Болезни органов пищеварения

Содержание статьи

Болезни органов пищеварения

Народные средства при заболеваниях органов пищеварения (желудочно-кишечных болезнях)

Большой процент людей, имеющих подобные болезни — хроники. без сомнений, что простые приемы, применяемые для их лечения в клиниках нашей страны, частенько не достигают цели. По всей видимости, их необходимо лечить в противном случае, другими средствами.

Сборы лекарственных трав, прополисный препарат (подготавливается по особенной технологии) и другие природные средства выгодно выделяются на фоне разнообразных химиотерапевтических средств, применяемых для лечения заболеваний органов пищеварения. Они активно используются и дают хорошие результаты.

Желудочно-кишечные заболевания угнетают и приводят в упадок нервную, железистую и мышечную ткани органов пищеварения. Оживить их, влить новую энергию в больные волокна и клетки, вернуть их обычную функцию — вот та тяжёлая задача, которую необходимо решить в ходе рационального обмена. А она не по силам неестественным химическим соединениям, чуждым нашему организму. Данной цели в полной мере соответствует только использование лекарственных трав и продуктов пчеловодства с заложенным в них запасом совсем нужных человеку природных биологически активных веществ и живой энергии. Вот из-за чего я рекомендую вам обратить внимание на следующие рецепты.

Лечение гастритов

Мед при гастрите с повышенной кислотностью

Взять 1 ст. ложку пчелиного меда, растворить ее в стакане горячей кипяченой воды и выпить за 1,5—2 часа до еды при гастрите с повышенной кислотностью. В сутки принимать 3—4 стакана медового раствора. Курс лечения 1,5—2 месяца. В период лечения медом другие сладости исключаются.

Мед с соком картофеля и гастрит с повышенной кислотностью

Выпивать свежий сок картофеля по 1/2 стакана 2—3 раза в сутки (в стакане его разводится 1 ст. ложка меда) за полчаса-час до еды. Курс лечения при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенной болезни желудка образовывает 10 дней. После этого направляться такой же долгий паузу, и лечение повторяется.

Настой трав с медом и заболевания желудка

Приготовить сбор трав по следующему рецепту:

Тысячелистник обычный, вершины цветущих растений 20,0 Укроп огородный, плоды 15,0 Подорожник большой, листья 15,0 Шиповник коричный, плоды 10,0 Зверобой продырявленный, трава 10,0 Лен обычный, семена 5,0 Репешок обычный, трава 5,0 Сушеница болотная, трава 5,0 Полынь полевая, трава 5,0 Календула лекарственная, трава 5,0 Ромашка аптечная, цветки 5,0

Взять 2 ст. ложки сухой измельченной смеси, залить 0,5 л кипятка, кипятить на не сильный огне 2—3 мин, настоять 1 час, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан настоя и выпивать его теплым по 1/2 стакана 4 раза в сутки за 1,5—2 часа до еды при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Мед при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

30—35 г пчелиного меда растворить в стакане горячей кипяченой воды и выпить за 1,5—2 часа до приема пиши либо спустя 3 часа по окончании нее. Принимать медовый раствор 3 раза в сутки. Дневная доза меда 70—100 г. Наряду с этим другие сладости исключаются. Курс лечения образовывает 1,5—2 месяца.

У некоторых лиц с повышенной кислотностью мед, принятый натощак, приводит к изжоге. Ее возможно избежать, в случае если мед додавать в творог, кашу либо молоко.

В случае если язвенная заболевание протекает при пониженной кислотности, то медовый раствор направляться принимать за 5—10 мин до еды.

Лечение медом возможно сочетать с приемом медикаментозных средств. Наряду с этим будет меньше выражен побочный эффект от химиотерапевтических препаратов.

Отвар трав с медом при повышенной кислотности желудочного сока

Приготовить сбор по следующему рецепту:

Лен обычный, семена 20,0 Фенхель обычный, плоды 20,0 Солодка голая, корни 20,0 Аир болотный, корни 20,0 Липа мелколистная, цветки 10,0 Мята перечная, трава 10,0

Взять 2 ст. ложки сухой измельченной смеси, залить 0,5 л кипятка, кипятить на не сильный огне 10—15 мин, настоять 1—2 часа, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан отвара и выпивать его теплым по 1/2 — 2/3 стакана 3 раза в сутки за 1,5—2 часа до еды при повышенной кислотности желудочного сока.

Морковный сок против повышенной кислотности желудка

Промытую и очищенную морковь (нужно сорта каротель) измельчить на небольшой терке, отжать сок и принимать его свежим по полстакана 1 ежедневно для понижения повышенной кислотности желудка.

Настой трав с медом и острый гастрит

Приготовить сбор трав по следующему рецепту:

Ноготки лекарственные, цветки 20,0 Ромашка аптечная, цветки 20,0 Подорожник большой, листья 20,0 Череда трехразделъная, трава 20,0 Тысячелистник обычный, трава 20,0

Взять 2 ст. ложки сухой измельченной смеси, залить 0,5 л кипятка, прокипятить на не сильный огне 2—3 мин, настоять полчаса-час, процедить, растворить мед из расчета 1 ст. ложка на

1 стакан настоя и выпивать его теплым по 1/2 стакана 3—4 раза в сутки при остром гастрите (наровне с промыванием желудка дезинфицирующим раствором).

В эффективности этого рецепта я неоднократно убеждался в ходе своей многолетней врачебной практики.

Прополис при хроническом гастрите и колите

30%-ную настойку прополиса принимать по 20 капель (разводятся в 1/2 стакана горячей воды либо молока) 3 раза в сутки за час до еды при хроническом гастрите и колите. В один момент нужно выполнять соответствующую диету. Курс лечения 3—4 недели. Состояние в большинстве случаев улучшается по окончании 5—10-го дня лечения. При применении 10%-ной спиртовой настойки доза утраивается.

Болезни органов пищеварения

Гастрит с пониженной кислотностью и мед

Взять 1 ст. ложку пчелиного меда, растворить ее в стакане холодной кипяченой воды и выпить перед едой при гастрите с пониженной кислотностью. В сутки принимать 3—4 стакана медового раствора. Курс лечения 1,5—2 месяца. В период лечения медом другие сладости исключаются.

Мед при гастритах с пониженной кислотностью

30—35 г пчелиного меда растворить в стакане холодной воды и выпить перед едой. Принимать медовый раствор 3 раза в сутки при гастритах с пониженной кислотностью. Дневная доза меда — 70—100 г (в зависимости от вашего веса). Наряду с этим другие сладости исключаются. Курс лечения образовывает 1,5—2 месяца.

Прием меда перед едой, особенно растворенного в холодной воде, стимулирует выделение желудочного сока.

Мед содержит большое количество Сахаров и органических кислот, в связи с чем может оказывать раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Исходя из этого старайтесь не принимать высококонцентрированные растворы (20%-ные и более крепкие).

Болезни органов пищеварения

Наилучшее влияние на двигательную и секреторную функцию желудка оказывает 10—12%-ный раствор меда.

Сок рябины обычной и гастриты с пониженной кислотностью

Отжать сок из свежих ягод рябины обычной и выпивать его по 1 чайной ложке перед едой при анацидных и гипацидных гастритах (при повышенной кислотности желудочного сока рябина противопоказана).

Сок возможно извлечь кроме этого посредством сахара- Для этого необходимо рябину засыпать сахаром (на 1 кг ягод 600 г сахара), настоять 4—6 ч, после этого кипятить 30 мин. Полученный сок принимать по 1 ст. ложке перед едой 3—4 раза в сутки.

Сок из ягод тёмной смородины и гастриты

Выпивать свежеотжатый сок тёмной смородины по 1/2 стакана 2—3 раза в сутки при хронических болезнях желудка (особенно с пониженной кислотностью).

Настой шиповника и заболевания органов пищеварения

Приготовить настой шиповника в соотношении 1:20 и выпивать его по половине стакана 3 раза в сутки за полчаса до еды при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных болезнях желчных дорог и печени.

Настой шиповника владеет желчегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим и общеукрепляющим действиями.

Цикорий и органы пищеварения

Настой корня цикория обычного: 2 ст. ложки сухого измельченного корня цикория залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 2—3 ч, процедить и выпивать по 1/3 стакана 3— 4 раза в сутки для увеличения аппетита и улучшения деятельности желудка при гастритах, болезнях печени, камнях в желчном пузыре и при повышении селезенки.

Для изготовление отвара необходимо взять 2 ст. ложки сухого измельченного корня, залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить 15—20 мин, после этого настоять 2—3 ч, процедить и выпивать по 1/3 стакана 3 раза в сутки за полчаса до еды по тем же показаниям, что и настой цикория.

Спиртовую настойку корня цикория направляться выпивать по 20— 25 капель 5 ежедневно (подготавливается она в соотношении 1:5).

Настой шалфея ожидая желудка и кишечника

Приготовить настой из листьев шалфея в соотношении 1:30 и выпивать его по 1/4 стакана 3 раза в сутки за полчаса до еды при гастритах, язве желудка, энтероколитах, воспалении желчного пузыря и т.п.

Отвар иван-чая для желудка и кишечника

2—3 ст. ложки сухой измельченной травы иван-чая залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить 7—10 мин, после этого настоять 1—2 ч, процедить и выпивать по 1/2 стакана за 20—30 мин до еды 3 раза вдень при гастритах, колитах и язве желудка.

Отвар иван-чая владеет противовоспалительным и успокаивающим действиями.

Отвар календулы для желудка и кишечника

2 ст. ложки сухих измельченных цветков календулы лекарственной залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на не сильный огне 5—7 мин, после этого настоять 1—2 ч, процедить и выпивать по 1/4 стакана 3—4 раза в сутки при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах, заболеваниях печени и желчевыводящих дорог, спазмах желудка и т.п.

Отвар календулы оказывает вяжущее, дезинфицирующее, противовоспалительное и желчегонное действия.

Полынь неприятная для желудка и кишечника

Настой полыни неприятной: 2 ст. ложки сухой измельченной травы полыни залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1—2 ч, процедить и выпивать по1/4 стакана 3—4 раза в сутки за 2—30 мин до еды для возбуждения аппетита, усиления деятельности пищеварительных органов (к примеру, при гастритах с пониженной кислотностью), и при болезнях желчевыводящих дорог, поджелудочной железы, колитах.

Полынный чай: 1 чайную ложку мелконарезанной полыни залить в чайнике 0,5 л крутого кипятка, разрешить настояться 20 мин и выпивать по 1/4 стакана 3 раза в сутки за 30 мин до еды по тем же показаниям, что и настой полыни.

Спиртовую настойку полыни (1:5) принимают по 15—20 капель 3 раза в сутки за 20 мин до еды.

Экстракт полыни густой принимают по 10—20 капель, разведенных в маленьком количестве воды, за полчаса до еды 3 раза в сутки

Порошок полыни неприятной принимают по 2—3 г 3-4 раза в сутки за полчаса до еды.

Препараты полыни стимулируют деятельность пищеварительных желез (увеличивают секрецию желчи, желудочного сока и сока поджелудочной железы), повышают аппетит, моторную функцию желудка и кишечника, оказывают противовоспалительное, противоязвенное действия, активизируют защитные силы организма.

Отвар алтея с медом для желудка и кишечника

2 ст. ложки сухого измельченного корня алтея залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на не сильный огне 10—15 мин, после этого настоять полчаса-час, процедить, сырье отжать в отвар, растворить в нем мед по вкусу и выпивать по 1/3—1/2 стакана 3—4 раза в сутки по окончании еды при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и при энтероколитах.

ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

Лечение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки облепиховым маслом

Принимать вовнутрь по 1 чайной ложке облепихового масла 3 раза в сутки за 30—40 мин до еды при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в течение 3 — 4 недель. В один момент принимать 50 мл 2%-ного раствора питьевой соды (предпочтительнее соединить ее с облепиховым маслом и, хорошо взболтав, выпить, тогда лечение переносится лучше).

Прием облепихового масла без соды может вызывать кислую отрыжку. При хорошей переносимости доза его возможно неспешно доведена до 1 ст. ложки на прием 2—3 раза в сутки.

В период лечения нужно выполнять противоязвенную диету.

Прополис при язве желудка и 12-перстной кишки

Принимать по 40—60 капель 20%-ную спиртовую настойку прополиса в стакане горячей воды 3 раза в сутки за час до еды в течение 20 дней. При необходимости через 10—12 дней перерыва курс лечения возможно повторить. Обязательным условием для того чтобы лечения есть соблюдение соответствующей диеты.

Настой трав с медом и язвенная заболевание желудка

Составить сбор из следующих компонентов:

Алтей лекарственный, корни 25,0 Солодка голая, корни 25,0 Фенхель обычный, плоды 25,0 Ромашка аптечная, цветки 25,0

Взять 2 ст. ложки сухой измельченной смеси, залить 0,5 л кипятка, кипятить на не сильный огне 2—3 мин, настоять 1 час, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан настоя и выпивать его теплым по 1/2 — 1/3 стакана 3 раза вдень, за 1,5—2 часа до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и при хроническом гастрите с повышенной кислотностью.

Мед при язвенной болезни желудка

Взять 1 ст. ложку пчелиного меда, растворить ее в стакане горячей кипяченой воды и выпить за 1,5 часа до приема пищи либо через 3 часа по окончании еды при язвенной болезни желудка. В сутки принимать 3—4 стакана медового раствора. Курс лечения 1,5—2 месяца.

В случае если язвенная заболевание сопровождается пониженной кислотностью, то мед нужно разводить в холодной кипяченой воде и выпивать его за пара мин. до еды. В период аналогичного лечения другие сладости должны исключаться.

Народное средство от язвы желудка

Каждый день в течение лета съедать по 12—15 свежих листьев подорожника громадного.

Мумие и язвенная заболевание желудка

Принимать по 0,15 г мумие 2 раза в сутки (разводится в ст. ложке кипяченой воды) натощак (за 1—2 часа до еды) при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. В один момент выполнять противоязвенную диету. Курс лечения 3— 4 недели.

Отвар девясила и органы пищеварения

1 ст. ложку сухих измельченных корней девясила большого залить 0,5 л кипяченой воды, варить при слабом кипении 15—20 мин, настоять 3—4 ч, процедить и выпивать по полстакана Зраза в сутки за полчаса до еды при пониженном аппетите, поносах, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, энтероколитах, заболеваниях печени и желчного пузыря, геморрое, и как противоглистное средство.

Девясил владеет противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим свойствами, сокращает повышенную секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, усиливает аппетит, оказывает антигельминтное и желчегонное действия, повышает желчеобразование и др. Все эти его свойства разрешают с успехом применять девясил при лечении болезней органов пищеварения и для их профилактики.

Подорожник и заболевания органов пищеварения

Отвар из листьев подорожника: 3 ст. ложки сухих измельченных листьев подорожника залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на малом огне 10 мин. После этого настоять полчаса-час, процедить и выпивать по 1/3 стакана 3—4 раза в сутки за полчаса до еды при язвенной болезни желудка с обычной либо пониженной кислотностью, анацидных гастритах, энтеритах, колитах и т.п.

Фармакологическая промышленность производит препараты подорожника плантаглюцид и сок. Плантаглюцид представляет собой гранулы, каковые принимают за 20—30 мин до еды по 0,5—1 г (по 1/2 — 1 чайной ложке) 2—3 раза в сутки (предварительно разводят в 40—50 мл горячей воды) для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с обычной и пониженной кислотностью (в период обострения), гипацидных гастритов, и для профилактики их обострений. Курс лечения 3—4 недели. Плантаглюцид повышает свободную и неспециализированную кислотность желудочного сока, защищает слизистую оболочку желудка, снимает спазмы.

Сок подорожника выпивают по 1 ст. ложке 3 раза в сутки за 15—30 мин до еды (разводят в 40—50 мл кипяченой воды) в течение 30 дней при язвенной болезни желудка (без увеличения кислотности), анацидных гастритах и хронических колитах.

Отвар корня солодки и язвенная заболевание желудка

2 ст. ложки сухого измельченного корня солодки голой залить 0,5 л кипяченой воды, варить на не сильный огне 10 мин, настоять 1—2 ч, процедить и выпивать по 1/4 — 1/2 стакана 3—4 раза в сутки при язвенной болезни желудка и 12перстной кишки, при гастритах, и как легкое слабительное при запорах.

Отвар корня солодки владеет обволакивающим, спазмолитическим и общеукрепляющим свойствами.

Чага и язвенная заболевание желудка

Взять свежий березовый гриб, вымыть, после этого измельчить на терке (в случае если у вас имеется лишь сухой гриб, то его необходимо замочить на 4 ч в воде комнатной температуры, после этого воду слить — она еще понадобится, а гриб натереть). Затем измельченную чагу залить кипяченой водой температурой не выше 50° из расчета на 1 часть гриба — 5 частей воды, настоять двое дней, процедить, осадок отжать в настой, добавить воду от замоченного гриба и выпивать по 1 стакану 3 раза в сутки за 30 мин до еды при гастрите и язвенной болезни желудка. Настой чаги хранить в холодильнике не более четырех дней.

Зверобойное масло и язвенная заболевание желудка

Зверобойное масло возможно приготовить двумя методами. 1-й метод. 500 г свежей измельченной травы растения (либо лишь цветков) залить 0,5 л белого вина (возможно взять 0,5 л водки) и 1 л миндального, льняного либо подсолнечного масла, выдержать 3 дня; по окончании чего в течение 2—3 ч выпарить вино (водку) на не сильный огне, а после этого настоять 2—3 недели в чёрном месте и профильтровать. Полученное масло имеет темно-красный цвет. При язвенной болезни желудка его принимают по 1 ст. ложке натощак в течение 1—2 месяцев.

Масло возможно использовать и наружно, к примеру для лечения ран, трофических язв, пролежней и т. п.

2-й метод. Масло возможно приготовить и из сухой, истолченной в порошок травы. Для этого ее необходимо смешать в соотношении 1:2 с подогретым миндальным, подсолнечным либо другим растительным маслом, выдержать 3—4 ч на кипящей водяной бане, настоять 2—3 недели, временами взбалтывая, после этого профильтровать.

Сбор трав, излечивающий язву желудка

Приготовить следующую смесь:

Горец птичий, трава 30 Сушеница топяная, трава 20 Мята перечная, листья 20 Мелисса, трава 15 Зверобой продырявленный, трава 15

2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, варить 3—4 мин, настоять 30—40 мин, процедить и выпивать по 1/2 стакана 2—3 раза в сутки за 30 мин. до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Зверобой, коровяк, мята и язвенная заболевание желудка

Взять 50 г травы зверобоя продырявленного и по 25 г травы коровяка скипетровидного и мяты перечной. 2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 40—60 мин., процедить и выпивать по 1/2 стакана 3 раза в сутки за 15—20 мин. до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения 6 недель.

Случаи из практики лечения болезней желудочно-кишечного тракта

Хронический гастрит, излеченный травами

Пациентка Б-на, 53 лет, доктор, в течение 5 лет страдала хроническим анацидным гастритом. Жаловалась на боли в области желудка, нередкие поносы, отсутствие аппетита, слабость, стремительную утомляемость. Общепринятое лечение результата не давало. Больная обратилась ко мне прося назначить фитотерапию. Я дал ей соответствующие диетические советы, дав совет избегать смешения разных блюд и не хорошо совместимых продуктов (к примеру, не есть в один прием разные белки, избегать сочетания животных жиров с растительными, мяса с хлебом либо кашей и т. п..) и назначил лечение настоями из трав (через 1—1,5 месяца состав сбора лекарственных трав изменялся). Уже через месяц от начала лечения возможно было отметить значительное улучшение: реже стали беспокоить боли в области желудка, уменьшилось урчание в кишечнике, провалились сквозь землю вялость, слабость и т. д. Через год Б-на жалоб не предъявляла, ощущала себя хорошо. Кислотность желудочного сока у нее была обычной, явления гастрита не определялись.

О случае язвенной болезни желудка, излеченной настоями из трав

Больной М-ов, 43 лет, доцент. Жаловался на боли в области желудка, появлявшиеся через 1,5—2 часа по окончании приема пищи и сопровождавшиеся отрыжкой, изжогой, время от времени рвотой. При обследовании его в клинике был установлен диагноз язвенной болезни желудка. Болен в течение 5 лет. Лечился у различных докторов с переменным успехом. Через 2 месяца по окончании начала фитотерапии М-ов отмечал улучшение самочувствия, понижение болей, исчезновение отрыжки, тошноты и т. п. Фитотерапия длилась в течение года без перерыва (изменялся только состав используемых сборов трав), соблюдалась кроме этого соответствующая диета; помимо этого, больному рекомендовалось воздерживаться от одновременного потребления не хорошо сочетаемых продуктов (к примеру, сладости имеется раздельно от основного приема пищи, не смешивать в одном приеме разные типы белков и т. п.). В следствии наступило полное исцеление, которое было подтверждено рентгенологическим изучением.

Прощай, гастрит!

Приношу Вам сердечную признательность за Ваш лекарственный сбор и настойчивую рекомендацию принимать водный экстракт прополиса. Я в точности, выполнял Ваши предписания (а также и диетические) и сейчас ощущаю себя совсем здоровой, — такие слова прочёл я на отправленной мне открытке. Эта пациентка продолжительное время страдала хроническим гастритом.

ЭНТЕРИТЫ И КОЛИТЫ — ЛЕЧЕНИЕ

Мед при колите

1 ст. ложку меда растворить в стакане холодной кипяченой воды и выпить перед едой при колите (заболевании толстого кишечника). В сутки принимать 3 стакана медового раствора. Курс лечения 1,5—2 месяца.

Под влиянием меда кишечник очищается от патогенной микрофлоры. Одновременно с этим мед стимулирует развитие непатогенной микрофлоры (бактерий-симбионтов), участвующей в переваривании пищи и выработке недостающих для организма витаминов, гормонов и других биологически активных соединений.

Перга и колит

Взять 1 чайную ложку перги, развести в 50 мл кипяченой воды, разрешить постоять 2—3 ч и выпить. В течение дня принять 3 таких дозы. Курс лечения при колите образовывает 1-—1,5 месяца. В течение года его возможно повторить 3—4 раза.

Мед и хронический энтероколит

Растворить 80—100 г меда в 1 л яблочного сока либо кипяченой воды комнатной температуры и выпивать по 1 стакану 3—4 раза в сутки в течение 1—1,5 месяца при хроническом энтероколите. В течение года провести 3—4 таких курса.

Настой ромашки с медом и колит

Взять 3 ст. ложки сухих измельченных цветков ромашки, залить в термосе 750 мл крутого кипятка, настоять 1—2 часа, процедить, растворить 70—80 г меда и выпить за 3—4 приема в течение дня. Курс лечения при колите!—1,5 месяца. По окончании двухнедельного перерыва он бывает повторен.

Настойка зверобоя и энтероколит

Сухую измельченную траву зверобоя залить 40%-ным спиртом (водкой) в соотношении 1:5, настоять в чёрном месте 10—12 дней, процедить и выпивать по 40—50 капель с маленьким числом воды 3 раза в сутки при энтеритах, колитах и других болезнях желудочно-кишечного тракта, и при желчно-каменной болезни, цистите, ревматизме, геморрое и т. п.

Возможно использовать настойку и наружно (для полосканий по 30—40 капель на полстакана воды) при болезнях полости рта, зева, для упрочнения десен, и для устранения неприятного запаха изо рта.

Настой зверобоя и энтероколит

Взять 2 ст. ложки сухой измельченной травы зверобоя, залить 0,5 л крутого кипятка, настоять полчаса-час, процедить и выпивать по 1/3 стакана 3 раза в сутки за полчаса до еды при энтероколите. Данный настой нужен будет кроме этого при других желудочно-кишечных болезнях (гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризме, поносе, язвенном колите, геморрое), заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, ночном недержании мочи, круглых глистах и астенических состояниях.

Отвар зверобоя и колит

2 ст. ложки сухой измельченной травы зверобоя залить 0,5 л кипяченой воды, варить 10—15 мин, настоять полчаса, процедить и выпивать по 1/3 стакана 3 раза в сутки за полчаса до еды при колите, и при других желудочно-кишечных болезнях, заболеваниях печени и желчевыводящих дорог, ночном недержании мочи, астеническом состоянии и т.п.

Настой трав с медом при хроническом энтерите

Приготовить сбор следующего состава:

Черемуха обычная, плоды 10 Кровохлебка лекарственная, корни 10 Ольха серая, соплодия 10 Мята перечная, трава 10 Тмин обычный, плоды 10 Фенхель обычный, плоды 10. Солодка голая, корни 10 Горец змеиный, корневища 10 Ромашка аптечная, цветки 10 Зверобой продырявленный трава 10

2 ст. ложки сухой измельченной смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить на не сильный огне 2—3 мин, настоять 1—2 ч, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан настоя и выпивать его теплым по 1/2 стакана 3—4 раза в сутки за 30 мин до еды при хроническом энтерите (воспалении слизистой оболочке оболочки узкого кишечника).

Мумие и хронический колит

Принимать по 0,1 г мумие (разводить в 1 ст. ложке кипяченой воды) 2 раза в сутки за 1—2 ч до еды в течение 10—14 дней при хроническом колите.

Основные симптомы заболевания исчезают на 5—10-е дни В первую очередь лечения. Соблюдение соответствующей диеты в обязательном порядке.

Отвар цмина песчаного и заболевания желудочно-кишечного тракта

2 ст. ложки сухих измельченных цветков цмина песчаного залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить 10 мин на не сильный огне, после этого настоять 1—2 ч, процедить и выпивать по 1/4 стакана 3 раза в сутки за полчаса до еды при болезнях желудочно-кишечного тракта, запорах, и при аскаридах.

Отвар цмина песчаного благоприятно воздействует на функцию пищеварения, оказывает бактерицидное, противовоспалительное, спазмолитическое, легкое слабительное, кровоостанавливающее и противоглистное действия. Хороший глистогонный эффект отмечается при аскаридах (это тем более принципиально важно, в случае если учесть отсутствие у цмина, по сравнению с другими глистогонными средствами, явной токсичности).

Настой семян льна — красивое противовоспалительное средство

Нетолченые семена залить кипящей водой (в соотношении 1:30), взбалтывать в течение 15 мин, после этого процедить, отжать остаток в настой и выпивать по 1/4 стакана 3—4 раза в сутки за полчаса до еды в течение 2—3 недель как обволакивающее, смягчающее воспалительные раздражения и легкое слабительное средство при воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, пищевом отравлении язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных болезнях дыхательных путей, и мочевого пузыря и почек.

Отвар листьев малины и желудочно-кишечные заболевания

3 ст. ложки сухих измельченных листьев малины залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на не сильный огне 7—10 мин. После этого настоять полчаса-час, процедить и выпивать по 1/2 стакана 3 раза в сутки за полчаса до еды как вяжущее, противовоспалительное и витаминное средство при желудочно-кишечных болезнях, поносе и кровотечениях.

Ягоды можжевельника и заболевания органов пищеварения

Приготовить отвар из измельченных ягод можжевельника обычного в соотношении 1:20 и выпивать его по 1 ст. ложке 3—4 раза в сутки за полчаса до еды при болезнях желудочно-кишечного тракта и печени.

Отвар ягод можжевельника усиливает секрецию желудочного сока, оказывает антибактериальное и желчегонное действия, усиливает перистальтику кишечника, усиливает пищеварение.

Возможно применять и свежие ягоды можжевельника: начинают с 2—3 ягод (жуют их натощак), после этого увеличивают их количество каждый день на 1, доводя до 13—15, по окончании чего неспешно снижают количество ягод до 5 (данный способ лечения более действен, чем прием отвара).

Репешок и заболевания органов пищеварения

В большинстве случаев применяют настой травы репешка обычного: 2—3 ст. ложки сухой измельченной травы залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 1—2 ч, процедить и выпивать по 1/2 стакана 3—4 раза в сутки (нужно додавать мед по вкусу) при поносах, болях в животе, рвоте, гастритах, колитах, болезнях печени и желчных протоков, камнях в желчном пузыре, геморрое, болезнях селезенки и др.

При этих же болезнях возможно принимать и порошок травы репешка по 1 г 3—4 раза в сутки.

Настой репешка с медом считается в народе одним из лучших средств при заболеваниях печени, желчного пузыря и селезенки.

Отвар рябины обычной и заболевания органов пищеварения

2—3 ст. ложки сухих плодов рябины красной залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на не сильный огне 15 мин. После этого настоять 1—2 ч, процедить и выпивать по 1/3 стакана 2—3 раза в сутки при анацидных и гипацидных гастритах, энтероколитах, геморрое, и как мочегонное, кровоостанавливающее, желчегонное и вяжущее средство при болезнях мочевого пузыря и желчных дорог.

Тмин и атония желудка и кишечника

Настой тмина: 2 ст. ложки плодов тмина обычного залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 2—3 ч, процедить и выпивать по 1/3 — 1/2 стакана 2—3 раза в сутки по окончании еды при атонии желудка и кишечника (как тонизирующее, возбуждающее их деятельность), скоплении газов (как ветрогонное), при диспепсиях (нарушениях пищеварения), воспалениях узкого и толстого кишечника (энтеритах, колитах), для усиления секреции пищеварительных желез, желчеотделения, понижения процессов брожения и гниения в кишечнике (особенно у детей и у людей пожилого возраста), при нарушении функции желчевыводящих протоков и поджелудочной железы.

Порошок тмина: принимать по 1—2 г 3 раза в сутки за час до еды по тем же показаниям, что и настой тмина.

Плоды тмина: принимать по 2—3 г 3 раза в сутки за час до еды сухие плоды тмина, шепетильно разжевывая их.

Болезни органов пищеварения

Тмин возбуждает аппетит, стимулирует секрецию пищеварительных желез и содействует пищеварению, снимает спазмы кишечника, оказывает антисептическое и обезболивающее действия.

Настой тысячелистника и желудочно-кишечные заболевания

2 ст. ложки измельченной сухой травы тысячелистника обычного залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 2— 3 ч, процедить и выпивать по 1/4 — 1/3 стакана 3 раза в сутки за полчаса до еды при отсутствии аппетита, при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах и энтероколитах.

Настой тысячелистника владеет противовоспалительным, ранозаживляющим и кровоостанавливающим действиями.

Отвар лапчатки и воспаление желудочно-кишечного тракта

1 ст. ложку сухих измельченных корней лапчатки прямостоячей залить 0,5 л кипятка, довести до кипения и варить на не сильный огне 15—20 мин. После этого настоять 2—3 ч, процедить и выпивать по 1/4 стакана 3 раза в сутки за полчаса до еды при поносах, дизентерии, воспалениях в желудочно-кишечном тракте, язве желудка (отвар лапчатки ослабляет секреторную функцию желудка, что оказывает положительный эффект при язвенной болезни желудка, сопровождаемой в большинстве случаев гиперсекрецией). Благоприятный эффект отвар лапчатки оказывает кроме этого при болезнях печени.

Лапчатка оказывает противовоспалительное, болеутоляющее и кровоостанавливающее действия.

Отвар ячменя при желудочно-кишечных болезнях

50 г зерен ячменя залить 0,5л кипяченой воды, настоять 4—6 ч, после этого варить 10—12 мин, снова настоять полчаса-час, процедить и выпивать по 1/4 стакана 3—4 раза в сутки при желудочно-кишечных болезнях и нередких поносах.

Отвар ячменя владеет смягчающими и обволакивающими свойствами, сокращает болезненное раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие.

Свекла и нарушения пищеварения

Съедать каждый день натощак по 100—150 г свеклы обычной (столовой, красной) при нарушениях пищеварения, запорах и заболеваниях печени. Благодаря наличию в ней бетаина и бетанина, пока не найденных в других овощах белковых алкалоидоподобных веществ, свекла повышает усвоение белков пищи и участвует в образовании холи на — вещества, улучшающего деятельность клеток печени, жировой обмен (бетаин и бетанин относятся к липотропным веществам, принимающим активное участие в жировом обмене, они близки по своему химическому строению к регуляторам обмена веществ — холину и лецитину). В связи с наличием в свекле не перевариваемой клетчатки пектинов и органических кислот она усиливает перистальтику кишечника, облегчая тем самым передвижение по нему пищи, активизирует выделение пищеварительных соков и желчи. Владеет свекла кроме этого легким слабительным, ранозаживляющим, обезболивающим и противовоспалительным действиями.

Витамин и, недавно отысканный в свекле (ранее считалось, что он имеется только в капусте), не смотря на то, что и содержится в меньших количествах, чем в капусте, но способен сберигаться по окончании тепловой обработки. Данный витамин содействует заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки.

Настой трав с медом при желудочно-кишечных болях

Приготовить сбор по следующему рецепту:

Ромашка аптечная, цветки 60

Мята перечная, трава 20

Фенхель обычный, плоды 10

Валериана лекарственная, корневище с корнями 10

1 ст. ложки сухой измельченной смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить на не сильный огне 2—3 мин, настоять полчаса-час, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан настоя и выпивать его по 1/2 — 2/3 стакана 3 раза в сутки при спазмах кишечника и эмоции тяжести в области желудка.

Настой трав с медом при метеоризме и спазмах кишечника

Приготовить сбор по следующему рецепту:

Ромашка аптечная, цветки 30

Валериана лекарственная, корневище с корнями 20

Мята перечная, трава 20

Фенхель обычный, плоды 15

Аир болотный, корни 15

1 ст. ложки сухой измельченной смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить на не сильный огне 2—3 мин, настоять 1—2 ч, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан настоя и выпивать его теплым по 1/2—2/3 стакана 3 раза в сутки по окончании еды при метеоризме и спазмах кишечника.

Настой трав с медом и метеоризм

Приготовить сбор следующего состава:

Фенхель обычный, плоды 40

Валериана лекарственная, корневища с корнями 30

Мята перечная, трава 30

2 ст. ложки сухой измельченной смеси залить 0.5 л кипятка, кипятить на не сильный огне 2—3 мин, настоять 1—2 ч, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан настоя и выпивать его теплым по 1/3 стакана 4 раза в сутки за 30 мин до еды при метеоризме.

Яблоки и желудочно-кишечные заболевания

Съедать по яблоку 2—3 раза в сутки при воспалительных болезнях желудка и кишечника (как средство, улучшающее пищеварение и нормализующее обмен веществ).

Яблоки содержат дубильные вещества, владеющие вяжущим действием, что крайне полезно при желудочно-кишечных заболеваниях. Помимо этого, яблоки богаты пектиновыми веществами, талантливыми всасывать и выводить из организма разные ядовитые соединения (особенно большое количество пектина в зрелых и печеных яблоках). Кроме всего другого, яблоки — источник витаминов (действительно, содержание их относительно мало, за исключением витамина Р — 1 —2 яблока смогут обеспечить дневную потребность в нем) и микроэлементов, совсем нужных организму и повышающих его защитные силы (при дизентерии и колитах, к примеру, назначают сырые и печеные протертые яблоки).