Фактор активации тромбоцитов

Фактор активации тромбоцитов. Онкогены

Кроме цитокинов и факторов роста, ряд других аутокоидов кроме этого владеет достаточно широким спектром действия, снабжая регуляцию межклеточных сотрудничеств. Среди этих факторов выделяют фактор активации тромбоцитов (ФАТ), который относится к ацетилированным аутокоидным фосфолипидам [Snyder L. 1985]. Главным источником его являются активированные тромбоциты. ФАТ стимулирует сокращение гладкомышечных клеток и в изолированных органах увеличивает сосудистую проницаемость [Schwertschlag R. E. et кожный покров, 1988]. Простагландины и лейкотриены довольно часто снабжают развитие ФАТ-индуцированной воспалительной реакции и действуют синергично с ФАТ [Baggiolini G. Dewald A. 1986]. Все эти свойства говорят о том, что ФАТ есть одним из основных медиаторов острого воспаления.

Фактор активации тромбоцитов

Кроме тромбоцитов. сенсибилизированных IgE либо антигеном, базофилы и тучные клетки кроме этого выделяют ФАТ, что подтверждает участие ФАТ в анафилактических реакциях [Benvebiste M. et al. 1972]. Полиморфно-ядерные лейкоциты, моноциты и макрофаги продуцируют ФАТ при иммунокомплексных реакциях гиперчувствительности [Mencia-Huerta Р. В. et al. 1982]. Многие стимуляторы фагоцитоза, такие как иммунные комплексы, бактерии и паразиты, опсонизированные IgG либо комплементом, хемотаксические факторы (к примеру, С5а либо СЗа), хемотаксический фактор эозинофилов А, стимулируют синтез ФАТ. Потенциальная роль ФАТ распознана кроме этого в клеточно-опосредованных реакциях гиперчувствительности.

Эндотелиальные клетки кроме этого способны продуцировать ФАТ в ответ на такие специфические стимулы, как воздействие тромбина, вазопрессина, ангиотензина II, гистамина и брадикинина [McIntyre W. F. et al. 1985]. Цитокины, ИЛ-1 и ФНОа стимулируют продукцию ФАТ эндотелиальными клетками, макрофагами и полиморфно-ядерными лейкоцитами [Camussi G. et al. 1987].

Фактор активации тромбоцитов

Кроме этого, ФАТ сам регулирует синтез ИЛ-2, продукцию ИЛ-1 и ФНО [Rola-Pleszcynski M. et al. 1987]. ФАТ действует по большей части местно, регулируя межклеточные сотрудничества как в свободной, так и в клеточно-ассоциированной формах.

Онкогены

Рост клеток в культуре либо in vivo, регуляция клеточного цикла осуществляются под действием разных факторов роста и цитокинов. Одним из основных подходов к пониманию генетической базы пролиферации есть идентификация гена (генов), чувствительных к факторам роста. Большая часть работ демонстрирует, что клеточные гены, играющие ведущую роль в пролиферативном ответе на факторы роста, сами продуцируют эти факторы [Travali S. et al. 1990]. Клеточная пролиферация контролируется главным образом протоонкогенами, потому, что изменение их экспрессии либо активности, вызванное мутациями, транслокациями и амплификацией, ведет к трансформации клеточного роста [Studzinski G. Р. 1989].

Фактор активации тромбоцитов

По взаимоотношению онкогенов с факторами роста возможно выделить четыре группы онкогенов. Кое-какие из них сами являются факторами роста. Так онкоген v-sis неизменно аналогичен цепи ТцФР, а онкогены int-2 и k-fgf-hst относятся к семейству ФРФ. Другая группа онкогенов представляет собой рецепторы для факторов роста; с-erbB и c-neu-erbB-2 — гомологи рецептора для ЭФР, a c-fms кодирует рецептор для КСФ-1 [Sherr С. J. et al. 1985].

Сотрудничество клеток с факторами роста выражается в синтезе нескольких мРНК. По этому процессу, усиливающемуся под влиянием факторов роста, выделяют две многочисленные группы генов:ранние (быстро) и поздние (медлительно) рострегулирующие. Ранние рострегулирующие гены — это гены, каковые транскрибируются (возрастает синтез мРНК) сразу после стимуляции клеток-мишеней факторами роста. Для них характерна нечувствительность к высоким концентрациям ингибиторов белкового синтеза, таким как циклогексимид [Makino R. et al. 1984]. Поздние рострегулирующие гены являются гены, ответ которых на факторы роста начинается существенно позднее стимуляции, потому, что они вовлекаются в репликацию ДНК как гены, контролирующие митоз (подобно c-mos-онкогену). Для этих генов характерна высокая чувствительность к циклогексимиду.