Билиарный рефлюкс гастрит и рефлюкс эзофагит

Гастроэзофагеальная рефлюксная заболевание (ГЭРБ) — более широкое понятие, чем просто рефлюкс-эзофагит. Она относится к числу наиболее распространенных (у 20% населения) и страшных болезней желудочно-кишечного тракта.

Долгое время рефлюкс-эзофагит может протекать с невыраженными симптомами либо по большому счету без каких-либо проявлений. Большой процент болезней выявляется в 39 — 50-летнем возрасте, но пиковое значение приходится на 40-летний возраст. Заболевание видится с однообразной частотой независимо от пола.

Механизм развития

Медицинский термин ГЭРБ свидетельствует многосимптомное хроническое рецидивирующее (с обострениями) воспаление пищевода. Оно обусловлено систематично повторяющимся забросом (рефлюкс) содержимого желудка и 12-перстной кишки в пищевод из-за нарушения моторно-эвакуаторной функции желудочно-пищеводной территории. Общее представление об анатомии нижних отделов пищевода оказывает помощь осознать обстоятельство заболевания.

Пищевод от глотки до желудка имеет три физиологических сужения, последнее из которых находится на участке от диафрагмы до перехода его в желудок. Ножки диафрагмы, мышечные волокна в стенках желудка и пищевода, отрицательное внутригрудное и положительное внутрибрюшное давление, складка слизистой оболочке оболочки желудка в месте соединения с пищеводом, разность кислотности в желудке и пищеводе, темперамент нервной и гормональной регуляции — все эти факторы формируют препятствие для заброса в пищевод кислого содержимого из желудка. Все это условно именуют нижним пищеводным сфинктером (НПС) либо запирательным пищеводно-желудочным механизмом.

Такое нарушение ведет к попаданию кислого содержимого из желудка в пищевод и формированию в последнем воспаления, напоминающего ожог, эрозий, язв, отека слизистой оболочке оболочки, трансформации ее эпителиальных клеток в клетки, нехарактерные для этого отдела.

Билиарный рефлюкс гастрит и рефлюкс эзофагит

Классификация:

1. По типу течения заболевания:

  • Острый рефлюкс-эзофагит — это воспаление стенок пищевода, сопровождающееся болевыми ощущениями за грудиной при приеме пищи и жидкости, увеличением температуры тела, неспециализированным недомоганием, слабостью. Появляются и другие симптомы, к примеру, отрыжка, повышенное слюноотделение, нарушение глотания, и боли и жжение в области шеи.
  • Хронический рефлюкс-эзофагит — это воспаление стенок пищевода, длящееся более 3 месяцев. Оно проявляется болями и жжением за грудиной по ходу пищевода, которое появляется при физических нагрузках либо беге. Кроме этого свойственны рвота, изжога, икота и затруднение дыхания. Довольно часто заболевание сопровождается гастритом.

2. По типу морфологических трансформаций:

  • Катаральный рефлюкс-эзофагит — наиболее распространенная форма заболевания. Начинается в следствии долгого раздражения слизистой оболочке оболочки химическими либо физическими факторами. Обстоятельством может служить потребление жёсткой пищи, алкоголя, застой пищи в пищеводе либо заброс содержимого желудка. Проявляется болями по ходу пищевода на протяжении либо по окончании еды, ощущением комка пищи в груди, отрыжкой. При фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФГДС) выявляется гиперемия и отечность стенок пищевода.
  • Отечный рефлюкс-эзофагит — в эту форму заболевания переходит катаральный рефлюкс-эзофагит, если не провести своевременное лечение. Отечность слизистой оболочке оболочки пищевода резко возрастает.
  • Эрозивный рефлюкс-эзофагит — кроме этого есть осложнением катаральной формы. Может развиваться при некоторых инфекционных болезнях. При данной форме появляются эрозии на слизистой оболочке оболочке пищевода. Симптомы заболевания становятся более выраженными, появление болей может провоцироваться приёмом спиртного, кофе либо некоторых лекарственных препаратов.
  • Псевдомембранозный рефлюкс-эзофагит — появляется при дифтерии, скарлатине. При ФГДС выявляется фибринозный экссудат в полости пищевода и фибринозная пленка на его стенках.
  • Некротический рефлюкс-эзофагит — одна из самых серьёзных форм заболевания, проявляется появление глубоких язв в пищевода. Видится при тяжелом течении брюшного тифа, кори, скарлатины, кроме этого возможно при тяжелом течении кандидоза.
  • Флегмонозный рефлюкс-эзофагит — появляется при внедрении инородного тела в стенку пищевода. Наряду с этим развивает гнойно-воспалительный процесс, который может распространиться по ходу пищевода и в средостение.
  • Дистальный рефлюкс-эзофагит — поверхностное воспаление лишь нижней 1/3 части.
  • Билиарный рефлюкс-эзофагит — при данном типе заболевания происходит заброс желчи и содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, а после этого из желудка в пищевод. Проявляется горечью во рту, отрыжкой, неприятными ощущениями за грудиной, нарушениями стула, вздутием живота. Кроме этого нарушается всасывание нужных веществ в кишечнике, благодаря чего смогут появиться слабость, анемия, сухость кожи и понижение веса.

Наиболее употребляемая современная классификация основана на итогах эндоскопического изучения. Различают два вида ГЭРБ:

  1. Эндоскопически негативный: имеются симптомы, но отсутствуют трансформации слизистой оболочке оболочки.
  2. очевидно выраженный рефлюкс-эзофагит, с характерными трансформациями слизистой оболочке оболочки разной степени выраженности.

В ходе эндоскопического изучения определяется и степень тяжести болезни:

Классификация видов и степени тяжести заболевания, учет клинических проявлений разрешают верно поставить диагноз, оценить состояние и выработать тактику лечения.

Обстоятельства и содействующие факторы

ГЭРБ — многофакторное заболевание. Яркая обстоятельство — долгое действие на слизистую оболочку пищевода соляной кислоты и пепсина желудка либо ферментов поджелудочной железы и желчных кислот, находящихся в двенадцатиперстной кишке. Дополнительные обстоятельства:

  1. Недостаточность самого НПС.
  2. Нарушение моторной функции пищевода, желудка и кишечника, и недостаточная выработка слюны, нейтрализующей соляную кислоту желудка.
  3. Уменьшение защитных функций слизистой оболочке оболочки пищевода.
  4. Повышение времени прохождения по нему пищи.

Пищеводный рефлюкс появляется и у детей, особенно новорожденных, и у взрослых людей. Но заболевание начинается лишь в случае нарушения соотношения агрессивных и защитных факторов организма. Этому содействуют:

  • грыжа диафрагмы в области пищеводного отверстия и маленький (анатомически) пищевод;
  • долгий прием щелочей в связи с изжогой при язвенной болезни либо гастрите. операции на желудке и 12-перстной кишке, холецистэктомия;
  • врожденная либо благодаря коллагенозов (системная красная волчанка, склеродермия, дерматомиозит) несостоятельность соединительной ткани;
  • нередкие стрессы, кое-какие инфекционные заболевания;
  • прием противовоспалительных и глюкокортикоидных препаратов, и нитратов, бета-блокаторов и антагонистов кальция (при сердечных болезнях);
  • долгий прием снотворных и седативных (успокаивающих) препаратов;
  • ожирение, беременность, склонность к запорам, повышающие внутрибрюшное давление;
  • избыточное содержание жира в продуктах питания, хроническая алкогольная, никотиновая и наркотическая интоксикации.

Влияние этих факторов в течение более либо менее долгого времени ведет к формированию условий для развития болезни.

Симптомы

Симптоматика заболевания весьма разнообразна по числу тех или других признаков либо их отсутствию, выраженности и длительности. Часто нет и полного соответствия их со степенью патологических трансформаций слизистой оболочке оболочки. Однако прогрессирование болезни ведет к повышению числа и интенсивности признаков.

Одно из первых и главное проявление рефлюкс-эзофагита — изжога. воображающая собой чувство тепла либо жжения в области нижней 1/3 грудины либо в подложечной области. Ее обстоятельство — раздражение слизистой оболочке оболочки пищевода кислым содержимым желудка. Интенсивность изжоги возрастает в горизонтальном либо наклонном положениях тела. Незаметно начинается привычка выпивать маленькое количество воды по окончании приема пищи, по окончании курения. Это ведет к уменьшению изжоги в связи со понижением концентрации кислоты.

Второй по частоте симптом — боль в груди. Она может локализоваться за грудиной, пара слева от нее либо в задних отделах грудной клетки напротив грудины и улучшается в наклонном либо горизонтальном положениях. Боль возможно интенсивной, исходя из этого ее часто путают со стенокардией, инфарктом миокарда а также с расслаивающей аневризмой аорты. Использование коронаролитических средств, расширяющих сосуды сердца, не оказывают положительного результата, но прием нейтрализующие соляную кислоту препаратов и вертикальное положение тела приводят к большому уменьшению интенсивности боли либо ее прекращению. Но ГЭРБ может и провоцировать происхождение приступов стенокардии и инфаркта миокарда.

Достаточно нередким симптомом есть отрыжка. сопровождаемая время от времени срыгиванием пищи в горизонтальном положении, при наклонах и физической нагрузке. Она улучшается по окончании приема пищи либо газированных напитков, и вечером. Отрыжка часто появляется еще до происхождения трансформаций в слизистой оболочке оболочке.

Более редкими показателями являются чувство стремительного насыщения на протяжении еды, чувство распирания в подложечной области сразу после приема пищи, болезненность в животе, подташнивание и слюнотечение.

Билиарный рефлюкс гастрит и рефлюкс эзофагит

Время от времени появляется слабовыраженная дисфагия (нарушение глотания). Сначала она проявляется ощущением перемещения горячей либо жёсткой пищи по пищеводу, наличия «комка» за грудиной. Нарастание интенсивности дисфагии, сочетание ее с уменьшением веса свидетельствуют в пользу появившихся осложнений.

Диагностика

Заподозрить заболевание разрешает наличие его клинических проявлений. Основной инструментальный способ изучения, благодаря которому возможно точно поставить диагноз — эндоскопический (визуальный).

Лечение

Главные правила консервативного лечения заключаются в отказе от курения, потребления алкогольных напитков, обильного приема пищи. Нужно отказаться от применения тесной одежды, выполнять режим питания, избегать наклонов и физической нагрузки в течение 2 часов по окончании приема пищи, сократить прием седативных препаратов и аналгетиков.

Медикаментозное лечение включает препараты, повышающие тонус пищеводного сфинктера, H2 — блокаторы гистаминовых рецепторов, подавляющие желудочную секрецию, антацидные (снижающие кислотность) препараты, средства, обволакивающие слизистую оболочку и повышающие ее предохранительную функцию. Употребляются кроме этого лазерная эндоскопическая терапия, внутрипищеводная электростимуляция кардиального отдела желудка, гипербарическая оксигенация.

Хирургическое лечение рефлюкс-эзофагита.

Данный метод лечения используется редко. Основные показания с целью проведения операции:

  1. Неэффективность долгого медикаментозного лечения.
  2. Развитие пищевода Баррета с риском малигнизации (развития рака пищевода).
  3. Стриктуры пищевода.
  4. Нередкие пищеводные кровотечения.
  5. Нередкие аспирационные пневмонии.

Основным способом хирургического лечения есть фундопликация по Ниссену, наряду с этим восстанавливается обычное функционирование кардиального сфинктера. Сущность данного своевременного вмешательства содержится в том, что формируется манжетка около нижнего отдела пищевода из фундального отдела желудка. Ткань желудка на 360 градусов «окутывает» нижний отдел пищевода, благодаря этого заканчивается заброс содержимого желудка. В настоящее время создан лапароскопический способ проведения данной операции.

Прогноз

Заболевание у 80% больных носит хронический темперамент. В 60% лечение лиц с легкой и средней тяжестью заболевания действенно в плане благоприятного течения и предотвращения обострений. У 8 — 20% больных видятся осложнения.

Осложнения

  1. Кровотечения, появляющиеся из эрозий и язв.
  2. Анемия (в 20 — 40% случаев) из-за нарушения поступления и усвоения витаминов и микроэлементов.
  3. Ларингит, фарингит, бронхиальная астма, отит, хронический трахеит, воспаление придаточных пазух носа, нарушения сердечного ритма.
  4. Сужение конечного отдела пищевода, его укорочение в следствии постоянного воспаления и образования рубцов. Укорочение приводит и к смещению желудка через расширенное пищеводное отверстие диафрагмы, его фиксации спайками в грудной полости.
  5. Перфорация (прободение) стены пищевода на участках появившихся язв и происхождение тяжелого медиастинита (воспаление клетчатки средостения).
  6. Перерождение эпителия пищевода с формированием пищевода Баррета (предраковое заболевание).
  7. Рак пищевода.

Народная медицина и диета

Диета при рефлюкс-эзофагите не должна содержать жирные продукты, наваристые бульоны, специи, цитрусовые, томаты, газированные напитки, кофе и шоколад. Подробнее о питании возможно прочесть тут .

Нельзя исключать кроме этого народные способы лечения лекарственными растениями. К примеру, хороший эффект оказывает настой сбора трав:

  • страницы подорожника, мелисы, пустырника, измельченного корня солодки — по 1 ст. л;
  • цветов аптечной ромашки и семьян льна — по 2 ст. л.

Все нужно смешать, залить кипятком (400 мл), настоять 15 — 20 мин. на водяной бане, остудить и процедить, выпивать в теплом виде до еды 4 раза в сутки.

Любое лечение должно быть назначено либо согласовано с доктором. В случае происхождения осложнений либо отсутствия результата консервативной терапии рекомендуется хирургическое лечение.

Видео по теме