Бронхоэктатическая болезнь у детей

При хронических процессах в легких нетуберкулезного происхождения расширения бронхов разной величины, формы и размещения видятся практически в любое время. Проведенные массовые бронхографические изучения больных хроническими бронхитами в 60-80% случаев устанавливают наличие бронхоэктазов. У взрослых они особенно довольно часто обнаруживаются при локализации хронического процесса в левой нижней доле; но наличие бронхоэктазов еще не свидетельствует заболевания определенной клинической формы.

Для развития бронхоэктатической болезни необходимы определенные условия: во-первых, изменение со стороны всех элементов легочной ткани, а также сосудов и нервов, и во-вторых, инфицирование самих бронхоэктазов. С данной точки зрения бронхоэктатическая заболевание есть предстоящей стадией развития хронической интерстициальной пневмонии. пневмосклероза либо фиброза легких.

Наличие бронхоэктазов в верхних отделах легких может не давать никакой симптоматики, потому, что опорожнение их происходит непрерывно благодаря оттока мокроты. И. В. Давыдовский определяет хронический процесс, появляющийся где-нибудь в легких, как неспецифическую, нетуберкулезную чахотку. Некротический процесс без определенной клинической симптоматики периодически может давать обострение с разрушением стенок и происхождением сообщений с окружающей паренхимой легких. Эти процессы имеют тенденцию к бронхогенному распространению на здоровые участки легкого, напоминая по своей картине туберкулезный процесс. Такие бронхоэктазы легко ведут к формированию пневмонии в перифокальной территории, пневмосклероза и ателектазов, приводящих к новым бронхоэктазам.

Так, по И. В. Давыдовскому, неспецифическая легочная чахотка представляет собой множественные бронхоэктазы, пневмосклерозы и диффузные инфильтраты.

Частота бронхоэктатической болезни у детей. Все авторы показывают на преимущественное поражение бронхоэктатической заболеванием лиц молодого возраста, до 20 лет. Так, согласно данным А. Я. Цигельника, среди громадного количества замечаемых им больных бронхоэктазами дети до 10 лет составляют 20 %, а дети и юные люди от 10 до 20 лет — 42%. В приводимых цифрах Перри и Кинга из 400 больных бронхоэктатической заболеванием дети до 10 лет составляли 42%, а лица от 10 до 20 лет — 25%.

Так, бронхоэктатической заболеванием поражаются лица молодого возраста, о чем убедительно говорят кроме этого сводные данные ряда авторов: из 510 случаев бронхоэктатической болезни 240 приходилось на детей до 10 лет и 260 — на лиц до 20 лет.

Согласно данным секционного материала Столичной клинической детской поликлиники, за 10 лет частота бронхоэктазов составляла 1,5%, причем 28% из них падали на возраст до 1 года, 52% — на возраст от 1 года до 3 лети 20% — на возраст от 3 до 7 лет. Дети от 7 до 13 лет составляли лишь 4%. По А. Ф. Доброгаевой, бронхоэктазы обнаружены вскрытии в 4% случаев. Но направляться оговориться, что при жизни бронхоэктазы часто только подозреваются, но не устанавливаются, особенно в раннем детском возрасте. Летальность детей в возрасте от 7 лет и старше по большому счету очень низкая, что и отражается на уникальности находок бронхоэктазов. В конечном итоге начальные формы бронхоэктазов видятся значительно чаще, быть может, при каждой хронической пневмонии. но они не дают броских клинических признаков.

По тем же секционным данным, специфический процесс в легких кроме того типа первичного комплекса часто сопровождается развитием бронхоэктазов.

Как хроническая пневмония в большинстве случаев начинается в раннем детском возрасте, так и развернутая картина бронхоэктатической болезни постоянно имеет свои истоки в дошкольном а также время от времени в грудном возрасте.

Начало развития бронхоэктазии по окончании кори и коклюша признают только отдельные авторы. Большая часть уверен в том, что в анамнезе больных бронхоэктатической заболеванием имеются повторные бронхопневмонии либо катары дыхательных путей. протекающие с увеличением температуры и дающие основание относить их к интерстициальным воспалениям легких. В статистике Перри и Кинга из 400 случаев бронхоэктатической болезни решающим моментом для ее происхождения была пневмония и лишь в 5 — коклюш. Согласно данным А. Я. Цигельника, из 130 случаев бронхоэктатической болезни их этиологическим причиной в 41 случае были пневмонии, в 47 — корь, в 48 — грипп. в 19 — коклюш и лишь в 11 случаях — хронический бронхит (у взрослых, в отличие от детей, главной причиной развития бронхоэктатической болезни не редкость или воспаление легких. или — опытные вредности).

Приведенные данные показывают на все еще не в полной мере узнанную связь бронхоэктатической болезни с тем либо иным предшествующим заболеванием, но возможно думать, что значение кори и коклюша в развитии бронхоэктазов по существу зависит от пневмонии, осложняющей эти заболевания; исходя из этого все же необходимо считать, что повторные пневмонии и особенно пневмонии хронические, интерстициальные и иного характера смогут быть началом бронхоэктатической болезни (подробнее в статье Врожденные бронхоэктазы ).

Бронхоэктатическая болезнь у детей

Учитывая это, возможно относить бронхоэктатическую заболевание к постпневмоническим осложнениям в следствии предстоящего прогрессирования панбронхита и пневмосклероза. При затяжном течении пневмонии перибронхиального характера в рубцовый процесс вовлекается и бронхиальная стена, в следствии чего образуется местное поражение бронха, т. е. бронхоэктаз. При затяжном фиброзном пневмосклерозе, являющемся нередким спутником хронической пневмонии, часто образуется подплевральная интерстициальная пневмония с перибронхитом и бронхоэктазами.

В раннем детском возрасте обычная бронхоэктатическая заболевание видится редко. Кроме того при вскрытии детей раннего возраста, погибших от хронической пневмонии, находят только диффузное начальное расширение бронхов и редко мешотчатые бронхоэктазы. Разъясняется это очень медленным развитием бронхоэктазов, т. е. должны пройти годы, перед тем как деструкция бронхов разрешит возможность образоваться настоящим бронхоэктазам. Необходимо учитывать, что образующиеся спайки плевры приводят к облитерации альвеол и формированию карнификации с небольшими бронхоэктазами.

Бронхоэктатическая болезнь у детей

Еще Корриган обрисовал у взрослых цирроз легких с бронхоэктазами. Начало заболевания он относил к возрасту до 5 лет (так называемый корригановский цирроз).

Визе уверен в том, что цилиндрические бронхоэктазы развиваются в следствии слабости бронхиальной стены, быть может, врожденного характера, в то время как в образовании мешотчатых бронхоэктазов ведущее значение имеет задержка секрета и увеличение внутрибронхиального давления при форсированном вдохе. Цилиндрические бронхоэктазы чаще видятся при диффузном характере бронхоэктатического процесса, особенно в раннем детском возрасте, в то время как мешотчатые формы бронхоэктазов в большинстве случаев наблюдаются при ограниченном ходе.

Острое происхождение бронхоэктазов в большинстве случаев связывается со стенозом бронха либо закрытием его инородным телом либо пленкой фибрина. В этих обстоятельствах расширение бронха может принимать во внимание компенсаторной реакцией.

Симптомы бронхоэктатической болезни. Клинические симптомы бронхоэктатической болезни описываются как заболевание легких, характеризующиеся выделением вонючей мокроты, что связано главным образом с наличием бронхоэктазов. При стоянии мокрота разделяется на три слоя: верхний пенистый, средний жидкий и нижний гнойный, богатый детритом. Такая мокрота в большинстве случаев выделяется только при серьёзной форме бронхоэктатической болезни, в то время, когда имеются бронхоэктатические каверны. Эти симптомы в большинстве случаев развиваются медлительно, годами и в детской практике видятся не так довольно часто.

Существенно чаще видятся начальные стадии бронхоэктатической болезни, которая есть как бы предстоящим развитием хронической пневмонии. Переход хронической пневмонии в бронхоэктатическую заболевание происходит медлительно и, само собой разумеется, далеко не в любых ситуациях хронической пневмонии. Обычным для формирования бронхоэктазов есть особенный трескучий, мокрый кашель, в будущем оральные хрипы. Мокроты сначала мало, но она отделяется главным образом по утрам, довольно часто в виде монет, т. е. отдельных густых комков, практически в любое время имеет очень неприятный запах, доходящий (при развивающихся мешотчатых бронхоэктазах) до всем известного гнилостого нестерпимого запаха, делающего нахождение больного в общей палате невыносимым. При серьёзных формах бронхоэктатической болезни мокрота по утрам выделяется полным ртом и количество ее возрастает при положении на здоровом боку либо в очень сильно наклонном положении. Подробнее о симптоматике в статье Симптомы бронхоэктатической болезни

Диагностика. Рентгенологическое изучение больного бронхоэктатической заболеванием в руках умелого рентгенолога — основное основание для подтверждения диагноза; но нужно оговориться, что трактовка данных рентгеноскопии и рентгенографии зависит от опытности проводящего изучения доктора, поскольку рентгеноскопия легких мелких детей имеет ряд изюминок. Обычные легкие не дают выраженных теней на рентгеноэкране, исходя из этого их появление свидетельствует либо утолщение бронхов либо их расширение с наполнением секретом и утратой воздушности.

У детей старшего возраста многие авторы советуют перед рентгеноскопией назначать на ночь наркотики; это задерживает кашель, сокращает опорожнение бронхов и ведет так к заполнению их секретом, выявляющимся при рентгеноскопии и рентгенографии.

Наровне с трансформацией бронхов в легочной паренхиме и в плевре при рентгеноскопии обнаруживаются разнообразные трансформации, в первую очередь связанные с характером бронхоэктазов. При цилиндрических бронхоэктазах картина не хватает характерна и выражается при скоплении секрета — полосами теней, а при пустых бронхах — яркими пространствами, идущими параллельно теневым полосам. При прямом рентгеновском просвечивании возможно видеть круглые кольцеобразные тени, каковые при заполнении секретом имеют вид теневых пятен, лежащих вблизи тяжей, характерных для бронхоэктазов. Кое-какие уверены в том, что тяжи, дающие на рентгенограмме затемнение, также будут означать заполненные секретом цилиндрические бронхоэктазы, как и круглые чёрные пятна.

При мешотчатых бронхоэктазах картина более характерна и соответствует картине сотового легкого. Клейншмидт уверен в том, что убедительные рентгеноскопические данные возможно взять лишь либо при мешотчатых бронхоэктазах либо же в период обострения бронхопневмонии при бронхоэктатической болезни.

Описываются круглые эллиптические тени со яркими центрами, лежащие в близи и поделённые перегородками.

Бронхоэктатическая болезнь у детей

В ткани легких в большинстве случаев имеются тяжи уплотненной межуточной ткани, характерные для бронхоэктатической болезни. Они чаще расположены радиально около корня легких. Наровне с этим особенно интенсивные трансформации часто обнаруживаются в сердечном углу, что характерно и для туберкулеза. Достаточно четкие снимки разрешают найти наличие так называемых варикозных бронхоэктазов с круглыми расширениями в виде ожерелья; но наиболее правильную диагностику дает, само собой разумеется, рентгеноскопия с контрастной массой. Данный вид изучения предложен, как мы знаем еще в 1903 г. Сначала он предусматривал использование висмута. Только в последнее время по окончании модификации способа стали применять йодолипол. Техника введения йодолипола требует известного навыка. Исходя из этого данный метод взял достаточно широкое распространение при хронических воспалениях легких у детей старшего возраста, а в раннем детском возрасте он пока используется относительно редко. Контрастная рентгенография имеет особенно громадное значение не столько для клинической, сколько для топической диагностики, при происхождении вопроса о хирургическом вмешательстве.

Одним из первых по окончании Визе применил бронхографию Н. А. Панов, который пользовался способом прямой ларингоскопии. Много бронхографий проведено в Филатовской детской поликлинике в Москве. Бронхографии подвергались дети кроме того первого года жизни, но главным образом дошкольного и школьного возраста. Была предложена достаточно несложная методика, усвоенная в настоящее время в ряде поликлиник. Обезболивание слизистой оболочке носоглотки, гортани, трахеи и бронхов проводилась детям раннего возраста методом введения в носоглотку через узкий катетер шприцем 2-3 мл 10% раствора новокаина. После этого под контролем рентгеноскопии вводили в бронх катетер и вливали 2-3 мл 30% раствора йодолипола и делали снимки.

Применением бронхографии удается установить расширения бронхов, не определяемые при простой рентгенографии.

Наблюдения ряда авторов, использовавших посмертную бронхографию при хронических воспалениях легких, показывают на частоту (свыше 25%) расширения бронхов, не смотря на то, что прижизненно эти трансформации не давали выраженной клиники и не определялись простыми рентгенологическими способами изучения.

Бронхоэктатическая болезнь у детей

Лечение бронхоэктатической болезни. Определенные результаты при терапии достигаются при физиотерапевтическом лечении бронхоэктатической болезни. но хирургами рекомендуется операционное лечение, особенно при одностороннем ограниченном поражении (сегментарном), не поддающемся консервативному лечению. Статистика зарубежных авторов обосновывает прогрессирующее понижение летальности при операции по поводу бронхоэктатической болезни. Так, Швиринг и Ферстинг оперировали 176 детей из 221, находившегося под их наблюдением. Из них погибло 4, у 155 детей достигнуто большое улучшение, у 5 — ухудшение, а у 10 операция не дала никаких результатов. Стренг приводит анализ патогенеза бронхоэктазии у 209 детей с бронхоэктатической заболеванием. Двусторонние бронхоэктазы были установлены в 59 случаях. Оперировано было 160 детей: у 48 проведена пневмоэктомия, у 112 — лобэктомия. В 61 случае лечение было консервативным. оптимальнее проводить операцию в возрасте 10- 14 лет.

Еще по теме: