Хронический правосторонний аднексит

Яичники конкретно связаны с маточными трубами, при помощи которых они соединяются с маткой, исходя из этого яичники и маточные трубы условно объединяются в одно образование – придатки матки.

Воспаление придатков матки именуют аднекситом, второе наименование этого же заболевания – сальпингоофорит, образованное словами сальпингит (воспаление маточных труб) + оофорит (воспаление яичников). Сальпингит и оофорит очень редко видятся раздельно, ввиду тесной связи между собой, исходя из этого сочетанное их воспаление объединено в одну нозологическую единицу – аднексит, воспаление придатков.

Обстоятельства аднексита

Обстоятельством аднексита есть проникновение инфекции в придатки матки. Это может случиться двумя методами, восходящим и нисходящим. Восходящим называется генитальный путь проникновения инфекции к придаткам, в то время, когда в следствии попадания в наружные половые органы, через влагалище и матку инфекционный агент попадает в яичники и маточные трубы. Нисходящий путь, это проникновение инфекции в область придатков из имеющегося в организме первичного воспалительного очага с током крови либо лимфы.

Наиболее нередким возбудителем аднексита есть урогенитальная зараза, либо сокращенно УГИ. Это группа микроорганизмов, объединенных преимущественным методом заражения, в частности половым. К ним относятся гонококки, трихомонады, микоплазмы, уреаплазмы и другие возбудители. Заражение нисходящим методом вызывают, в большинстве случаев, стрептококки либо кишечная палочка.

Наиболее значимым условием происхождения аднексита есть ослабление неспециализированного и местного иммунитета: перенесенное незадолго до инфекционное заболевание, переохлаждение, несоблюдение правил личной гигиены, незащищенные половые контакты с вызывающими большие сомнения партнерами и другие проявления нездорового образа жизни. Психология взаимоотношений между полами обязана исключать подобные контакты.

Хронический правосторонний аднексит

Симптомы аднексита

Симптомы аднексита зависят от того, в острой либо хронической форме протекает заболевание.

Симптомы аднексита в острой форме: появление сильных болей внизу живота, с правой либо левой стороны. Боль сильная, ноющего и тянущего характера, может отдавать в крестец, поясницу, прямую кишку. Появляются влагалищные выделения серозного (в виде сукровицы) либо гнойного характера. Острый аднексит сопровождается резким ухудшением неспециализированного состояния, появляются лихорадка, головные и мышечно-суставные боли, упадок сил.

При отсутствии адекватного лечения, аднексит переходит в хроническую форму. Часто не редкость первично хронический аднексит, не имевший выраженной острой формы. Симптомы аднексита в хронической форме менее выражены, особенно неспециализированные проявления. Главным симптомом хронического аднексита являются тянущие ноющие боли внизу живота, менее интенсивные, чем при остром аднексите. Они появляются периодически, в большинстве случаев перед менструацией либо по окончании нее. Показателем хронического аднексита являются кроме этого болезненные ощущения на протяжении полового акта (диспареуния).

Потому, что для хронического аднексита характерен спаечный процесс и структурные нарушения в ткани придатков, появляются нарушения менструального цикла: аменорея, олигоменорея, дисменорея и пр. Хронический аднексит может обостряться по окончании перенесенных неспециализированных болезней, в следствии переохлаждения либо перенесенного стресса, в этом случае симптомы аднексита соответствуют острому течению. Время от времени хронический аднексит может протекать бессимптомно, и заболевание выявляется при обследовании по поводу бесплодия. Бесплодие в следствии нарушенной функции яичников либо непроходимости маточных труб — нередкий симптом аднексита в хронической запущенной форме.

Диагностика аднексита

Постановка верного диагноза при аднексите достаточно сложна, потому, что показатели острого живота, характерные для аднексита в острой форме, характерны многим острым болезням органов малого таза, а симптомы аднексита в хронической форме, в большинстве случаев, не выражены.

В качестве диагностики аднексита выполняют гинекологическое обследование, включающее лабораторный анализ влагалищных выделений, изучение крови и мочи, а также бакпосев мочи. Обнаружение обычных для аднексита микроорганизмов в моче и влагалищном содержимом может показывать на имеющийся аднексит, но все же эти показатели не специфичны, равно как и показатели воспалительной реакции организма, выявляемые в крови.

Кое-какие симптомы хронического аднексита смогут быть найдены при помощи УЗИ.

Правильным способом диагностики, исключающим ошибку, есть лапароскопия, к которой прибегают в вызывающих большие сомнения случаях. Это эндоскопическое изучение, разрешающее визуализировать маточные трубы и яичники и конкретно найти показатели воспаления: скопления гноя и серозного выпота, воспаленную слизистую оболочку при остром аднексите, и спаечный процесс с трансформацией структуры тканей придатков при хроническом аднексите.

Лечение аднексита

Лечение аднексита в острой форме требует госпитализации, потому, что острый аднексит чреват важными осложнениями: гнойным расплавлением яичников, образованием гнойных полостей в трубах (пиосальпингс), перитонитом и т.п. Назначается постельный режим, обезболивание проводится как при помощи лекарств, так и методом прикладывания пузыря со льдом в область пораженного придатка. Для снятия воспаления назначаются антибиотики широкого спектра действия, противовоспалительные препараты. При обнаружении гнойного процесса используют хирургическое лечение аднексита: посредством лапароскопического доступа эвакуируют скопление гноя, бактерицидные препараты вводят конкретно в пораженную область.

Лечение аднексита хронического течения выполняют по схожей схеме, но бактерицидные препараты подбираются с учетом чувствительности возбудителя, в качестве противовоспалительных средств назначаются кортикостероиды, проводится общеукрепляющая и иммуностимулирующая терапия. Продемонстрировано физиотерапевтическое лечение аднексита: грязелечение, парафинотерапия, магнитотерапия, СВЧ- и УВЧ-терапия, и др.

Народное лечение аднексита

Народное лечение аднексита употребляется достаточно обширно, особенно оно оправдано при хроническом аднексите. Народное лечение аднексита в острой форме не рекомендуется, поскольку существует большой риск развития тяжелых, угрожающих жизни осложнений либо перехода острого аднексита в хронический.

В качестве народного лечения аднексита используют отвары и настои лекарственных трав противовоспалительного действия, каковые применяют для спринцевания, клизм либо ванночек. Таким действием владеют аптечная ромашка, зверобой, череда, шалфей, календула, аир, сок каланхоэ, эвкалипт, карагана лекарственная, тысячелистник, золотой ус и другие.

В качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего народного лечения аднексита принимают вовнутрь сок алоэ (чистый либо в пропорции 1:1 с медом), настой эхинацеи пурпурной, настой женьшеня, мумие, и мед и другие продукты пчеловодства.

Хронический правосторонний аднексит

Народное лечение аднексита, протекающего в хронической форме, может проводиться параллельно медикаментозному либо в периоды ремиссий, что разрешает снизить лекарственную нагрузку на организм.

Видео с YouTube по теме статьи:

Понимаете ли вы, что:

Чтобы сказать кроме того самые маленькие и простые слова, мы задействуем 72 мускулы.

Хронический правосторонний аднексит

Люди, привыкшие систематично завтракать, значительно реже страдают ожирением.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Препарат от кашля Терпинкод есть одним из фаворитов продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

В Англии имеется закон, в соответствии с которому хирург может отказаться делать больному операцию, если он курит либо имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от негативных привычек, и тогда, быть может, ему не потребуется своевременное вмешательство.

Хронический правосторонний аднексит

Желудок человека хорошо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Как мы знаем, что желудочный сок способен растворять кроме того монеты.

Большая часть дам способно получать больше наслаждения от созерцания своего прекрасного тела в зеркале, чем от секса. Так что, дамы, стремитесь к стройности.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их возможно заметить лишь при сильном повышении, но, если бы они собрались совместно, то поместились бы в простой кофейной чашке.

Первый вибратор изобрели в девятнадцатом веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

На протяжении чихания наш организм прекращает работать. Кроме того сердце останавливается.

В рвении извлечь больного, доктора довольно часто перегибают палку. Так, к примеру, некоторый Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

В соответствии с точке зрения многих ученых, витаминные комплексы фактически ненужны для человека.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи возрастает на 60%.

Хронический правосторонний аднексит

Любой человек имеет не только неповторимые отпечатки пальцев, но и языка.

Упав с осла, вы скорее свернете себе шею, чем упав с лошади. Лишь не пробуйте опровергнуть это утверждение.