Физиологическая желтуха новорожденных

Практически все детки в первые дни своей жизни покупают желтый оттенок. Это явление принято именовать физиологической желтушкой у новорожденных. Что это такое и как к ней относится – поведаем ниже.

Физиологическая желтуха новорожденных

Обстоятельства появления физиологической желтухи новорожденных

У мелкого человечка, который совсем сравнительно не так давно вышел из утробы матери, еще не налажена полноценная работа всех органов, поскольку они лишь начинают работать самостоятельно. Как вы понимаете, в крови человека имеются эритроциты (красные кровяные тельца), каковые несут ответственность за снабжение организма кислородом. Жизнь эритроцитов продолжается не продолжительнее 120 дней, затем они разрушаются. Из уничтоженного эритроцита выходит ядовитое вещество – билирубин, которое придает коже желтый оттенок.

Физиологическая желтуха новорожденных

Чтобы нейтрализовать и обезвредить воздействие билирубина в работу включается печень. В случае если печень здорова и полноценно функционирует, то она удачно справится с обезвреживанием билирубина, который скоро пройдет через желчный пузырь, после этого двенадцатиперстную кику и выйдет из организма через кишечник. В случае если где-то на его пути появятся препятствие в виде нездоровых органов, то машинально в крови человека повыситься уровень билирубина, а кожа и слизистая глаз станет желтой. Так значительно чаще и происходит с новорожденными, в их крови много билирубина, с которым печень пока еще не успевает справляться.

Желтушка у новорожденных – это не заболевание, возможно назвать это общим состоянием здоровья в период адаптации к жизни вне маминого животика.

Физиологическая желтуха новорожденных

Лечение физиологической желтухи новорожденных

Своих родителей тревожат вопросы: В то время, когда появляется и какое количество продолжается физиологическая желтуха?. Появляется она, в большинстве случаев, на третий сутки жизни. И продолжается около недели у доношенных детей, и 14 дней у недоношенных. Затем она проходит, не оставляя следа. Физиологическая желтушка – явление обычное, в результате которого не следует паниковать. Нужно лишь следить за ее характером.

Физиологическая желтуха новорожденных

Время от времени доктора назначают своим мелким больным процедуры свето- либо фотолечения. Ребенок загорает под особой лампой, которая превращает билирубин в вещество, быстро выходящее с калом и мочой. Частенько у малышей при таком лечении шелушится кожа и отмечается сонливость, но это проходит практически сразу после прекращения курса. Действенным средством для противодействия желтушке есть и непрямой солнечный свет. При таких условиях не нужно возить мелкого ребенка на процедуры в поликлинику, достаточно ежедневно позволять полежать ему под рассеянными солнечными лучами. Причем делать это возможно не только на улице, но и дома, через оконные стекла.

Кроме этого, в дополнение к светотерапии назначаются препараты, каковые защищают печень и оказывают помощь ей стремительнее функционировать и перерабатывать билирубин. Значительно чаще, это урсофальк либо хофитол. Но их нельзя назначать самостоятельно! Выбрать, что именно нужно вашему ребенку, и в какой дозировке может лишь доктор!

Физиологическая желтуха новорожденных

Билирубин выходит из организма вместе с калом ребенка. Исходя из этого, думаем не следует читать вам лекцию о необходимости грудного вскармливания. Нередкое кормление ребенка, естественно ведет к такому же нередкому опорожнению кишечника. А это содействует более стремительному выведению билирубина. Посоветуйтесь с педиатром, в случае если у малыша отмечается сонливость, то пускай он окажет помощь вам подобрать оптимальный график кормления, следуя которому вы станете будить ребенка, если он спит, в то время, когда нужно кушать. Ну а позднее, ваш карапуз сам продемонстрирует вам, в то время, когда и какое количество раз он желает питаться.