Дизентерия инкубационный период

Дизентерия – заболевание нечистых рук

Дизентерия – это острая либо хроническая зараза, которая протекает с явлениями общей интоксикации и поражает в основном толстый кишечник человека. Заболевание может иметь как острый, так и хронический темперамент. Возбудитель дизентерии у взрослых и детей – разные виды кишечных палочек, каковые попадают в организм на протяжении потребления зараженных продуктов питания либо при контактах с больным человеком. Распространению дизентерии содействуют антисанитарные условия и несоблюдение элементарных правил личной гигиены. Вследствие этого дизентерия взяла меткое наименование – заболевание нечистых рук.

Дизентерия инкубационный период

Возбудитель дизентерии

Зараза вызывается разными видами возбудителей дизентерии. В большинстве случаев, громаднейшую активность проявляют виды Зонне и Флекснера, каковые селятся в складках толстой кишки. Во окружающую среду возбудитель дизентерии попадает с испражнениями больного человека. Бактерии имеют свойство накапливаться в разных пищевых продуктах и воде. Распространению заболевания содействует низкая санитарная культура населения, несоблюдение правил личной гигиены, позднее обращение в медицинские учреждения. Часто выявляется дизентерия у детей, особенно в первые два года жизни, что связано с любознательностью малышей и привычкой тащить в рот каждые попавшие под руку предметы.

Дизентерия инкубационный период

Попадая в желудок человека, часть бактерий погибает. Остальные дизентерийные палочки попадают в кишечник, где продукты их жизнедеятельности вызывают некротические и воспалительные процессы. При диагнозе дизентерия симптомы связаны с отравлением организма ядовитыми токсинами, каковые всасываются стенками толстой и прямой кишок, попадают в кровь и приводят к общей интоксикации. Наиболее не легко такое отравление переносят мелкие дети и люди пожилого возраста, иммунная система которых недостаточна сильна для действенного противодействия ядовитым веществам.

Дизентерия – симптомы заболевания

Инкубационный период дизентерии образовывает 2-3 дней, но в некоторых случаях первые показатели болезни могут обнаружиться уже через пара часов по окончании потребления зараженных продуктов. К основным симптомам дизентерии возможно отнести:

Дизентерия инкубационный период
  • жидкий стул с включениями слизи и кровяных сгустков;
  • тенезмы – фальшивые позывы к опорожнению;
  • тошноту, рвоту;
  • головные боли;
  • утрату аппетита;
  • неспециализированную слабость, стремительную утомляемость;
  • обезвоживание организма;
  • увеличение температуры тела.

Дизентерия начинается остро. Первоначально больные ощущают легкий озноб и понижение аппетита, но после этого к этим проявлениям присоединяются тупые боли в животе и показатели токсикоза, который может варьироваться от легкой формы (незначительные судороги) до тяжелейших состояний, сопровождающихся спутанностью сознания и неврологическими расстройствами. Разна и частота актов дефекации – от 2-3 раз в день до фактически непрекращающейся диареи. Как уже было сказано выше, при нередком стуле дизентерия у взрослых довольно часто сопровождается обезвоживанием организма.

Дизентерия инкубационный период

У детей дизентерия начинается пара в противном случае. У новорожденных заболевание довольно часто характеризуется бессимптомным течением, но продолжается намного продолжительнее, нежели у взрослых. В случае если обезвоживание сопровождается неправильной диетой и неадекватным лечением дизентерии, то в будущем ребенок может мучиться от дистрофии. У детей старше одного года в большинстве случаев начинается энтероколитическая дизентерия. Симптомы дизентерии обычны для пищевых интоксикаций, проявляются достаточно остро и наблюдаются в течение 7-8 дней. Для подтверждения наличия болезнетворных бактерий в кишечнике употребляются бактериологические изучения испражнений ребенка.

Дизентерия – лечение заболевания

В ходе лечения дизентерии огромную роль играется соблюдение строгой диеты. Из стандартного рациона больных исключаются продукты, богатые растительной клетчаткой, которая злит кишечник. Пищу инфицированным людям дают в проваренном и протертом виде. Рекомендуются супы, безмолочные каши, суфле и фрикадельки, причем количество приемов пищи возрастает при одновременном уменьшении разовой порции блюд. Потому, что дизентерия у взрослых и детей вносит важные коррективы в деятельность желудочно-кишечного тракта, диеты нужно придерживаться в течение нескольких недель по окончании выздоровления.

Дизентерия инкубационный период

Противомикробные препараты употребляются при среднетяжелых и серьёзных формах дизентерии. Учтите, что назначать те либо иные лекарства должен лишь квалифицированный доктор с учетом всех показаний и противопоказаний. При дизентерии у детей в большинстве случаев прописывают ампициллин, при тяжелом течении – аминогликозиды и рифампицин. Помимо этого, с первых часов заболевания нужно затевать оральную регидратацию, которая призвана вернуть водно-солевой баланс. В случае если дизентерия характеризуется долгим течением, целесообразно применять средства, повышающие иммунитет.

При лечении дизентерии громадное значение имеет и восстановление обычной микрофлоры кишечника. В большинстве случаев для лечения дизентерии у взрослых и детей используют бактериальные препараты – бификол и бифидумбактерин. Для нормализации кишечной деятельности употребляются вяжущие средства, спазмолитики и травяные отвары в возрастных дозировках.

Дизентерия инкубационный период

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и надавите Ctrl + Enter.