Интерстициальная пневмония у детей

Пневмоцистная пневмония у детей. Лимфоидная интерстициальная пневмония в детском возрасте

Пневмоцистная пневмония — самое нередкое проявление СПИДа у детей и взрослых. Раньше она развивалась у каждого третьего Больного СПИДом ребенка. Приблизительно 50% детей заболевают в возрасте около 9 мес, но у детей с быстропрогрессирующей недиагностированной ВИЧ-заразой пик заболеваемости приходится на возраст 3—6 мес В отличие от взрослых, у которых происходит реактивация латентной инфекции, у детей направляться пневмония представляет собой первичную заразу с подострым либо острым началом, лихорадкой, кашлем, тахипноэ и хрипами в легких.

Интерстициальная пневмония у детей

У детей отличить это заболевание от других легочных зараз по клиническим и рентгенологическим данным не редкость тяжело. Потому, что раннее назначение триметоприма/ сульфаметоксазола в/в и глюкокортикоидов разрешает добиться большого улучшения, у детей с факторами риска ВИЧ-инфекции и клинической картиной пневмоцистной пневмонии рекомендуется, безотлагательно, проводить диагностический бронхоальвеолярный лаваж У детей первых месяцев жизни пневмоцистная пневмония сопровождается высокой смертностью; согласно данным первых изучений, медиана выживаемости образовывает 1 мес по окончании постановки диагноза.

У детей более старшего возраста заболевание может протекать легче, не сокращая длительность жизни. Детям с показателями тяжелого иммунодефицита, с пневмоцистной пневмонией в анамнезе и всем Больным СПИДом детям первого года жизни продемонстрирован профилактический прием триметоприма/сульфаметоксазола вовнутрь.

Интерстициальная пневмония у детей

Лимфоидная интерстициальная пневмония. Хронические интерстициальные инфильтраты в легких редко видятся у Больных СПИДом взрослых, но наблюдаются у 20—25% Больных СПИДом детей. Имеется основания предполагать связь этого заболевания с вирусом Эпштейна—Барр. Характерно хроническое течение с периодическими обострениями, каковые часто развиваются на фоне сопутствующих респираторных зараз. Предварительный диагноз ставится при выявлении хронических инфильтратов рентгенограммах грудной клетки, окончательный диагноз — лишь по итогам открытой биопсии легкого. Гипоксия редко бывает тяжелой, по крайней мере в первые годы болезни.

Обрисованы случаи улучшения состояния на фоне глюкокортикоидов. У больных, у которых лимфоидная интерстициальная пневмония есть первым проявлением ВИЧ-инфекции, прогноз лучше, чем у тех, у кого сперва появляются другие оппортунистические инфекции. Часто она сопровождается выраженной гипергаммаглобулинемией, паротитом и массивным повышением лимфоузлов.

Интерстициальная пневмония у детей

О рецидивирующих бактериальных заразах говорят, в случае если ребенок перенес два и более эпизода сепсиса, менингита, пневмонии, абсцессов внутренних органов и зараз костей и суставов. Раньше, в то время, когда еще не использовались высокоактивная антиретровирусная терапия и профилактика пневмоцистной пневмонии триметопримом/сульфаметоксазолом, рецидивирующие бактериальные инфекции развивались приблизительно у 15% детей со СПИДом. У детей, получающих антиретровирусные препараты и профилактику пневмоцистной пневмонии, заболеваемость бактериальными заразами существенно ниже.

Инфекции кожи и слизистых (хронический либо рецидивирующий синусит, средний отит, пиодермии) у Больных СПИДом детей видятся чаще, чем у не инфицированных. При посеве крови у ВИЧ-инфицированныхдетей чаще, чем в отсутствие ВИЧ-инфекции, выделяются грамотрицательные палочки (особенно Salmonella spp. и Pseudomonas spp.) и стафилококки, но самый нередкий высеваемый из их крови возбудитель — Streptococcus pneumoniae.

Интерстициальная пневмония у детей

Профилактика обычным иммуноглобулином для в/в введения разрешает снизить частоту и тяжесть бактериальных зараз, но на фоне активной антиретровирусной терапии и приема триметоприма/сульфаметоксазола необходимость в ней часто отпадает. Обычный иммуноглобулин для в/в введения рекомендуется лишь Больным СПИДом детям с гипогаммаглобулинемией, рецидивирующими бактериальными заразами на фоне высокоактивной антиретровирусной терапии, и детям, у которых не выработались антитела к антигенам ведущих вакцин (к примеру, АДС либо вакцины против Haemophilus influenzae типа В).

Ожидается, что скоро будет одобрена к применению конъюгированная пневмококковая вакцина. Ее возможно будет советовать Больным СПИДом детям с сохранным иммунным ответом.