Боли в желудке после приема пищи

Обстоятельства боли по окончании еды в желудке

Среди обстоятельств происхождения болевых ощущений в желудке значатся стресс, некачественная пища и непереносимость определенных ингредиентов пищи, изжога, переедание, прием лекарственных препаратов, гастрит и другие патологии ЖКТ разной этиологии. В зависимости от обстоятельств боли по окончании еды в желудке начинаются в различное время и имеют различную длительность и интенсивность.

Боли в желудке после приема пищи

Боль по окончании еды в желудке может вызвать ротавирус, и тогда диагностируется желудочный грипп или иначе — ротавирусный гастроэнтерит. Наряду с этим заболевании симптомы в виде диареи, боли в желудке и животе, тошноты и рвоты проявляются через 4-5 часов по окончании попадания вируса в организм.

Воспаление желудка и узкой кишки — острый гастроэнтерит — довольно часто сопровождается болью по окончании приема пищи. Данная заболевание может развиться по окончании потребления некачественных продуктов, из-за отсутствия регулярного питания либо долгого питания в сухомятку.

Боли в желудке после приема пищи

Непереносимость лактозы, другими словами сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах, ведет к достаточно интенсивным болям в желудке по окончании их потребления, и приводит к вздутию живота и метеоризм.

Глютеновая энтеропатия либо целиакия, другими словами аутоиммунные нарушения при попадании в желудок белка пшеницы, ржи и ячменя (глютена) провоцирует не только боль по окончании еды в желудке и воспаление слизистой оболочке оболочки узкого кишечника. При данной болезни (которая далеко не всегда распознается медиками) у человека наблюдаются понижение массы тела, анемия, хроническая усталость и раздражительность, вероятны поражения слизистой оболочке во рту, и боли в суставах.

Переедание ведет к боли по окончании еды в желудке по весьма простой причине: желудок переполнен, его обычная работа нарушается, и организм дает сигнал об избыточном количестве съеденного. В итоге, ну как еще вынудить человека прекратить рыть себе могилу ложкой и вилкой… Особенно, в случае если аппетит разыгрывается перед сном, и человек с переполненным желудком заставляет его работать сверхурочно.

Боль по окончании еды в желудке, в верхней его части, возможно следствием гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, другими словами вызываемой ею изжоги. Эта патология связана с тем, что часть содержимого желудка возвращается в пищевод, чего в норме быть не должно. А происходит это благодаря нарушения двигательной активности пищеварительного тракта, при котором нижний пищеводный сфинктер (мышечное кольцо с функциями клапана) ослабевает и перестает нормально работать. Осложнением данного заболевания довольно часто делается острое либо хроническое воспаление пищевода (эзофагит).

Обстоятельством боли по окончании еды в желудке возможно синдром раздраженного желудка. Эксперты утверждают, что иногда с ним сталкиваются каждые восемь человек из десяти. К основным показателям синдрома раздраженного желудка относятся: боль в желудке и тошнота сразу после приема пищи, отрыжка в течение часа по окончании еды, спазмы желудка, изжога (по окончании приема любой пищи). Формированию данного синдрома содействует тяжело перевариваемая пища – все жирное, перченое и соленое.

По окончании еды боли в области желудка смогут быть симптомом воспаления слизистой оболочке оболочки нижнего (пилорического) отдела желудка и двенадцатиперстной кишки – гастродуоденита.

Боли по окончании еды в желудке — спутник гастрита и язвенной болезни желудка. В первом случае желудок начинает болеть через считанные минуты по окончании еды (особенно в случае если пища была кислая, острая либо неотёсанная по консистенции). Во втором случае человек ощущает боль в желудке спустя 30-60 мин. по окончании приема пищи (либо же на голодный желудок). Кстати, еще совсем сравнительно не так давно медики считали виновной в этих заболеваниях соляную кислоту желудочного сока (которая разъедала стены желудка). Но в середине 1990-х годов стало известно, что обстоятельство данных патологических состояний — микроорганизм хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), живущий в желудка большинства людей (но проявляющий себя далеко не у всех). Данный микроб защищается от действия соляной кислоты особыми ферментами, каковые повреждают слизистую оболочку и делают ее доступной для внедрения микроба. Как следствие — появление на слизистой оболочке воспалительных очагов, а позже и язвы.

Еще одной обстоятельством появлении болей по окончании еды в желудке может служить наличие камней в желчном пузыре. Это – желчекаменная заболевание либо калькулезный холецистит. Камни вызывают отеки слизистых и смогут блокировать желчный проток, что ведет к боли в верхней части живота справа, особенно по окончании жирной пищи. Нарушение оттока желчи из желчного пузыря ведет к его воспалению – холециститу. При острой форме этого заболевания больные жалуются на тошноту и острые боли в животе справа, каковые отдают во все близлежащие органы, в правое плечо и лопатку.

Сильнейшие боли по окончании еды в желудке появляются при панкреатите, другими словами воспалительном ходе в поджелудочной железе. Боли мучают человека пара дней, в течение которых прием пищи делается фактически неосуществимым.

Не обращая внимания на то, что щитовидная железа находится в области шеи, связанные с ней неприятности смогут отразиться на всем, что расположено ниже – а также и на желудке. В случае если щитовидная железа вырабатывает через чур много гормона (гипертиреоз), это активизирует работу ЖКТ; в случае если секреторная функция данной железы снижена (гипотиреоз), то и пищеварительный тракт работает в замедленном режиме. Да и то, и другое возможно обстоятельством болей по окончании еды в желудке, и желудочных спазмов, диареи, запоров и метеоризма.

Боли в желудке после приема пищи

Лекарств без побочных эффектов практически нет, и частенько их побочные действия включают в себя боли в желудке – по окончании еды и по окончании принятого препарата за пищей. Этим грешат многие медпрепараты для предотвращения остеопороза, нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, гормональные средства и др.

Наконец, ноющая боль по окончании еды в желудке возможно вызвана стрессом, на который вместе с гормональной, нервной и сосудистой системами нашего организма реагирует и пищеварительная. Так как не напрасно желудок именуют индикатором стресса. В то время, когда человек попадает в стрессовую обстановку либо будет в состоянии затяжной психоэмоциональной нестабильности, в работе его желудка происходит сбой: нарушается иннервация слизистой оболочке желудка, что ведет к спазму привратника желудка (пилороспазму) и сильным болевым ощущениям. Помимо этого, уровень выработки желудком соляной кислоты — независимо от количества потребляемой пищи — существенно увеличивается.

Боли в желудке после приема пищи

Лечение боли по окончании еды в желудке

Лечение боли в желудке, связанной с изжогами, направлено на нейтрализацию желудочной кислоты (препараты-антациды), и на понижение секреции соляной кислоты. Выпивать соду от изжоги доктора не советуют: от ее нередкого потребления смогут появиться изъязвления на слизистой оболочке желудка, и отрыжка и вздутие живота. А в перечне рекомендуемых медиками антацидных препаратов значатся, Гастал, Алмагель и Алмагель-А.

Гастал в форме пилюль оказывает адсорбирующее, обволакивающее и местное обезболивающее воздействие. Он нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке и понижает активность желудочного сока. Его принимают по 1-2 пилюли через два часа по окончании еды и на ночь; при язве желудка — за 30 мин. до еды; большая разовая доза образовывает 3-4 пилюли; при поддерживающей терапии — по пилюле трижды в день в течение двух месяцев. При беременности принимать данный препарат противопоказано.

Суспензия для приема вовнутрь Алмагель кроме этого нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке; оказывает обволакивающее, адсорбирующее воздействие и защищает слизистую желудка. Взрослые и дети старше 15 лет принимают по 5-10 мл (1-2 мерные ложки) 3-4 раза в сутки — через 45-60 мин по окончании приема пищи и вечером перед сном. Доза для детей 10-15 лет образовывает половину дозы для взрослых. Препарат противопоказано применть беременным и детям до 10 лет. Побочное воздействие данного препарата выражается в запорах, каковые по окончании уменьшения дозы проходят.

Препарат Алмагель-А в своем составе содержит дополнительный компонент — местное обезболивающее бензокаин. Данное лекарственное средство рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, остром и хроническом гастритах с повышенной и обычной кислотностью желудка, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, энтерите и дуодените. Алмагель А принимают равно как и Алмагель. Курс лечения образовывает 7 дней, по окончании чего переходят на лечение Алмагелем (в течение двух-трех недель).

При хроническом гастрите и панкреатите применятся ферментный препарат Мезим форте (драже). Действующее вещество этого лекарственного средства — панкреатин (из поджелудочных желез свиней). Мезим советуют при недостаточной секреторной и переваривающей способности желудка и кишечника. Дозировка определяется в зависимости от степени тяжести заболевания, простая доза для взрослых — по 1-2 пилюли до еды, запивая громадным числом воды.

Боли в желудке после приема пищи

В терапии хронических гастритов используются кроме этого стероидные гормоны, каковые стимулируют кору надпочечников и содействуют нормализации секреторных функций слизистой оболочке оболочки желудка.

Для лечения боли по окончании еды в желудке при гастроэнтерите доктора советуют принимать те же препараты на базе ферментов, вяжущие средства и адсорбенты. А из домашних средств фитотерапевты рекомендуют выпивать настой мяты, для изготовление которого столовая ложка сухой травы заваривается стаканом кипятка, настаивается полчаса и принимается по трети стакан ежедневно.

А при синдроме раздраженного желудка оказывает помощь настой ромашки аптечной: столовая ложка сушеных цветков на стакан кипятка (выпивать по паре глотков трижды в сутки по окончании еды).

Проверенное народное средство для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и лечения боли по окончании еды в желудке – настой плодов тмина, который снимает спазм. направляться одну чайную ложку тмина заварить стаканом крутого кипятка, разрешить настояться 20-30 мин.. Добавить еще 100 мл кипяченой воды и выпивать по полстакана два раза в день.