Хронический рецидивирующий герпес

Что такое Хронический рецидивирующий герпес (herpes chronicus recidivans) —

Это наиболее нередкая форма эндогенной инфекции, вызываемой вирусом несложного герпеса. Появляется в любом возрасте у людей, ранее инфицированных вирусом несложного герпеса и имеющих противовирусные антитела. В патогенезе рецидивирующего герпеса основная роль принадлежит факторам, снижающим иммунитет: переохлаждение, вирусные инфекции, пневмония, хронические стрессы, серьёзные неспециализированные заболевания (лейкоз, рак и др.). У дам обострение хронического герпеса довольно часто связано с менструальным циклом.

Что провоцирует Хронический рецидивирующий герпес (herpes chronicus recidivans):

К местным факторам, содействующим происхождению обострения, направляться отнести травму слизистой оболочке оболочки рта, повышенную инсоляцию, высушивание красной каймы губ. Рецидивы смогут появляться с разной частотой, в различное время года и не имеют сезонности. У некоторых больных рецидивы появляются 1-2 раза в год, у других 3-4 раза в месяц. В редких случаях заболевание получает перманентный темперамент, в то время, когда одни высыпания еще не разрешились, а другие уже появляются.

Симптомы Хронического рецидивирующего герпеса (herpes chronicus recidivans):

Если сравнивать с острым герпетическим стоматитом интенсивность и длительность клинических проявлений хронического рецидивирующего герпеса менее выражены. Рецидивы герпетической инфекции характеризуются высыпаниями одиночных либо групп пузырьков диаметром 1-3 мм на гиперемированной слизистой оболочке оболочке. Процесс в большинстве случаев начинается с эмоции жжения, зуда, время от времени легкой болезненности на месте будущих высыпаний. После этого появляются легкая гиперемия и отечность слизистой оболочке оболочки, а позднее — небольшие сгруппированные пузырьки. Они весьма быстро вскрываются, в следствии чего образуются краснык болезненные эрозии неправильной формы с мелкофестончатыми очертаниями за счет слияния пузырьков и отдельными небольшими эрозиями около. Эрозии после этого покрываются беложелтым фибринозным налетом, на крайной кайме губ и коже — геморрагическими корками. Заживление происходит на 8-10й сутки без образования рубца.

Локализация герпетических высыпаний в большинстве случаев определяется местом внедрения вируса в кожу либо слизистую оболочку. Пузырьки смогут размешаться на любых участках слизистой оболочке оболочки рта, но чаще они появляются на красной кайме губ в области границы с кожей (hepres labialis), передних отделах жёсткого неба, спинке языка, деснах, щеках, крыльях носа (hepres какое количество), реже — на коже ягодиц, в области крестца, на бедрах. Рецидивирующий герпес значительно чаще локализуется в тех участках слизистой оболочке оболочки рта, где отмечается процесс физиологического ороговения. При повторной локализации герпеса на одном и том же месте говорят о фиксированном герпесе. Время от времени происхождение пузырьков сопровождается повышением поднижнечелюстных и подъязычных лимфатических язлов.

Диагностика Хронического рецидивирующего герпеса (herpes chronicus recidivans):

Хронический рецидивирующий герпес нужно дифференцировать от:

рецидивирующего афтозного стоматита;
аллергического стоматита;
стрептококкового импетиго.

Дифференциальная диагностика основывается на изюминках клинической картины хронического рецидивирующего герпеса, и на данных цитологических изучений содержимого пузырьков и соскоба из области эрозий, появившихся по окончании вскрытия пузырьков в первые 2-3 дня заболевания.

В препаратах выявляют огромные многоядерные клетки. Используют кроме этого вирусологический способ изучения.

Лечение Хронического рецидивирующего герпеса (herpes chronicus recidivans):

Выполняют комплексное лечение: на различных стадиях заболевания используют этиотропное и патогенетическое лечение, которое, с одной стороны, направлено на подавление возбудителя, а с другой — на увеличение иммунной реактивности организма.

При выборе лечения направляться учитывать стадию заболевания: при рецидиве рекомендуется назначать противовирусные химиопрепараты — интерферон и его индукторы, дезоксирибонуклеазу, левамизол и др. В период ремиссии хронического рецидивирующего герпеса используют иммуномодуляторы, пирогенал, герпетическую вакцину.

Противовирусные химиопрепараты назначают в первые часы и дни по окончании появления высыпаний. Применение ацикловира по 0,2 г 5 ежедневно в течение 5 дней при рецидивах хронического герпеса сокращает сроки обострения заболевания и сокращает болезненные ощущения в областях поражения.

Назначают кроме этого бонафтон вовнутрь по 150 мг в день в течение 5-7 дней. В один момент возможно применять 0,5 % бонафтоновую мазь.

Возможно применять и другие противовирусные препараты: алпизарин, риодоксол, хелепин, теброфен, флореналь, мегосин, метисазон.

Интерферон и его индукторы (госсипол, мегасин) используют при рецидивах хронической герпетической инфекции. Наиболее действенно их воздействие в продромальный период и при появлении первых показателей повторений. Хорошее интерфероногенное воздействие оказывает дибазол, который назначают по 0,01 г 2 раза в сутки в течение месяца.

Местно применяют противовирусные мази с самого начала рецидива, лейкоцитарный интерферон, раствор которого в виде аппликаций наносят на область поражения 5-6 ежедневно.

Хронический рецидивирующий герпес

Действенна лазерная терапия (гелийнеоновый, инфракрасный лазеры).

Вовнутрь в большинстве случаев назначают громадные дозы аскорбиновой кислоты.

Хронический рецидивирующий герпес

Пара меньший лечебный эффект оказывает дезоксирибонуклеаза (ДНКаза), которую вводят внутримышечно по 10-25 мг, предварительно растворив порошок в дистиллированной воде либо изотоническом растворе натрия хлорида. Инъекции делают через сутки; на курс 6-10 инъекций.

При нарушениях системы иммунитета действенны курсы иммунокорригирующей терапии. Вводят Тактивин по 50 мкг подкожно через сутки, на курс 5-8 инъекций. Аналогичный препарат тимоптин вводят подкожно по 100 мкг, на курс 4-5 инъекций с промежутками между введениями 4 дня.

Левамизол (декарис) благоприятно действует на течение рецидивирующих форм несложного герпеса, сокращая длительность повторений, удлиняя периоды ремиссии и уменьшая болезненность высыпаний. Назначают препарат по 50-150 мг в первые 3 дня каждой недели с перерывами между курсами 5-6 дней; всего 2-4 курса.

С целью профилактики обострений при довольно часто рецидивирующих формах герпеса больным, у которых проводимое ранее лечение выяснилось малоэффективным, назначают герпетическую вакцину. Препарат вводят в межрецидивный период внутрикожно по 0,3 мл в области сгибательной поверхности одного из предплечий. Первые 5 инъекций делают с промежутком 3-4 дня, последующие пять — по окончании двухнедельного перерыва (1 раз в 5-7 дней). Это основной курс лечения, который образовывает 10 инъекций. По окончании его окончания, через 3-6 мес, выполняют 1-2 цикла ревакцинации, любой из которых складывается из 5 инъекций (промежуток между инъекциями 7-14 дней). Промежуток между циклами лечения — 6-8 мес. В течение последующих 2 лет выполняют по 1 циклу ревакцинации (по 5 инъекций каждые 8-12 мес). В месте введения препарата спустя 18-24 ч начинается локальная реакция в виде эритемы диаметром 2-5 см с папулой в центре, сопровождающаяся жжением. На протяжении вакцинации вероятно обострение рецидивирующего герпеса. В этом случае делают паузу в лечении на 2-3 дня. Противопоказаниями к лечению вакциной являются поражения паренхиматозных органов, сахарный диабет, гипертоническая заболевание II-III степени, острые инфекции и аллергические заболевания, болезни сердца в стадии декомпенсации, беременность.

В межрецидивный период вводят внутримышечно гаммаглобулин — по 3 мл в день с промежутком в 3-4 дня, на курс 6 инъекций; промежуток между курсами 2 мес.

Нужно тщательное обследование больных рецидивирующим герпесом для обнаружения и устранения очагов хронической инфекции в организме, в том числе и в полости рта (периодонтит, пародонтит, тонзиллит, гайморит и др.). Ликвидируют местные факторы, содействующие происхождению повторений (хроническая травма, сухость губ, хронические трещины губ).