мозга
  • прогрессирующая сосудистая лейкоэнцефалопатия головного мозга
  • прогрессирующая сосудистая лейкоэнцефалопатия головного мозга с гипертензией
  • гипертензивная либо гипертоническая энцефалопатия
  • синдром MELAS (митохондриальная энцефаломиопатия, лактатацидоз и инсультоподобные эпизоды)

В основном заднее размещение очагов поражения на МРТ головного мозга (на Т2-взвешенных изображениях), без четкой привязки к сосудистому руслу той либо другой мозговой артерии, соответствуют синдрому MELAS (митохондриальная энцефаломиопатия, лактатацидоз и инсультоподобные эпизоды).

Гипертоническая энцефалопатия головного мозга

Гипертоническую энцефалопатию характеризует острый синдром, при котором тяжёлая артериальная гипертензия сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой, судорогами, спутанностью сознания, ступором и комой. Время от времени возможно замечать очаговые либо неврологические симптомы по гемитипу преходящего либо продолжительного характера. Эти симптомы показывают на другие формы сосудистых поражений головного мозга (кровоизлияния. эмболия либо атеросклеротический тромбоз ).

Энцефалопатия сосудов головного мозга

Ко времени происхождения неврологических признаков артериальная гипертензия у больного, в большинстве случаев, делается злокачественной и сопровождается кровоизлияниями на глазном дне сосудов сетчатки, выпотами (экссудатами), отёком соска зрительного нерва (гипертоническая ретинопатия IV стадии), показателями поражения почек и сердца.

Давление спинномозговой жидкости (СМЖ, ликвор) и содержание в ней белка при гипертонической энцефалопатии довольно часто повышены. Белок в ликворе время от времени превышает до 1000 мг/л. Содержание белка в люмбальном ликворе в норме образовывает 0,220,33 г/л.

Люмбальную пункцию (ЛП ) выполняют для измерения ликворного давления, изучения проходимости субарахноидального пространства спинного мозга, определения цвета, прозрачности и состава спинномозговой жидкости.

Артериальная гипертензия возможно эссенциальной либо обусловленной хроническим заболеванием почек. острым гломерулонефритом, острым токсикозом беременности, феохромоцитомой, синдромом Кушинга либо токсичностью АКТГ. Понижение кровяного давления гипотензивными препаратами ведет к регрессу клинической симптоматики гипертонической энцефалопатии за 12 дня. В случае если артериальная гипертензия не поддаётся контролю, финал не редкость фатальным.

Энцефалопатия сосудов головного мозга

При патологоанатомическом изучении мозг у таких больных может иметь обычный вид. но наряду с этим в большинстве случаев выявляют его набухание и/либо кровоизлияния разных размеров от массивных до петехиальных. Давление мозжечкового конуса отражает повышение объема мозговой ткани и повышенное давление в задней черепной ямке (ЗЧЯ). В некоторых случаях люмбальная пункция (ЛП) проведённая больному с повышенным давлением в задней черепной ямке (ЗЧЯ) может вызвать летальный финал за счёт вклинения ствола мозга в громадное затылочное отверстие (БЗО).

При микроскопическом изучении, кроме небольших кровоизлияний, выявляют скопление клеток микроглии, небольшие инфаркты мозга и некроз стенок артериол.

Энцефалопатия сосудов головного мозга

Термин гипертоническая энцефалопатия направляться применять для вышеописанного синдрома, но не для хронических повторяющихся головных болей. хронических головокружений при вертебро-базилярной недостаточности (ВБН), эпилептических припадков, транзиторной ишемической атаки (ТИА) либо малых инсультов (микроинсультов ), довольно часто наблюдающихся при повышенном артериальном давлении.

Диагностика энцефалопатии головного мозга

Магнитно-резонансная томография (МРТ ) проводится при подозрении на энцефалопатию головного мозга.

При диагностике энцефалопатии её проявления носят самый всевозможный темперамент. Самые нередкие из них это расстройства памяти и сознания, отсутствие инициативы, головные боли. головокружения. депрессии и др. Так же больные с энцефалопатией довольно часто жалуются на стремительную утомляемость, рассеянность, раздражительность, слезливость, плохой сон, неспециализированную слабость.

Диагностика дисциркуляторной энцефалопатии головного мозга с применением компьютерной (КТ) ангиографии сосудов головного мозга.

При диагностике энцефалопатии головного мозга головного мозга у взрослых и детей на протяжении осмотра доктором у больного может отмечаться апатия, вязкость мысли, многословие, сужение круга интересов и критики, дневная сонливость, трудность произношения некоторых слов и т.д.

Диагностика дисциркуляторной энцефалопатии головного мозга с применением МРТ ангиографии сосудов головного мозга.

Лечение энцефалопатии головного мозга

Лечение энцефалопатии головного мозга носит долгий курсовой темперамент с учётом его тяжести и срока протекания, и возраста и сопутствующих заболеваний у больного.

Лечение энцефалопатии головного мозга у взрослых и детей строится с учётом неврологического статуса. психологического статуса, конечно результатов различных анализов крови. мочи. спинномозговой жидкости. данных МРТ головного мозга .

Лечение энцефалопатии головного мозга производится курсами до 1215 дней. Таких курсов лечения энцефалопатии головного мозга у взрослых и детей, каковые проводятся как амбулаторно. так и в условиях стационара. требуется 23 раза в год в зависимости от тяжести энцефалопатии.

При лечении энцефалопатии головного мозга у взрослых и детей устранение симптома увеличения либо понижения внутричерепного давления с гидроцефалией может существенно ускориться при применении физиотерапии .

В зависимости от тяжести проявлений и обстоятельств происхождения энцефалопатии головного мозга головного мозга у взрослых больных и детей вероятны следующие лечебные действия: